Последние новости

С КАКИХ ПОЗИЦИЙ СТАРТУЮТ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ, или БУНТ ВИТАМИНОВ

Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…

ВОТ МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ, СУДЯ ПО СЛОВАМ ЕГО РУКОВОДСТВА, не покладая рук работает в направлении диверсификации экспортно-импортных операций, призванной снизить зависимость от одной страны, и все мы понимаем, какую страну имеют в виду пашиняновские чинуши. А на деле зависимость от нее никогда еще не была столь сильной, как сегодня.

Тот же замминистра экономики Арман Ходжоян, за неимением упраздненного Пашиняном Минсельхоза уже 4,5 года курирующий сельское хозяйство страны, на днях ответственно заявил, что его ведомство активно работает над диверсификацией экспортных рынков для сельскохозяйственной продукции, а армянские производители участвуют в выставках по всему миру – в США, ОАЭ и Европе. И тут же как наглядный итог выполненной работы сообщает, что на сегодняшний день 58% агропродовольственной продукции Армении экспортируется… только на российский рынок. Оставшиеся плоды, по-видимому, съедаем мы сами. Вот так диверсификация!

И, кстати, о внутреннем потреблении – вернее, о ценах на фрукты и овощи, которые в июне (год к году) выросли соответственно на 6,3% и 7%. А это вам уже далеко не мелкая общая инфляция, которую нам в качестве утешения подсовывают власти. В частности, в Статкомитете при «разделе» общей, усредненной, инфляции на конкретные продукты выяснили, что, к примеру, помидоры за год подешевели на 10,9%, а огурцы, напротив, подорожали на 9,5%.

В свою очередь, по данным Минэкономики, за тот же период, то есть за 1-е полугодие этого года, экспорт помидоров сократился с 14 тысяч тонн до чуть более 6 тысяч тонн, а вот экспорт огурцов резко вырос с 400 тонн до 4,7 тыс. тонн. В ведомстве объясняют это тем, что тепличные хозяйства, мол, подстраиваются под требования рынка. Это ж с какого дерева нужно было упасть, чтобы прийти к выводу о том, что томаты на внешнем рынке менее востребованы, нежели огурцы! Судя по нашим данным, основанным на разговорах с владельцами тепличных хозяйств, они как раз перепрофилируются с менее выгодных и щепетильных для выращивания огурцов на более выгодные помидоры.

КСТАТИ, ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ У СПЕЦИАЛИСТОВ МИНЭКОНОМИКИ, не усматривают ли они некую волшебную незримую связь между объемами экспорта овощей и фруктов и ценами на них на внутреннем рынке. Если взять, к примеру, те же помидоры и огурцы, то удешевление первых совпадает по времени с сокращением их экспорта, а удорожание последних, напротив, с более чем 10-кратным увеличением экспорта.

Экспорт, конечно, дело хорошее, но несистемная и несбалансированная работа в этом направлении властей (если допустить, что какая-то работа в этом плане вообще ведется) приводит к тому, что цены на фрукты и овощи на внутреннем рынке даже в самый сезон по-настоящему кусачие. Люди, заходя в овощные и фруктовые отделы супермаркетов, быстро выходят оттуда с круглыми глазами.

Тот же Арман Ходжоян может с гордостью рассказывать, что за 1-е полугодие из Армении экспортировано порядка 62 тыс. тонн свежих овощей и фруктов, что на 10 тысяч тонн больше, чем за тот же период прошлого года, но потребителей внутри страны больше интересует ответ на простой вопрос, с какой стати он сегодня имеет дело с настоящим разгулом цен.

Почему цена на абрикосы более или менее приличного товарного вида стартует с 1000 драмов, а на черешню – с 1800 драмов? Почему клубника относительно июня прошлого года подорожала на целых 32%, арбузы – на 8%, абрикосы – на 4%? Если обратиться к овощам, то цветная капуста и брокколи стали дороже аж на 67%, обычная капуста – на 27,5%, зеленый лук, хоть в «головках», хоть пучком, - на 25-27%, свекла – более чем на 30%, баклажаны – на 17,2%, чеснок – почти на 10%, картофель – на 4,5%.

Как видно, инфляция по вполне конкретным продуктам первой необходимости не имеет ничего общего со слабенькой среднестатистической общей инфляцией, долженствующей создать иллюзию всеобщего потребительского рая в Армении. Увы, обычный проход по торговым рядам в эти дни наглядно демонстрирует, что в «исторической» (раньше) Армении было как-то полегче, нежели в «реальной» (сейчас).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...