Последние новости

НА ВЫСТАВКЕ-ПРОДАЖЕ В ОФИСЕ ООН

Необычная выставка-продажа состоялась в представительстве ООН в Армении, приуроченная к 16-дневной акции "Против гендерного насилия". Как сказал в приветственном слове руководитель Ереванского офиса Управления Верховного Комиссара по делам беженцев Кристоф Бирвирт, нужно сделать все, чтобы женщины почувствовали себя уверенными, самодостаточными и самостоятельными. Мы хотим акцентировать внимание на том, что у женщин есть потенциал и они в состоянии зарабатывать и содержать себя. Имея необходимое для работы, они могут начать свой бизнес. У них мы можем научиться многому. Его заместитель, руководитель юридического отдела Кейт Пулер в свою очередь процитировала участниц программы для начинающих предпринимателей, которую осуществляет УВКБ ООН совместно с общественными организациями.

"Я ТРУДОЛЮБИВАЯ ЖЕНЩИНА, И РАБОТА ДАЕТ МНЕ ВОЗМОЖНОСТЬ быть самостоятельной, сильной, состоявшейся", - говорит Севан. Асмик считает, что работа делает ее финансово независимой. А Римма уверена, что самое худшее - это когда ты вынужден полагаться на других, зависеть от них и не иметь возможности самостоятельно зарабатывать. В выставке участвовали OXFAM, "Демократия сегодня", Ресурсный центр женщин "Берд" и другие общественные организации. В многолюдном фойе представительства ООН трудно было подступиться к столикам с разложенными товарами. Люди пробовали кулинарные изыски, примеряли вещи, перебирали игрушки.

На первом столике разложены банки с вареньем, джемом, медом. Были также сладости, сухофрукты, заготовки. Товар представляли члены благотворительной организации армянского отделения "Каритас". 25 женщин в общине - сирийские армянки - 2 года проживают в Канакере в помещении при Армянской Апостольской Церкви (жить по найму для них накладно). Они сами вырастили урожай, из которого и приготовили варенье, джемы. Как разъяснила социальный работник Армине Епремян, это уже вторая программа, финансируемая немецким отделением "Каритас", и через месяц она подходит к концу. Надеется, что программа получит продолжение.

ЭленТертерян, Асмик Гуюмджян приехали из Сирии. Здесь живут по найму, очень тяжело было начинать на новом месте с нуля. Решили вдвоем организовать небольшой бизнес. Девушки готовят на заказ и сдают в торговые сети "Москвичка", "Ереван-сити" кондитерские изделия, выпечку, сладости. Своеобразный дизайн привлекает внимание потенциальных покупателей. Учитывают вкусы и предпочтения клиентов, поэтому изделия пользуются большим спросом. Говорят, когда узнали о программе ООН для беженцев, решили участвовать, надеются, что это позволит им расширить бизнес, тем более в рамках проекта им предоставили технику. У Элен супруг пока не может найти работу. Асмик живет с матерью. Кондитерское дело помогает им облегчить многие проблемы в семье.

Необычная выставка-продажа состоялась в представительстве ООН в Армении, приуроченная к 16-дневной акции „Против гендерного насилия„.ИЗ СИРИИ ГОД НАЗАД ПРИЕХАЛА СЕМЬЯ ГАЛАДЖЯН. К их столику не пробраться, и вместо мамы, которая общается с покупателями, с нами беседует дочка Аракс. Говорит, 4 месяца в этом проекте. Получили духовку от УВКБ ООН, мама готовит блюда, восточные сладости. Сама Аракс маникюрша, здесь обручилась и надеется обрести свой дом.

Римма Абрамян в августе получила через организацию Красного Креста швейную машинку и шьет на заказ постельное белье, вяжет макраме. Не хочет жить за счет сыновей. Свой вклад в семейную копилку очень ценит. Уверена, что подобные мероприятия очень важны для обмена опытом, для того, чтобы реализовать результаты своего труда. Говорит, сегодня ровно 25 лет, как ее семья покинула Баку. Здесь проживают вчетвером в одной комнате общежития учебного комплекса "Мхитар Гош".

Старше всех на выставке-продаже т-н Асмик из Геташена, когда-то с 7-летней дочкой перебрались в Зовуни Котайкского марза, потом их разместили в общежитии Архитектурного колледжа в Абовяне, с тех пор живут там. У дочери уже двое детей - все вместе ютятся на 18 кв. м без коммунальных условий. Надеется обрести когда-нибудь достойное жилье. Целых 25 лет быть в статусе беженца - куда это годится, вздыхает т-н Асмик. Пользуясь случаем, что приехала в Ереван, написала заявления в разные инстанции насчет жилья.

По программе Красного Креста дочка выучилась на парикмахера, а мать получила швейную машинку. Вдвоем женщины содержат семью. Т-н Асмик вяжет, шьет, может ткать ковры. Говорит, могла бы обучать ремеслу ковроткачества, только в общежитии на 7 этаже ткацкий станок негде разместить.

На соседнем столике разноцветные чесанки из войлока (наподобие валенок). Они сделаны по особой технологии - валяния. Образцы самых разных оттенков для детей и взрослых. Рядом - шелковые шали с оригинальным переплетом ткани по методу валяния.

