Последние новости

НА ВЫСТАВКЕ-ПРОДАЖЕ В ОФИСЕ ООН

Необычная выставка-продажа состоялась в представительстве ООН в Армении, приуроченная к 16-дневной акции "Против гендерного насилия". Как сказал в приветственном слове руководитель Ереванского офиса Управления Верховного Комиссара по делам беженцев Кристоф Бирвирт, нужно сделать все, чтобы женщины почувствовали себя уверенными, самодостаточными и самостоятельными. Мы хотим акцентировать внимание на том, что у женщин есть потенциал и они в состоянии зарабатывать и содержать себя. Имея необходимое для работы, они могут начать свой бизнес. У них мы можем научиться многому. Его заместитель, руководитель юридического отдела Кейт Пулер в свою очередь процитировала участниц программы для начинающих предпринимателей, которую осуществляет УВКБ ООН совместно с общественными организациями.

"Я ТРУДОЛЮБИВАЯ ЖЕНЩИНА, И РАБОТА ДАЕТ МНЕ ВОЗМОЖНОСТЬ быть самостоятельной, сильной, состоявшейся", - говорит Севан. Асмик считает, что работа делает ее финансово независимой. А Римма уверена, что самое худшее - это когда ты вынужден полагаться на других, зависеть от них и не иметь возможности самостоятельно зарабатывать. В выставке участвовали OXFAM, "Демократия сегодня", Ресурсный центр женщин "Берд" и другие общественные организации. В многолюдном фойе представительства ООН трудно было подступиться к столикам с разложенными товарами. Люди пробовали кулинарные изыски, примеряли вещи, перебирали игрушки.

На первом столике разложены банки с вареньем, джемом, медом. Были также сладости, сухофрукты, заготовки. Товар представляли члены благотворительной организации армянского отделения "Каритас". 25 женщин в общине - сирийские армянки - 2 года проживают в Канакере в помещении при Армянской Апостольской Церкви (жить по найму для них накладно). Они сами вырастили урожай, из которого и приготовили варенье, джемы. Как разъяснила социальный работник Армине Епремян, это уже вторая программа, финансируемая немецким отделением "Каритас", и через месяц она подходит к концу. Надеется, что программа получит продолжение.

ЭленТертерян, Асмик Гуюмджян приехали из Сирии. Здесь живут по найму, очень тяжело было начинать на новом месте с нуля. Решили вдвоем организовать небольшой бизнес. Девушки готовят на заказ и сдают в торговые сети "Москвичка", "Ереван-сити" кондитерские изделия, выпечку, сладости. Своеобразный дизайн привлекает внимание потенциальных покупателей. Учитывают вкусы и предпочтения клиентов, поэтому изделия пользуются большим спросом. Говорят, когда узнали о программе ООН для беженцев, решили участвовать, надеются, что это позволит им расширить бизнес, тем более в рамках проекта им предоставили технику. У Элен супруг пока не может найти работу. Асмик живет с матерью. Кондитерское дело помогает им облегчить многие проблемы в семье.

Необычная выставка-продажа состоялась в представительстве ООН в Армении, приуроченная к 16-дневной акции „Против гендерного насилия„.ИЗ СИРИИ ГОД НАЗАД ПРИЕХАЛА СЕМЬЯ ГАЛАДЖЯН. К их столику не пробраться, и вместо мамы, которая общается с покупателями, с нами беседует дочка Аракс. Говорит, 4 месяца в этом проекте. Получили духовку от УВКБ ООН, мама готовит блюда, восточные сладости. Сама Аракс маникюрша, здесь обручилась и надеется обрести свой дом.

Римма Абрамян в августе получила через организацию Красного Креста швейную машинку и шьет на заказ постельное белье, вяжет макраме. Не хочет жить за счет сыновей. Свой вклад в семейную копилку очень ценит. Уверена, что подобные мероприятия очень важны для обмена опытом, для того, чтобы реализовать результаты своего труда. Говорит, сегодня ровно 25 лет, как ее семья покинула Баку. Здесь проживают вчетвером в одной комнате общежития учебного комплекса "Мхитар Гош".

Старше всех на выставке-продаже т-н Асмик из Геташена, когда-то с 7-летней дочкой перебрались в Зовуни Котайкского марза, потом их разместили в общежитии Архитектурного колледжа в Абовяне, с тех пор живут там. У дочери уже двое детей - все вместе ютятся на 18 кв. м без коммунальных условий. Надеется обрести когда-нибудь достойное жилье. Целых 25 лет быть в статусе беженца - куда это годится, вздыхает т-н Асмик. Пользуясь случаем, что приехала в Ереван, написала заявления в разные инстанции насчет жилья.

