Последние новости
0
1305

ЕДИНЫЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ: ВСЕ ЗА

В зале "Тигран Мец" отеля "Армения-Марриотт" состоялось первое предварительное обсуждение законопроекта "О едином следственном комитете" с участием членов комиссии по юридическому обеспечению создания единого следственного комитета, а также представителей аппарата омбудсмена, Министерства юстиции, Конституционного суда, Национального бюро экспертиз и адвокатуры. В обсуждении также приняли участие международные эксперты, приглашенные из Европы.

ОТКРЫЛ МЕРОПРИЯТИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ, созданной по поручению президента 24 сентября сего года, Агван Овсепян. Он рассказал о работе над законопроектом, в ходе которой имели место встречи с руководителями различных структур, консультации с международными организациями, в том числе с представителями Всемирного банка, различными экспертами. Был изучен и применен мировой опыт. Сегодняшняя встреча, как подчеркнул А.Овсепян, - результат совместной работы, представление результатов, которые стали возможны благодаря общим усилиям. На данной стадии, по мнению разработчиков, в комитет войдут следственные органы двух из пяти действующих в силовых структурах следственных органов. В частности, полиции и Министерства обороны, осуществляющих сегодня более 90% следственного производства страны. А.Овсепян отметил, что законопроект уже отправлен и в аппарат президента, и в Минюст. Ну а после соответствующих процедур проект закона будет направлен на утверждение в Национальное Собрание РА.

После А. Овсепяна было предоставлено слово эксперту из Австрии, члену консультативной группы ЕС Чарльзу Эрлиху. Последний отметил, что проинформирован адвокатами и представителями общественности как о низком уровне следствия в Армении, так и о весьма невысоких зарплатах следователей, что отнюдь не является стимулом высоких показателей в работе. С его точки зрения создание единого следственного органа, который будет независимым, является залогом повышения качества следствия. "Страны Совета Европы применяют различные институциональные методы для осуществления предварительного следствия, и предлагаемая модель является единой моделью. Власти Армении хотят, чтобы предварительное следствие было независимым, и это созвучно мировому опыту. В мировой практике органы предварительного следствия действуют отдельно от других структур, и это обеспечивает беспристрастность", - заявил эксперт.

Затем выступил один из разработчиков законопроекта, Артур Гамбарян, который обратил внимание на три основных направления. Во-первых, председатель комитета должен обеспечить применение единых норм закона. Во-вторых, сотрудники единого следственного органа должны быть независимы, получать и выполнять поручения лишь от непосредственного руководителя. И в-третьих, для обеспечения качества работы они должны проходить ежегодные курсы повышения квалификации в Академии юстиции. С этой целью были также внесены изменения и в законодательство относительно самой академии.

ПОСЛЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА УЧАСТНИКИ ПЕРЕШЛИ К ЕГО непосредственному обсуждению. Первым высказался доктор юридических наук, профессор, советник Конституционного суда и завкафедрой "Конституционное право" ЕГУ Геворг Даниелян. Он отметил, что для обеспечения высокого качества работы создаваемого органа помимо соответствующих зарплат и обеспечения независимости сотрудников очень важно должное техническое оснащение, соответствующее международному уровню. Что же касается надзора со стороны прокуратуры, то г-н Даниелян не видит в этом проблемы, лишь отмечая важность того, чтобы надзор не перерос во что-то иное, в том числе и в вопросе назначения кадров. То, что переход разных следственных органов в единый комитет разбит на этапы, Г.Даниелян счел обоснованным с учетом целого ряда обстоятельств.

Декан юридического факультета ЕГУ Г. Казинян поднял вопрос образования и кадров и их общего уровня. А.Овсепян отметил, что рассчитывает в этом на его помощь, тем более что к работе будут привлечены и выпускники данного факультета.

Директор Национального бюро экспертиз А.Джавадян, сославшись на международный опыт, отметил, что новой структуре будут необходимы и сопутствующие учреждения, в том числе научного, экспертного и учебного характера. Замминистра юстиции Вардан Мурадян заявил, что независимость сотрудника зависит от личных качеств человека. С его точки зрения и судья будет зависимым, если такова его суть, в отличие от специалиста с соответствующим характером. (Но очень интересно, как долго продержится на реальной работе младший специалист с "независимым характером". Ведь теорию необходимо "привязывать" к практике. Поэтому международные эксперты и стараются учесть и обеспечить все предпосылки для независимости.)

