Последние новости

ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК И ТАЛАНТЛИВЫЙ ХУДОЖНИК

Большому художнику не нужно особых условий, чтобы начать выплескивать на бумагу впечатления, чувства, размышления: достаточно иметь под рукой карандаш, ручку или фломастер, лист бумаги или блокнот, чтобы создавать диковинные пейзажи, городские зарисовки, портреты близких и незнакомцев, которые однажды станут предметом пристального внимания широкой общественности. Таким художником, способным вмиг набросать рисунок, достойным найти свое особое место в контексте национального изобразительного искусства, был для нас Сурен Саркисович Сафарян, чье 90-летие на днях отметили члены семьи, коллеги и соратники, друзья и студенты. Юбилей одного из ярких представителей реализма в армянской живописи ознаменовался выставкой графических работ из семейного архива, открывшейся в Национальной галерее Армении. Заметная часть произведений мастера выставлена впервые.

ОКОЛО 50 ГРАФИЧЕСКИХ КАРТИН, РИСУНКОВ И НАБРОСКОВ ОХВАТИЛИ наиболее значимые вехи в творчестве художника. Среди них – полные психологической глубины и эмоциональной завершенности портреты современников, автопортреты, городские пейзажи, сделанные во время путешествий по городам Европы, и, конечно, неотъемлемая часть живописного наследия Сурена Саркисовича - картины на тему Великой Отечественной войны, участником которой он был все 4 года. В экспозицию вошли также оригинальные работы в печатной графике, в том числе линогравюра и иллюстрации к книжным изданиям.

Почтить светлую память друга и учителя пришли в день открытия выставки заслуженный художник Армении Левон Коджоян, ректор Ереванской государственной академии художеств Арам Исабекян, директор Национальной галереи Фараон Мирзоян, председатель Союза художников Армении Карен Агамян, искусствовед Мартин Микаелян и многие другие. Говоря о Сурена Сафаряне, каждый из них отмечал отдельную часть его живописного таланта и все вместе говорили об одном – о его безграничной душевности, прекрасных личностных качествах и позитивной энергетике. Именно таким – "прекрасным человеком, полным доброты, умеющим создавать вокруг атмосферу позитива", запомнился Сурен Саркисович своему сверстнику, другу и коллеге Левону Коджояну.

"Даже война не омрачила его ум и сердце, он вернулся с фронта таким же добрым, каким был и оставался всегда, - отметил Л.Коджоян. – Он был ответственным гражданином, истинным армянином, прекрасным отцом, воспитавшим двух сыновей, ставших потом известными режиссерами, и талантливым художником, чьи картины и сегодня покоряют образностью и выразительностью". "Сурен Саркисович долгие годы преподавал в нашем вузе графику, и старшее поколение нынешних педагогов помнит его как человека образованного, с богатыми знаниями и широким кругозором, безгранично доброго. Все, что осталось от него нам, потомкам, несет в себе эту неисчерпаемую доброту", - сказал А.Исабекян.

Около 50 графических картин, рисунков и набросков охватили наиболее значимые вехи в творчестве художника.СУРЕН САФАРЯН РОДИЛСЯ В 1923Г. В БАКУ В СЕМЬЕ ИЗВЕСТНОГО ТОГДА ХУДОЖНИКА САРКИСА САФАРЯНА. Ему было 5 лет, когда родители переехали в Ереван, где отец вскоре начал работать на киностудии "Арменфильм" художником-постановщиком. Вместе с Амо Бекназаряном он осуществил постановку первых шедевров армянского советского кинематографа, в том числе и первенца в звуковом отечественном кино "Пепо". Присущая кинематографу мощь воздействия, глубина мысли и образность изображения действительности в будущем сказались на творчестве Сурена Сафаряна, а кинематографическое мышление особенно проявилось в графике. Ведь Сурен с раннего детства увлекался живописью и с жадностью приглядывался к творчеству отца.

