Последние новости

В список ЮНЕСКО

Министерство культуры РА намерено представить в комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО заявки на "расширение" уже представленного в списке храмового комплекса Санаин, а также включение  иранской Голубой мечети в Ереване, передает АРМЕНПРЕСС.

"Мы подумали о "расширении" храмового комплекса Санаин, включив в одну заявку находящиеся в его окрестностях мост XIII века и Каянаберд 1233 года, не зарегистрированные в предыдущей заявке", - сказала замминистра культуры Армении Арев Самуэлян. По ее словам, армянские памятники бывают представлены для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и согласно заявкам других стран. "Так, в списке из Ирана в номинации "Армянские церкви" представлены два храмовых комплекса и одна церковь", - сказала Самуэлян, добавив, что Иран относится к тем немногим странам, которые заботливо сохраняют армянские памятники.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУЛЬДОЗЕР, ПЕРО И КОНВЕРТ ДЛЯ ЮНЕСКО
      2021-08-02 10:01
      3152

      Согласно поступающим из Арцаха данным, азербайджанцы уже два месяца, как полностью перекрыли доступ армянским церковникам и паломникам на территорию монастыря Дадиванк. Причем вначале они ссылались на абсурдные причины - коронавирус, состояние дорог и т.п., а потом и вовсе перестали аргументировать свое решение. По всей вероятности, в Баку взяли паузу и раздумывают над масштабной программой по нейтрализации влияния фактора армянского культурно-исторического наследия в регионе на дальнейшую политическую судьбу Арцаха.

    • ААЦ: Баку не допускает экспертов ЮНЕСКО к церквям в Арцахе
      2021-01-14 13:13
      768

      Церкви и исторические памятники на контролируемой Азербайджаном территории Нагорного Карабаха находятся под угрозой, заявил «Известиям» верховный патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин II.

    • ДОСТОЙНЫЙ СЫН АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2020-12-19 10:48
      1746

      Сегодня мы вспоминаем о достойном сыне армянского народа, заместителе Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования, Семе ТАНГЯНЕ. Предлагаем вашему вниманию некролог из только что вышедшего журнала ЮНЕСКО и Ассоциации бывших сотрудников ЮНЕСКО Lien №137 в переводе с французского.

    • ЮНЕСКО прокомментировала заявление Эрдогана
      2019-03-27 10:28
      762

      Решение о смене статуса собора Святой Софии в Стамбуле, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, должно быть представлено и утверждено на заседании профильного комитета, сообщили РИА Новости в международной организации.