НА ПИКЕ ЗРЕЛОСТИ
К 75-летию композитора Мартуна Исраэляна
В панораме современного композиторского творчества Армении Мартуну Исраэляну, который в этом году отметил свой 75-летний юбилей, принадлежит особое место. Композитор, обладающий удивительно гармоничным, поистине пантеистическим восприятием мира, автор многих симфонических и камерных произведений, он представил в программе авторского концерта свои лучшие и наиболее характерные сочинения последних 30 лет.
УЧЕНИК ВЫДАЮЩЕГОСЯ КОМПОЗИТОРА, НАРОДНОГО АРТИСТА СССР, профессора Г.И. Егиазаряна, взрастившего не одно поколение композиторов, ныне достойно представляющих современную армянскую музыку на международной арене, М.Исраэлян, пройдя, как и многие его коллеги, через увлечение послевоенными стилистическими тенденциями, в конечном итоге пришел к созданию собственной системы выразительных средств, по сути простой, но полностью отвечающей его индивидуальности.
Автор поэтичной "Музыки" и "Контрастов" для оркестра, психологически сгущенной виолончельной Сонаты, Септета, решенного в неоимпрессионистических тонах, вокальных циклов на стихи армянских поэтов, виолончельного Концерта, Concerto Grosso для камерного оркестра, возрождающего в армянской музыке 80-х гг. неоклассицистские тенденции - все эти произведения имели большой общественный резонанс и успех у слушателей, которые, несомненно, были бы невозможны без творческого сотрудничества композитора с лучшими представителями современного армянского исполнительского искусства - Медеей Абрамян, Аракс Давтян, Арташесом Мкртчяном, Анной Маилян и, конечно же, с Ереванским камерным оркестром под управлением ныне заслуженного деятеля искусств республики дирижера Завена Вартаняна, верного друга и единомышленника, первого интерпретатора большинства инструментальных концертов и камерно-оркестровых сочинений Исраэляна, дирижера, в лице которого армянская современная музыка на протяжении многих лет имеет последовательного и высокохудожественного интерпретатора и пропагандиста.
И вот - творческий отчет композитора, подытоживающий в определенном смысле его пройденный путь, позволяющий оценить и осмыслить любителям современной музыки и нам, его коллегам, творчество М. Исраэляна.
КОНЦЕРТ ОТКРЫЛСЯ ИСПОЛНЕНИЕМ ОСЕННИХ ПЕСЕН НА СТИХИ В.ТЕРЯНА для меццо-сопрано и симфонического оркестра, созданных в 1995 году (солистка Гоар Азизян и Национальный филармонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна). Теряновский цикл - сочинение, действительно очень характерное для творческой манеры М.Исраэляна, проникнутое глубоко адекватным музыкальным прочтением поэзии Теряна с ее элегическими настроениями грусти, сопереживанием картинам осенней природы, выраженные просто и вместе с тем в художественном плане очень убедительно.
Прозвучавший вслед за вокальным циклом Скрипичный концерт (1985) в прекрасном исполнении талантливой скрипачки Ануш Никогосян и филармонического оркестра выявил свойственное творческому почерку Исраэляна тяготение к традициям восточного музицирования и инструментального мышления, длительных медитативных пребываний в определенных звуковых и эмоциональных сферах, контрастирующих с энергичными оркестровыми эпизодами концерта.
И наконец, мощно, величественно и для многих неожиданно прозвучала Симфония М.Исраэляна (1981), отличающаяся концептуальностью, масштабом формы и драматургии, блестящим оркестровым письмом. Это сочинение, созданное пером зрелого мастера, отмеченное самобытным талантом и индивидуальной манерой высказывания. Характерные для музыкального языка Исраэляна пасторальные наигрыши, сочетаемые с интонациями, которые напоминают то боевые сигнальные кличи, то заклинательные попевки, засверкали в общей палитре Симфонии, приобретая совершенно новый смысл и звучание. Вместе с тем это взволнованное повествование от первого лица нашего современника, выразившееся также, по меткому определению музыковеда М.Рухкян, в понимании оркестра "как вечноизменчивой и неуловимой, подчиненной каким-то внутренним течениям мощной стихии". На этом фоне оркестровых нагнетаний и мерцающих звуковых спадов как символическое обобщение Симфонии звучат строки М.Мецаренца, выпеваемые меццо-сопрано: "Тур индзи, Тер, урахутюн анандзнакан...‘, "Даруй мне, Господи, радость внеличностную..."
СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ИСПОЛНЕННАЯ ДВАЖДЫ - В 1984 И 1985 ГОДАХ, - Симфония в интерпретации Валерия Гергиева, бывшего в те годы художественным руководителем и главным дирижером нашего оркестра, произвела хоть и яркое, но далеко не бесспорное впечатление. Восприятие ее слушательской аудиторией и специалистами было далеко не однозначным. И вот теперь прозвучавшая спустя свыше 30 лет Симфония в исполнении Эд.Топчяна засияла всеми красками, раскрыв перед слушателем в полной мере свой замысел и масштаб мышления автора. Зрелой, уверенной рукой многоопытного музыканта, который за последние годы осуществил не одну премьеру произведений крупной формы симфонического жанра современных армянских композиторов, была продирижирована Эд.Топчяном Симфония Исраэляна. Можно с уверенностью утверждать, что в этот вечер Симфония обрела свое второе рождение, и в этом нам видится не только заслуженное признание автора, но и возросшие мастерство и авторитет Национального филармонического оркестра Армении, достойно представившего, как и молодая многообещающая певица Г. Азизян, произведения юбиляра - заслуженного деятеля искусств республики, профессора, композитора Мартуна Исраэляна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-05-03 14:23
В зале особых мероприятий Центра искусств "Гафесчян" состоялся ереванский дебют замечательной молодой певицы из Франции Мариам САРКИСЯН. Обладающая на редкость красивым по тембру голосом - россиниевским меццо-сопрано, великолепной дикцией и тонким чувством стиля, певица в течение двух вечеров представила разнохарактерные концертные программы: одну из сочинений западноевропейских, а другую - армянских композиторов. Ученица Зары Долухановой, а затем Анны Марии Бонди в парижской Schola Cantorum и Даниэля Оттевара в Ecole Normale de Musique, она ведет активную концертную деятельность как во Франции, так и за рубежом, выступая во многих престижных концертных залах и на международных фестивалях. Целеустремленность и трудолюбие, успешные выступления и в оперном, и в кантатно-ораториальном жанрах способствовали обретению необходимого опыта и выработке собственных принципов в искусстве.
-
2015-07-13 09:52
Арно Бабаджанян - яркий представитель послевоенного поколения армянских советских композиторов, причисленный в дальнейшем к так называемой армянской могучей пятерке: Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян, которые внесли весомый вклад в развитие армянской профессиональной музыки, оставив ряд значительных произведений в самых разных жанрах, начиная с массовой и эстрадной песни до сонаты, квартета, концерта, увертюры, симфонии, кантаты, киномузыки и т. д.
-
2015-06-10 12:28
...27 мая завершился очередной международный Канский кинофестиваль, и вот на фасаде того же прославленного Дворца фестивалей появился гигантский красочный постер, который оповещал о проведении 5-8 июня ежегодного крупнейшего международного музыкального форума МIDEM, аббревиатуры, означающей Marche Internatinal de Disques et Misique, то есть Международной ярмарки дисков и музыки. Организаторы этой существующей с 1964 года ярмарки сочли уместным сделать страной почета, иначе говоря, почетным гостем фестиваля, Армению, имея в виду, разумеется, отмечаемое в этом году 100-летие Геноцида армян в Османской империи. Высокий статус, которым наделили Армению в этом году организаторы фестиваля, еще раз свидетельствует о том, что Франция верна своим гуманистическим принципам в деле признания Геноцида.
-
2014-01-27 08:00
Тиграну Мансуряну - 75 летЕго приход в искусство был ярким, стремительным и совпал с серединой 60-х годов, когда армянское искусство в целом переживало время перемен, поисков и переосмысления национальных традиций. Еще будучи студентом консерватории, обучаясь в классе композиции замечательного композитора и педагога, народного артиста СССР, профессора Л.М. Сарьяна, он обратил на себя внимание своей одаренностью, целенаправленностью и удивительным трудолюбием.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.