ССЫЛАЛИ НЕ ТОЛЬКО В ИЮНЕ 1949-го...
В начале июня отмечается День сталинских репрессий. Но истоки произвола и беззаконий восходят к гораздо более ранним временам, о чем я хочу рассказать по истории своей семьи.
НАШ РОД ПРОИСХОДИТ ИЗ ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ. ОСНОВАТЕЛЕМ БЫЛ МАРКАР И ЕГО СЫН НАЦВАЛ, который и организовал переселение в Восточную Армению во второй половине XVIII века. У Нацвала было пять сыновей. Саро, Геворг и Баграм обосновались в селе Такнали, ныне Коговит, а Аракел и Никол - в селе Гяргяр, недалеко от Джалал-оглы, ныне Степанаван. У Баграма, моего деда, было четверо сыновей - Исай, Ерванд, Манук, Гарегин. Манук и Гарегин служили в царской армии, участвовали в боях под Сарыкамышем, где Гарегин погиб (1895-1914 гг.). А Мануку присвоили звание корнета. На территории нынешнего Ширака из поколения в поколение передается его имя именно в звании корнета. Хотя в 1918 г. он уже стал подполковником.
Исай и Ерванд сражались близ Караклиса (Ванадзор). В этих боях геройски погиб их двоюродный брат Хачатур, сын Геворга. В 1918 году Манук участвовал в боях за Баш-Апаран, командовал конницей в этих сражениях под общим руководством Драстамата Канаяна, министра обороны Первой Армянской Республики. После войны Манук служил в милиции Гюмри. Исай и Ерванд арендовали земельные участки у сельчан, уезжавших на заработки в Россию и Грузию, и стали относительно зажиточными крестьянами.
Аракел и Никол жили в Гяргяре, где сохранился их дом и поныне, но работали в Степанаване, ибо были известными кузнецами. Сын Никола, Седрак, учился в техникуме в Степанаване, в последующие годы выдвинулся в начальники Политуправления Армении (1929-1932 гг.). А в 1935 г. стал членом ВЧК Закфедерации, после чего в 1937 г. исчез. О нем написано в книге "1000 генералов и адмиралов армянской национальности".
В 1929 г. на совещании представителей НКВД в Тбилиси Манук в своем выступлении критиковал действия некоторых членов. Из зала некоторые из собравшихся возмутились, кричали, что негоже им слушать дашнакцакана-золотопогонника. Манук вернулся в Ленинакан, ушел в отставку и с семьей уехал к родственникам в Ахалкалак. Но там его арестовали и приговорили к расстрелу. Эта весть дошла до моего отца, и он с женой Манука Лизой выехали в Тбилиси, где в это время находился Седрак Маркарян. Тот вступился, и расстрел заменили 10 годами тюрьмы, которые Манук провел в Мурманской области.
Это был первый удар по потомкам Маркара-Нацвала.
ТОРОЙ УДАР. В 1929 ГОДУ В ХОДЕ СПЛОШНОЙ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ мой отец Исай безропотно вступил в колхоз и по привычке работал честно. Но "идейные" односельчане определили его в кулаки и исключили из колхоза. И так его тягловая сила (быки, лошади, овцы, коровы) и сельхозинвентарь остались в колхозе, а он остался без средств к существованию. Это было в 1932 г. Пешком добравшись в Ереван, с помощью Арушаняна, одного из сотрудников земельного управления, отец через полгода добился восстановления семьи в колхозе. Это был второй удар.
Мой старший брат Арзуман закончил педучилище и работал учителем начальных классов в Амасийском районе. В 1929 г. тамошние комсомольцы и члены ВКП(б) написали письмо в Наркомат о том, что сын кулака и племянник дашнака не имеет права учить детей. После этого его перевели в Шамшадин, в село Наур. В 1936 г. во время каникул он со своим другом был в Ереване. В это же время в Тбилиси был убит первый секретарь ЦК КП Армении А.Ханджян, и, когда его тело привезли в Ереван, он с этим другом присутствовал на встрече траурного поезда. Потом начались розыски этих встречающих-митингующих, и друг на допросе сказал, что о поезде узнал от Арзумана Маркаряна. Брата осудили на 10 лет, которые он отбывал в Хабаровске, Магадане и вернулся в 1946 г.
