Последние новости

"КРУИЗ" НА ОСТРОВ СВОБОДЫ

В последнее время произошли серьезные изменения в отношениях Кубы и США. Восстановлены дипломатические отношения, открылись посольства в Вашингтоне и Гаване, звучат речи о возобновлении экономических контактов и даже о возможной отмене блокады острова американцами. Все это, видимое и невидимое, имеет свою подоплеку и свою логику развития, в которой каждая из сторон стремится максимально реализовать свои интересы. У кого и как получится - покажет время. Мне же в этой связи хочется напомнить об истоках глобального конфликта между могущественными Штатами и крохотным островом, который чуть не привел к третьей мировой войне в октябре 1962 года. Для тех, кто был непосредственным участником Карибского кризиса, каждое 28 октября - повод поздравить друг друга с днем рождения.

Грузите ракеты на корабли

Карибский кризис развивался на фоне революции на Кубе и прихода к власти правительства Фиделя Кастро.

ПОСЛЕ ДВУХ НЕУДАЧНЫХ ПОПЫТОК ВЫСАДИТЬ НА ОСТРОВ ДЕСАНТ американцы разработали новый план. Под прикрытием военных учений они сосредоточили у берегов Кубы крупные военные силы - 183 военных корабля, 85 тысяч моряков и солдат морской пехоты, 20% ВВС США. В подобной обстановке Кастро и Хрущев были вынуждены принять решение о размещении на Кубе группы советских войск численностью 44 тыс. человек и - самое главное - перевезти ракеты средней дальности с ядерными боеголовками для сдерживания возможной агрессии США. Вся эта операция получила название "Анадырь".

Наша дивизия (на Кубе она именовалась 51-й ракетной) производила погрузку вооружения в Николаеве. Понятно, что никто не имел представления о том, с какой целью мы укладывали ракеты в трюмы. Особенно трудоемкой из-за габаритов оказалась загрузка стратегических ракет. Я с группой офицеров грузил один из 35 кораблей - теплоход "Ургенч", когда вдруг из Ленинградской артиллерийской академии пришел срочный вызов.

Экзамены подождут

Дело в том, что пришла пора экзаменов для перевода на четвертый курс.

ПРЕДСТАВИВШИСЬ НАЧАЛЬНИКУ КАФЕДРЫ, Я ПОПРОСИЛ ЕГО разрешить досрочную сдачу экзаменов ввиду выполнения важного задания. Какого? Повторяю, никто толком не знал. Хотя некоторые наверняка догадывались.

Я успел сдать пару экзаменов, когда заместитель командира дивизии полковник Бондаренко срочно вызвал меня в Николаев. Там уже завершилась погрузка на "Ургенч" цистерн ракетного топлива, и мы с высоким начальством во главе с генералом Михоткиным на катере подъехали к кораблю. К всеобщему удивлению, никто из военных нас не встретил...

Принимай командование, майор...

Капитан теплохода доложил, что все офицеры отравились и отправлены в госпиталь.

ГЕНЕРАЛ ПРИКАЗАЛ БОНДАРЕНКО ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ, И ТОТ РАСПОРЯДИЛСЯ, чтобы я вступил в должность войскового начальника теплохода "Ургенч". Взяв под козырек, я попросил полковника прислать тем же катером еще трех моих офицеров, вещи, после чего предложил поднять якорь.

По известной части маршрута нам было предписано пройти через Босфор и Дарданеллы и выйти в Средиземное море. Замечу: наша задача была отнюдь не из легких. Корабли были переполнены. Выход людей на палубу ограничивался. Питьевая вода подавалась только в определенные часы, пищу выдавали два раза в день, нередко сухим пайком. Даже на пассажирском судне "Адмирал Нахимов", где расположился штаб дивизии во главе с опытным командиром Игорем Стаценко, условия были не лучше. При наличии 950 посадочных мест на борт взяли 2200 человек. Все каюты и вспомогательные помещения были переполнены.

 Гарен БАГРАМЯН, генерал-майор в отставкеВперед, на Кубу

При подходе к Гибралтарскому проливу мы телеграммой узнали о месте следования - Куба. Весть о курсе на Гавану облетела все корабли. На том же "Нахимове" было более 200 женщин (Киевский военный госпиталь), многие всплакнули, думая об оставшихся дома детях.

ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН ПРИ ЖАРЕ, В ПОЛУЗАКРЫТОЙ раскаленной стальной коробке в течение 16-20 суток (считая от порта следования) для многих кораблей был изнурительным испытанием. Американские самолеты облетали наше судно на минимальной высоте и махали руками. Существовал приказ: "В случае попытки захвата судна американскими морскими силами - спустить на воду спасательные средства, высадить людей, а корабль затопить".

