Последние новости

ДЕТИ В ПРИГРАНИЧНОМ НОЕМБЕРЯНЕ

В приграничном Ноемберяне (Тавушский марз) с населением в 5,5 тыс. человек практически в каждой семье проблемы схожие. Тикин Анаит считается зажиточной, ведь у них есть семейный бизнес -небольшой магазин в центре города. На вопрос, как  торговля, хозяйка молча протягивает долговую книжку - она вся исписана, говорит, многих должников уже  и в городе нет, уезжают в поисках работы и уже не возвращаются. Едут в основном в Россию. Вот и ее сын норовит к знакомым на заработки выехать.

- ЕЛЕ СДЕРЖИВАЕМ, ПУСТЬ СНАЧАЛА ЖЕНИТСЯ. Ему 26 лет, окончил Сельскохозяйственную академию, по специальности найти здесь работу не может. Также и дочка - выпускница Славянского университета - по специальности не работает,  с мужем хозяйство завели.  Двое  детей у них, родили бы еще, но тяжело поднимать, - рассказывает тикин Анаит.

О том, что миграция в регионе высока, говорят и сотрудники отделения гинекологии единственного медцентра Ноемберяна.

- В приграничье остались люди старше 50 лет. В сельских школах – порядка 30 детей. Большие села имели раньше в среднем по 3 школы, теперь по одной, - отмечает заведующий отделением гинекологии медцентра Ноемберяна Андраник Айвазян. Кстати, по официальным данным, в республике порядка 300 школ, где обучается менее 100 учеников.

Показатели рождаемости по сравнению в советским периодом сократились в 3 раза. В этом году в Ноемберяне зарегистрировано 250 рождений. До 2000г. было 400 рождений и выше, теперь снизилось из-за высокой  миграции. В самом малочисленном селе Барекамаван (Коти) родился 1 ребенок. В селе Джуджеван с населением в 500 человек всего двое детей  в возрасте до 2 лет. Среди родившихся больше мальчиков, и если так будет продолжаться, то через 40 лет уже и жениться не на ком будет – одни парни останутся. Специалисты считают, что это из-за селективных абортов - по признаку пола - чаще предпочитают мальчиков. Число лекарственных абортов также возросло, женщины бесконтрольно применяют контрацептивы. Так, уже отмечено 22 случая с тяжелыми  осложнениями от  препарата сайтотек. Основная причина абортов – незапланированная беременность. В основном ограничиваются 2 детьми, а на рождение третьего решается лишь треть женщин. Кстати, чем хуже социальное положение семьи – тем больше детей рожают, особенно в сельских местностях.

В ноемберянскую больницу часто обращаются из близлежащих сел соседних марзов, теперь роженицы лишились льгот пользоваться родовыми сертификатами, если не в своем регионе рожают.

В ДЕНЬ НАШЕГО ПОСЕЩЕНИЯ В РАМКАХ МЕДИА-ТУРА, организованного Фондом населения ООН в Армении, в здании  больницы не было света. Говорят, перебои случаются часто. Между тем помещения обогреваются электричеством, хотя  альтернативная система отопления газом проведена, но в целях экономии не применяется - накладно 24 часа в сутки потреблять голубое топливо. Два года назад медцентр был отремонтирован на средства Всеармянского фонда "Айастан" и агентства реализации программ Минздрава. Клиника считается 2-й категории, здесь две операционные и два банка крови (одно – коммерческое). Не хватило средств на реконструкцию корпуса для семейных врачей и инфекционного отделения, также есть потребность в отделении диализа. Оснащение в больнице после ремонта новое, но для недоношенных детей нет условий содержать их круглосуточно, поэтому в таких случаях и при патологии  протекания беременности пациентов направляют в Ереван.

Очевидно, что необходимы срочные меры по стимулированию рождаемости, особенно в приграничной зоне. Для этого не помешало бы прежде всего узнать мнение самих жителей отдаленных районов, выяснить, чем помочь  молодым семьям, чтобы не откладывали рождение ребенка. Согласитесь, безработица и туманная перспектива заработать на чужбине - мало способствующие факторы для демографического бума. Тем не менее на заседании правительства был отклонен проект изменений и дополнений в закон "О государственных  пособиях", где группа депутатов предлагала выдавать пособие по уходу за ребенком до 2 лет на одного из безработных родителей или единственного родителя, опекуна, усыновителя. Напомним, что это пособие предусмотрено только для работающих матерей. Оказалось, что в  планах на ближайшие среднесрочные расходы на 2014-2016 гг. дополнительные расходы в бюджете не предусмотрены.

 Что ж, тогда будем поставлять эшелоны мигрантов в Россию, а в приграничных районах постепенно закрывать школы и детсады – за неимением детей.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      1456

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2480

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3138

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1758

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Миграционная служба: За последние два года количество граждан Ирана, просящих убежища в Армении, резко возросло
      2020-09-26 06:39
      527

      В течение первого полугодия 2020 года 93 человека подали заявление о предоставлении им убежища в Армении, большинство из которых являются гражданами Исламской Республики Иран. Об этом сообщается на официальном сайте Миграционной службы Армении.

    • Германия примет более 1500 мигрантов из сгоревшего лагеря на острове Лесбос
      2020-09-17 09:58
      422

      Германия примет более 1500 мигрантов из сгоревшего лагеря Мориа на острове Лесбос в Греции, заявил пресс-секретарь канцлера ФРГ Ангелы Меркель Стефен Сиберт, передает CNN. 

    • СЕРТИФИКАТЫ НЕ ДЛЯ ВСЕХ?
      2020-08-17 10:23
      1370

      За последние свыше 30 лет ожиданий самым актуальным для беженцев из Азербайджана как было, так и остается решение жилищной проблемы. Напомним, что из-за экономического кризиса в 2008 году жилищная программа была приостановлена на этапе Еревана, всего же за время реализации в марзах было выдано порядка 850 сертификатов.

    • БЕЗДЕНЕЖЬЕ НА ФОНЕ МАСШТАБНОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ
      2020-05-11 16:23
      191

      Коронавирусу удалось то, что не смогло сделать ни одно правительство Гегаркуникская область, в отличие от других регионов Армении, традиционно славилась трудовыми мигрантами. Те, кто знаком с характерными особенностями Гегаркуника, знают, что еще в советские годы люди отсюда выезжали на заработки. Ведь, кроме Гавара, который был довольно крупным промышленным городом, все остальные – Мартуни, Варденис, Чамбарак – специализировались в основном на сельском хозяйстве. Так что эта тенденция – выезжать на заработки – сохранилась и в годы независимости Армении, хотя в этот период поток трудовых мигрантов заметно вырос.