ДЕТИ В ПРИГРАНИЧНОМ НОЕМБЕРЯНЕ
В приграничном Ноемберяне (Тавушский марз) с населением в 5,5 тыс. человек практически в каждой семье проблемы схожие. Тикин Анаит считается зажиточной, ведь у них есть семейный бизнес -небольшой магазин в центре города. На вопрос, как торговля, хозяйка молча протягивает долговую книжку - она вся исписана, говорит, многих должников уже и в городе нет, уезжают в поисках работы и уже не возвращаются. Едут в основном в Россию. Вот и ее сын норовит к знакомым на заработки выехать.
- ЕЛЕ СДЕРЖИВАЕМ, ПУСТЬ СНАЧАЛА ЖЕНИТСЯ. Ему 26 лет, окончил Сельскохозяйственную академию, по специальности найти здесь работу не может. Также и дочка - выпускница Славянского университета - по специальности не работает, с мужем хозяйство завели. Двое детей у них, родили бы еще, но тяжело поднимать, - рассказывает тикин Анаит.
О том, что миграция в регионе высока, говорят и сотрудники отделения гинекологии единственного медцентра Ноемберяна.
- В приграничье остались люди старше 50 лет. В сельских школах – порядка 30 детей. Большие села имели раньше в среднем по 3 школы, теперь по одной, - отмечает заведующий отделением гинекологии медцентра Ноемберяна Андраник Айвазян. Кстати, по официальным данным, в республике порядка 300 школ, где обучается менее 100 учеников.
Показатели рождаемости по сравнению в советским периодом сократились в 3 раза. В этом году в Ноемберяне зарегистрировано 250 рождений. До 2000г. было 400 рождений и выше, теперь снизилось из-за высокой миграции. В самом малочисленном селе Барекамаван (Коти) родился 1 ребенок. В селе Джуджеван с населением в 500 человек всего двое детей в возрасте до 2 лет. Среди родившихся больше мальчиков, и если так будет продолжаться, то через 40 лет уже и жениться не на ком будет – одни парни останутся. Специалисты считают, что это из-за селективных абортов - по признаку пола - чаще предпочитают мальчиков. Число лекарственных абортов также возросло, женщины бесконтрольно применяют контрацептивы. Так, уже отмечено 22 случая с тяжелыми осложнениями от препарата сайтотек. Основная причина абортов – незапланированная беременность. В основном ограничиваются 2 детьми, а на рождение третьего решается лишь треть женщин. Кстати, чем хуже социальное положение семьи – тем больше детей рожают, особенно в сельских местностях.
В ноемберянскую больницу часто обращаются из близлежащих сел соседних марзов, теперь роженицы лишились льгот пользоваться родовыми сертификатами, если не в своем регионе рожают.
В ДЕНЬ НАШЕГО ПОСЕЩЕНИЯ В РАМКАХ МЕДИА-ТУРА, организованного Фондом населения ООН в Армении, в здании больницы не было света. Говорят, перебои случаются часто. Между тем помещения обогреваются электричеством, хотя альтернативная система отопления газом проведена, но в целях экономии не применяется - накладно 24 часа в сутки потреблять голубое топливо. Два года назад медцентр был отремонтирован на средства Всеармянского фонда "Айастан" и агентства реализации программ Минздрава. Клиника считается 2-й категории, здесь две операционные и два банка крови (одно – коммерческое). Не хватило средств на реконструкцию корпуса для семейных врачей и инфекционного отделения, также есть потребность в отделении диализа. Оснащение в больнице после ремонта новое, но для недоношенных детей нет условий содержать их круглосуточно, поэтому в таких случаях и при патологии протекания беременности пациентов направляют в Ереван.
Очевидно, что необходимы срочные меры по стимулированию рождаемости, особенно в приграничной зоне. Для этого не помешало бы прежде всего узнать мнение самих жителей отдаленных районов, выяснить, чем помочь молодым семьям, чтобы не откладывали рождение ребенка. Согласитесь, безработица и туманная перспектива заработать на чужбине - мало способствующие факторы для демографического бума. Тем не менее на заседании правительства был отклонен проект изменений и дополнений в закон "О государственных пособиях", где группа депутатов предлагала выдавать пособие по уходу за ребенком до 2 лет на одного из безработных родителей или единственного родителя, опекуна, усыновителя. Напомним, что это пособие предусмотрено только для работающих матерей. Оказалось, что в планах на ближайшие среднесрочные расходы на 2014-2016 гг. дополнительные расходы в бюджете не предусмотрены.
Что ж, тогда будем поставлять эшелоны мигрантов в Россию, а в приграничных районах постепенно закрывать школы и детсады – за неимением детей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-23 10:171467
Сослуживцы ее прозвали генералом. Эта худощавая, хрупкая на вид женщина своим бесстрашием даст фору любому высокопоставленному офицеру. 8 лет проработала акушеркой в Карвачаре, где снискала признание и любовь местных жителей и окрестных сел.
-
2023-03-21 10:031673
По официальным данным, порядка 63% из 151 места, выделенных в 2022-2023 учебном году для приема в аспирантуру по очной форме обучения и свыше 57% заочного обучения, отводится естественным и техническим наукам. Ограниченное число бесплатных мест выделяется также на специальности арменоведения, искусства и общественных наук.
-
2023-03-18 10:203142
В Государственном университете им. В.Я. Брюсова события разворачиваются стремительно. Весть о назначении Давида Гюрджиняна исполняющим обязанности ректора вызвала протесты: студенты устроили забастовку, преподаватели и активисты студсовета собрались в актовом зале обсудить дальнейшие действия. Тем временем, назначенный с нарушениями устава вуза и законов страны Давид Гюрджинян пробрался к новому месту работы в сопровождении… стражей порядка.
-
2023-03-09 09:39965
Истек срок в две недели, предоставленный движением «Вместе» Национальному собранию для признания независимости Арцаха. Парламент хранит молчание. Как было заявлено ранее, общественное движение, которое объединило 23 организации, приступает к активной фазе борьбы. Об этом говорилось на конференции, состоявшейся 7 марта в Национальной академии наук РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-17 09:442385
18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).
-
2022-11-28 09:521730
В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.
-
2022-11-01 09:462140
Признаться, властям гэдэшников в этом году крепко везет – и совсем не как утопленникам. Без каких-либо видимых усилий, а попросту бесстрастно принимая позитивные для армянской экономики последствия российско-украинского конфликта, правительство Пашиняна из месяца к месяцу регистрирует высокие темпы экономического роста. Но этого мало…
-
2022-06-21 18:402686
На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".