На подходе к Кубе я связался с командиром дивизии, тот вызвал меня на свой корабль для сопровождения и связи с командирами полков и командными пунктами. Так я ступил на кубинскую землю. А "Ургенчу" помешала объявленная через несколько дней блокада.

Боевая готовность номер один

Под проливными тропическими дождями, днем и ночью мы готовили стартовые позиции для ракет.

ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ АМЕРИКАНЦАМИ ВОЕННОЙ БЛОКАДЫ КУБЫ и введения Ф.Кастро военного положения на остров успели прибыть 3 ракетных полка, вооруженных ракетами P-12 (дальность - до 2 тыс. км), 42 стратегические ракеты, 36 ядерных боеголовок, 1695 машин и около 8 тысяч солдат, сержантов и офицеров. Большую роль в подготовке вооружения в кратчайшие сроки сыграли кроме Игоря Демьяновича его заместители Б.Бондаренко, И.Осадчий, И.Пшеничный, А.Тернов, В.Пацар и многие другие офицеры.

27 октября был сбит американский самолет-разведчик U-2. С этого момента начало нанесения удара по Кубе отсчитывалось часами и минутами. Остров был окружен армадой кораблей. Обстановка накалилась до предела. Американские пилоты на крайне низкой высоте непрерывно облетали наши позиции. Был получен приказ о доставке ядерных боеголовок в распоряжение ракетных полков. Помню, мне пришлось доставлять их в самый дальний, расположенный в 480 км полк полковника Сидорова.

Глубокой ночью генерал-майор И.Стаценко прибыл на командный пункт. Скрывая тревогу, он в краткой беседе выразил решимость, что если американцы начнут и нам поступит приказ, то дивизия осуществит пуск ракет...

Спасительный для всех отбой

После этих слов я мысленно представил секретную карту в сейфе командного пункта с нанесенными на ней целями на территории США. Неужели это может произойти и чем ответят американцы?

УТРО ОКАЗАЛОСЬ МУДРЕНЕЕ ВЕЧЕРА И НОЧИ - 28 ОКТЯБРЯ ПОСТУПИЛО сообщение о разрешении острейшего конфликта политическим путем. Было достигнуто согласие сторон о выводе советских ракет с Кубы, а США гарантировали безопасность острова. В тот же день до дивизии довели директиву министра обороны СССР о демонтаже стартовых позиций.

31 октября Игорь Стаценко проинформировал прибывшего на Кубу и.о. генерального секретаря ООН У Тана об окончании работ по демонтажу всех ракетных стартов, затем вернулся в штаб с легкой улыбкой и сигарой, подаренной генсеком, в руке.

Нас всех после жесточайшего напряжения переполняло чувство радости, а также гордости за нашу дивизию, сумевшую противопоставить заслон колониальным планам американского вторжения на Кубу. К концу 1962 года дивизия в полном составе вернулась в СССР, на место постоянной дислокации. Причем прибывший последним к Кубе наш "Ургенч" вернулся на Родину раньше других. В 3 часа ночи я на перекладных добрался в Ромны. Домашние не сразу открыли дверь (я ведь - на Кубе). То-то потом все, включая соседей, обрадовались...

А незабываемый "круиз" через Средиземное море и Атлантику остался в памяти его участников, как крайне опасное, непредсказуемое путешествие с благополучным для всего человечества концом.

Гарен БАГРАМЯН, генерал-майор в отставке

 Ракетчик-наводчик Ваник Липаритович Габриелян (слева), старшина Юра Саркисян (справа) во время увольнения в г. Плунге в мае 1962г. перед отъездом на КубуМежду тем

МОЛЧАЛИ, НО НАДЕЕМСЯ И ЖДЕМ

Подготовка к печати статьи генерал-майора Г.И.Баграмяна о Карибском кризисе 1962 года завершалась, когда в редакцию пришло письмо еще от одного участника тех драматических событий, ракетчика-наводчика Ваника Липаритовича Габриеляна, ныне пенсионера, майора милиции в отставке, проживающего по адресу: Россия, Ростовская область, г. Миллерово, ул. Артиллерийская, 14г,  кв. 59.

МАРШРУТ У РЯДОВОГО ГАБРИЕЛЯНА И ГЕНЕРАЛА (ТОГДА МАЙОРА) БАГРАМЯНА в 1962 году был тот же: СССР - Куба. Многое из написанного Габриеляном совпадает с воспоминаниями Баграмяна. Поэтому, опуская повторы, отмечу некоторые штрихи из письма Габриеляна.

