С КАКИХ ПОЗИЦИЙ СТАРТУЮТ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ, или БУНТ ВИТАМИНОВ
Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…
ВОТ МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ, СУДЯ ПО СЛОВАМ ЕГО РУКОВОДСТВА, не покладая рук работает в направлении диверсификации экспортно-импортных операций, призванной снизить зависимость от одной страны, и все мы понимаем, какую страну имеют в виду пашиняновские чинуши. А на деле зависимость от нее никогда еще не была столь сильной, как сегодня.
Тот же замминистра экономики Арман Ходжоян, за неимением упраздненного Пашиняном Минсельхоза уже 4,5 года курирующий сельское хозяйство страны, на днях ответственно заявил, что его ведомство активно работает над диверсификацией экспортных рынков для сельскохозяйственной продукции, а армянские производители участвуют в выставках по всему миру – в США, ОАЭ и Европе. И тут же как наглядный итог выполненной работы сообщает, что на сегодняшний день 58% агропродовольственной продукции Армении экспортируется… только на российский рынок. Оставшиеся плоды, по-видимому, съедаем мы сами. Вот так диверсификация!
И, кстати, о внутреннем потреблении – вернее, о ценах на фрукты и овощи, которые в июне (год к году) выросли соответственно на 6,3% и 7%. А это вам уже далеко не мелкая общая инфляция, которую нам в качестве утешения подсовывают власти. В частности, в Статкомитете при «разделе» общей, усредненной, инфляции на конкретные продукты выяснили, что, к примеру, помидоры за год подешевели на 10,9%, а огурцы, напротив, подорожали на 9,5%.
В свою очередь, по данным Минэкономики, за тот же период, то есть за 1-е полугодие этого года, экспорт помидоров сократился с 14 тысяч тонн до чуть более 6 тысяч тонн, а вот экспорт огурцов резко вырос с 400 тонн до 4,7 тыс. тонн. В ведомстве объясняют это тем, что тепличные хозяйства, мол, подстраиваются под требования рынка. Это ж с какого дерева нужно было упасть, чтобы прийти к выводу о том, что томаты на внешнем рынке менее востребованы, нежели огурцы! Судя по нашим данным, основанным на разговорах с владельцами тепличных хозяйств, они как раз перепрофилируются с менее выгодных и щепетильных для выращивания огурцов на более выгодные помидоры.
КСТАТИ, ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ У СПЕЦИАЛИСТОВ МИНЭКОНОМИКИ, не усматривают ли они некую волшебную незримую связь между объемами экспорта овощей и фруктов и ценами на них на внутреннем рынке. Если взять, к примеру, те же помидоры и огурцы, то удешевление первых совпадает по времени с сокращением их экспорта, а удорожание последних, напротив, с более чем 10-кратным увеличением экспорта.
Экспорт, конечно, дело хорошее, но несистемная и несбалансированная работа в этом направлении властей (если допустить, что какая-то работа в этом плане вообще ведется) приводит к тому, что цены на фрукты и овощи на внутреннем рынке даже в самый сезон по-настоящему кусачие. Люди, заходя в овощные и фруктовые отделы супермаркетов, быстро выходят оттуда с круглыми глазами.
Тот же Арман Ходжоян может с гордостью рассказывать, что за 1-е полугодие из Армении экспортировано порядка 62 тыс. тонн свежих овощей и фруктов, что на 10 тысяч тонн больше, чем за тот же период прошлого года, но потребителей внутри страны больше интересует ответ на простой вопрос, с какой стати он сегодня имеет дело с настоящим разгулом цен.
Почему цена на абрикосы более или менее приличного товарного вида стартует с 1000 драмов, а на черешню – с 1800 драмов? Почему клубника относительно июня прошлого года подорожала на целых 32%, арбузы – на 8%, абрикосы – на 4%? Если обратиться к овощам, то цветная капуста и брокколи стали дороже аж на 67%, обычная капуста – на 27,5%, зеленый лук, хоть в «головках», хоть пучком, - на 25-27%, свекла – более чем на 30%, баклажаны – на 17,2%, чеснок – почти на 10%, картофель – на 4,5%.
Как видно, инфляция по вполне конкретным продуктам первой необходимости не имеет ничего общего со слабенькой среднестатистической общей инфляцией, долженствующей создать иллюзию всеобщего потребительского рая в Армении. Увы, обычный проход по торговым рядам в эти дни наглядно демонстрирует, что в «исторической» (раньше) Армении было как-то полегче, нежели в «реальной» (сейчас).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.