Ответ на "унионистские прожекты" Румынии
Референдум об отложенном статусе независимости для Гагаузии является ответом на возвращение в актуальную повестку вопроса об объединении Молдовы с Румынией. Об этом заявил лидер движения "Новая Гагаузия", председатель гагаузского филиала Демпартии Молдовы, мэр Комрата Николай Дудогло.
"МЫ ЗНАЛИ, ЧТО РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТОТ ВОПРОС может возникнуть в повестке, поэтому несколько месяцев назад обратились в Народное собрание Гагаузии о проведении референдума об отложенном статусе Гагаузии", - заявил Дудогло. По его словам, последние заявления президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что объединение с Молдовой является новым национальным проектом румынского государства, лишь подтверждают актуальность гагаузского плебисцита. Он также напомнил, что в 2003 году при изменении Конституции Молдовы находившиеся у власти коммунисты не включили в нее право Гагаузии на самоопределение в случае утраты Молдовой суверенитета. "Сейчас коммунисты, спустя 10 лет, спекулируют возможным объединением Молдовы и Румынии", - заявил Дудогло. По его словам, в этих условиях Комрат настаивает на включении права Гагаузии на самоопределение в Основной Закон страны, что обезопасит нас и снимет этот вопрос с повестки дня раз и навсегда. При этом Николай Дудогло выразил уверенность в том, что в действительности объединение Молдовы с Румынией не состоится никогда.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 05:43
Совет по защите прав арцахцев выступил с заявлением.
-
2025-04-16 05:39
Прокуратура обжалует решение суда касательно 71-летнего жителя Арцаха Альберта Арустамяна, обвиняемого в том, что он бросил яблоко в премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила начальник управления по связям с общественностью Генеральной прокуратуры Аревик Хачатрян.
-
2025-04-16 05:36
Войну между Израилем и Турцией можно предотвратить с помощью Азербайджана, пишет израильское издание The Jerusalem Post.
-
2025-04-16 05:31
15 апреля состоялось заседание Национального Собрания Арцаха, на котором был принят проект изменений в Конституцию, согласно которому обеспечивается преемственность государственных институтов. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила депутат парламента Арцаха Метаксе Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2023-11-02 10:10
«Азербайджан поднимает вопрос 8 деревень. Мы, в свою очередь, говорим, что и у нас есть вопрос 8 деревень, потому что в том же Тавушском марзе мы имеем, например, оккупированные Азербайджаном территории в деревнях Беркабер, Айгеовит, Вазашен, Паравакар, а также другие территории», - заявил Пашинян в эфире Общественного телеканала. Одним словом, если Азербайджан озвучит притязания на 8 так называемых «анклавов», то Армения поднимет вопрос оккупированных деревень. Отсюда вопрос: а, если Алиев не потребует «анклавы», то Пашинян не поднимет вопрос оккупированных 150 кв. км армянской территории?
-
2023-08-26 10:04
Внеочередные выборы в совет Еревана 23 сентября 2018 г. Пашинян назвал "референдумом доверия к революции". После отставки Тарона Маргаряна (9 июля 2018 г.) закон позволял совету избрать нового градоначальника, однако 16 июля внеочередное заседание с повесткой о выборах нового мэра не состоялось по причине отсутствия кворума. Было очевидно, что после избрания на пост премьер-министра Пашинян хочет получить по итогам выборов своего градоначальника.
-
2023-05-20 11:28
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».