Перед плаванием на Кубу перевели в другие части эстонцев, литовцев, латышей и выходцев из Западной Украины. На палубе корабля "Кимовск - Ленинград" красовалась сельскохозяйственная техника (комбайны, тракторы, автомобили), а в трюмах - ракеты. После разрешения кризиса Габриелян возвращался в СССР на теплоходе "Грузия" (в присланном в письме ксероксе посадочного талона написано: фамилия туриста - Габриелян Ваник).

"Турист" Ваник с теплотой вспоминает фамилии тех, с кем он служил в литовском городе Плунге и плыл на Кубу. Это Ара Багдасарян, Мельс Багинян, Марсель Гюлумян, Вазген Асатрян, Норик Маркарян, Андриан Гарибян, Варужан Алексанян из Армении. Из России и других республик: Н.Ткаченко, Н.Воронин, Ю.Хромов, И.Артамонов, Амелин, А.Анохин, Рудаков, Мельниченко, Каримбердиев, грузин Шота и другие. Фамилии перечислены по просьбе Габриеляна. Потому что с некоторыми сослуживцами связь не потеряна, а многих жизнь раскидала в разные стороны, и Ваник Липаритович надеется, что, может быть, кто-нибудь из них прочитает в газете и откликнется. Сам Габриелян, кстати, уроженец Степанавана, работал и жил в Армении, в Миллерово - с 2011 года.

Здесь он входит в оргкомитет ветеранов -  участников Карибского кризиса 1962 года. Не так давно ветераны-ракетчики в/ч 18278 написали письмо президенту РФ В.В.Путину, главе правительства Д.А.Медведеву, руководителям партий Г.А.Зюганову, С.М.Миронову, В.В.Жириновскому. Ветераны напоминают о своем "путешествии" на Кубу - в кризисную точку начала 60-х, где они, выполняя интернациональный долг, помогли предотвратить третью мировую войну. Ветераны считают, что их следует приравнять к тем военнослужащим, которые имеют особый статус и льготы за службу  в горячих точках.

"Возникает вопрос: "Почему мы по этому вопросу не обращались к руководству СССР после 1964 года?" Отвечаем, с 1 августа 1962 года командование взяло у нас письменное обязательство о неразглашении тайны (т.е. похода на Кубу), сроком на 30 лет, т.е. до 1992 года. А к этому времени СССР уже распался, вот почему мы столько лет молчали. Мы надеемся, ждем и верим в справедливое решение поднятого нами вопроса в течение 2015-2017 гг."

В письме в редакцию В.Габриелян поздравляет всех кубинских "туристов" с 53-й годовщиной благополучного завершения Карибского кризиса и уверен, что новые поколения сделают все, чтобы защитить интересы страны, как это делали их отцы и деды, по примеру своих предков.

P.S. Редакция "ГА" располагает координатами еще одного "кубинца", чье имя в статье упомянуто, - Марселя Гюлумяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССЫЛАЛИ НЕ ТОЛЬКО В ИЮНЕ 1949-го...
      2014-06-14 10:00

      В начале июня отмечается День сталинских репрессий. Но истоки произвола и беззаконий восходят к гораздо более ранним временам, о чем я хочу рассказать по истории своей семьи.

    • "МЫ, АРМЯНЕ, - ВСЕ РОДСТВЕННИКИ..."
      2013-12-07 00:00

      Для меня, человека военного, 2 декабря несет особый смысл. В этот день в 1897 году родился Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян. Нынешняя дата некруглая, но каждый день рождения великих - это всегда повод вспомнить о них и воздать должное за след, оставленный на земле. Сегодня просто хочу упомянуть о двух коротеньких встречах с маршалом. Для этого придется вспомнить некоторые штрихи собственной биографии.ПРИЗВАЛСЯ Я В АРМИЮ В 1944 ГОДУ. До этого 14-летним подростком работал на танкоремонтном заводе, был награжден медалями "За оборону Кавказа", "За победу в ВОВ" и "За трудовую доблесть". Учился в полковой школе, потом в Киевском артиллерийском училище. Как-то в личной беседе полковник Кильченко спросил, не являюсь ли я родственником генерала Баграмяна? Я ответил, что, да, являюсь, потому что мы оба армяне.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
      2024-11-25 10:29

      В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

    • ЗЛОБОДНЕВНЫЕ АНТОНИМЫ И ИЗБИТЫЕ ТРЮИЗМЫ ДАВОСА
      2024-01-20 10:28

      19 января завершило свою работу 54-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, и хотя прошло оно на напряженном геополитическом фоне и соответственно при приоритете геополитических проблем, сказать, что на экономическом форуме говорили обо всем, кроме экономики, было бы упрощением. В конце концов, на ВЭФ собрался глобальный экономический истеблишмент. Мы попытались «выловить» из гигантского потока информации наиболее серьезные «болевые точки», вокруг которых в швейцарской деревушке развернулись горячие дискуссии…

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.