Последние новости

С КАКИХ ПОЗИЦИЙ СТАРТУЮТ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ, или БУНТ ВИТАМИНОВ

Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…

ВОТ МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ, СУДЯ ПО СЛОВАМ ЕГО РУКОВОДСТВА, не покладая рук работает в направлении диверсификации экспортно-импортных операций, призванной снизить зависимость от одной страны, и все мы понимаем, какую страну имеют в виду пашиняновские чинуши. А на деле зависимость от нее никогда еще не была столь сильной, как сегодня.

Тот же замминистра экономики Арман Ходжоян, за неимением упраздненного Пашиняном Минсельхоза уже 4,5 года курирующий сельское хозяйство страны, на днях ответственно заявил, что его ведомство активно работает над диверсификацией экспортных рынков для сельскохозяйственной продукции, а армянские производители участвуют в выставках по всему миру – в США, ОАЭ и Европе. И тут же как наглядный итог выполненной работы сообщает, что на сегодняшний день 58% агропродовольственной продукции Армении экспортируется… только на российский рынок. Оставшиеся плоды, по-видимому, съедаем мы сами. Вот так диверсификация!

И, кстати, о внутреннем потреблении – вернее, о ценах на фрукты и овощи, которые в июне (год к году) выросли соответственно на 6,3% и 7%. А это вам уже далеко не мелкая общая инфляция, которую нам в качестве утешения подсовывают власти. В частности, в Статкомитете при «разделе» общей, усредненной, инфляции на конкретные продукты выяснили, что, к примеру, помидоры за год подешевели на 10,9%, а огурцы, напротив, подорожали на 9,5%.

В свою очередь, по данным Минэкономики, за тот же период, то есть за 1-е полугодие этого года, экспорт помидоров сократился с 14 тысяч тонн до чуть более 6 тысяч тонн, а вот экспорт огурцов резко вырос с 400 тонн до 4,7 тыс. тонн. В ведомстве объясняют это тем, что тепличные хозяйства, мол, подстраиваются под требования рынка. Это ж с какого дерева нужно было упасть, чтобы прийти к выводу о том, что томаты на внешнем рынке менее востребованы, нежели огурцы! Судя по нашим данным, основанным на разговорах с владельцами тепличных хозяйств, они как раз перепрофилируются с менее выгодных и щепетильных для выращивания огурцов на более выгодные помидоры.

КСТАТИ, ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ У СПЕЦИАЛИСТОВ МИНЭКОНОМИКИ, не усматривают ли они некую волшебную незримую связь между объемами экспорта овощей и фруктов и ценами на них на внутреннем рынке. Если взять, к примеру, те же помидоры и огурцы, то удешевление первых совпадает по времени с сокращением их экспорта, а удорожание последних, напротив, с более чем 10-кратным увеличением экспорта.

Экспорт, конечно, дело хорошее, но несистемная и несбалансированная работа в этом направлении властей (если допустить, что какая-то работа в этом плане вообще ведется) приводит к тому, что цены на фрукты и овощи на внутреннем рынке даже в самый сезон по-настоящему кусачие. Люди, заходя в овощные и фруктовые отделы супермаркетов, быстро выходят оттуда с круглыми глазами.

Тот же Арман Ходжоян может с гордостью рассказывать, что за 1-е полугодие из Армении экспортировано порядка 62 тыс. тонн свежих овощей и фруктов, что на 10 тысяч тонн больше, чем за тот же период прошлого года, но потребителей внутри страны больше интересует ответ на простой вопрос, с какой стати он сегодня имеет дело с настоящим разгулом цен.

Почему цена на абрикосы более или менее приличного товарного вида стартует с 1000 драмов, а на черешню – с 1800 драмов? Почему клубника относительно июня прошлого года подорожала на целых 32%, арбузы – на 8%, абрикосы – на 4%? Если обратиться к овощам, то цветная капуста и брокколи стали дороже аж на 67%, обычная капуста – на 27,5%, зеленый лук, хоть в «головках», хоть пучком, - на 25-27%, свекла – более чем на 30%, баклажаны – на 17,2%, чеснок – почти на 10%, картофель – на 4,5%.

Как видно, инфляция по вполне конкретным продуктам первой необходимости не имеет ничего общего со слабенькой среднестатистической общей инфляцией, долженствующей создать иллюзию всеобщего потребительского рая в Армении. Увы, обычный проход по торговым рядам в эти дни наглядно демонстрирует, что в «исторической» (раньше) Армении было как-то полегче, нежели в «реальной» (сейчас).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

  • МУСОРНЫЙ ЕВРОПОЛИГОН: СПУСТЯ 9 ЛЕТ – И НЕ В ЕРЕВАНЕ, А РАЗДАНЕ
    2025-05-14 09:45

    Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…