БЛЕСК И НИЩЕТА ПЕНСИИ
Законы тоже бывают элитными
После упорных, иногда почти успешных, но в целом тщетных попыток в течение последних восьми лет выбить себе высокие пенсии депкорпус под занавес уходящего года добился-таки желаемого. Идя навстречу пожеланиям парламентских фракций, правительство включило депутатов в законопроект "О социальных гарантиях лиц, занимающих государственные должности". Причем законопроект признан правительством неотложным и НС его обсудит в ходе созываемой во вторник внеочередки.
ТРАДИЦИИ НЕИЗМЕННЫ: ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ПОСТОЯННО ГРЕШИТ тем, что подсовывает непопулярные законопроекты по окончании осенней сессии, под конец года, а сидящие уже на чемоданах законодатели бездумно протаскивают его, быстренько компостируя и спеша вырваться наконец из стен НС. Впрочем, к вышеозначенному законопроекту депкорпус отнесся очень даже вдумчиво , поскольку, повторимся, изначально в разработанном правительством документе о социальных гарантиях должностных лиц речи о депутатских пенсиях не было. Однако исполнительная власть включила их в доработанный вариант законопроекта после консультаций с фракциями.
Отметим, что документ объединяет в себе разбросанные до сих пор по разным законам положения, касающиеся социальных гарантий президента, судей, членов КС, служащих Специальной следственной службы, прокуроров, омбудсмена. После обсуждений к этому перечню примазались еще и депутаты, а на их фоне и должностные лица, проходящие по списку N1 закона об окладах должностных лиц. То есть вся верхушка исполнительной и законодательной власти и органов местного самоуправления - от спикера, премьера и министров вместе с замами до марзпетов, тоже вместе с замами, и всех их советников и помощников - отныне с принятием законопроекта в случае ухода на пенсию будет обеспечиваться пенсиями отдельным "элитным" законом. Пенсиями, минимум в пять раз превышающими принятую сегодня по стране среднюю пенсию. Для этого им нужно всего лишь 10 лет проработать на высоком посту. Иными словами, к числу привилегированных в плане социальных гарантий доселе лишь судей и прокуроров теперь прибавились еще и министры, марзпеты и др.
То, что законопроект пройдет на ура, сомнений быть не может. Во-первых, это показало его "никакое" обсуждение под самый конец последнего дня последней четырехдневки осенней сессии. Во-вторых, очевидно, что депутаты выторговали у правительства себе пенсии в обмен на пенсии и социальные гарантии проходящей по списку N1 властной элиты. Очевидно, что именно поэтому оппозиционные депутаты в ходе обсуждения в первом чтении не подняли никакого шума. Более того, дашнакцакан Арцвик Минасян весьма сердобольно интересовался, а не снижаются ли сим документом (по сравнению с нынешними) размеры соцобеспечения судей и прокуроров.
ИНТЕРЕСНО, НО БУКВАЛЬНО ГОД НАЗАД, КОГДА ОБСУЖДАЛСЯ ВОПРОС судейских пенсий, народные избранники про народ не вспомнили. Они позабыли про пенсии тех, кто в законодательный орган их делегировал, про недотягивающие даже до порога бедности пенсии своего рядового избирателя. Того избирателя, который 3-4 десятка лет трудился в поте лица, а теперь живет беднее европейского безработного. Зато они тут же без зазрения совести вспомнили про свои депутатские пенсии, в которых им правительство в свое время отказало. А дабы выбить слезу сочувствия у правительства, тот же Арцвик Минасян сообщил, что некий бывший депутат сегодня, получая обычную, недостойную депутата пенсию, не может обеспечить себе и своей семье элементарных условий, что, видите ли, весьма унизительно. Тогда же, кстати, и выяснилось, что Арцвик Минасян и его коллеги по НС согласны при необходимости обсудить достойные пенсионные размеры для членов правительства и марзпетов, лишь бы правительство согласилось принять достойные депутатские пенсии. Иными словами, опять, как, впрочем, и всегда, над общественным возобладал шкурный интерес. Вкалывать четыре десятка лет, а потом считать копейки, затягивая потуже ремень, - это, значит, не унизительно? А подепутатствовать один срок и не жить потом на широкую ногу, выходит, унизительно.
Отметим, что законопроект распространяется на всех нынешних и бывших депутатов НС и Верховного совета, просидевших в депутатском кресле хотя бы один срок. При достижении ими возраста 65 лет им светит пенсия, превышающая 150 тысяч драмов. Для депутатов и всех вышеозначенных должностных лиц ключевым параметром при расчете пенсии будет их должностной коэффициент, тогда как для рядовых пенсионеров пенсия рассчитывается на основе личного коэффициента, зависящего от трудового стажа. Так, должностной коэффициент депутата-пенсионера равен 10, а пенсионера-недепутата с 30-летним стажем - 1,2.