Когда брата арестовали, родственники и знакомые стали избегать контактов с нами. 19 октября 1937 года арестовали отца, а на следующий день нам объявили, что мы кулаки, дашнакцаканы, троцкисты и должны быть высланы из села. Нас погрузили в товарные вагоны и повезли на восток. Самой бесчеловечной и унизительной для людей была проблема отправления естественных потребностей. Эшелон останавливали в степи и отпускали людей на считанные минуты. Мужчины, женщины, дети - все как попало устраивались на глазах друг у друга, опорожняли кишечники и мочевые пузыри, это никогда не забывается. Вся сопровождающая команда, милиционеры обращались с нами, как с заклятыми врагами. Особенно свирепствовал начальник милиции сопровождения капитан Арам Даниелян, уроженец с. Красар Гукасянского района, не чуравшийся ни мата, ни плети.
На станции Алма-Аты нас ожидали сани, доставившие ссыльных в совхоз N2, позже в каучукпромхоз N14. Привезли наши нехитрые вещи с ярлыками и без, а также скотину. Выяснилось, что наши две коровы выскочили во время движения поезда. Как это они умудрились, и именно наши, а не другие коровы, никто нам, конечно, не разъяснил.
Прожили в школе дней 15-20, потом директор совхоза объяснил, что мы можем искать жилье на территории совхоза и в ближайших населенных пунктах. Так мы обрели глинобитное помещение и кое-как поместились. Совхоз занимался разведением сырья для каучуковских предприятий и имел большие плантации одуванчиков, пушок которых использовался вместе с корнями в производстве каучуковых изделий. Мы быстро освоили сбор сырья, наладили это доходное дело. В короткие сроки решили жилищные вопросы, организовали школы, научились русскому языку. Большую помощь во всех организационных вопросах оказал первый секретарь КП Казахстана Левон Мирзоян, который дважды принял наших представителей и распорядился выделить большое количество обуви, теплой одежды и другого добра.
МЫ БЫСТРО ЗАБЫЛИ ВСЕ ТЯГОТЫ, ЛИШЕНИЯ, ЗАВЕЛИ СКОТИНУ И ЗАЖИЛИ даже намного лучше, чем в наших деревнях. Но родину забыть не могли. Распродали все и в 1941 году вернулись в Кировакан. Купили полуземлянку. Я пошел в русскую школу в 4 класс. Когда сестра понесла документы для прописки, начальник милиции узнал фото моего отца и предупредил сестру, чтобы мы выехали из Кировакана, ибо опять будем сосланы за свой счет. Началась война, и мы переехали в Тбилиси.
Мой дядя Манук, отбыв 10 лет срока в Мурманске, вернулся в Краснодар, где проживала его семья. В 1942 г. немцы захватили город. Дядя узнал одного из генералов, Драстамата Канаяна, который устроил его в полиции по охране военнопленных армян, состоявших в организации "Армянский национальный комитет". Когда немцы отступили, дядя переехал в США. В 1945 г., по окончании войны, вернулся в Армению к семье. В июле его арестовали, и в августе Манук умер в тюрьме.
