Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ ТРАГИЧЕСКОЙ ДАТЕ

Афишу Академического театра оперы и балета  вновь украсила опера Авета Тертеряна "Землетрясение" - наиболее масштабное, значительное произведение в истории современного армянского театра. Предельно сжатая, лаконичная  форма вобрала в себя высоконравственные общечеловеческие категории и земное начало, сплотив их воедино. В ней кипят сильные страсти, напряженные конфликты.

ОПЕРУ "ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ" ПРИХОДИЛОСЬ СЛЫШАТЬ И РАНЬШЕ НАШЕЙ ПОСТАНОВКИ - в записи, которую привез из Германии профессор Высшей музыкальной школы им. К.Вебера, дирижер Дрезденского государственного театра и Гостеатра Cartnerplatz в Мюнхене Эккехард Клемм, с именем которого связана постановка оперы Тертеряна на немецкой сцене. Как известно, в Германии музыка Тертеряна пользуется огромной популярностью. В свое время на сцене театра в Галле с исключительным успехом шла его опера "Огненное кольцо", потом прозвучала Пятая симфония, а в 2003 году Клемм впервые осуществил постановку оперы "Землетрясение" в мюнхенском театре.

Опера Тертеряна была написана в 1984 году по заказу Гендельфестшпильского оркестра и издательства EDIZION Peters. В ее основу легла новелла известного немецкого писателя-романтика Г. фон Клейста "Землетрясение в Чили". Это трагическая история влюбленных - юного учителя, нанятого богатым дворянином, и его единственной дочери. Об их любви узнают религиозные фанатики: юношу бросают в тюрьму, а девушку приговаривают к смертной казни. Но в момент, когда девушку привозят на лобное место, происходит разрушительное землетрясение. Случайно оставшиеся в живых влюбленные вновь встречаются на холме, где собрались оставшиеся в живых люди. "Жить, жить, мы будем жить" - поет хор. Но счастье молодых длится недолго: появляется каноник и объявляет их преступниками. "Кара постигла город за мерзости..." - кричит он, и снова взбунтовавшаяся толпа кольцом окружает девушку, которая становится ее жертвой. Толпа убивает и ее возлюбленного. Символика конфликтной ситуации - таинство любви и беснующаяся толпа... Сюжет прост и тривиален, но он вдохновил композитора на музыку глубоко философскую, подлинно новаторскую и проникновенно красивую.

Грандиозный успех спектакля в Мюнхене вознаградил его авторов за все сложности постановки. Все немецкие критики дали высокую оценку. Опера воспринималась как новаторское произведение, затрагивающее вечные философские темы, а ее постановка - событие международного масштаба. Известный немецкий критик, превосходный знаток современной музыки Рейнхард Шульц называет оперу "Землетрясение" исключительным произведением. Он отмечает, что такие композиторы, как Тертерян, своей музыкой поворачивают время вспять. Простота убедительна и потрясающа: "Эта музыка полна космической магии. В ней есть далекое, чужое, потерянное и судьбоносное, захватывающее". В тот же год постановка удостоилась Золотой звезды как лучший спектакль года, а через год она получила престижную международную премию Вольфа Эбермана.

ПОЧТИ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ОПЕРА ТЕРТЕРЯНА ЖДАЛА СВОЕЙ ПОСТАНОВКИ В АРМЕНИИ. И вот несколько лет назад у нас решили ее поставить, приурочив к трагической дате, декабрьскому землетрясению 1988 года. После премьеры опера шла всего несколько раз, и потом долгое время ее снова не было в афише - публика не жалует. А жаль: Тертерян - интереснейший композитор, но его музыка с трудом дается непосвященным. К ней надо привыкнуть. Нужна определенная работа души, терпеливое погружение в нее - только тогда она раскрывает свои магические свойства и не отпускает. Мне посчастливилось побывать на премьере.

И вот 12 декабря спектакль снова будет показан армянской общественности. Можно сказать, что особых изменений в спектакле не будет. В том, что наш Оперный театр при всех своих острейших проблемах стремится к обновлению, к поиску новых форм существования, убедило именно обращение к этому новаторскому произведению, уводящему нас в область вечных вопросов жизни, любви, смерти, света, мрака, истинной и мнимой красоты. Авторы спектакля - дирижер-постановщик Рубен Асатрян, режиссер-постановщик Левон Иванян, хормейстер - заслуженный артист РА Карен Саргсян, сценограф и художник по костюмам - Аветис Барсегян.

Подходить к Тертеряну с традиционной логикой восприятия оперного произведения бессмысленно - музыка этого композитора не для слабых духом. Оба требует вдумчивого погружения и от постановщиков, и от публики. Постановщик должен испытать и воплотить напряжение духа, глубину философских идей. Это требует не только большого жизненного и творческого опыта, но и нового уровня музыкального мышления. Тогда и раскроется тайна замысла композитора.