В 1938г. он поступил в Ереванское художественное училище, однако продолжить образование удалось не сразу: выпуск совпал с началом Великой Отечественной войны. Сурен Сафарян прошел войну от начала до самого конца и вынес из нее свою тему – о простых людях с храбрым сердцем и героической преданностью родине, о мире, любви к жизни и ближним. Картины на военную тему с разной периодичностью появлялись в течение всей жизни художника, но вместо батальных сцен в них был образ человека, по-своему проявляющего себя в тяжелых условиях войны.

После войны С.Сафарян поступил на живописный факультет Ереванского художественного института, по окончании которого представил дипломную работу "Подвиг Унана Аветисяна", удостоившуюся высокой оценки преподавателей и сокурсников. Он полностью посвящает себя живописи и преподает сначала в Художественном училище им. Ф.Терлемезяна, затем в Ереванском художественно-театральном институте, где с 1976г. возглавляет кафедру рисунка. Вскоре он добивается серьезного признания в профессиональной среде, участвует в многочисленных выставках республиканского и всесоюзного масштаба, конкурсах, на которых удостаивается наград.

ОТДЕЛЬНОЙ И ЗНАЧИМОЙ СТРАНИЦЕЙ ТВОРЧЕСТВА СУРЕНА САФАРЯНА стал период председательства в Союзе художников Армении, который его коллеги, художники разных поколений и сегодня вспоминают как "золотой век". "Помню, с каким большим энтузиазмом он приходил в Союз художников каждый день в течение 16 лет (1969-1985гг.), как он относился к художникам, словно был отцом большого талантливого семейства, каждый потомок которого – самобытная личность, нуждающаяся в его совете и поддержке", - говорит Фараон Мирзоян. Действительно, Сурен Сафарян решал массу вопросов: для сотен художников он добился мастерских, основал уникальную по советским временам "выставку одной работы", на которую каждый художник приносил лучшую на его взгляд работу – без согласования с цензорами. В общую канву соцреалистических экспозиций он умудрялся "впихнуть" и произведения не особо приветствуемых в те времена художников, к примеру Минаса Аветисяна.

"Я стал председателем СХ Армении еще при жизни Сурена Саркисовича и до сих пор сижу за столом, за которым он работал долгие годы, часто разговариваю с ним в уме, словно ищу поддержки при решении особо острых вопросов, - признался Карен Агамян. - И каждый раз вспоминаю, с какой улыбкой он встречал каждого художника, сколь дружелюбным был в отношении людей, мудрым и дальновидным в жизни, прекрасным руководителем нашего союза".

НА ВЫСТАВКЕ В ЧЕСТЬ 90-ЛЕТИЯ СУРЕНА САФАРЯНА ПРЕДСТАВЛЕНЫ графические рисунки в разных жанрах и на разную тематику. Это образы современников – врачей, музыкантов, искусствоведов, рабочих, крестьян и т.д. Художник передает характер и суть человека в призме его профессии или занятия. Здесь же представлены путевые зарисовки, сделанные во время поездок в Италию, Испанию, Венгрию, Румынию, Болгарию. Городская архитектура, дома и мосты, памятники и улицы, повседневная жизнь зарубежных граждан – Сафарян словно открывает для советских граждан европейский мир с его буднями и историей, ведет за собой в путешествие по западным городам, раскрывая в них самое сокровенное. После поездок художник возвращался обогащенный впечатлениями и с новым творческим опытом, которым он непременно делился с коллегами и семьей.

"Отец умел радоваться за каждую новую работу и успех коллег, это помогло ему сделать много полезного для Союза художников, каждый из представителей которого всегда стоял рядом с ним. В то же время его самым близким другом была мама, которая воодушевляла его на творчество и большие дела, давала советы и молча выслушивала", - поделился старший сын художника Давид Сафарян. Профессию деда удачно унаследовал внук (сын младшего сына Армена): сегодня Сурен Сафарян-младший не просто продолжил семейную профессию, но и обогатил ее новыми живописными достижениями, которые однажды займут достойное место не только в семейной коллекции живописных полотен Сафарянов, но и в сокровищнице армянского изобразительного искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      1726

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1730

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      801

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4467

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3862

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3787

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2469

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.