Последние новости

ПОРТРЕТ НАВСЕГДА

Я сидел на своем рабочем месте на Вернисаже, продавал ненужные домашние вещи. Было скучно, люди, мельком глянув, проходили дальше. Но вот подошел пожилой человек и стал меня пристально рассматривать. Многие так делают, некоторым не нравится моя борода, некоторым нравится. Выяснилось, что этот человек - художник и хочет написать с меня портрет. Я был не против и предложил тут же приступить к работе. Но художник изъявил желание писать портрет у меня дома, и мы договорились о встрече.

ВО ВРЕМЯ СЕАНСОВ, А ИХ БЫЛО ЧЕТЫРЕ, МЫ БЕСЕДОВАЛИ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ. Мартирос Петросян оказался очень эрудированным и интересным человеком, рассказал и о своей жизни (сейчас ему 76 лет). Родился он в селе Ашан Нагорного Карабаха. Рисовать начал с 3-летнего возраста, после школы работал в колхозе, потом был призван в армию. Его отец Патвакан погиб при защите Керчи. Мартирос служил в Севастополе и всегда рисовал. Рисовал товарищей по службе, был редактором стенгазеты. Мартирос поступил в художественное училище имени Грекова в Ростове-на-Дону, после 4 лет учебы решил переехать на постоянное жительство в Ереван.

Почти в каждой республике художники равняются на более опытного и известного мастера кисти, в Армении это был Мартирос Сарьян. К нему и пошел Петросян. Они долго беседовали об искусстве живописи. Сарьян просмотрел внимательно все работы Петросяна и посоветовал остановиться на портрете. С тех пор Петросян и рисует портреты: масло, акварель, темпера, гуашь, пастель и карандаш. Мартирос не помнит, какое количество портретов написал за свою жизнь, наверное, 1000. Первым был в 1962 году колхозник из родного села Ашан Акоп Гаспарян. На протяжении всей жизни Мартирос участвовал во многих выставках, выставки были персональные и коллективные. В книге отзывов художнику посвящено много теплых слов за прекрасные портреты, и ни одного критического замечания.

С Мартиросом Сарьяном я имел только одну встречу. На заре моей фотокорреспондентской деятельности один из журналов попросил сфотографировать Сарьяна в его мастерской. В редакции вместе с парой фотографий попросили отдать и негативы, о чем я потом очень жалел, через год мастер умер, а за напечатанный снимок мне заплатили десятку, что по тем временам вполне неплохо.

Когда меня представили мастеру, он писал какой-то горный пейзаж. В беседе он бросил такую фразу: "Не люблю художников-фотографов". Я подумал, что это камешек в мой огород. Но суть сказанного понял только через несколько лет, когда прочитал в каком-то журнале эту фразу полностью: "Хорошо, когда фотограф становится художником, и плохо, когда художник становится фотографом".

...ВО МНОГИХ МУЗЕЯХ АРМЕНИИ ЕСТЬ РАБОТЫ МАРТИРОСА ПЕТРОСЯНА, он писал Сильву Капутикян, Ованеса Шираза, Рафаэля Арамяна и других деятелей культуры. Пройдись по Вернисажу - там тысячи произведений, в основном пейзажи и фантастика, а вот портретов очень мало. Когда-то в молодости Петросян садился в парке и рисовал портрет любого желающего, но его гнали, это считалось нетрудовыми доходами. Единственным выходом оставалась работа на Худфонд Армении - организацию, которая платила художникам гроши, а продавала эти картины (фактически насильно) разным организациям за хорошие деньги.

...Реальные портреты людей, которые жили несколько веков назад, сохранили для поколений художники. Чтобы убедиться в этом, нужно только пройтись по музеям и галереям городов мира. Так и портретист Мартирос Петросян оставит потомкам бесчисленное количество портретов известных и неизвестных людей. Мне его работы очень понравились, в том числе и мой портрет, за что ему крайне признателен.


