Последние новости

Запаниковали

Министр нефти Ирана Бижан ЗАНГАНЕ заявил, что страна готова развязать ценовую войну: увеличивать добычу нефти, даже если цены будут падать. "Мы достигнем 4 млн барр. в сутки, даже если цены на нефть упадут до 20 долларов", - заявил Зангане. Остальным участникам ОПЕК придется сокращать добычу, чтобы поддержать цены на рынке, когда на него вернется Иран.

НЕФТЯНОЙ КАРТЕЛЬ КОНТРОЛИРУЕТ ТРЕТЬ МИРОВОГО РЫНКА НЕФТИ. Но теперь ОПЕК нужно справиться с амбициями Ирака и Ирана - эти два члена картеля хотят увеличить добычу нефти, несмотря на ограничения.

Глава Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан прокомментировал заявление министра нефти Ирана. "Во-первых, чтобы Иран увеличил свою нефтедобычу, сначала ему нужно добиться отмены санкций, а они могут быть отменены не ранее, чем через 6 месяцев. И, во-вторых, чтобы этой стране войти на мировой рынок, тоже потребуется еще какое-то время. Но в перспективе, конечно, Иран может обвалить цены на нефть. В принципе ему будет выгодно продавать свою нефть даже за $50, потому что за годы действия санкций он привык жить экономно, а вот странам Персидского залива будет некомфортно".

По его словам, Азербайджану тоже придется потуже затянуть пояса, если произойдет обвал цен на нефть на мировом рынке. "Доходы от ненефтяного сектора не смогут покрыть нефтяные. Возможно, правительству придется увеличить расходы Нефтяного фонда, свернуть часть инвестиционных проектов. Кроме того, власти должны усилить борьбу с коррупцией, потому что в противном случае невозможно будет эффективно использовать средства на социальные и другие расходы", - сказал он.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ИРАНЕ ГОТОВИТСЯ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2021-10-19 13:36
      943

      Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2633

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • СЭЗ "МЕГРИ" И ЛЭП С ИРАНОМ - "ЗАМОРОЧЕННЫЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПАШИНЯНА ПРОЕКТЫ
      2021-08-09 11:02
      2771

      Еще в 2014 году частные инвесторы представили в правительство Армении обоснованную программу строительства на границе с Ираном перспективной свободной экономической зоны (СЭЗ), призванной стать экономическими воротами Сюника. В первоначальном варианте частных инвесторов зона именовалась "Сюник", но далее правительство переименовало ее в "Мегри". Как бы то ни было, дело худо-бедно, но продвигалось. Однако с "бархатной революцией" 2018 года проект застопорился…

    • ПОЧЕМ ПАРЧА ДЛЯ ПОКОЙНИКА
      2021-08-03 10:21
      2688

      Современный ценник ритуальных услуг в Армении Помнится, много лет назад пожилой шеф столичного бюро по организации ритуальных услуг в приватном разговоре недоумевал, как можно предпочитать погребение в земле очищающей силе кремационного огня?