Последние новости

ЧЕЛОВЕК, ПОБЕДИВШИЙ СТРАХ

Пал великий африканский баобаб

Скончался бывший президент ЮАР и лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела. Об этом в ночь на 6 декабря, объявил нынешний президент государства Джейкоб Зума, передает Reuters.

95-летний Мандела умер у себя дома в Йоханнесбурге после продолжительной болезни.  Манделу похоронят с государственными почестями. Президент ЮАР распорядился приспустить флаги в знак памяти о покойном лидере.

МАНДЕЛА РОДИЛСЯ В 1918 ГОДУ НА ЮГО-ВОСТОКЕ ЮАР. В 1943 году он начал изучать право в университете, но степень бакалавра права получил лишь в 1989 году, в последние месяцы своего заключения, заочно обучаясь в университете Южной Африки.

Мандела вступил в Молодежную лигу Африканского национального конгресса (АНК), который занимался борьбой с апартеидом, в 1944 году. В 1953 году правительство ЮАР запретило ему выступать на публичных мероприятиях. В 1956 году его обвинили в государственной измене, но затем оправдали. К 1960 году, когда власти запретили АНК, Мандела уже стал признанным лидером организации. В 1961 году он возглавил военную организацию АНК, а через три года был арестован и приговорен к пожизненному заключению. В 1985 году Мандела отверг предложение президента ЮАР Питера Боты об освобождении в обмен на отказ от политической борьбы. Пять лет спустя его освободили.

В 1993 году Мандела и президент ЮАР Фредерик де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира за их усилия по искоренению апартеида. На первых общенациональных выборах в ЮАР с участием африканского большинства в 1994 году Манделу избрали первым чернокожим президентом ЮАР. Он оставался во главе государства до 1999 года.

Правящая в ЮАР партия Африканский национальный конгресс назвала скончавшегося своего бывшего лидера Нельсона Манделу "великим африканским баобабом". "Пал великий африканский баобаб, который любил всю Африку так же, как и ЮАР. Его ствол и семена будут питать землю на протяжении будущих столетий" - цитирует РИА "Новости" заявление старейшей политической организации африканского населения ЮАР.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая перед журналистами в штаб-квартире всемирной организации, назвал Манделу "столпом справедливости" и источником вдохновения для всего человечества. По его словам, "никто не сделал больше в наше время ради ценностей и чаяний Объединенных Наций".

Как-то Нельсон Мандела признался: "В тюрьме ты сталкиваешься лицом к лицу со временем. Нет ничего более ужасного. Я понял, что смелость означает не отсутствие страха, а победу над ним. Смелый человек - это не тот, кто не боится, а тот, кто поборол страх".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Площадь Азнавура в Шавиле
      2019-06-24 20:00
      67

      Во французском городе Шавиль 21 июня состоялась церемония открытия площади имени Шарля Азнавура.

    • "Вето" начинает серию консультаций
      2019-06-24 19:58
      77

      Участники гражданской инициативы "Вето" провели в понедельник акцию протеста перед зданием Конституционного суда Армении с целью пресечь попытку воспрепятствования его естественной работе.

    • В Армпеде эвакуировали 60 студентов
      2019-06-24 19:57
      70

      24 июня, в 10:16, в службу спасения "911" поступил сигнал о том, что в одном из корпусов Армянского государственного педагогического университета (на улице Алека Манукяна) чувствуется запах газа: ухудшилось самочувствие студентов, необходима помощь спасателей.

    • Рубен Меликян: Готовится захват власти
      2019-06-24 19:56
      103

      "Где были Николай Багдасарян и остальные умники в 2015 году, когда принималась Конституция республики? Где были эти люди в апреле 2018 года, когда Основной закон вступал в силу?" - заявил в беседе с журналистами бывший омбудсмен Республики Арцах Рубен Меликян в ходе инициированной общественно-политическим движением "ВЕТО" акции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДУШОЙ ИСПОЛНЕННЫЙ ПОЛЕТ
      2019-06-17 14:31
      4623

      Ее уход из жизни ошеломил всех, кто ее знал. Знаменитая балерина и педагог, Надежда Давтян внесла значительный вклад в культуру Армении, в развитие хореографического искусства. Заслуженная артистка республики, неравнодушный человек, обаятельная, уникальная танцовщица, она оставила свой неизгладимый след в сердцах тысяч поклонников балета в Армении и за рубежом.

    • ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ
      2019-06-05 09:29
      3898

      Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.

    • Скончался народный артист Армении Сурен Гянджумян
      2019-05-14 14:20
      319

      Утром 14 мая в возрасте 87 лет скончался заслуженный деятель искусств, народный артист Армении Сурен Гянджумян, передает NEWS.am.

    • Скончался режиссер Георгий Данелия
      2019-04-04 16:29
      416

      В возрасте 88 лет после длительной болезни умер советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия, пишет "Новая газета" со ссылкой на семью режиссера.