Отметим также, что в ходе беглого обсуждения документа под самый занавес осенней сессии депутаты даже попытки не предприняли посопротивляться. Хотя бы для приличия. Тут, пожалуй, стоит вспомнить о том, что всего лишь месяц назад, когда в НС обсуждался вопрос повышения депутатских зарплат, оппозиция и альтернатива сделали из этого большое шоу. Давясь крокодильими слезами, оппозиционеры говорили, что это аморально и что они не смогут смотреть в глаза своим избирателям. Теперь они, судя по всему, считают вполне нормальным и справедливым прежде всего позаботиться о собственной достойной старости и лишь потом - об обычных людях. Тех, кто не проходит по "элитным" спискам, тех, чьи пенсии не только в разы отличаются от депутатских, но и недотягивают до минимального бюджета жизнеобеспечения.
ИНТЕРЕСНО, ЧТО СРЕДИ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА САЙТЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ДОКУМЕНТОВ нет заключения Минфина о том, как отразится на бюджете данный законопроект. Как, впрочем, нет и от Минтруда расчетов, сколько человек (депутатов, элитных чиновников) смогут воспользоваться этим нововведением. Есть лишь одобрямс Минтруда да заключения о том, что законопроект "О социальных гарантиях лиц, занимающих государственные должности" (цитирую дословно. - А.Ч.) "не содержит коррупционного фактора", "не воздействует на конкурентную среду", а также "на деловую и инвестиционную среду" и "не повлияет на сферу здоровья". И все! Иными словами, цена вопроса неизвестна. По крайней мере не обнародуется. Между тем в ходе стартующей во вторник внеочередной сессии предстоит обсудить окончательный вариант госбюджета-2014...
Цинизм ситуации и самих депутатов и чиновников выпячивается еще больше, если учесть, что в эти же дни правительство инициировало другой пенсионный законопроект, который касается повышения пенсий обычных смертных и которым внедряется весьма любопытная, по убеждению исполнительной власти, справедливая шкала пенсий. Признаться, при чтении обоснования к документу сложилось устойчивое впечатление, что у правительства весьма извращенное представление о справедливости.
Разумный и логически мыслящий человек сразу подумает, мол, понятно, чем больше стаж, тем выше личный коэффициент и соответственно пенсия. Однако наши чиновники думают с точностью до наоборот, повысив по максимуму (на 42%) пенсии тех, кто почти не работал (до 10 лет стажа), и по минимуму (20-5%) тем, кто вкалывал в поте лица всю жизнь. Таким видится правительству справедливое повышение пенсий. Еще один "справедливый" подход озвучил министр труда, заявив, что пенсии 450 тысяч граждан, получающих сегодня пенсии по принципу солидарности, будут повышаться исключительно политическим решением исходя из наличия на данный момент средств в казне.
ПРИ СРАВНЕНИИ ДВУХ ЗАКОНОПРОЕКТОВ - ЭЛИТНОГО И РЯДОВОГО - ВОЛЕЙ-НЕВОЛЕЙ ВСТАЕТ ВОПРОС: если с социальным обеспечением первых, вторых и третьих лиц государства все понятно, то абсолютно непонятно, почему министр, его заместитель, помощник, советники, депутаты, то есть слуги народа, должны при уходе на покой быть обеспечены как минимум в пять раз больше своих хозяев?! Вот уж действительно, чтобы быть хозяином жизни, нужно стать слугой народа.
Что это? Демонстрация властью пренебрежения ко всем остальным? Почему 10-летний труд министра или его помощника важнее труда врача, учителя, инженера, рабочего? Почему судьи и прокуроры, а теперь еще и министры, их замы и прочие больше остальных достойны безоблачной и безбедной старости? Почему депутату достаточно "протянуть" всего лишь один срок, чтобы претендовать на трепетное отношение государства к нему, когда он уйдет на покой?
Кстати, далеко не единожды тот же А. Минасян (ранее и Виктор Даллакян, и Армен Мартиросян) признавал, что в Национальном Собрании на самом деле работают от силы 2 десятка парламентариев. Получается, остальные 111 депутатов занимаются чем угодно, только не парламентской деятельностью. Почему же правительство согласно из весьма ограниченных бюджетных средств обеспечивать чересчур повышенной пенсией бездельников, на этом фоне ярко демонстрируя свое пренебрежительное отношение к "непривилегированной" части общества?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 10:24
Правительство отказывается от исполнения своего очередного обещания Обсуждение в последние дни в НС РА предложенных оппозиционной парламентской фракцией «Армения» поправок в Закон РА «О государственных пенсиях», которыми минимальный размер пенсии, по словам представлявшего законопроект секретаря названной фракции Арцвика Минасяна, должен быть с 1 января 2026 года установлен на уровне не менее месячной стоимости продовольственной корзины, а средний размер трудовой пенсии – не менее месячной стоимости потребительской корзины, мгновенно выявил две важные вещи…
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.