Последние новости

РУДА-КОНЦЕНТРАТ-МЕДЬ-КАБЕЛИ, НО… В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ

Медеплавильня накрылась медным тазом, каменное литье – надгробным камнем

Правительство Армении на каждом шагу трубит о необходимости создания наукоемкой, основанной на знаниях и инновационных технологиях экономики и шаг за шагом идет к ее… примитивизации. В свое время мы отмечали, что правительство Пашиняна за более чем 6 лет своего правления практически уничтожило и без того немногие имеющиеся производства экономически сложных товаров (ЭСТ), не создав взамен новые, что нашло свое объективное отражение в соответствующем международном индексе страны по развитию ЭСТ…

ВОТ СТОЯЛ У НАС ЕЩЕ В ПЕРИОД РАННЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ В СЕЛЕ КАРАКЕРТ Армавирской области суперсовременный завод каменного литья, который должен был выпускать чрезвычайно востребованную на мировом рынке инновационную продукцию из базальтового литья. Однако на днях министр экономики Геворг Папоян посещает тот самый завод, который продан иранцам, но о каменном литье уже и речи нет. Предприятие сменило профиль с камнелитейного на металлургический и намерено выпускать металлические профили, арматуру и слитки.

Такое производство инновационным никак не назовешь и, как недавно отмечал «ГА», в нашей стране немало металлургических заводов, которые выпускают на базе местных металлолома и металлических отходов аналогичную продукцию. То есть, существовавший четверть века Каракертский завод каменного литья по сути накрылся хризантемой, и предполагавшиеся к выпуску инновационные экономически сложные товары обернулись относительно простой продукцией. Причем, в официальном сообщении говорится, что строительство завода началось в 2021 году, а запуск производства стартовал в 2023 году. О том, что у этого предприятия вообще-то давняя история, ни слова.

За прошедшие годы дилетанты из правительства Пашиняна освоили такие «сложные» экономические понятия, как высокий передел, цепочка добавленной стоимости и другие, но что мы видим на практике. Некогда в стране производилась черновая и даже чистая (рафинированная) медь, которая последовательно проходила через более низшие стадии обработки к высоким – от добычи руды, производства из нее концентрата и далее до очистки и получения на выходе 99%-ной или 100%-ной меди. Разумеется, с каждым новым переделом возрастала добавленная стоимость товара, которая оставалась в Армении. Что же мы видим сейчас?

С закрытием медеплавильного завода в Алаверди армянская экономика сделала шаг назад в технологической цепочке, вновь скатившись к производству медного концентрата. Судя по всему, некие договоренности Пашиняна с российским инвестором Романом Троценко о строительстве в нашей стране нового медеплавильного комплекса также накрылись, пардон за невольный каламбур, медным тазом. А ведь, помнится, до Пашиняна власти уже поговаривали о намерениях сделать шаг вперед и производить из чистой меди готовые изделия – кабели, проволоку, коробки передач и т.д.

СКАЖЕМ БОЛЬШЕ. НЕДАВНО АРМЕНИЯ, РОССИЯ, ИРАН И ДРУГИЕ СТРАНЫ ратифицировали соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном. Этот документ нам чрезвычайно выгоден, так как предоставляет возможность по многим товарам входить на ранее плотно закрытый иранский рынок с нулевыми либо сниженными пошлинами. Но вот что интересно: в перечне предложенных Арменией товаров для льготного экспорта в Иран присутствуют медные, цинковые и молибденовые… руды. Заметьте, даже не концентраты, а руда, то есть то, что добывается из-под земли и практически без всякой обработки будет в качестве первичного сырья за гроши направляться на экспорт.

Таким образом, вместо того, чтобы, так сказать, двигаться по лестнице передела и создания добавленной стоимости вверх, Армения скатывается все ниже – от производства дорогих экономически сложных товаров ко все более простым и дешевым. Это легче, а правительство Пашиняна в погоне за популистскими цифрами только таким путем и идет.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