ДЕТИ В ПРИГРАНИЧНОМ НОЕМБЕРЯНЕ
В приграничном Ноемберяне (Тавушский марз) с населением в 5,5 тыс. человек практически в каждой семье проблемы схожие. Тикин Анаит считается зажиточной, ведь у них есть семейный бизнес -небольшой магазин в центре города. На вопрос, как торговля, хозяйка молча протягивает долговую книжку - она вся исписана, говорит, многих должников уже и в городе нет, уезжают в поисках работы и уже не возвращаются. Едут в основном в Россию. Вот и ее сын норовит к знакомым на заработки выехать.
- ЕЛЕ СДЕРЖИВАЕМ, ПУСТЬ СНАЧАЛА ЖЕНИТСЯ. Ему 26 лет, окончил Сельскохозяйственную академию, по специальности найти здесь работу не может. Также и дочка - выпускница Славянского университета - по специальности не работает, с мужем хозяйство завели. Двое детей у них, родили бы еще, но тяжело поднимать, - рассказывает тикин Анаит.
О том, что миграция в регионе высока, говорят и сотрудники отделения гинекологии единственного медцентра Ноемберяна.
- В приграничье остались люди старше 50 лет. В сельских школах – порядка 30 детей. Большие села имели раньше в среднем по 3 школы, теперь по одной, - отмечает заведующий отделением гинекологии медцентра Ноемберяна Андраник Айвазян. Кстати, по официальным данным, в республике порядка 300 школ, где обучается менее 100 учеников.
Показатели рождаемости по сравнению в советским периодом сократились в 3 раза. В этом году в Ноемберяне зарегистрировано 250 рождений. До 2000г. было 400 рождений и выше, теперь снизилось из-за высокой миграции. В самом малочисленном селе Барекамаван (Коти) родился 1 ребенок. В селе Джуджеван с населением в 500 человек всего двое детей в возрасте до 2 лет. Среди родившихся больше мальчиков, и если так будет продолжаться, то через 40 лет уже и жениться не на ком будет – одни парни останутся. Специалисты считают, что это из-за селективных абортов - по признаку пола - чаще предпочитают мальчиков. Число лекарственных абортов также возросло, женщины бесконтрольно применяют контрацептивы. Так, уже отмечено 22 случая с тяжелыми осложнениями от препарата сайтотек. Основная причина абортов – незапланированная беременность. В основном ограничиваются 2 детьми, а на рождение третьего решается лишь треть женщин. Кстати, чем хуже социальное положение семьи – тем больше детей рожают, особенно в сельских местностях.
В ноемберянскую больницу часто обращаются из близлежащих сел соседних марзов, теперь роженицы лишились льгот пользоваться родовыми сертификатами, если не в своем регионе рожают.
В ДЕНЬ НАШЕГО ПОСЕЩЕНИЯ В РАМКАХ МЕДИА-ТУРА, организованного Фондом населения ООН в Армении, в здании больницы не было света. Говорят, перебои случаются часто. Между тем помещения обогреваются электричеством, хотя альтернативная система отопления газом проведена, но в целях экономии не применяется - накладно 24 часа в сутки потреблять голубое топливо. Два года назад медцентр был отремонтирован на средства Всеармянского фонда "Айастан" и агентства реализации программ Минздрава. Клиника считается 2-й категории, здесь две операционные и два банка крови (одно – коммерческое). Не хватило средств на реконструкцию корпуса для семейных врачей и инфекционного отделения, также есть потребность в отделении диализа. Оснащение в больнице после ремонта новое, но для недоношенных детей нет условий содержать их круглосуточно, поэтому в таких случаях и при патологии протекания беременности пациентов направляют в Ереван.
Очевидно, что необходимы срочные меры по стимулированию рождаемости, особенно в приграничной зоне. Для этого не помешало бы прежде всего узнать мнение самих жителей отдаленных районов, выяснить, чем помочь молодым семьям, чтобы не откладывали рождение ребенка. Согласитесь, безработица и туманная перспектива заработать на чужбине - мало способствующие факторы для демографического бума. Тем не менее на заседании правительства был отклонен проект изменений и дополнений в закон "О государственных пособиях", где группа депутатов предлагала выдавать пособие по уходу за ребенком до 2 лет на одного из безработных родителей или единственного родителя, опекуна, усыновителя. Напомним, что это пособие предусмотрено только для работающих матерей. Оказалось, что в планах на ближайшие среднесрочные расходы на 2014-2016 гг. дополнительные расходы в бюджете не предусмотрены.
Что ж, тогда будем поставлять эшелоны мигрантов в Россию, а в приграничных районах постепенно закрывать школы и детсады – за неимением детей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 10:06
8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-24 10:10
20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.
-
2024-06-02 06:33
1 июня ЮКЖД доставила технику и добровольцев организации VOMA в общину Каркут, которая уже неделю отрезана от всех коммуникаций, кроме железной дороги. Как пострадал Каркут от стихии 26 мая, можно увидеть на фотографиях.
-
2024-04-24 09:57
В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!
-
2024-04-24 09:40
"Армянский народ надо уничтожить в корне… Сейчас идет война, другого такого случая больше не будет", - дословно было произнесено в ходе секретного заседания высших чинов младотурецкого государства в 1915 г. 109-й годовщине предшествуют попытки правящей верхушки поставить под сомнение факт Геноцида в Западной Армении, специалисты считают, что инициатива исходит от Анкары, а это значит, что Геноцид продолжается в виде ревизии факта и попытки забвения. По мере приближения 109 годовщины становится очевиднее, что режим Пашиняна участвует в гибридной войне против армянского народа на стороне геноцидных государств!