- Все, что видите, - ручная работа, - рассказывает представитель общественной организации Армине. Для жителей Амасии, Арегнадем, Бюракн и других близлежащих районов в Шираке, в основном заселенных беженцами из Азербайджана, организовали обучение ремеслу по обработке войлока методом валяния. Шарфы, тапочки, аксессуары - всему этому научились женщины, приобщившиеся к новому ремеслу. Они делают это для близких. Пока о продаже не помышляют.

НУНЕ АВАГЯН ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЖЕНСКИЙ АКТИВ СЕЛА ГОМК (ВАЙОЦ ДЗОР). Домохозяйки в основном беженки из Азербайджана, при содействии OXFAM, предоставившей технику и средства, начали с малого - полевые, садовые работы, теплицы, завели скотину, и жизнь в общине оживилась.

- Теперь наши мужчины не думают искать заработок на чужбине, мы вместе делаем свой бизнес и это дает нам уверенность в завтрашнем дне, - утверждает Нуне, угощая желающих дарами с их хозяйства - сыр, овощи, фрукты, орехи.

Аида Сантурян из Алеппо приехала в августе прошлого года. Воспитатель детского сада, она не нашла работу, вышивает бисером, делает детские игрушки, рождественские подарки. Три дочери, все студентки, учебу им оплачивает государство. Муж работает в одной из арабских стран. Семья здесь пытается самостоятельно встать на ноги. Аида говорит, что не отчаивается из-за временных трудностей, ведь они на Родине, среди армян. И все у них получится.

Вскоре после начала выставки практически все экспонаты были распроданы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОД В РЕЖИМЕ ФОРС-МАЖОРА
      2019-10-17 15:11
      256

      Как сказал поэт, счастливые часов не наблюдают. Похоже, эти слова больше всего относятся к Айку Марутяну, который счастливо просидел в должности градоначальника аж целый год. Видимо, счастье от сознания в одночасье оказаться вместо съемочной площадки в кресле мэра настолько его захлестнуло, что сей господин не заметил, как пролетел год.

    • $100 ТЫСЯЧ НА ТЩЕСЛАВИЕ
      2019-10-15 14:21
      1032

      До чего может дойти самовосхваление "бархатного" вождя? Если бы дело ограничилось фейсбуковскими лайвами или митинговыми речами, то есть спасение: переключить на другой канал. Но как быть, когда очередной "креативный шедевр" обойдется казне в солидную сумму - скажем, порядка 100 тысяч баксов?

    • ЗЕРКАЛО ДЛЯ ПОГОСА
      2019-09-13 12:53
      1890

      Пока массовка была востребована для абордажа учреждений и перекрывания улиц, отношение к каждому вышедшему на улицу было патетическим - не иначе как "гордые граждане", "революция - это ты!" и "власть - это ты!" Но все течет - все изменяется. И обращение "гордые граждане свободной страны" перешло в разряд устаревших в лексиконе "бархатной" власти.

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ ПРОТИВ ГРАЖДАН
      2019-09-12 10:54
      1486

      Опекунские семьи для одиноких стариков - очередной проект в духе популизма. Государство перекладывает ответственность на плечи самих граждан, которые нуждаются кто в социальной помощи, кто в жилье.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТОРИИ ПОД КОЛПАЧКОМ
      2019-10-12 10:00
      1656

      Мало кто знает, что в Голландии, Чехии, Германии, России и других странах мира действуют музеи наперстка. Да-да, именно того самого колпачка, который швеи и рукодельницы с давних пор надевают на палец, чтобы защитить его от укола иглы при шитье. Так вот не исключено, что в обозримом будущем подобный музей откроется и в Армении, жительница которой Рузанна АНДРЕАСЯН умудрилась собрать огромную коллекцию наперстков из разных стран и эпох.

    • ОЧЕНЬ "ПИТАТЕЛЬНАЯ" ВЫСТАВКА
      2019-10-11 16:31
      2006

      Затуманенные горизонты армянской экономики на PanArmenian expo Жареными макаронами, куриными котлетами или солеными абрикосовыми косточками сегодня никого не удивишь, даже если это вкусно, питательно и безопасно. Впрочем, если вы любитель выпить и закусить на дармовщинку, то в ближайшие 3 дня, начиная с сегодняшнего (11 октября), вам прямая дорога на ежегодную универсальную выставку PanArmenian Expo 2019, что проходит в YerevanExpo (Мергелян). И хотя выставка юбилейная, 10-я, причем посвященная 2801-летию Эребуни-Еревана, никаких особых открытий на ней вам сделать не удастся…

    • САРЕ: ПРИГЛАШЕНИЕ К ИГРЕ
      2019-10-11 14:45
      2187

      У Гофмана мастер Дроссельмайер создавал игрушки настолько волшебные, что они сами приглашали, вовлекали - не могли не вовлекать - в игру, в сказку. Вот так за границу обыденного хода вещей стремится и маленькая и забавная фигурка героического протагониста с живописных полотен Евгении САРКИСЯН. Уже и не припомнишь другого такого вернисажа, когда в академичной, без перформансов, строгой развеске картин был бы настолько задействован зрелищно-действенный принцип театра и кино, делающий зрителя соучастником веселого и фантасмагорического представления.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ РУБЕНА АРУТЧЬЯНА В СХ
      2019-10-09 10:19
      1516

      В Союзе художников Армении открылась выставка работ заслуженного художника Армении Рубена Арутчьяна. За 45 лет членства в  СХ  Армении Рубен АРУТЧЬЯН впервые выставляет здесь свои полотна.