Дирижер Рубен Асатрян давно нашел ключ к музыке Тертеряна. Симфонии маэстро в Ереване в последние годы звучали именно в его исполнении. И снова продуманный, осознанный выбор дирижера, преданного наследию композитора рыцарственно и восхищенно. И снова смелое и решительное освоение сценической площадки, на сей раз оперной. В "Землетрясении" мало слов. Слово не так важно, как музыка, звуковедение, характер. Кажется, Рубинштейн сказал: "Музыка начинается там, где кончаются слова".

Р.Асатрян увлеченно работал с музыкантами оркестра, хором, солистами. Ни на мгновение не снижая общего тонуса музыки, ее магически торжественного звучания, Асатрян в то же время стремился к созданию сценических характеров без всякого налета на внешнюю изобразительность. Оркестр, вокал, шумы, магнитофонные наложения - все это составляет плотную звуковую структуру, неотделимую от сценического действа. И все же самое потрясающее впечатление от самой музыки, ее напряженных медитаций, словно бы отрешенных от всего земного. Духовность пронизывает всю музыку.

ЧТО КАСАЕТСЯ РЕЖИССУРЫ, ТО ЗДЕСЬ ТАКЖЕ ВИДЕН ПОИСК КЛЮЧА к этой неординарной опере, к ее напряженной  драматургии. Но он, к сожалению, не найден. Режиссерская концепция во многих своих звеньях лишь декларирована, будучи подчас принципиально невыполнимой в силу умозрительности режиссерских идей, обреченных по этой причине остаться на уровне слов. "Землетрясение" - первый опыт работы с оперным материалом режиссера пантомимы Левона Иваняна. Спектакль прост, строг, но стилистически не до конца выдержан. Внешне будто бы статичный, особенно в начальных мизансценах, он таит в себе внутреннюю энергию, которая, постепенно динамизируя действие, приводит к двум финалам (в конце первого и второго актов). К сожалению, моментами музыкальное решение спектакля вступает в несоответствие с режиссурой и сценографией, многое в сценических приемах в изобразительном решении выглядит наивно. Неподвижность сценической конструкции как бы сковывает пространство, поглощает игру света и цвета, столь необходимую общей атмосфере спектакля.

И все же спектакль волнует, вызывая множество ассоциаций и эстетических параллелей, заставляя слушать голос собственной души. Но это благодаря музыке, ее магическому действию, а не режиссуре. Главные исполнители - Арцвик Демурчян (девушка), Армен Закян (юноша), Саркис Торосян (каноник), Саркис Агамалян (молох) - сделали своих героев убедительными, зримыми. Вместе с тем порой нас не покидает ощущение заторможенности действия, некоей исполнительской отстраненности, вялости пластического интонирования. Кстати, спектакль идет на немецком языке, и хорошо, что на экран проецируется перевод текста на трех языках.

Отличное впечатление производит хор, роль которого в этом спектакле невозможно переоценить: это огромная заслуга бывшего главного хормейстера Карена Саргсяна.

В целом спектакль воспринимается как результат работы всего коллектива Оперного театра. В нем заняты около 200 человек. Конечно, всегда есть возможность сделать еще лучше и, думается, театр будет к этому стремиться, внесет коррективы в художественную ткань. Но давайте задумаемся: много ли в современной оперной практике, особенно нашей, спектаклей-событий, масштаб которых выходит за пределы одного театра, города, страны? Много ли спектаклей, которые становятся следствием глубокой внутренней потребности художников? Вот с этих позиций и надо оценивать работу театра.

P.S. Над спектаклем 12 декабря работали хормейстер Грачья Борян, солисты Анна Мнацаканян (девушка), Тигран Конинян (юноша).

   

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…

    • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
      2023-02-27 10:05

      Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.

    • МИРОВАЯ ПОЛИТИКА МИНУС ЭРДОГАН? КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЗАПАД В ПОИСКАХ НОВОГО ФАВОРИТА
      2023-02-22 10:00

      На смену "футбольной" пришла "сейсмическая" дипломатия? Анализируя шансы на переизбрание президента Эрдогана, бывший директор института Геноцида ученый-историк Айк Демоян высказал предположение, что с учетом резкого падения рейтинга фаворита после сокрушительного землетрясения 6 февраля РФ и коллективный Запад могут в негласном режиме согласовать кандидатуру будущего лидера Турции. Эрдоган объявлен главным виновником того, что большая часть зданий рухнула в первые секунды землетрясения, что свидетельствует о низком качестве строительства. Попытки свалить вину на подрядчиков и чиновников, отвечающих за сферу строительства, оказались тщетными, а риторика Эрдогана не доходит до рядовых избирателей, которым плевать на десятки арестованных…

    • СДЕЛАЕТ ЛИ КУМИР ПАШИНЯНА ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОДАРОК?
      2023-02-14 09:52

      До сих пор миссия Рубена Рубиняна по налаживанию отношений с Анкарой была практически безрезультатной. Одни разговоры о договоренностях, которые так и остаются на уровне разговоров. Но вот сегодня партнер Рубиняна по переговорам со стороны Турции Сердар Кылыч адресует Рубиняну и заместителю главы МИД РА Ваану Костаняну слова благодарности за оказанную гуманитарную помощь.