Последние новости

НА РЫНКЕ ЛЕКАРСТВ

Некоторое время назад 2-летнему пациенту Республиканского центра переливания крови им. Р.О.Еоляна был поставлен страшный диагноз – острый лейкоз. Все препараты, которые применяются в таких случаях, вызывали у ребенка аллергию. На помощь пришли представители фонда "Подари жизнь" под патронатом первой леди Риты Саргсян. Вместе с другой организацией они выписали из Англии дорогостоящее лекарство ервиназ и обеспечили его доставку. После 5 сеансов состояние больного улучшилось. Как рассказала начальник отдела по политике лекарств Минздрава РА Анаит Мкртчян, ребенка уже выписали, он под наблюдением врачей и чувствует себя хорошо.

- В ЭТОМ ГОДУ МИНЗДРАВ ЗАКУПИЛ ЛЕКАРСТВ НА $86 МЛН (в прошлом году за тот же период – на $80).Не будет недостатка в диабетических препаратах. К тому же удалось выйти непосредственно на производителя и заключить с ним договор по минимальной цене на 5 лет. В результате ампула инсулина обошлась в $3,3 (вместо $12). Тем самым удалось сэкономить порядка 600 млн драмов. Как известно, в последнее время больше всего жалоб было связано с нехваткой диабетических препаратов. Инсулином теперь обеспечены на 100%, а диабетоном – на 30%. На будущий год запасов хватит еще на пару месяцев, - констатировал на пресс-конференции в Минздраве советник министра Гукас УЛИХАНЯН.

Подвергаемая острой критике система оборота лекарств в республике претерпевает реформы. Правительству представлен проект нового закона "О лекарствах". Делаются шаги по обеспечению населения полноценной информацией о безопасности, эффективности и доступности лекарств. Составлен новый реестр медикаментов, упрощен порядок их регистрации, значительно сокращены и сроки перерегистрации. Определены полномочия органов и субъектов. Создана Здравоохранная государственная инспекция, которая призвана контролировать также и сферу оборота лекарств.

Со стороны Минздрава разработаны предложения по централизованной системе приобретения препаратов. Совместно с НПО будут вестись работы по выявлению фальшивых препаратов. Проводится маркетинг по лекарствам. Отдел политики лекарств преобразуется в управление, чтобы повысить эффективность работы.

СЕГОДНЯ РЕСПУБЛИКУ СНАБЖАЮТ ПОРЯДКА 50-60 ИМПОРТЕРОВ через 8 крупных аптек и свыше 1,5 тыс. мелких аптечных точек. В Армении зарегистрировано 4500 наименований лекарств, из них отечественного производства - 350. Армянские производители выпустили препаратов на $10 млн. Отмечен 25%-ный рост (по сравнению с прошлым годом) объемов распространения нашими производителями лекарств. Экспортируют в основном на рынки стран СНГ.

Директор научного центра экспертизы лекарств и медицинских технологий доктор медицинских наук, профессор Акоп ТОПЧЯН рассказал о порядке регистрации и выдачи сертификатов на лекарства. Армения подписала Европейскую медицинскую конвенцию против оборота фальшивых лекарств. Ввозимые медикаменты проверяются прямо на границе, лабораторному исследованию подвергается часть лекарств из каждой партии.

В ходе проверок выявлено 3 наименования фальшивых лекарств - рошетин, самостатин и простинекс (просроченный препарат был расфасован с заменой даты годности). Фальшивый самостатин выявили на границе и дальнейшее его распространение на территории республики пресекли. По приказу министра препараты были изъяты из аптек и уничтожены. Кстати, за оборот фальшивых лекарств предусмотрено уголовное наказание – лишение свободы сроком от 3 до 6 лет. В 2013 г. порядка 30 т просроченных медикаментов, в основном поступивших в связи с землетрясением по линии гуманитарной помощи, были утилизированы на бюджетные средства лицензированным предприятием.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1461

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2152

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1056

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1767

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении отозваны некоторые серии препарата "Солкосерил"
      2020-11-07 19:49
      714

      Учитывая результаты экспертизы, принято решение отозвать некоторые серии препарата "Солкосерил". Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Инспекционного органа здравоохранения и труда Армении.

    • Пресечен ввоз в Армению крупной партии турецких лекарств
      2019-06-19 19:22
      922

      Сотрудники управлений по борьбе с контрабандой и внутренней безопасности Комитета по госдоходам Армении в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий 19-го июня в аэропорту "Звартноц" пресекли ввоз в Армению из Грузии большого количества лекарств с турецкой маркировкой. Об этом сообщает пресс-служба КГД.

    • НАТУРАЛЬНЫЕ АНТИСЕПТИКИ
      2019-06-14 13:43
      3450

      Антисептические средства широко используются для борьбы с микробами. В аптечке почти у каждого есть своеобразный «джентльменский набор» препаратов, который могут спасти от различных инфекций: чаще всего сюда входят такие средства, как йод, перекись водорода, зеленка и даже медицинский спирт. Но бывают случаи, когда использовать эти препараты не получается. К примеру, чем обработать открытую рану? Йод только сожжет поврежденные ткани, а перекись водорода пусть и справится с поставленной задачей, но подарит вам множество весьма неприятных впечатлений.

    • РЕПАРКОЛ НА РЫНКЕ АРМЕНИИ
      2019-06-07 09:45
      2916

      Репаркол не имеет себе равных в скорости и качестве заживления поврежденных тканей. Это касается как покровов, т.е. кожи, так и слизистых оболочек. Восстановление поврежденной ткани происходит в 3 раза быстрее, чем при использовании других средств, и практически без рубцов.