Последние новости

ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК И ТАЛАНТЛИВЫЙ ХУДОЖНИК

Большому художнику не нужно особых условий, чтобы начать выплескивать на бумагу впечатления, чувства, размышления: достаточно иметь под рукой карандаш, ручку или фломастер, лист бумаги или блокнот, чтобы создавать диковинные пейзажи, городские зарисовки, портреты близких и незнакомцев, которые однажды станут предметом пристального внимания широкой общественности. Таким художником, способным вмиг набросать рисунок, достойным найти свое особое место в контексте национального изобразительного искусства, был для нас Сурен Саркисович Сафарян, чье 90-летие на днях отметили члены семьи, коллеги и соратники, друзья и студенты. Юбилей одного из ярких представителей реализма в армянской живописи ознаменовался выставкой графических работ из семейного архива, открывшейся в Национальной галерее Армении. Заметная часть произведений мастера выставлена впервые.

ОКОЛО 50 ГРАФИЧЕСКИХ КАРТИН, РИСУНКОВ И НАБРОСКОВ ОХВАТИЛИ наиболее значимые вехи в творчестве художника. Среди них – полные психологической глубины и эмоциональной завершенности портреты современников, автопортреты, городские пейзажи, сделанные во время путешествий по городам Европы, и, конечно, неотъемлемая часть живописного наследия Сурена Саркисовича - картины на тему Великой Отечественной войны, участником которой он был все 4 года. В экспозицию вошли также оригинальные работы в печатной графике, в том числе линогравюра и иллюстрации к книжным изданиям.

Почтить светлую память друга и учителя пришли в день открытия выставки заслуженный художник Армении Левон Коджоян, ректор Ереванской государственной академии художеств Арам Исабекян, директор Национальной галереи Фараон Мирзоян, председатель Союза художников Армении Карен Агамян, искусствовед Мартин Микаелян и многие другие. Говоря о Сурена Сафаряне, каждый из них отмечал отдельную часть его живописного таланта и все вместе говорили об одном – о его безграничной душевности, прекрасных личностных качествах и позитивной энергетике. Именно таким – "прекрасным человеком, полным доброты, умеющим создавать вокруг атмосферу позитива", запомнился Сурен Саркисович своему сверстнику, другу и коллеге Левону Коджояну.

"Даже война не омрачила его ум и сердце, он вернулся с фронта таким же добрым, каким был и оставался всегда, - отметил Л.Коджоян. – Он был ответственным гражданином, истинным армянином, прекрасным отцом, воспитавшим двух сыновей, ставших потом известными режиссерами, и талантливым художником, чьи картины и сегодня покоряют образностью и выразительностью". "Сурен Саркисович долгие годы преподавал в нашем вузе графику, и старшее поколение нынешних педагогов помнит его как человека образованного, с богатыми знаниями и широким кругозором, безгранично доброго. Все, что осталось от него нам, потомкам, несет в себе эту неисчерпаемую доброту", - сказал А.Исабекян.

Около 50 графических картин, рисунков и набросков охватили наиболее значимые вехи в творчестве художника.СУРЕН САФАРЯН РОДИЛСЯ В 1923Г. В БАКУ В СЕМЬЕ ИЗВЕСТНОГО ТОГДА ХУДОЖНИКА САРКИСА САФАРЯНА. Ему было 5 лет, когда родители переехали в Ереван, где отец вскоре начал работать на киностудии "Арменфильм" художником-постановщиком. Вместе с Амо Бекназаряном он осуществил постановку первых шедевров армянского советского кинематографа, в том числе и первенца в звуковом отечественном кино "Пепо". Присущая кинематографу мощь воздействия, глубина мысли и образность изображения действительности в будущем сказались на творчестве Сурена Сафаряна, а кинематографическое мышление особенно проявилось в графике. Ведь Сурен с раннего детства увлекался живописью и с жадностью приглядывался к творчеству отца.

В 1938г. он поступил в Ереванское художественное училище, однако продолжить образование удалось не сразу: выпуск совпал с началом Великой Отечественной войны. Сурен Сафарян прошел войну от начала до самого конца и вынес из нее свою тему – о простых людях с храбрым сердцем и героической преданностью родине, о мире, любви к жизни и ближним. Картины на военную тему с разной периодичностью появлялись в течение всей жизни художника, но вместо батальных сцен в них был образ человека, по-своему проявляющего себя в тяжелых условиях войны.

