Последние новости

АНИМАЦИЯ - ЛЮБОВЬ ПОКОЛЕНИЙ

Человек пытался оживить рисунки еще с незапамятных времен. Уже в древней наскальной живописи можно найти картины, изображающие фазовые движения. То же самое можно заметить в средневековой армянской фресковой живописи и в миниатюрах - попытку показать движение и действие при помощи цикличной композиционной структуры. Вот такое "анимационное" мышление было присуще нашим предкам, которые долго ждали, чтобы в полной мере воплотить его в XX веке.

АРМЯНСКАЯ МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ ИМЕЕТ ДОЛГУЮ ИСТОРИЮ И БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ. Основана она в 1937 году Львом Атамановым. Первым армянским мультфильмом стал "Пес и кот" по О.Туманяну (впоследствии армянские кинематографисты и мультипликаторы нередко обращались к богатому творческому наследию гениального классика армянской литературы, особенно к его сказкам). Потом появились фильмы "Поп и коза" и "Волшебный ковер". Последний при участии великого армянского живописца Акопа Коджояна.

Настоящий расцвет армянская мультипликация переживает в 60-х годах прошлого века во многом благодаря талантливому художнику Валентину Подпомогову, впоследствии продуктивно работавшему и в армянском художественном кинематографе. Все помнят его работы "Капля меда" и "Парвана". А уже после них творили замечательные, оригинальные художники Степан Андраникян и Рафаэл Бабаян, Левон Хачатурян и Гаяне Мартиросян, Армен Миракян и Эдуард Вартанян, Владимир Маилян и Ованес Дилакян, Степан Галстян и Акоп Киракосян, Марина Вагаршян и Элла Авакян. Попробовал свои силы в мультипликации даже живой классик армянского национального киноискусства Арман Манарян (им были сняты знаменитые мультфильмы "Сказка о зеркале", "Глупыш", "Давид Сасунский"). А сегодня в этой области активно работают Давид Саакянц, Микаэл Ватинян и многие другие талантливые и одаренные люди. Мультипликация становилась даже семейным делом. Об этом говорят крепкие семейные и творческие союзы - Роберт и Людмила Саакянц, Юрий и Наира Мурадян. Роберт Саакянц - один из титанов не только армянской, но и всей советской мультипликации. Его имя стоит рядом с именами таких классиков, как Юрий Норштейн, Федор Хитрук. Своими великолепными, блестящими работами Саакянц сделал армянской мультипликации доброе имя и добился мировой славы. Будем надеяться, что творчество нового и следующего поколений армянских режиссеров и мультипликаторов будет достойно его славного прошлого...

В ЭТОМ ГОДУ МЫ ОТМЕЧАЕМ 75-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ АРМЯНСКОЙ МУЛЬТИПЛИКАЦИИ. В рамках кинофестиваля "Киноосень" в Театре киноактера им. Г.Маляна прошла ретроспектива фильмов талантливого армянского мультипликатора Армена Миракяна - одного из авторов первого армянского кукольного мультсериала. Ретроспектива фильмов была приурочена к его 75-летию мультипликатора.

5 лет назад в Армении был основан фестиваль анимационного кино "РеАнимания" (ReAnimania). Основателем и генеральным директором фестиваля выступает Вреж Касуни. По его словам, идея создания фестиваля появилась у него очень давно и причиной этому послужила его огромная любовь к анимационному искусству, хотя трудно организовать фестиваль, узко специализирующийся на анимации, а не просто детский фестиваль мультфильмов. Касуни признается, что эталоном своей работы они выбрали фестиваль анимационного кино во французском городе Аннеси, директор которого Тициана Лоски, давно ставшая добрым другом нашего фестиваля, гостила в этом году в Ереване и даже успела в рамках "РеАнимании" провести мастер-класс на тему "Основная роль фестивалей" в центре креативных технологий Тумо. Ее примеру последовали все остальные именитые гости "РеАнимании". Это не первый факт сотрудничества Тумо и фестиваля в реализации различных образовательных и познавательных программ. Вреж Касуни признается, что техническая сторона анимационного искусства в Армении находится не на должном уровне. Хотя Театральный институт и готовит режиссеров-постановщиков и художников, профессиональные и технически грамотные аниматоры в дефиците.

Задача "Реанимании" - развитие анимационного искусства у нас в стране, воспитание и обучение нового поколения аниматоров международного класса, создание широких возможностей для армянских мультипликаторов выйти на международную арену и представить свои работы в других странах, а также знакомство армянского зрителя с лучшими анимационными фильмами мира. Основной целью является создание надежной и прочной платформы, где станет возможным общение между профессионалами и творческой молодежью, делающей свои еще первые шаги на этом поприще, а также культурный диалог между аниматорами разных стран. А вторая основная миссия фестиваля - образовательная. Это проведение мастер-классов, тренингов, семинаров и многих других программ с целью использования международного опыта в этой области. Еще одно немаловажное обстоятельство - доступность ереванского фестиваля. Вход бесплатный на все сеансы без исключения.

КРОМЕ ОСНОВНОЙ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ, В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ проходят также специальные тематические показы, разнообразные детские программы, кинопоказы под открытым небом, премьеры новых фильмов, а также ретроспективные показы классики анимационного искусства. Из фильмов-участников этого года в большей степени запомнились "Моя матушка в Америке и она встретила Буффало Билла" Марка Бореаля, "Пока Cборния не разлучит нас" Отто Гуерры, "Апостол" Фернандо Кортицо, "Утверждено для усыновления" Лорен Боулу, "Арджун Принц-воин" индийца Арнаба Чаудхури, "Измена" Билла Плимптона, "Рио-2096". История любви и ярости" бразильца Луиса Роберто Болонези, "Пиноккио" итальянца Энцо Дало и многие другие интересные работы.

Из именитых гостей в этом году к нам пожаловали Наталия Мирзоян из России, Лилит Бегларян из США, Арнаб Чаудхури из Индии, один из десяти лучших аниматоров мира, Джордж Швицгибл из Швейцарии, Приит Тендер, Рао Хейдмец, Мати Кут и Мари Лиис Ребан из Эстонии. Кстати, в рамках фестиваля организовывается также международный форум-рынок анимации, названный "МарАни" (Market of Animation). После официальной церемонии закрытия фестиваля 31 октября он отправился в Арцах и продлился до 3 ноября. В этом году 5-й, юбилейный ереванский фестиваль анимации проходил под высоким патронатом президента Сержа Саргсяна и при содействии Министерства культуры РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2907

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2103

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2391

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1707

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3861

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      715

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1253

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      460

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.