Последние новости

Запаниковали

Министр нефти Ирана Бижан ЗАНГАНЕ заявил, что страна готова развязать ценовую войну: увеличивать добычу нефти, даже если цены будут падать. "Мы достигнем 4 млн барр. в сутки, даже если цены на нефть упадут до 20 долларов", - заявил Зангане. Остальным участникам ОПЕК придется сокращать добычу, чтобы поддержать цены на рынке, когда на него вернется Иран.

НЕФТЯНОЙ КАРТЕЛЬ КОНТРОЛИРУЕТ ТРЕТЬ МИРОВОГО РЫНКА НЕФТИ. Но теперь ОПЕК нужно справиться с амбициями Ирака и Ирана - эти два члена картеля хотят увеличить добычу нефти, несмотря на ограничения.

Глава Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан прокомментировал заявление министра нефти Ирана. "Во-первых, чтобы Иран увеличил свою нефтедобычу, сначала ему нужно добиться отмены санкций, а они могут быть отменены не ранее, чем через 6 месяцев. И, во-вторых, чтобы этой стране войти на мировой рынок, тоже потребуется еще какое-то время. Но в перспективе, конечно, Иран может обвалить цены на нефть. В принципе ему будет выгодно продавать свою нефть даже за $50, потому что за годы действия санкций он привык жить экономно, а вот странам Персидского залива будет некомфортно".

По его словам, Азербайджану тоже придется потуже затянуть пояса, если произойдет обвал цен на нефть на мировом рынке. "Доходы от ненефтяного сектора не смогут покрыть нефтяные. Возможно, правительству придется увеличить расходы Нефтяного фонда, свернуть часть инвестиционных проектов. Кроме того, власти должны усилить борьбу с коррупцией, потому что в противном случае невозможно будет эффективно использовать средства на социальные и другие расходы", - сказал он.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНФИН ВЗЯЛ ВЕРХ НАД ЦЕНТРОБАНКОМ
      2020-11-23 10:30
      1826

      Но кому от этого легче? Извечный спор о том, что лучше для экономики - держать обменный валютный курс прикованным к узкому диапазону или все же допускать в целях формального (искусственного) повышения конкурентоспособности армянских товаров/услуг на внешних рынках и соответственно стимулирования экспорта медленное ослабление национальной валюты – завершен: ползучая девальвация драма, уже перешедшего психологически важную отметку в 500 драмов за доллар США, на сегодня факт.

    • НИКОЛ - ПОЛУПРЕМЬЕР И ПОЛУБОЛЬШЕВИК
      2020-11-22 11:05
      2591

      Намертво оседлавший премьерское кресло Никол Пашинян, будучи полуграмотным и лишенным системных знаний во всех областях жизнедеятельности государства, за исключением собственного пиара и популизма, с самого начала имел искаженное представление, что, расправившись с коррупцией, он без труда решит все экономические проблемы.

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      2005

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

    • ПУЗЫРЬ УСПЕХОВ И ШИПЫ РЕАЛЬНОСТИ
      2020-08-26 11:17
      1759

      Год назад глава армянского правительства, рапортуя о революционных успехах, решил проиллюстрировать их ситуацией на рынке недвижимости. Сообщил Пашинян тогда согражданам о том, что в первом полугодии 2019-го количество сделок с недвижимостью выросло на 11,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Более того, он подчеркнул, что отмечен и рост цен и это свидетельствует о росте спроса на рынке.