Последние новости

"МЫ, АРМЯНЕ, - ВСЕ РОДСТВЕННИКИ..."

Для меня, человека военного, 2 декабря несет особый смысл. В этот день в 1897 году родился Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян. Нынешняя дата некруглая, но каждый день рождения великих - это всегда повод вспомнить о них и воздать должное за след, оставленный на земле. Сегодня просто хочу упомянуть о двух коротеньких встречах с маршалом. Для этого придется вспомнить некоторые штрихи собственной биографии.

ПРИЗВАЛСЯ Я В АРМИЮ В 1944 ГОДУ. До этого 14-летним подростком работал на танкоремонтном заводе, был награжден медалями "За оборону Кавказа", "За победу в ВОВ" и "За трудовую доблесть". Учился в полковой школе, потом в Киевском артиллерийском училище. Как-то в личной беседе полковник Кильченко спросил, не являюсь ли я родственником генерала Баграмяна? Я ответил, что, да, являюсь, потому что мы оба армяне.

После окончания училища я, имея как отличник право выбора, попросил остаться в Киевском военном округе. Прошел по ступеням армейской службы от командира взвода до командира пусковой установки. В 1960 году поступил в артакадемию в Ленинграде на факультет ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Наша дивизия в 1962 году участвовала в операции "Анадырь" на Кубе.

В 1964 году после окончания академии состоялся прием выпускников в Кремле. И тут в перерыве подошел ко мне тот самый Кильченко (ныне уже генерал-лейтенант), напомнил про разговор о родстве с Баграмяном и повел меня к группе маршалов и генералов. Там он вкратце передал наш разговор с ним в 1950 году. Выслушав, маршал Баграмян положил мне руку на плечо, сказав: "Нас, армян, мало и поэтому мы все родственники".

А еще как-то в 1967 году у нас в дивизии проверяли порядок хранения ракетного топлива. Комиссию возглавлял заместитель министра обороны по тылу маршал И.Х.Баграмян. В день подведения итогов в клубе Лебединского полка вызвали руководящий состав. Я был тогда первым заместителем командира Ахтырского полка, сидел во втором ряду. Сидящий в президиуме маршал пару раз глянул в мою сторону, сказал что-то командиру дивизии генерал-майору Махоткину, и в перерыве меня пригласили в кабинет. Я не успел представиться, как сам маршал сказал: "А это тот самый Баграмян, который на приеме в Кремле был майором, а теперь уже подполковник. Растет человек..."

...ПОТОМ Я КАК-ТО ПРОЧИТАЛ РАССКАЗ Р. КОЧАРА "СЕСТРА ГЕНЕРАЛА". Там идет речь о письме, которое написала Баграмяну армянка из-за границы, потерявшая брата в годы Геноцида. Эта женщина (имя и фамилия совпадали) так надеялась, что генерал, возможно, ее родной брат. Баграмян ответил ей, что, к сожалению, не имел сестры, но теперь считает, что она у него есть...

Может быть, и через эту подлинную историю маршал укрепился в мысли, что все армяне - родственники.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КРУИЗ" НА ОСТРОВ СВОБОДЫ
      2015-10-28 11:21
      1903

      В последнее время произошли серьезные изменения в отношениях Кубы и США. Восстановлены дипломатические отношения, открылись посольства в Вашингтоне и Гаване, звучат речи о возобновлении экономических контактов и даже о возможной отмене блокады острова американцами. Все это, видимое и невидимое, имеет свою подоплеку и свою логику развития, в которой каждая из сторон стремится максимально реализовать свои интересы. У кого и как получится - покажет время. Мне же в этой связи хочется напомнить об истоках глобального конфликта между могущественными Штатами и крохотным островом, который чуть не привел к третьей мировой войне в октябре 1962 года. Для тех, кто был непосредственным участником Карибского кризиса, каждое 28 октября - повод поздравить друг друга с днем рождения.

    • ССЫЛАЛИ НЕ ТОЛЬКО В ИЮНЕ 1949-го...
      2014-06-14 10:00
      1777

      В начале июня отмечается День сталинских репрессий. Но истоки произвола и беззаконий восходят к гораздо более ранним временам, о чем я хочу рассказать по истории своей семьи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ ИДА КАР
      2020-04-08 19:29
      601

      Сегодня, по завершении в Армении месяца женских праздников, вспомним одну из эпатажных в истории мировой культуры армянок - Иду Кар, родившуюся 8 апреля. Замечательный фотограф, неординарная и смелая личность, она не просто оставила человечеству богатейший архив фотоснимков с портретами выдающихся деятелей ХХ века, а также документальные кадры, запечатлевшие Ереван и его жителей конца 1950-х гг. По мнению искусствоведов, творчество Иды Кар сыграло немалую роль в выделении фотографии в отдельный вид искусства, а сама она стала одной из великих женщин, заставлявших мужчин преклоняться перед ее талантом.

    • УСПЕХИ И НЕУДАЧИ РПА - ПЕРВОЙ ПАРТИИ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ В НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ, ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ
      2020-04-02 14:49
      2441

      «За годы своего существования, мы, по воле судьбы, теряли своих лидеров, но несмотря на это , продолжали свою политическую деятельность», - заявил в интервью «ГА» зампред Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      5287

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      2206

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.