Последние новости
0
1066

ВЕЧЕР ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ СКУЛЬПТОРА

26 ноября 2013 г. в Белом зале Российской академии художеств (Пречистенка, 21) в рамках Дней города Еревана в Москве прошел творческий вечер памяти выдающегося скульптора-монументалиста Ара Арменовича Арутюняна (1928-1999), народного художника Армянской ССР, члена-корреспондента Академии художеств СССР и РФ, профессора, посвященный 85-летию со дня рождения мастера. Вечер проходил на фоне выставки его скульптурных и графических произведений.

В АДРЕСЕ ПОСОЛЬСТВА АРМЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТМЕЧЕНО, что произведения Ара Арутюняна созвучны своему времени, в них присутствуют радость полнокровного бытия, светлый, оптимистичный взгляд человека, для которого создание архитектурных памятников не только источник красоты и гармонии, но и возможность передать чувства народа к своей родине. Его творчество представляет собой достойный пример этой великой миссии. Именно поэтому он является для нас, армян, не только гениальным скульптором, но и большим патриотом нашего народа.

Значение и масштаб творческого наследия мастера трудно переоценить. Он является автором более 40 памятников, монументов и скульптурно-архитектурных ансамблей, которые украшают улицы, площади, парки городов Армении, Франции, Италии, Украины и других стран. В своих произведениях Арутюнян воплотил эстетические и гражданские идеалы своего времени. Монумент "Мать Армения" стал символом Армении. Памятник великому поэту и композитору Саят-Нове в Ереване – самый любимый и узнаваемый горожанами памятник-родник. Интересна символическая направленность в решении памятника композитору Комитасу, который был установлен в парке Ереванской государственной консерватории. Образ декоративной скульптуры "Львица" в Гегарде стал в настоящее время изображением торговой марки известного армянского коньяка GreatValley. Поэтичны и декоративны композиции его памятников-родников, один из которых, "Дружба Еревана и Каррары", установлен в Италии. А.Арутюнян - автор памятника герою французского антифашистского движения Сопротивления Мисаку Манушяну в пригороде Парижа, памятника воинам 89-й Армянской Таманской дивизии в Севастополе, павшим в Великой Отечественной войне в боях за освобождение города . В 1982 г. скульптор воплощает, по словам Вл. Цельтнера, "самый притягательный для себя героический образ" - монумент "Слава труду", в котором олицетворением силы человеческого духа стала мощная и стремительная в своем движении вперед фигура рабочего.

Выдающийся мастер-монументалист А.А. Арутюнян является родоначальником и основоположником архитектурно-скульптурных ансамблей в Армении. В их числе самый масштабный комплекс, посвященный Сардарапатской битве, выразительный архитектурно- скульптурный ансамбль, в котором увековечены герои Муса-Лера.

Уже при жизни его называли Варпет, вокруг него всегда были люди, для которых общение с ним становилось незабываемым событием.АРУТЮНЯНУ УДАЛОСЬ РЕАЛИЗОВАТЬ МНОЖЕСТВО ТВОРЧЕСКИХ ИДЕЙ. Очень обширно и многогранно наследие станковой скульптуры художника. Он посвящал работы людям труда - "Виноградарь", "Победитель", "Строитель", создавал обобщающие символические образы - "Юность", "Страна Наири", "Гибель Ани", "Гетера", являлся большим мастером скульптурного портрета - "Портрет народного артиста Армянской ССР Ф. Мкртчяна", "Портрет дочери", портрет Героя Советского Союза летчика-испытателя Р. Каприеляна, портрет первой в истории Филиппин и стран Азии женщины - президента Корасон Акино, преподнесенный ей в дар. За создание яркого, глубокого портретного образа президента Филиппин Корасон Акино скульптор был награжден орденом "Дружба народов".

А.А. Арутюнян был блестящим мастером рисунка. В Москве, Ереване, других городах с большим успехом проходили его персональные выставки, в экспозициях которых наряду со скульптурой всегда показывалась графика. Выставки, как правило, проходили в лучших залах страны.