По программе Красного Креста дочка выучилась на парикмахера, а мать получила швейную машинку. Вдвоем женщины содержат семью. Т-н Асмик вяжет, шьет, может ткать ковры. Говорит, могла бы обучать ремеслу ковроткачества, только в общежитии на 7 этаже ткацкий станок негде разместить.

На соседнем столике разноцветные чесанки из войлока (наподобие валенок). Они сделаны по особой технологии - валяния. Образцы самых разных оттенков для детей и взрослых. Рядом - шелковые шали с оригинальным переплетом ткани по методу валяния.

- Все, что видите, - ручная работа, - рассказывает представитель общественной организации Армине. Для жителей Амасии, Арегнадем, Бюракн и других близлежащих районов в Шираке, в основном заселенных беженцами из Азербайджана, организовали обучение ремеслу по обработке войлока методом валяния. Шарфы, тапочки, аксессуары - всему этому научились женщины, приобщившиеся к новому ремеслу. Они делают это для близких. Пока о продаже не помышляют.

НУНЕ АВАГЯН ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЖЕНСКИЙ АКТИВ СЕЛА ГОМК (ВАЙОЦ ДЗОР). Домохозяйки в основном беженки из Азербайджана, при содействии OXFAM, предоставившей технику и средства, начали с малого - полевые, садовые работы, теплицы, завели скотину, и жизнь в общине оживилась.

- Теперь наши мужчины не думают искать заработок на чужбине, мы вместе делаем свой бизнес и это дает нам уверенность в завтрашнем дне, - утверждает Нуне, угощая желающих дарами с их хозяйства - сыр, овощи, фрукты, орехи.

Аида Сантурян из Алеппо приехала в августе прошлого года. Воспитатель детского сада, она не нашла работу, вышивает бисером, делает детские игрушки, рождественские подарки. Три дочери, все студентки, учебу им оплачивает государство. Муж работает в одной из арабских стран. Семья здесь пытается самостоятельно встать на ноги. Аида говорит, что не отчаивается из-за временных трудностей, ведь они на Родине, среди армян. И все у них получится.

Вскоре после начала выставки практически все экспонаты были распроданы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 92,5% ОПРОШЕННЫХ УВЕРЕНЫ В БОЕВОМ ДУХЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2020-10-10 13:30
      463

      На 12-е сутки войны в Карабахе Marketing Professional Group - представитель GALLUP в Армении опубликовал итоги 2-го исследования среди населения Армении, сопоставив ответы на ряд вопросов с результатами предыдущего опроса, проведенного в первые дни войны. Как расценивают в Армении распределение сил на фоне продолжающейся войны в Нагорном Карабахе? Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны? Какие силы или страны считают гарантом в решении этой проблемы?

    • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
      2020-10-07 15:18
      387

      С призывом быть бдительными на своей страничке в Фейсбук обратилась министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян. В частности, она сообщила, что в последние дни в Министерство труда и социальных вопросов поступают тревожные сигналы о том, что были случаи, когда группа граждан, представившись, что действует якобы от имени министерства, посещает временно выехавших вследствие военных действий и нашедших приют в Армении граждан Арцаха, а также тех, кто их принял.

    • В БОЕГОТОВНОСТИ И БОЕВОМ ДУХЕ АРМИИ РЕСПОНДЕНТЫ УВЕРЕНЫ
      2020-10-03 11:26
      311

      Как расценивают в Армении широкомасштабное наступление по всей  линии карабахско-азербайджанского фронта с применением танков, авиации и артиллерии, предпринятое Азербайджаном с раннего утра 27 сентября текущего года и продолжающееся по сей день?  Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны в этой ситуации? Чтобы выяснить отношение населения к происходящему, представительство международной организации GALLUP в Армении провело исследование в нашей стране.

    • А В ПОДВАЛАХ - ПАРИКМАХЕРСКИЕ, МАГАЗИНЫ И ПАБЫ…
      2020-10-01 12:55
      286

      Незадолго до начала новой войны в Арцахе при детсаде в приграничном Тавуше Армении было построено убежище, где можно прятаться детям во время вражеских обстрелов. Репортажи о мирном населении, уже несколько суток находящемся в подвалах своих домов и убежищах в арцахских городах и селах, еще раз свидетельствуют о важности таких объектов на период военных действий, где люди могут чувствовать себя в безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