Последние новости

Запаниковали

Министр нефти Ирана Бижан ЗАНГАНЕ заявил, что страна готова развязать ценовую войну: увеличивать добычу нефти, даже если цены будут падать. "Мы достигнем 4 млн барр. в сутки, даже если цены на нефть упадут до 20 долларов", - заявил Зангане. Остальным участникам ОПЕК придется сокращать добычу, чтобы поддержать цены на рынке, когда на него вернется Иран.

НЕФТЯНОЙ КАРТЕЛЬ КОНТРОЛИРУЕТ ТРЕТЬ МИРОВОГО РЫНКА НЕФТИ. Но теперь ОПЕК нужно справиться с амбициями Ирака и Ирана - эти два члена картеля хотят увеличить добычу нефти, несмотря на ограничения.

Глава Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан прокомментировал заявление министра нефти Ирана. "Во-первых, чтобы Иран увеличил свою нефтедобычу, сначала ему нужно добиться отмены санкций, а они могут быть отменены не ранее, чем через 6 месяцев. И, во-вторых, чтобы этой стране войти на мировой рынок, тоже потребуется еще какое-то время. Но в перспективе, конечно, Иран может обвалить цены на нефть. В принципе ему будет выгодно продавать свою нефть даже за $50, потому что за годы действия санкций он привык жить экономно, а вот странам Персидского залива будет некомфортно".

По его словам, Азербайджану тоже придется потуже затянуть пояса, если произойдет обвал цен на нефть на мировом рынке. "Доходы от ненефтяного сектора не смогут покрыть нефтяные. Возможно, правительству придется увеличить расходы Нефтяного фонда, свернуть часть инвестиционных проектов. Кроме того, власти должны усилить борьбу с коррупцией, потому что в противном случае невозможно будет эффективно использовать средства на социальные и другие расходы", - сказал он.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДОРОЖАЛИ НЕ ТОЛЬКО АБРИКОСЫ
      2019-06-22 10:00
      1444

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически до сих пор ничего из сказанного и обещанного власти не выполнили. А ведь прошло уже больше года...

    • В АРМЕНИИ ПОЯВИЛИСЬ… НЕФТЕРУБЛИ
      2019-06-17 12:00
      1039

      Пример не оказался заразительным для других нефтетрейдеров Новость последнего времени, оставшаяся практически незамеченной армянскими СМИ: российская компания "Газпром нефть" в этом году начала поставки нефтепродуктов в Армению за рубли.

    • «168 жам»: В вопросе цены на газ Пашинян питает иллюзии
      2019-06-13 12:53
      1028

      Директор Института новейших государств, российский политический обозреватель Алексей Мартынов, касаясь армяно-российских газовых переговоров, заявил, что в вопросе цены на газ Пашинян питает иллюзии. В беседе с корреспондентом газеты «168 жам» он отметил, что партнерские отношения всегда учитывались и продолжают учитываться в случае предлагаемых Россией всех цен.

    • Вице-премьер Армении о цене на газ
      2019-06-10 15:49
      1929

      Окончательной договоренности по цене на российский газ пока нет, сообщил журналистам в парламенте вице-премьер Армении Мгер Григорян, передает ru.armeniasputnik.am.