Последние новости

С КАКИХ ПОЗИЦИЙ СТАРТУЮТ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ, или БУНТ ВИТАМИНОВ

Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…

ВОТ МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ, СУДЯ ПО СЛОВАМ ЕГО РУКОВОДСТВА, не покладая рук работает в направлении диверсификации экспортно-импортных операций, призванной снизить зависимость от одной страны, и все мы понимаем, какую страну имеют в виду пашиняновские чинуши. А на деле зависимость от нее никогда еще не была столь сильной, как сегодня.

Тот же замминистра экономики Арман Ходжоян, за неимением упраздненного Пашиняном Минсельхоза уже 4,5 года курирующий сельское хозяйство страны, на днях ответственно заявил, что его ведомство активно работает над диверсификацией экспортных рынков для сельскохозяйственной продукции, а армянские производители участвуют в выставках по всему миру – в США, ОАЭ и Европе. И тут же как наглядный итог выполненной работы сообщает, что на сегодняшний день 58% агропродовольственной продукции Армении экспортируется… только на российский рынок. Оставшиеся плоды, по-видимому, съедаем мы сами. Вот так диверсификация!

И, кстати, о внутреннем потреблении – вернее, о ценах на фрукты и овощи, которые в июне (год к году) выросли соответственно на 6,3% и 7%. А это вам уже далеко не мелкая общая инфляция, которую нам в качестве утешения подсовывают власти. В частности, в Статкомитете при «разделе» общей, усредненной, инфляции на конкретные продукты выяснили, что, к примеру, помидоры за год подешевели на 10,9%, а огурцы, напротив, подорожали на 9,5%.

В свою очередь, по данным Минэкономики, за тот же период, то есть за 1-е полугодие этого года, экспорт помидоров сократился с 14 тысяч тонн до чуть более 6 тысяч тонн, а вот экспорт огурцов резко вырос с 400 тонн до 4,7 тыс. тонн. В ведомстве объясняют это тем, что тепличные хозяйства, мол, подстраиваются под требования рынка. Это ж с какого дерева нужно было упасть, чтобы прийти к выводу о том, что томаты на внешнем рынке менее востребованы, нежели огурцы! Судя по нашим данным, основанным на разговорах с владельцами тепличных хозяйств, они как раз перепрофилируются с менее выгодных и щепетильных для выращивания огурцов на более выгодные помидоры.

КСТАТИ, ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ У СПЕЦИАЛИСТОВ МИНЭКОНОМИКИ, не усматривают ли они некую волшебную незримую связь между объемами экспорта овощей и фруктов и ценами на них на внутреннем рынке. Если взять, к примеру, те же помидоры и огурцы, то удешевление первых совпадает по времени с сокращением их экспорта, а удорожание последних, напротив, с более чем 10-кратным увеличением экспорта.

Экспорт, конечно, дело хорошее, но несистемная и несбалансированная работа в этом направлении властей (если допустить, что какая-то работа в этом плане вообще ведется) приводит к тому, что цены на фрукты и овощи на внутреннем рынке даже в самый сезон по-настоящему кусачие. Люди, заходя в овощные и фруктовые отделы супермаркетов, быстро выходят оттуда с круглыми глазами.

Тот же Арман Ходжоян может с гордостью рассказывать, что за 1-е полугодие из Армении экспортировано порядка 62 тыс. тонн свежих овощей и фруктов, что на 10 тысяч тонн больше, чем за тот же период прошлого года, но потребителей внутри страны больше интересует ответ на простой вопрос, с какой стати он сегодня имеет дело с настоящим разгулом цен.

Почему цена на абрикосы более или менее приличного товарного вида стартует с 1000 драмов, а на черешню – с 1800 драмов? Почему клубника относительно июня прошлого года подорожала на целых 32%, арбузы – на 8%, абрикосы – на 4%? Если обратиться к овощам, то цветная капуста и брокколи стали дороже аж на 67%, обычная капуста – на 27,5%, зеленый лук, хоть в «головках», хоть пучком, - на 25-27%, свекла – более чем на 30%, баклажаны – на 17,2%, чеснок – почти на 10%, картофель – на 4,5%.

