Последние новости
0
1426

ЕДИНЫЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ: ВСЕ ЗА

В зале "Тигран Мец" отеля "Армения-Марриотт" состоялось первое предварительное обсуждение законопроекта "О едином следственном комитете" с участием членов комиссии по юридическому обеспечению создания единого следственного комитета, а также представителей аппарата омбудсмена, Министерства юстиции, Конституционного суда, Национального бюро экспертиз и адвокатуры. В обсуждении также приняли участие международные эксперты, приглашенные из Европы.

ОТКРЫЛ МЕРОПРИЯТИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ, созданной по поручению президента 24 сентября сего года, Агван Овсепян. Он рассказал о работе над законопроектом, в ходе которой имели место встречи с руководителями различных структур, консультации с международными организациями, в том числе с представителями Всемирного банка, различными экспертами. Был изучен и применен мировой опыт. Сегодняшняя встреча, как подчеркнул А.Овсепян, - результат совместной работы, представление результатов, которые стали возможны благодаря общим усилиям. На данной стадии, по мнению разработчиков, в комитет войдут следственные органы двух из пяти действующих в силовых структурах следственных органов. В частности, полиции и Министерства обороны, осуществляющих сегодня более 90% следственного производства страны. А.Овсепян отметил, что законопроект уже отправлен и в аппарат президента, и в Минюст. Ну а после соответствующих процедур проект закона будет направлен на утверждение в Национальное Собрание РА.

После А. Овсепяна было предоставлено слово эксперту из Австрии, члену консультативной группы ЕС Чарльзу Эрлиху. Последний отметил, что проинформирован адвокатами и представителями общественности как о низком уровне следствия в Армении, так и о весьма невысоких зарплатах следователей, что отнюдь не является стимулом высоких показателей в работе. С его точки зрения создание единого следственного органа, который будет независимым, является залогом повышения качества следствия. "Страны Совета Европы применяют различные институциональные методы для осуществления предварительного следствия, и предлагаемая модель является единой моделью. Власти Армении хотят, чтобы предварительное следствие было независимым, и это созвучно мировому опыту. В мировой практике органы предварительного следствия действуют отдельно от других структур, и это обеспечивает беспристрастность", - заявил эксперт.

Затем выступил один из разработчиков законопроекта, Артур Гамбарян, который обратил внимание на три основных направления. Во-первых, председатель комитета должен обеспечить применение единых норм закона. Во-вторых, сотрудники единого следственного органа должны быть независимы, получать и выполнять поручения лишь от непосредственного руководителя. И в-третьих, для обеспечения качества работы они должны проходить ежегодные курсы повышения квалификации в Академии юстиции. С этой целью были также внесены изменения и в законодательство относительно самой академии.

ПОСЛЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА УЧАСТНИКИ ПЕРЕШЛИ К ЕГО непосредственному обсуждению. Первым высказался доктор юридических наук, профессор, советник Конституционного суда и завкафедрой "Конституционное право" ЕГУ Геворг Даниелян. Он отметил, что для обеспечения высокого качества работы создаваемого органа помимо соответствующих зарплат и обеспечения независимости сотрудников очень важно должное техническое оснащение, соответствующее международному уровню. Что же касается надзора со стороны прокуратуры, то г-н Даниелян не видит в этом проблемы, лишь отмечая важность того, чтобы надзор не перерос во что-то иное, в том числе и в вопросе назначения кадров. То, что переход разных следственных органов в единый комитет разбит на этапы, Г.Даниелян счел обоснованным с учетом целого ряда обстоятельств.

Декан юридического факультета ЕГУ Г. Казинян поднял вопрос образования и кадров и их общего уровня. А.Овсепян отметил, что рассчитывает в этом на его помощь, тем более что к работе будут привлечены и выпускники данного факультета.

Директор Национального бюро экспертиз А.Джавадян, сославшись на международный опыт, отметил, что новой структуре будут необходимы и сопутствующие учреждения, в том числе научного, экспертного и учебного характера. Замминистра юстиции Вардан Мурадян заявил, что независимость сотрудника зависит от личных качеств человека. С его точки зрения и судья будет зависимым, если такова его суть, в отличие от специалиста с соответствующим характером. (Но очень интересно, как долго продержится на реальной работе младший специалист с "независимым характером". Ведь теорию необходимо "привязывать" к практике. Поэтому международные эксперты и стараются учесть и обеспечить все предпосылки для независимости.)

Обсуждение продлилось около двух часов. Все участники единодушно соглашались с необходимостью создания единого следственного органа в разумные сроки. Добавим, что, по нашим данным, проект "О следственном комитете" получит силу к 10 января 2014 года. В течение последующих 10 дней будет представлен председатель органа, а затем в течение 5 дней по предложению председателя будут назначены его заместители. Также решается вопрос финансирования структуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      36

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      493

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      1131

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.

    • ХАЧАТУР СУКИАСЯН НЕ ВОЗЬМЕТ СВОИ СЛОВА ОБРАТНО
      2021-11-24 15:22
      2727

      Свобода слова и выражения мнения, как правовые и этические категории, в Армении давно извращены и стали предметом откровенных злоупотреблений. В прессе, в социальных сетях, на разного рода публичных мероприятиях, а также заседаниях парламента постоянно звучат зачастую непроверенные сведения клеветнического характера, тиражируются оскорбления. Безнаказанность подобных правонарушений приводит не только к безразличию и отсутствию какой-либо общественной реакции на умышленную диффамацию, дезинформацию и клевету, но и к формированию атмосферы вседозволенности, еще более усугубляя и без того плачевную ситуацию в армянском обществе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОСТАВ БУДУЩЕГО ПАРЛАМЕНТА С УЧЕТОМ ГРУБЕЙШИХ НАРУШЕНИЙ
      2021-05-24 10:21
      1155

      Власть игнорировала заключение европейских экспертов! Прогноз с учетом злоупотребления административным ресурсом Отвечая на вопрос "Голоса", какие силы окажутся в парламенте по итогам досрочных выборов 20 июня, политолог Грант Мелик-Шахназарян назвал блок "Честь имею" (РПА + партия "Айреник"), блок "Айастан" (АРФ "Дашнакцутюн" + "Возрождающаяся Армения"), а также партию Пашиняна "Гражданский договор" и ППА (с весьма скромным представительством).

    • Вазген Манукян встретился с политологами, военными и медиа экспертами
      2020-12-08 09:16
      796

      Кандидат в премьер-министры от Движение за спасение Родины Вазген Манукян встретился сегодня с политологами, военными и медиа экспертами.

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      8209

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Геворк ДАНИЕЛЯН: НЕОБХОДИМО В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ ОТРЕАГИРОВАТЬ НА ШАГИ АЛИЕВА
      2020-11-23 07:52
      797

               В кратчайшие сроки и с серьезнейшими доводами необходимо отреагировать на официальные шаги Алиева, связанные с компенсацией ущерба, нанесенного якобы оккупированным Арменией территориям (пока речь идет о нескольких десятках миллиардов долларов). Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр юстиции Армении Геворк ДАНИЕЛЯН, сообщает News.am.