Последние новости

«ТЕНЕВОЕ» ЗОЛОТО ИСЧЕЗАЕТ В ПОЛНОЧЬ

Экономические показатели вместе со сбором налогов устремились вниз

«Реальный рост экономической активности в Армении в апреле замедлился до 10.4% (по данным Armstat – 10%. – А.А.) в годовом разрезе против 14.3% за 1-й квартал текущего года», - говорится в обзоре Всемирного банка (ВБ) «Armenia Monthly Economic UpdateJune 2024». Рост экономической активности Армении резко замедлился до 5,2%, - подтвердили на основе более свежих данных уже за май эксперты фонда «Луйс»…

 ГЛАВНЫМ ПОДОЗРЕВАЕМЫМ И ВИНОВНИКОМ УХУДШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ, разумеется, стала промышленность, а точнее, ее ювелирная отрасль. Так же, как с конца прошлого года она же внезапно стала героем и мощным драйвером экономического роста в стране – и тогда же «ГА», выразив сильное сомнение по поводу чистоты показателей, предупреждал, что подобный, «в одну ночь», рост в «одну же ночь» может и испариться. Сегодня мы это и наблюдаем воочию по всей линейке основных макроэкономических показателей…

Обращаем внимание на показатель роста промышленного производства в Армении: в апреле объемы промышленной продукции рухнули почти вдвое по сравнению с 1-м кварталом – с 30% до 16,6%. Как отмечают эксперты ВБ, на это повлияло замедление роста объемов производства золота и драгоценных ювелирных изделий. В мае еще хуже: темпы роста производства промышленной продукции сократились до 6,9%.

В фонде «Луйс» продолжили логику Всемирного банка, заявив, что «замедление темпов роста показателя связано главным образом с резким сокращением или прекращением ювелирной деятельности». Последнее, в свою очередь, как считают эксперты, было ожидаемым явлением, поскольку этот вид деятельности, обеспечивающий высокие темпы экономического роста, достаточно нестабилен по своей природе и может внезапно прекратиться в результате произошедших изменений внешних факторов, что и произошло в мае.

Происшедшее прекрасно коррелирует с показателями экспорта и импорта. Вы только представьте: в апреле (к апрелю 2023 года) рост экспорта составил 3 раза, импорта – 3,1 раза! А вот уже в мае (к маю 2023 года) эти показатели выглядели гораздо бледнее – соответственно 157,4% и 117,2%. Снова обратимся к выводам фонда «Луйс»: «В результате резкого сокращения активности в ювелирной сфере замедлились и темпы роста экспорта и импорта. При этом резкое снижение темпов роста импорта говорит о том, что ювелирная продукция больше не импортируется, и предполагается, что эта активность вряд ли продолжится в ближайшие месяцы».

ЭТО ВСЕ О ТОМ, О ЧЕМ «ГА» УПОРНО ПРЕДУПРЕЖДАЛ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ МЕСЯЦЕВ, обращая внимание на серые схемы и манипуляции с золотом. Фонд «Луйс», как сказано, считает, что влияние этого подозрительно возникшего фактора сойдет на нет уже в ближайшие месяцы, хотя эксперты Евразийского банка развития, как недавно писал «ГА», полагают, что этот фактор будет нивелирован к концу года, объясняя тем самым ухудшение чуть ли не вдвое прогноза банка по экономическому росту Армении на 2025 год.

С падением темпов роста промышленности (ювелирная отрасль) и соответственно экономической активности ожидаемо снизились показатели налоговых поступлений в госбюджет, показав в мае почти нулевой рост. Однако первые тревожные признаки неисполнения госбюджета-2024 появились месяцем раньше. Так, по данным Минфина Армении, за первые 4 месяцев с.г. сборы по линии НДС и акцизов сократились более чем на 3,5% и 9% соответственно, обеспечив 30,5% доходов бюджета (за аналогичный период 2023-го - 35%).

Напомним, что в конце мая в парламенте председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян вслед за главой Минфина Ваге Ованнисяном признал наличие проблем, связанных с обеспечением зафиксированных в госбюджете показателей по налоговым сборам. В частности, министр финансов заявил, что есть риск недособрать 60 млрд драмов из суммы, зафиксированной в утвержденном госбюждете на этот год. «Если будет необходимость в сокращении расходов в связи с недосбором налогов, то мы можем пойти и на это», - сказал он.

О том, на какие ухищрения идут налоговики в попытках обеспечить налоговые поступления бюджета, «ГА» пишет регулярно и в ближайшее время опубликует очередной материал на эту тему, собранный на основе конфиденциальных данных. Пока же скажем лишь одно: пашиняновская экономическая политика, отраженная в бадасяновских действиях по сбору налогов, вызывает серьезные сомнения при ответе на вопрос, госбюджет для людей или люди для госбюджета?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