Последние новости
0
999

ВЕЧЕР ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ СКУЛЬПТОРА

26 ноября 2013 г. в Белом зале Российской академии художеств (Пречистенка, 21) в рамках Дней города Еревана в Москве прошел творческий вечер памяти выдающегося скульптора-монументалиста Ара Арменовича Арутюняна (1928-1999), народного художника Армянской ССР, члена-корреспондента Академии художеств СССР и РФ, профессора, посвященный 85-летию со дня рождения мастера. Вечер проходил на фоне выставки его скульптурных и графических произведений.

В АДРЕСЕ ПОСОЛЬСТВА АРМЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТМЕЧЕНО, что произведения Ара Арутюняна созвучны своему времени, в них присутствуют радость полнокровного бытия, светлый, оптимистичный взгляд человека, для которого создание архитектурных памятников не только источник красоты и гармонии, но и возможность передать чувства народа к своей родине. Его творчество представляет собой достойный пример этой великой миссии. Именно поэтому он является для нас, армян, не только гениальным скульптором, но и большим патриотом нашего народа.

Значение и масштаб творческого наследия мастера трудно переоценить. Он является автором более 40 памятников, монументов и скульптурно-архитектурных ансамблей, которые украшают улицы, площади, парки городов Армении, Франции, Италии, Украины и других стран. В своих произведениях Арутюнян воплотил эстетические и гражданские идеалы своего времени. Монумент "Мать Армения" стал символом Армении. Памятник великому поэту и композитору Саят-Нове в Ереване – самый любимый и узнаваемый горожанами памятник-родник. Интересна символическая направленность в решении памятника композитору Комитасу, который был установлен в парке Ереванской государственной консерватории. Образ декоративной скульптуры "Львица" в Гегарде стал в настоящее время изображением торговой марки известного армянского коньяка GreatValley. Поэтичны и декоративны композиции его памятников-родников, один из которых, "Дружба Еревана и Каррары", установлен в Италии. А.Арутюнян - автор памятника герою французского антифашистского движения Сопротивления Мисаку Манушяну в пригороде Парижа, памятника воинам 89-й Армянской Таманской дивизии в Севастополе, павшим в Великой Отечественной войне в боях за освобождение города . В 1982 г. скульптор воплощает, по словам Вл. Цельтнера, "самый притягательный для себя героический образ" - монумент "Слава труду", в котором олицетворением силы человеческого духа стала мощная и стремительная в своем движении вперед фигура рабочего.

Выдающийся мастер-монументалист А.А. Арутюнян является родоначальником и основоположником архитектурно-скульптурных ансамблей в Армении. В их числе самый масштабный комплекс, посвященный Сардарапатской битве, выразительный архитектурно- скульптурный ансамбль, в котором увековечены герои Муса-Лера.

Уже при жизни его называли Варпет, вокруг него всегда были люди, для которых общение с ним становилось незабываемым событием.АРУТЮНЯНУ УДАЛОСЬ РЕАЛИЗОВАТЬ МНОЖЕСТВО ТВОРЧЕСКИХ ИДЕЙ. Очень обширно и многогранно наследие станковой скульптуры художника. Он посвящал работы людям труда - "Виноградарь", "Победитель", "Строитель", создавал обобщающие символические образы - "Юность", "Страна Наири", "Гибель Ани", "Гетера", являлся большим мастером скульптурного портрета - "Портрет народного артиста Армянской ССР Ф. Мкртчяна", "Портрет дочери", портрет Героя Советского Союза летчика-испытателя Р. Каприеляна, портрет первой в истории Филиппин и стран Азии женщины - президента Корасон Акино, преподнесенный ей в дар. За создание яркого, глубокого портретного образа президента Филиппин Корасон Акино скульптор был награжден орденом "Дружба народов".

А.А. Арутюнян был блестящим мастером рисунка. В Москве, Ереване, других городах с большим успехом проходили его персональные выставки, в экспозициях которых наряду со скульптурой всегда показывалась графика. Выставки, как правило, проходили в лучших залах страны.

А. Арутюнян многие годы успешно работал в Ереванском государственном художественно-театральном институте. Талантливый педагог, он передал секреты мастерства многим поколениям молодых скульпторов, получивших призвание в Армении и далеко за ее пределами. Уже при жизни его называли Варпет, вокруг него всегда были люди, для которых общение с ним становилось незабываемым событием. А.Арутюнян говорил: "Главный источник моего творчества – это фантазия. Это мир образов, символов, ассоциаций, связанных с природой. В обращении к природе лежит постижение художником формы…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      3975

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ
      2021-08-25 10:07
      6258

      В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1233

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      6990

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.