МИКАЕЛ ПОГОСЯН: 70 ЛЕТ И 100 ЖИЗНЕЙ
"Мы - люди одного поколения, ереванцы одного поколения, которые жили в этом городе и несли этот город в душе. За эти годы менялись и мы, и город, а любовь к нему оставалась неизменной. Сегодня мы будем смотреть фильм - такой альманах всего актерского и режиссерского творчества Микаела Погосяна. В этом фильме - жизнь артиста. И наши воспоминания... А еще мне хочется сказать, что Микаел Погосян - это артист, художник, который не боится времени. Времени, которое экзаменует и бросает вызовы. А он отвечает на вызов вызовом. Способность ответить на вызов вызовом - в этом суть актуального искусства", - говорил писатель и кинокритик Давид Мурадян со сцены Дома кино.
ЗДЕСЬ СОСТОЯЛСЯ ПОКАЗ ФИЛЬМА "ВСЕ ПУТЕМ", СДЕЛАННОГО К 70-ЛЕТИЮ актера, певца, режиссера, сценариста, продюсера, народного артиста РА Микаела ПОГОСЯНА.
Случаются же в жизни совпадения! Из радио такси, везущего к месту юбилейного события, звучал голос Рубена Ахвердяна, баллада о Ереване, та, в которой предсказание гадалки, и детство, и свобода, и все ребята с нашего двора, и рыцари города, его покинувшие, и новые его хозяева, и последняя строчка - "Я люблю тебя, Ереван". От непреходящей актуальности песни стало как-то грустно...
Но грусть быстро рассеялась, стоило войти в переполненный до отказа зал Дома кино. Там был Ереван! Те, кто разделил с городом его судьбу и стал его неповторимой краской, кто делал его воздух и культуру в самом широком контексте. Ровно та публика, которая и должна была быть на юбилее Микаела Погосяна, артиста, для которого Ереван был и остается неугасимой любовью и питательной средой, местом силы и главным героем творческого пути.
Артист вышел на сцену. Вышел в знаменитой жилетке с красной пуговицей, в котором играл 30 лет назад культовую "Хатабалладу", едва ли не самое талантливое и острое высказывание о времени, власти и городе, которое за три десятилетия никому не удалось переиграть. "Через эту пуговицу я транслировал и продолжаю транслировать вам свои мысли, свою любовь, свою страсть, свои надежды. А с другой стороны, я пришел сюда, чтобы вернуть вам долг, ибо вы - источник всего, что стало для меня творчеством"...
На все свои юбилеи Микаел Погосян предпочитал не принимать подарки, а дарить, каждый раз это был новый проект - от таланта поклонникам. Фильм "Все путем" назвать новым проектом сложно. Смонтированная без изысков, просто в хронологическом порядке панорама почти 40 фильмов и спектаклей. Артист и его персонажи. И в этом большом монологе, который всегда оборачивался диалогом со зрителем, дышала почва и судьба. Микаела Погосяна - и всех нас. Ведь именно ему было уготовлено стать актерской квинтэссенцией и воплощением времени, зафиксированном в главных фильмах армянского кинематографа последних 30 лет.
И глядя на эту кинолетопись, становилось понятно, сколь неслучаен этот выбор. Дело не только и не столько в том, что Микаел Погосян человек ренессансного кода - артист, певец, художник, сценарист, режиссер и прочее, и прочее, и все эти умения сочетаются в нем не как-нибудь, а как-то по большому счету. Он суть актер, абсолютный человек-трансформер, способный перевоплотиться в кого и даже во что угодно, джокер магической колоды масок и личин, которая непременно будет сброшена в финале - чтобы обнажить лицо. Лицо, которое говорило и говорит о главном, и которое продолжает оставаться любимым для миллионов зрителей.
"ДАВНО Я НЕ ПОДНИМАЛСЯ НА СЦЕНУ, И СЕЙЧАС ОЧЕНЬ РАД, ЧТО СТОЮ ЗДЕСЬ в связи с юбилеем своего друга. Из тысячи профессий одна стоит особняком - только она одна может дать человеку возможность прожить множество жизней, создать множество биографий и судеб. Это профессия артиста. Актеров много, артистов - значительно меньше. Артист - это стихия и способ существования, это дар, которым наградили тебя Небеса. Нашему поколению было когда-то дано приобщиться к искусству великих артистов - Хорен Абрамян, Сос Саркисян, Мгер Мкртчян... Рядом с их именами навсегда вписал свое имя народный артист Республики Армения Микаел Погосян.
Мы знаем друг друга 50 лет, и за эти годы - 6 фильмов и один спектакль. И каждый раз, встречаясь с ним на съемочной или театральной площадке, меня поражало и сегодня поражает бесконечность актерского диапазона этого художника, разноцветье его палитры - комик и великий трагик, землепашец и аристократ, нелепый старичок и истинный интеллигент. Должен сказать, что работать с ним очень легко и одновременно очень сложно. Легко, потому что имеешь дело с большим талантом, и сложно, потому что Микаел Погосян - не простой исполнитель, и ты должен быть готов к серьезным спорам, а порой к настоящим столкновениям.
Чарли Чаплин когда-то написал: "Нам не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это - Жизнь". Дорогой Микаел, продолжай сражаться, конфликтовать и создавать новые миры, продолжай жить и творить!", - говорил со сцены Виген Чалдранян, чей творческий тандем с юбиляром породил картины, навсегда вошедшие в золотой фонд армянского кинематографа.
После долгого пребывания в Штатах Виген Чалдранян вернулся - делать кино. Продолжится ли этот блестящий творческий тандем? Что-то подсказывает - да.
А вообще, 70 - не штука! Особенно, если глаз горит, ты брызжешь идеями, а время не властно ни над твоим талантом, ни над твоим мастерством. Так что, мы еще увидим не один проект актера, певца, режиссера, сценариста, продюсера, народного артиста Республики Армения Микаела Погосяна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
-
2025-04-11 09:38
"Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.
-
2025-04-09 10:24
"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.
-
2025-04-08 10:11
С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.