А. Арутюнян многие годы успешно работал в Ереванском государственном художественно-театральном институте. Талантливый педагог, он передал секреты мастерства многим поколениям молодых скульпторов, получивших призвание в Армении и далеко за ее пределами. Уже при жизни его называли Варпет, вокруг него всегда были люди, для которых общение с ним становилось незабываемым событием. А.Арутюнян говорил: "Главный источник моего творчества – это фантазия. Это мир образов, символов, ассоциаций, связанных с природой. В обращении к природе лежит постижение художником формы…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 73 ГОДА СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ: КНР УВЕРЕННЫМИ ШАГАМИ ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЕД
      2022-10-01 10:34
      624

      1 октября 2022 года исполняется 73 года со дня основания Китайской Народной Республики. Опираясь на более чем 5-тысячелетнюю историю, традиции и опыт, КНР с момента своего основания предприняла активные шаги в направлении экономического развития и повышения благосостояния народа. Несмотря на понесенные во время Второй мировой войны тяжелые потери, страна под умелым руководством Коммунистической партии добилась значительных успехов на этом пути.

    • GEOPROMINING ПРОДОЛЖАЕТ ПОПОЛНЯТЬ АВТОПАРК ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА В ОБЩИНАХ
      2022-09-30 13:13
      983

      В рамках программ по устойчивому развитию регионов компания GeoProMining Gold приобрела экскаватор-погрузчик «New Holland B80B» и трактор « Беларусь» с многофункциональным навесным оборудованием для общины Арарат.

    • ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ БАКУ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ПРЕСЛЕДУЮТ ЧИСТО ВОЕННЫЕ ЦЕЛИ
      2022-09-29 16:17
      879

      «Инфраструктурное поглощение» Арцаха имеет прямой военный подтекст, а для этого Баку отнюдь не нужно быстрое заселение оккупированных территорий. И эти 66 тысяч могут быть, скажем, членами семей и родственниками дислоцированных в Арцахе азербайджанских военных и других госслужащих», - так прокомментировал заявление бакинского чиновника о намерении до 2026 года переселить на территории Арцаха 66 тысяч граждан эксперт фонда «Луйс» по вопросам внешней политики и безопасности Дереник ХАЧАТРЯН.

    • "В УСЛОВИЯХ МИРОВОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ КНР ВЫПАЛА МИССИЯ ОДНОГО ИЗ АРХИТЕКТОРОВ И ГАРАНТОВ МИРА"
      2022-09-28 18:49
      1805

      Ко Дню образования Китайской Народной Республики Практически все страны мира имеют тот или иной национальный праздник, символизирующий институт государственности. Страны, история которых включает в себя периоды потери и обретения суверенитета, зачастую называют эти праздники "Днем независимости". К примеру, в случае Армении это фактически два праздника - День образования первой Республики (28-ое мая) и День Независимости (21-ое сентября). Это лишний раз доказывает нелегкую судьбу армянского народа и тернистый путь становления Республики Армения. В случае Китая главным государственным праздником является День образования Китайской Народной Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      1372

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • «Я ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАМ ЗА РОДИНУ...»
      2022-09-23 10:07
      1549

      К 160-летию со дня рождения генерала Мовсеса Силикяна «Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное во имя великого дела - спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей, должен приложить последнее усилие - ударить по врагу. Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие. Я требую от всех явиться со своим оружием и патронами для защиты Родины.

    • ХОР «ВАРАНДА» – ВО ИМЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2022-09-09 10:15
      3404

      Известный музыкант и хормейстер из Ливана Закар Кешишян не изменяет своим принципам. Уже второй месяц, как он находится в Арцахе, куда с 1992 г. приезжает в период летних отпусков, чтобы организовать концерты своего детища – шушинского хора «Варанда». После 44-дневной войны маэстро Кешишяну непросто проезжать мимо оккупированного Шуши, не имея возможности ступить в этот город. Тем не менее, он понимает: в Степанакерте, временно заменившем ему и «Варанде» любимый Шуши, его ждут с нетерпением.

    • Левон ИШТОЯН: "МЫ ИГРАЛИ, КАК "БАРСЕЛОНА”! (Видео)
      2022-09-03 06:22
      4107

      3 сентября исполняется 75 лет знаменитому нападающему легендарного "Арарат-73" Левону Иштояну. Воспитанник ленинаканской футбольный школы в 18 лет заиграл в составе "Ширака", а через три года оказался в главной команде республики. В составе "Арарата" Иштоян отыграл 7 лет (1968-1975), забив 28 голов в 196 матчах. Самые главные из них пришлись на финал Кубка СССР 1973 года против киевского "Динамо". Среднего роста форвард (176 см) за минуту до окончания основного времени вернул армянскому народу надежду, а в дополнительное время заставил ликовать армян всего мира.