После войны С.Сафарян поступил на живописный факультет Ереванского художественного института, по окончании которого представил дипломную работу "Подвиг Унана Аветисяна", удостоившуюся высокой оценки преподавателей и сокурсников. Он полностью посвящает себя живописи и преподает сначала в Художественном училище им. Ф.Терлемезяна, затем в Ереванском художественно-театральном институте, где с 1976г. возглавляет кафедру рисунка. Вскоре он добивается серьезного признания в профессиональной среде, участвует в многочисленных выставках республиканского и всесоюзного масштаба, конкурсах, на которых удостаивается наград.

ОТДЕЛЬНОЙ И ЗНАЧИМОЙ СТРАНИЦЕЙ ТВОРЧЕСТВА СУРЕНА САФАРЯНА стал период председательства в Союзе художников Армении, который его коллеги, художники разных поколений и сегодня вспоминают как "золотой век". "Помню, с каким большим энтузиазмом он приходил в Союз художников каждый день в течение 16 лет (1969-1985гг.), как он относился к художникам, словно был отцом большого талантливого семейства, каждый потомок которого – самобытная личность, нуждающаяся в его совете и поддержке", - говорит Фараон Мирзоян. Действительно, Сурен Сафарян решал массу вопросов: для сотен художников он добился мастерских, основал уникальную по советским временам "выставку одной работы", на которую каждый художник приносил лучшую на его взгляд работу – без согласования с цензорами. В общую канву соцреалистических экспозиций он умудрялся "впихнуть" и произведения не особо приветствуемых в те времена художников, к примеру Минаса Аветисяна.

"Я стал председателем СХ Армении еще при жизни Сурена Саркисовича и до сих пор сижу за столом, за которым он работал долгие годы, часто разговариваю с ним в уме, словно ищу поддержки при решении особо острых вопросов, - признался Карен Агамян. - И каждый раз вспоминаю, с какой улыбкой он встречал каждого художника, сколь дружелюбным был в отношении людей, мудрым и дальновидным в жизни, прекрасным руководителем нашего союза".

НА ВЫСТАВКЕ В ЧЕСТЬ 90-ЛЕТИЯ СУРЕНА САФАРЯНА ПРЕДСТАВЛЕНЫ графические рисунки в разных жанрах и на разную тематику. Это образы современников – врачей, музыкантов, искусствоведов, рабочих, крестьян и т.д. Художник передает характер и суть человека в призме его профессии или занятия. Здесь же представлены путевые зарисовки, сделанные во время поездок в Италию, Испанию, Венгрию, Румынию, Болгарию. Городская архитектура, дома и мосты, памятники и улицы, повседневная жизнь зарубежных граждан – Сафарян словно открывает для советских граждан европейский мир с его буднями и историей, ведет за собой в путешествие по западным городам, раскрывая в них самое сокровенное. После поездок художник возвращался обогащенный впечатлениями и с новым творческим опытом, которым он непременно делился с коллегами и семьей.

"Отец умел радоваться за каждую новую работу и успех коллег, это помогло ему сделать много полезного для Союза художников, каждый из представителей которого всегда стоял рядом с ним. В то же время его самым близким другом была мама, которая воодушевляла его на творчество и большие дела, давала советы и молча выслушивала", - поделился старший сын художника Давид Сафарян. Профессию деда удачно унаследовал внук (сын младшего сына Армена): сегодня Сурен Сафарян-младший не просто продолжил семейную профессию, но и обогатил ее новыми живописными достижениями, которые однажды займут достойное место не только в семейной коллекции живописных полотен Сафарянов, но и в сокровищнице армянского изобразительного искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      595

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      474

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2864

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3429

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      474

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      5337

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2021-09-29 10:51
      3514

      В Доме-музее Арама Хачатуряна в рамках Дня европейского наследия открылась выставка живописных работ кандидата педагогических наук, доцента Российско-Армянского университета Ануш Бабаян. Необычные картины созданы на рисовой бумаге в технике китайской живописи и объединены общим названием "Визуальные подсказки вселенной". Выставка - не только встреча с изысканным творчеством, но и возможность приобрести эти произведения с благой целью: часть полученной с продажи суммы художница намерена передать на восстановление армянских воинов-героев, пострадавших в ходе 44-дневной войны в Арцахе...

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1252

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.