Как видно, инфляция по вполне конкретным продуктам первой необходимости не имеет ничего общего со слабенькой среднестатистической общей инфляцией, долженствующей создать иллюзию всеобщего потребительского рая в Армении. Увы, обычный проход по торговым рядам в эти дни наглядно демонстрирует, что в «исторической» (раньше) Армении было как-то полегче, нежели в «реальной» (сейчас).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАХЛЕБНУВШИЙСЯ АСФАЛЬТНЫЙ БРЕНД ВЛАСТЕЙ
      2024-07-12 11:04

      «Горький опыт показывает, что все наши благие начинания заканчиваются уголовными делами», - как-то в редкую минуту прояснения сознания признал Пашинян. Было это в ходе одного из недавних заседаний правительства. Интересно, а догадывался ли он, что тем самым дал лаконичное и вполне красноречивое определение некомпетентности – как своему кабмину, так и себе лично?..

    • ИННОВАЦИЯ НА ВЕС ЗОЛОТА, или КАК РАЗРУШАЮТСЯ ОПОРЫ ЭКОНОМИКИ
      2024-07-11 09:24

      "Основы нашего экономического роста нестабильны, и мы можем получить резкое увеличение безработицы, как это произошло в 2009 году (следствие глобального финансово-экономического кризиса. - А.А.). У нас экспортабельная сфера задыхается, идет разрушение позвоночника экономики. Не может быть длительной модель экономического роста за счет неэкспортабельного отрезка, это невозможно: в какой-то момент он останавливается, после чего разрушаются опоры экономики", - заявил на днях бывший министр финансов Армении и авторитетный международный эксперт в сфере управления Вардан АРАМЯН. Чем же он так недоволен?

    • НИЩИЕ СЕЛЬЧАНЕ, НИЩИЕ ДЕТИ, или КАК ДОСТИЧЬ СЧАСТЬЯ В СТРАНЕ БЕДНЯКОВ
      2024-07-09 09:54

      Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…

    • ГОРШОЧЕК С «НОЧНЫМ ЗОЛОТОМ» ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2024-07-06 10:23

      Даешь кратный рост выпуска в стране навоза, помета и кала! Настоящим «сборником абсурдных хитов» можно назвать состоявшуюся на днях пресс-конференцию замминистра экономики Армении Армана Ходжояна, курирующего сельское хозяйство…  Сей «юнармеец» умных хлевов и интенсивных садов с гордостью заявил, что бюджет сельскохозяйственных программ вырос в среднем в 6-7 раз, чем было (дословно! – А.А.) «6, 7, 8, 10 лет назад». Какая поразительная точность и щепетильность в представляемых общественности цифрах, свойственная вообще-то всему правительству Пашиняна! По его словам, в 2023 году на аграрные программы из средств налогоплательщиков были потрачены 41,58 млрд драмов, а на этот год планируется израсходовать уже 44,5 млрд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРШОЧЕК С «НОЧНЫМ ЗОЛОТОМ» ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2024-07-06 10:23

      Даешь кратный рост выпуска в стране навоза, помета и кала! Настоящим «сборником абсурдных хитов» можно назвать состоявшуюся на днях пресс-конференцию замминистра экономики Армении Армана Ходжояна, курирующего сельское хозяйство…  Сей «юнармеец» умных хлевов и интенсивных садов с гордостью заявил, что бюджет сельскохозяйственных программ вырос в среднем в 6-7 раз, чем было (дословно! – А.А.) «6, 7, 8, 10 лет назад». Какая поразительная точность и щепетильность в представляемых общественности цифрах, свойственная вообще-то всему правительству Пашиняна! По его словам, в 2023 году на аграрные программы из средств налогоплательщиков были потрачены 41,58 млрд драмов, а на этот год планируется израсходовать уже 44,5 млрд.

    • ТУРИЗМ СО СБИВШИМСЯ НАВИГАТОРОМ
      2024-06-11 09:56

      Минэкономики удалось снизить долю туристов из РФ, попутно завалив всю сферу «В прошлом году половина прибывших туристов были из одной страны - России. Это рискованно, так как означает, что весь мир обеспечивает одну половину туристов, а оставшуюся половину - одна страна. Это значит, что мы должны работать в этом направлении», - сказал на днях министр экономики Армении Геворг Папоян. Озабоченный бессмысленной диверсификацией министр, забывший, что она вовсе не самоцель, вместо того, чтобы радоваться 40%-ому росту туризма в 2023 году (Армению тогда посетили 2 млн 316 тысяч 666 туристов), в поте лица «поработал в этом направлении», и первые горькие плоды этой работы уже на его лице…

    • ПАРАДОКСЫ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА
      2024-06-10 10:29

      Размышления у парадного подъезда правительства Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.

    • ОАЭ – «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭМИРАТЫ»?
      2024-05-28 10:22

      Насколько реален прирост промышленного производства на 26,8% при приросте генерации электроэнергии на… 0,4% Обнародованный 27 мая свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 4-х месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного. Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…