Последние новости

Мемориальная колонна в Спитаке

В память жертв разрушительного землетрясения 7 декабря 1988 года на территории недостроенного мемориального комплекса "Спитак" воздвигнута мемориальная 15-метровая колонна, передает АрмИнфо.

ИНИЦИАТОРОМ И ВДОХНОВИТЕЛЕМ  СОЗДАНИЯ МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА В СПИТАКЕ выступает бывший руководитель Спитакского района, ныне доктор экономических наук, профессор, российский предприниматель Норайр Мурадян, поставивший перед собой цель реализовать одобренный официальными органами еще в конце 80-х годов проект сооружения мемориала жертвам Спитакского землетрясения.

Мурадян сообщил, что в ознаменование 25-й годовщины Спитакской трагедии членами оргкомитета "Спитакский мемориал" было принято решение отметить эту дату хотя бы водружением колонны, так как вопрос дальнейшего сооружения всего мемориального комплекса из-за дефицита финансовых средств пока остается открытым. В свое время под строительство мемориала было выделено около 10 га территории, спроектирован план комплекса, найдено оригинальное архитектурное решение для центрального здания - музея, символизирующего земной тектонический разлом. Согласно эскизу, здание должно находиться на стыке двух мемориальных холмов, один из которых посвящен невинным жертвам стихии, а другой - увековечению памяти российских военнослужащих и других спасателей, откликнувшихся на беду армянского народа. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В XXI ВЕКЕ
      2020-09-21 11:16
      1463

      21 сентября 1991 г. в Армении состоялся референдум, 94,39% участников проголосовали за выход из СССР. Декларация о независимости была принята в 1990 г. 23 августа. В этом году отмечали 30-ю годовщину декларации, в следующем году будем отмечать 30-ю годовщину независимости. 2,5 года назад в Армении сменилась власть, сегодняшние лидеры государства не зависят только от собственного народа, причем водораздел между властью и народом увеличивается с каждым днем.

    • МИНУЛ ГОД, КАК УШЕЛ ВАРДГЕС АРЦРУНИ
      2020-08-21 10:45
      2301

      21 августа 2019 года перестало биться сердце известного государственного и общественного деятеля, заслуженного строителя России и мецената Вардгеса АРЦРУНИ. Потомок строителей и царей Арцруни из исторического Васпуракана, он своей судьбой и 70-летней деятельностью соединил прошлое, настоящее и будущее своего великого рода.

    • Армен МЕРАБОВ: "ЕДИНСТВЕННЫЙ"
      2020-08-20 10:56
      4151

      Год назад не стало нашего талантливого соотечественника, великолепного джазового пианиста, аранжировщика и композитора Армена Мерабова. Сердце этого прекрасного человека, которого друзья и коллеги называли "родным" и "неповторимым", остановилось в мгновение, выпустив на волю огромную любовь к музыке, людям, семье и к своей супруге, известной джазовой певице Мариам Мерабовой, для которой он, Армен, был и всегда остается "единственным".

    • ВРЕМЯ ДАТЬ ДОСТОЙНУЮ ОЦЕНКУ
      2020-08-20 10:30
      2252

      20 августа исполняется 10 лет со дня открытия в Гюмри восстановленного Холма чести - мемориального комплекса, где захоронены погибшие в ходе русско-турецких войн 1853-1856 и 1877-1878 гг. солдаты и офицеры русской (царской) армии. В 2010 г. в этот же день состоялась церемония освящения также восстановленной часовни Св.Архистратига Михаила, расположенной на территории этого воинского кладбища. Мероприятия прошли при участии тогдашних президентов РА Сержа Саргсяна и РФ Дмитрия Медведева.