Обсуждение продлилось около двух часов. Все участники единодушно соглашались с необходимостью создания единого следственного органа в разумные сроки. Добавим, что, по нашим данным, проект "О следственном комитете" получит силу к 10 января 2014 года. В течение последующих 10 дней будет представлен председатель органа, а затем в течение 5 дней по предложению председателя будут назначены его заместители. Также решается вопрос финансирования структуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1381

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      4056

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?

    • СУДЬИ ВСПОМНИЛИ О ПРАВОСУДИИ
      2020-11-13 15:20
      5051

      13 ноября большинство задержанных лидеров 17 партий, требующих отставки премьера и пересмотра подписанного им 10 ноября капитулянтского документа, оказались на свободе. Суды, один за другим, вынесли решение об их освобождении в связи с неправомочностью задержания.

    • КТО ОСТАЛСЯ НА СВОБОДЕ?
      2020-11-12 17:24
      3961

      События, последовавшие после вчерашнего митинга, всем хорошо известны. Требующие отставки премьера во главе с представителями 17 партий шествием направились от Театральной площади к зданию правительства, а оттуда – к Национальному Собранию. Но, как опять-таки известно, депутатского кворума, необходимого для проведения внеочередного заседания, собрать не удалось, несмотря на все старания оппозиционных депутатов. Напомним, что 17 партий не в первый раз сигнализируют о том, что действующая власть должна уйти, уступив место другому руководящему органу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Геворк ДАНИЕЛЯН: НЕОБХОДИМО В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ ОТРЕАГИРОВАТЬ НА ШАГИ АЛИЕВА
      2020-11-23 07:52
      464

               В кратчайшие сроки и с серьезнейшими доводами необходимо отреагировать на официальные шаги Алиева, связанные с компенсацией ущерба, нанесенного якобы оккупированным Арменией территориям (пока речь идет о нескольких десятках миллиардов долларов). Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр юстиции Армении Геворк ДАНИЕЛЯН, сообщает News.am.

    • «НА ПЕРЕГОВОРАХ В МОСКВЕ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ДОЛЖНА ВЫСТУПИТЬ С ПОЗИЦИЙ ПОБЕДИТЕЛЯ»,
      2020-10-22 11:15
      1715

      - заявил Артур ЕГИАЗАРЯН Назначенная на 23 октября встреча госсекретаря США Майка Помпео с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана никак не повлияла на настроения аналитического сообщества. В связи с этой встречей (даже в том случае, если Помпео сделает ее трехсторонней, а не ограничится беседой с главами внешнеполитических ведомств по отдельности) особых ожиданий нет. Нет особых ожиданий и от рабочего визита в Брюссель президента Армена Саркисяна.

    • СОЗДАНИЕ ТРЕУГОЛЬНИКА РОССИЯ - АРМЕНИЯ - КУРДЫ ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО
      2020-09-29 05:23
      178

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает востоковед, эксперт РСМД и Валдайского клуба кандидат философских наук Константин ТРУЕВЦЕВ.

    • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ ПРОТИВ СЕКСУАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ
      2020-09-19 15:00
      2413

      Вредоносная идеология, заложенная в злополучных Лансаротской и Стамбульской конвенциях, приблизилась к нашему порогу. Не за горами день, когда на школьных партах Армении появятся учебники, изданные на основе новых критериев образования, содержащих "щели" и даже целые "окна", через которые в умы армянских детей начнут внедряться мысли, идеи, наставления, противоречащие национальным ценностям, мировоззрению нашего народа и вообще человеческому естеству. Как отмечает в связи с ситуацией врач-сексолог и независимый эксперт, один из основателей гражданской инициативы "Сознательный родитель - Здоровое поколение" Нарине НЕРСИСЯН, вместо "революции любви" мы, по всей вероятности, получим обычную сексуальную революцию в виде разнузданного проявления полового влечения, которое ответственные за образование чиновники стремятся превратить в приоритетное направление воспитания и обучения наших детей и подростков.