В 1946 г. из магаданской ссылки вернулся мой старший брат Арзуман. Он направился в Тбилиси, где с нами проживала его семья, жена и сын. Мы его встречали на ж/д станции. Но милиция опередила нас и задержала, предупредив, что политзаключенный не имеет права жить в столице. Через несколько дней его направили жить в Кахети. Обосновались в селе Велисцихе, куда переехала и семья. Так продолжалось до сентября 1949 г. Внезапно из Кахети приехал племянник с вестью, что отца арестовали. Потом он написал, что находится в ссылке в Кешемском районе Красноярского края и имеет право перевезти семью. Что и было осуществлено. И так он провел в этой вольной ссылке 9 лет. Вернулся в Дилижан в 1958 г., где и скончался в 1970 г. Как ни странно, будучи в ссылке, в 1952 г. был принят в члены КПСС.
Таким образом, в ВОВ из рода Маркарян-Баграмян участвовали 12 бойцов. Четверо погибли в боях. Двое попали в плен, за что после войны были сосланы в Норильск и другие города Сибири на 10 лет. После освобождения оба через год-полтора скончались. Сегодня живых уже нет. Но есть потомки, которые помнят все хорошее и все плохое.
-
Тадевос 16-Окт-2016это хорошо помнить наших предковОтветить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2015-10-28 11:21
В последнее время произошли серьезные изменения в отношениях Кубы и США. Восстановлены дипломатические отношения, открылись посольства в Вашингтоне и Гаване, звучат речи о возобновлении экономических контактов и даже о возможной отмене блокады острова американцами. Все это, видимое и невидимое, имеет свою подоплеку и свою логику развития, в которой каждая из сторон стремится максимально реализовать свои интересы. У кого и как получится - покажет время. Мне же в этой связи хочется напомнить об истоках глобального конфликта между могущественными Штатами и крохотным островом, который чуть не привел к третьей мировой войне в октябре 1962 года. Для тех, кто был непосредственным участником Карибского кризиса, каждое 28 октября - повод поздравить друг друга с днем рождения.
-
2013-12-07 00:00
Для меня, человека военного, 2 декабря несет особый смысл. В этот день в 1897 году родился Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян. Нынешняя дата некруглая, но каждый день рождения великих - это всегда повод вспомнить о них и воздать должное за след, оставленный на земле. Сегодня просто хочу упомянуть о двух коротеньких встречах с маршалом. Для этого придется вспомнить некоторые штрихи собственной биографии.ПРИЗВАЛСЯ Я В АРМИЮ В 1944 ГОДУ. До этого 14-летним подростком работал на танкоремонтном заводе, был награжден медалями "За оборону Кавказа", "За победу в ВОВ" и "За трудовую доблесть". Учился в полковой школе, потом в Киевском артиллерийском училище. Как-то в личной беседе полковник Кильченко спросил, не являюсь ли я родственником генерала Баграмяна? Я ответил, что, да, являюсь, потому что мы оба армяне.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2024-11-23 10:04
Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!
-
2024-06-24 09:26
"Я жду прихода в парламент генпрокурора", - заявил зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян после событий 12 июня. По его словам, генпрокурор должна прийти за депутатами от оппозиционных фракций. Похоже, Меграбян решил, что за окном не 2024 г., а 1996 г., когда на следующий день после штурма парламента депутаты из фракции большинства избили своих коллег от оппозиции в зале пленарных заседаний, лишили их депутатской неприкосновенности и выдали правосудию по ходатайству генпрокурора. Меграбян объявил, что 12 июня имела место попытка захвата парламента, он "забыл", что реальный захват парламента состоялся 2 октября 2018 г. по личному приказу Пашиняна!
-
2024-05-03 10:46
Дело было возбуждено в 2019 г., касается периода после 2015 г. Основанием послужила справка Государственной контрольной службы во главе с Давидом Санасаряном (соратник Пашиняна предстал перед судом по обвинению в коррупции, но вышел сухим из воды), которая была передана СНБ, а затем в Специальную следственную службу. Потом справка перекочевала в Антикоррупционный комитет. 2 года дело пылилось на полке, ибо перечисленные структуры не усмотрели в нем состава преступления. В 2022 г. за дело взялся СК во главе с главным исполнителем политических заказов Пашиняна Аргишти Кярамяном.