Вместо послесловия

УМЕР ЭДУАРД АЛЕКСАНДРОВИЧ СТАРОСТОВ

Человек с фотоаппаратом, камерой, 45 лет снимавший различные события и людей в Армении. Приехавший в Ереван в далеком 1946 году и оставшийся навсегда. Потому что Армения, по его признанию, стала для него второй родиной. И с этим фактом, подтвержденным последними мгновениями жизни, ничего не поделаешь.

СЕМЬЯ СТАРОСТОВЫХ ПРИЕХАЛА ПО ПРИГЛАШЕНИЮ В ЕРЕВАН В 1934 ГОДУ ИЗ-ПОД СВЕРДЛОВСКА. Инициатором был дед, каменотес Яков Егорович. Он принял активное участие в строительстве кинотеатра "Москва", ЦУМа, Винного комбината. Посетители Ереванского зоопарка должны знать, что скульптуру морского льва в бассейне соорудил дед Эдуарда Старостова.

Сам Эдуард Александрович стал фотокорреспондентом, человеком, десятки лет фиксирующим мгновения из жизни Советской Армении. Он начал карьеру в газете "Коммунист" в 1954 году. И пошло-поехало. Старостов снимал и хрущевскую оттепель, и брежневский застой, и андроповский всплеск, и горбачевскую перестройку. Он ушел на пенсию в 1991 году, когда рухнул Советский Союз.

...В одном из последних интервью в "ГА" в мае 2013 года Старостов с болью отметил, что у него недавно украли часть архива - бесценные фотоматериалы 60-х и 70-х годов. Жаль. Это потеря не только для него, но и для всех нас. Но потерянного не вернешь. Как не вернешь и тех, кто уходит от нас. Кто - рано, кто - поздно... Но все равно не вовремя.

Эдуард Старостов умер в начале декабря, в солидном возрасте. Снимки Эдуарда Старостова с 1954 по 1991 гг. остались в подшивках газет и в памяти современников, у которых не было проблем с основными правами человека на труд, отдых и достойную старость. Старостов (вот ведь фамилия пригодилась...) встретил старость, продавая старые вещи. Надо было выживать. Он продержался сколько хватило сил.

Провожая Эдуарда Александровича в последний путь, мы благодарим его за фотохронику многих лет Армении. И за вклад в дружбу армян и русских, обусловленную духовным родством, а не политическим торгом.

Редакция "ГА"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЙ ДЕД ЛЮБИЛ КАМЕНЬ
      2013-10-05 00:00
      1005

      В определенном возрасте человека посещают определенные мысли. Я не первый и не последний из тех, кто после 70-ти чаще оборачивается в прошлое, вспоминает тех, с кем начинал жизненный путь, а потом растерял, и теперь, когда жизнь вокруг неузнаваемо изменилась, с теплотой и благодарностью думает о старших, научивших нас уму-разуму. Об одном из них, моем дедушке, хочу сегодня рассказать.Профессия - каменотесДед мой, Яков Егорович, с 17 лет работал в бригаде отца и за короткий срок овладел профессией каменотеса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      1155

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • 2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
      2021-08-20 11:24
      2278

      Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.

    • КАРЕН МАРТИРОСЯН - ОКЕАН ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ И ЛЮДЯМ
      2021-07-28 15:32
      2648

      Не стало еще  одного прекрасного человека - Карена Мартиросяна. Свою неожиданно оборвавшуюся жизнь он посвятил  содержанию, охране и исследованию редких животных - крокодилов и других рептилий, экзотических млекопитающих, птиц, подарил взрослым и детям возможность узнать и полюбить необычную фауну,  богатый животный мир.

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С СУРЕНОМ ЗАКАРЯНОМ
      2021-03-24 11:25
      9037

      Он ушел из жизни внезапно. Чудовищно рано. Вдруг. Увы, это отражение в зеркале нашей современности общей тенденции постепенного исчезновения поэзии - во всех смыслах - из нашей жизни. И хотя слишком просты, понятны причины этого “ухода”, не хочется, нельзя, невозможно смириться с ним.