Последние новости
0
832

ВЕЧЕР ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ СКУЛЬПТОРА

26 ноября 2013 г. в Белом зале Российской академии художеств (Пречистенка, 21) в рамках Дней города Еревана в Москве прошел творческий вечер памяти выдающегося скульптора-монументалиста Ара Арменовича Арутюняна (1928-1999), народного художника Армянской ССР, члена-корреспондента Академии художеств СССР и РФ, профессора, посвященный 85-летию со дня рождения мастера. Вечер проходил на фоне выставки его скульптурных и графических произведений.

В АДРЕСЕ ПОСОЛЬСТВА АРМЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТМЕЧЕНО, что произведения Ара Арутюняна созвучны своему времени, в них присутствуют радость полнокровного бытия, светлый, оптимистичный взгляд человека, для которого создание архитектурных памятников не только источник красоты и гармонии, но и возможность передать чувства народа к своей родине. Его творчество представляет собой достойный пример этой великой миссии. Именно поэтому он является для нас, армян, не только гениальным скульптором, но и большим патриотом нашего народа.

Значение и масштаб творческого наследия мастера трудно переоценить. Он является автором более 40 памятников, монументов и скульптурно-архитектурных ансамблей, которые украшают улицы, площади, парки городов Армении, Франции, Италии, Украины и других стран. В своих произведениях Арутюнян воплотил эстетические и гражданские идеалы своего времени. Монумент "Мать Армения" стал символом Армении. Памятник великому поэту и композитору Саят-Нове в Ереване – самый любимый и узнаваемый горожанами памятник-родник. Интересна символическая направленность в решении памятника композитору Комитасу, который был установлен в парке Ереванской государственной консерватории. Образ декоративной скульптуры "Львица" в Гегарде стал в настоящее время изображением торговой марки известного армянского коньяка GreatValley. Поэтичны и декоративны композиции его памятников-родников, один из которых, "Дружба Еревана и Каррары", установлен в Италии. А.Арутюнян - автор памятника герою французского антифашистского движения Сопротивления Мисаку Манушяну в пригороде Парижа, памятника воинам 89-й Армянской Таманской дивизии в Севастополе, павшим в Великой Отечественной войне в боях за освобождение города . В 1982 г. скульптор воплощает, по словам Вл. Цельтнера, "самый притягательный для себя героический образ" - монумент "Слава труду", в котором олицетворением силы человеческого духа стала мощная и стремительная в своем движении вперед фигура рабочего.

Выдающийся мастер-монументалист А.А. Арутюнян является родоначальником и основоположником архитектурно-скульптурных ансамблей в Армении. В их числе самый масштабный комплекс, посвященный Сардарапатской битве, выразительный архитектурно- скульптурный ансамбль, в котором увековечены герои Муса-Лера.

Уже при жизни его называли Варпет, вокруг него всегда были люди, для которых общение с ним становилось незабываемым событием.АРУТЮНЯНУ УДАЛОСЬ РЕАЛИЗОВАТЬ МНОЖЕСТВО ТВОРЧЕСКИХ ИДЕЙ. Очень обширно и многогранно наследие станковой скульптуры художника. Он посвящал работы людям труда - "Виноградарь", "Победитель", "Строитель", создавал обобщающие символические образы - "Юность", "Страна Наири", "Гибель Ани", "Гетера", являлся большим мастером скульптурного портрета - "Портрет народного артиста Армянской ССР Ф. Мкртчяна", "Портрет дочери", портрет Героя Советского Союза летчика-испытателя Р. Каприеляна, портрет первой в истории Филиппин и стран Азии женщины - президента Корасон Акино, преподнесенный ей в дар. За создание яркого, глубокого портретного образа президента Филиппин Корасон Акино скульптор был награжден орденом "Дружба народов".

А.А. Арутюнян был блестящим мастером рисунка. В Москве, Ереване, других городах с большим успехом проходили его персональные выставки, в экспозициях которых наряду со скульптурой всегда показывалась графика. Выставки, как правило, проходили в лучших залах страны.

А. Арутюнян многие годы успешно работал в Ереванском государственном художественно-театральном институте. Талантливый педагог, он передал секреты мастерства многим поколениям молодых скульпторов, получивших призвание в Армении и далеко за ее пределами. Уже при жизни его называли Варпет, вокруг него всегда были люди, для которых общение с ним становилось незабываемым событием. А.Арутюнян говорил: "Главный источник моего творчества – это фантазия. Это мир образов, символов, ассоциаций, связанных с природой. В обращении к природе лежит постижение художником формы…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      162

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3862

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2469

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.