"МЫ, АРМЯНЕ, - ВСЕ РОДСТВЕННИКИ..."

Для меня, человека военного, 2 декабря несет особый смысл. В этот день в 1897 году родился Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян. Нынешняя дата некруглая, но каждый день рождения великих - это всегда повод вспомнить о них и воздать должное за след, оставленный на земле. Сегодня просто хочу упомянуть о двух коротеньких встречах с маршалом. Для этого придется вспомнить некоторые штрихи собственной биографии.

ПРИЗВАЛСЯ Я В АРМИЮ В 1944 ГОДУ. До этого 14-летним подростком работал на танкоремонтном заводе, был награжден медалями "За оборону Кавказа", "За победу в ВОВ" и "За трудовую доблесть". Учился в полковой школе, потом в Киевском артиллерийском училище. Как-то в личной беседе полковник Кильченко спросил, не являюсь ли я родственником генерала Баграмяна? Я ответил, что, да, являюсь, потому что мы оба армяне.

После окончания училища я, имея как отличник право выбора, попросил остаться в Киевском военном округе. Прошел по ступеням армейской службы от командира взвода до командира пусковой установки. В 1960 году поступил в артакадемию в Ленинграде на факультет ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Наша дивизия в 1962 году участвовала в операции "Анадырь" на Кубе.

В 1964 году после окончания академии состоялся прием выпускников в Кремле. И тут в перерыве подошел ко мне тот самый Кильченко (ныне уже генерал-лейтенант), напомнил про разговор о родстве с Баграмяном и повел меня к группе маршалов и генералов. Там он вкратце передал наш разговор с ним в 1950 году. Выслушав, маршал Баграмян положил мне руку на плечо, сказав: "Нас, армян, мало и поэтому мы все родственники".

А еще как-то в 1967 году у нас в дивизии проверяли порядок хранения ракетного топлива. Комиссию возглавлял заместитель министра обороны по тылу маршал И.Х.Баграмян. В день подведения итогов в клубе Лебединского полка вызвали руководящий состав. Я был тогда первым заместителем командира Ахтырского полка, сидел во втором ряду. Сидящий в президиуме маршал пару раз глянул в мою сторону, сказал что-то командиру дивизии генерал-майору Махоткину, и в перерыве меня пригласили в кабинет. Я не успел представиться, как сам маршал сказал: "А это тот самый Баграмян, который на приеме в Кремле был майором, а теперь уже подполковник. Растет человек..."

...ПОТОМ Я КАК-ТО ПРОЧИТАЛ РАССКАЗ Р. КОЧАРА "СЕСТРА ГЕНЕРАЛА". Там идет речь о письме, которое написала Баграмяну армянка из-за границы, потерявшая брата в годы Геноцида. Эта женщина (имя и фамилия совпадали) так надеялась, что генерал, возможно, ее родной брат. Баграмян ответил ей, что, к сожалению, не имел сестры, но теперь считает, что она у него есть...

Может быть, и через эту подлинную историю маршал укрепился в мысли, что все армяне - родственники.

• "КРУИЗ" НА ОСТРОВ СВОБОДЫ
      2015-10-28 11:21

В последнее время произошли серьезные изменения в отношениях Кубы и США. Восстановлены дипломатические отношения, открылись посольства в Вашингтоне и Гаване, звучат речи о возобновлении экономических контактов и даже о возможной отмене блокады острова американцами. Все это, видимое и невидимое, имеет свою подоплеку и свою логику развития, в которой каждая из сторон стремится максимально реализовать свои интересы. У кого и как получится - покажет время. Мне же в этой связи хочется напомнить об истоках глобального конфликта между могущественными Штатами и крохотным островом, который чуть не привел к третьей мировой войне в октябре 1962 года. Для тех, кто был непосредственным участником Карибского кризиса, каждое 28 октября - повод поздравить друг друга с днем рождения.

• ССЫЛАЛИ НЕ ТОЛЬКО В ИЮНЕ 1949-го...
      2014-06-14 10:00

В начале июня отмечается День сталинских репрессий. Но истоки произвола и беззаконий восходят к гораздо более ранним временам, о чем я хочу рассказать по истории своей семьи.

• УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

"Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.

• ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

• ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

• ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.