Последние новости

НА РЫНКЕ ЛЕКАРСТВ

Некоторое время назад 2-летнему пациенту Республиканского центра переливания крови им. Р.О.Еоляна был поставлен страшный диагноз – острый лейкоз. Все препараты, которые применяются в таких случаях, вызывали у ребенка аллергию. На помощь пришли представители фонда "Подари жизнь" под патронатом первой леди Риты Саргсян. Вместе с другой организацией они выписали из Англии дорогостоящее лекарство ервиназ и обеспечили его доставку. После 5 сеансов состояние больного улучшилось. Как рассказала начальник отдела по политике лекарств Минздрава РА Анаит Мкртчян, ребенка уже выписали, он под наблюдением врачей и чувствует себя хорошо.

- В ЭТОМ ГОДУ МИНЗДРАВ ЗАКУПИЛ ЛЕКАРСТВ НА $86 МЛН (в прошлом году за тот же период – на $80).Не будет недостатка в диабетических препаратах. К тому же удалось выйти непосредственно на производителя и заключить с ним договор по минимальной цене на 5 лет. В результате ампула инсулина обошлась в $3,3 (вместо $12). Тем самым удалось сэкономить порядка 600 млн драмов. Как известно, в последнее время больше всего жалоб было связано с нехваткой диабетических препаратов. Инсулином теперь обеспечены на 100%, а диабетоном – на 30%. На будущий год запасов хватит еще на пару месяцев, - констатировал на пресс-конференции в Минздраве советник министра Гукас УЛИХАНЯН.

Подвергаемая острой критике система оборота лекарств в республике претерпевает реформы. Правительству представлен проект нового закона "О лекарствах". Делаются шаги по обеспечению населения полноценной информацией о безопасности, эффективности и доступности лекарств. Составлен новый реестр медикаментов, упрощен порядок их регистрации, значительно сокращены и сроки перерегистрации. Определены полномочия органов и субъектов. Создана Здравоохранная государственная инспекция, которая призвана контролировать также и сферу оборота лекарств.

Со стороны Минздрава разработаны предложения по централизованной системе приобретения препаратов. Совместно с НПО будут вестись работы по выявлению фальшивых препаратов. Проводится маркетинг по лекарствам. Отдел политики лекарств преобразуется в управление, чтобы повысить эффективность работы.

СЕГОДНЯ РЕСПУБЛИКУ СНАБЖАЮТ ПОРЯДКА 50-60 ИМПОРТЕРОВ через 8 крупных аптек и свыше 1,5 тыс. мелких аптечных точек. В Армении зарегистрировано 4500 наименований лекарств, из них отечественного производства - 350. Армянские производители выпустили препаратов на $10 млн. Отмечен 25%-ный рост (по сравнению с прошлым годом) объемов распространения нашими производителями лекарств. Экспортируют в основном на рынки стран СНГ.

Директор научного центра экспертизы лекарств и медицинских технологий доктор медицинских наук, профессор Акоп ТОПЧЯН рассказал о порядке регистрации и выдачи сертификатов на лекарства. Армения подписала Европейскую медицинскую конвенцию против оборота фальшивых лекарств. Ввозимые медикаменты проверяются прямо на границе, лабораторному исследованию подвергается часть лекарств из каждой партии.

В ходе проверок выявлено 3 наименования фальшивых лекарств - рошетин, самостатин и простинекс (просроченный препарат был расфасован с заменой даты годности). Фальшивый самостатин выявили на границе и дальнейшее его распространение на территории республики пресекли. По приказу министра препараты были изъяты из аптек и уничтожены. Кстати, за оборот фальшивых лекарств предусмотрено уголовное наказание – лишение свободы сроком от 3 до 6 лет. В 2013 г. порядка 30 т просроченных медикаментов, в основном поступивших в связи с землетрясением по линии гуманитарной помощи, были утилизированы на бюджетные средства лицензированным предприятием.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ "ТВИНИНГ" СИЛ НЕТ?
      2020-01-24 09:28
      1156

      Накануне на заседании НС премьер-министр Н.Пашинян сообщил, что отсрочил на полгода требование об обязательном забое скота исключительно на скотобойнях, за исключением супермаркетов и пунктов общественного питания Еревана.

    • ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ В МАРКАХ
      2020-01-22 10:40
      2043

      Сегодня трудно представить себе, чтобы письма и открытки отправлялись без марок. Но во время Великой Отечественной войны столь долгожданные письма с фронта в тыл посылали без почтовых марок.

    • ЭКРАН ТЕРПИТ ВСЕ?
      2020-01-18 16:00
      2389

      Парламентарии обсуждают качество телеэфира, находя устаревшим действующий Закон РА "О телевидении и радио". Если оставить в стороне выступления с трибуны НС, которые сводятся к обвинению в субъективности оппозиционных каналов, то разбор отечественного контента с точки зрения неполитизированного рядового зрителя заслуживает особого внимания.

    • ИНОСТРАНЦЫ НА РЫНКЕ ТРУДА АРМЕНИИ
      2020-01-16 11:45
      1991

      На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей страничке в Фейсбук привел статистику по миграции. Число прибывших в Армению в 2019 году составило 5339796 человек, а выехало на 9467 человек больше. При этом варчапет отметил, что данные пока на стадии обработки, чтобы исключить повторы (когда один и тот же пассажир несколько раз въезжал и выезжал).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Жоховурд»: В Армении с 1 января ожидаются подорожания
      2019-11-23 12:48
      787

      Газета «Жоховурд» пишет, что с 1 января будущего года в Армении ожидаются подорожания, повысятся цена порядка 699 наименований товаров – мяса, растительного масла, зерновых, удобрений, лекарств и т.д. Экономист Гагик Макарян заявил в беседе с корреспондентом издания, что есть несколько компенсирующих обстоятельств. То есть, возможные социальные потрясения будут предотвращены. В будущем году не будет облагаться налогом малый бизнес с оборотом до 24  млн драмов, снизится подоходный налог. Компенсирующим фактором роста цен является также повышение минимальной зарплаты.

    • РОСТ ФАРМПРОИЗВОДСТВА С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2019-10-24 12:27
      2413

      Эксперты обсудили результаты и вызовы союзного рынка лекарств Единый рынок лекарственных средств Евразийского экономического союза постепенно приобретает все более четкие очертания. Де-факто он был запущен еще в прошлом году с созданием правовой и информационной основы для работы на нем всех стран - участниц ЕАЭС.

    • Пресечен ввоз в Армению крупной партии турецких лекарств
      2019-06-19 19:22
      594

      Сотрудники управлений по борьбе с контрабандой и внутренней безопасности Комитета по госдоходам Армении в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий 19-го июня в аэропорту "Звартноц" пресекли ввоз в Армению из Грузии большого количества лекарств с турецкой маркировкой. Об этом сообщает пресс-служба КГД.

    • НАТУРАЛЬНЫЕ АНТИСЕПТИКИ
      2019-06-14 13:43
      3003

      Антисептические средства широко используются для борьбы с микробами. В аптечке почти у каждого есть своеобразный «джентльменский набор» препаратов, который могут спасти от различных инфекций: чаще всего сюда входят такие средства, как йод, перекись водорода, зеленка и даже медицинский спирт. Но бывают случаи, когда использовать эти препараты не получается. К примеру, чем обработать открытую рану? Йод только сожжет поврежденные ткани, а перекись водорода пусть и справится с поставленной задачей, но подарит вам множество весьма неприятных впечатлений.