Последние новости

ДЕТИ В ПРИГРАНИЧНОМ НОЕМБЕРЯНЕ

В приграничном Ноемберяне (Тавушский марз) с населением в 5,5 тыс. человек практически в каждой семье проблемы схожие. Тикин Анаит считается зажиточной, ведь у них есть семейный бизнес -небольшой магазин в центре города. На вопрос, как  торговля, хозяйка молча протягивает долговую книжку - она вся исписана, говорит, многих должников уже  и в городе нет, уезжают в поисках работы и уже не возвращаются. Едут в основном в Россию. Вот и ее сын норовит к знакомым на заработки выехать.

- ЕЛЕ СДЕРЖИВАЕМ, ПУСТЬ СНАЧАЛА ЖЕНИТСЯ. Ему 26 лет, окончил Сельскохозяйственную академию, по специальности найти здесь работу не может. Также и дочка - выпускница Славянского университета - по специальности не работает,  с мужем хозяйство завели.  Двое  детей у них, родили бы еще, но тяжело поднимать, - рассказывает тикин Анаит.

О том, что миграция в регионе высока, говорят и сотрудники отделения гинекологии единственного медцентра Ноемберяна.

- В приграничье остались люди старше 50 лет. В сельских школах – порядка 30 детей. Большие села имели раньше в среднем по 3 школы, теперь по одной, - отмечает заведующий отделением гинекологии медцентра Ноемберяна Андраник Айвазян. Кстати, по официальным данным, в республике порядка 300 школ, где обучается менее 100 учеников.

Показатели рождаемости по сравнению в советским периодом сократились в 3 раза. В этом году в Ноемберяне зарегистрировано 250 рождений. До 2000г. было 400 рождений и выше, теперь снизилось из-за высокой  миграции. В самом малочисленном селе Барекамаван (Коти) родился 1 ребенок. В селе Джуджеван с населением в 500 человек всего двое детей  в возрасте до 2 лет. Среди родившихся больше мальчиков, и если так будет продолжаться, то через 40 лет уже и жениться не на ком будет – одни парни останутся. Специалисты считают, что это из-за селективных абортов - по признаку пола - чаще предпочитают мальчиков. Число лекарственных абортов также возросло, женщины бесконтрольно применяют контрацептивы. Так, уже отмечено 22 случая с тяжелыми  осложнениями от  препарата сайтотек. Основная причина абортов – незапланированная беременность. В основном ограничиваются 2 детьми, а на рождение третьего решается лишь треть женщин. Кстати, чем хуже социальное положение семьи – тем больше детей рожают, особенно в сельских местностях.

В ноемберянскую больницу часто обращаются из близлежащих сел соседних марзов, теперь роженицы лишились льгот пользоваться родовыми сертификатами, если не в своем регионе рожают.

В ДЕНЬ НАШЕГО ПОСЕЩЕНИЯ В РАМКАХ МЕДИА-ТУРА, организованного Фондом населения ООН в Армении, в здании  больницы не было света. Говорят, перебои случаются часто. Между тем помещения обогреваются электричеством, хотя  альтернативная система отопления газом проведена, но в целях экономии не применяется - накладно 24 часа в сутки потреблять голубое топливо. Два года назад медцентр был отремонтирован на средства Всеармянского фонда "Айастан" и агентства реализации программ Минздрава. Клиника считается 2-й категории, здесь две операционные и два банка крови (одно – коммерческое). Не хватило средств на реконструкцию корпуса для семейных врачей и инфекционного отделения, также есть потребность в отделении диализа. Оснащение в больнице после ремонта новое, но для недоношенных детей нет условий содержать их круглосуточно, поэтому в таких случаях и при патологии  протекания беременности пациентов направляют в Ереван.

Очевидно, что необходимы срочные меры по стимулированию рождаемости, особенно в приграничной зоне. Для этого не помешало бы прежде всего узнать мнение самих жителей отдаленных районов, выяснить, чем помочь  молодым семьям, чтобы не откладывали рождение ребенка. Согласитесь, безработица и туманная перспектива заработать на чужбине - мало способствующие факторы для демографического бума. Тем не менее на заседании правительства был отклонен проект изменений и дополнений в закон "О государственных  пособиях", где группа депутатов предлагала выдавать пособие по уходу за ребенком до 2 лет на одного из безработных родителей или единственного родителя, опекуна, усыновителя. Напомним, что это пособие предусмотрено только для работающих матерей. Оказалось, что в  планах на ближайшие среднесрочные расходы на 2014-2016 гг. дополнительные расходы в бюджете не предусмотрены.

 Что ж, тогда будем поставлять эшелоны мигрантов в Россию, а в приграничных районах постепенно закрывать школы и детсады – за неимением детей.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      1994

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3819

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      968

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2363

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      968

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • ОТРЕКАЕМСЯ – ЛЮБЯ
      2021-11-02 13:16
      1291

      В 2018-ом на Армению пришел Никол. С конца 2019-го, как сейчас уже становится ясно, на мир пришел ковид. Для маленькой Армении это был уже перебор. Беда не приходит одна: как следствие этих двух бед в 2020-ом на Армению и Арцах пришла война. В 2021-ом открыли границы - и снова беда: люди потянулись вон из Армении.

    • ЖИТЕЛИ ИДЖЕВАНА ЗАБЫЛИ О ТОМ, КТО ТРЕБОВАЛ ОБЕСПЕЧИТЬ "РЕКИ КРОВИ"?
      2021-10-26 10:17
      1258

      Кто сказал, что победа партии Пашиняна не вызывает сомнений? 14 ноября в общине Иджеван (Тавушский марз) на малой родине Пашиняна состоятся выборы в совет общины. Напомню, что в свое время власть приложила максимум усилий, чтобы организовать избрание на должность мэра Айка Алумяна, однако, осознав, что жители общины за него не проголосуют, Пашинян назначил Галумяна марзпетом Тавуша.

    • ОЧЕРЕДНОЙ «РЕКОРД»: В I ПОЛУГОДИИ ГРАЖДАНСТВО РОССИИ ПРИНЯЛИ 21,9 ТЫС. ГРАЖДАН АРМЕНИИ
      2021-07-29 10:00
      1575

      Январь-июнь 2021 года ознаменовался очередным рекордом. Но отнюдь не по линии уровня жизни населения Армении. Скорее, наоборот, как раз этот самый «уровень» и способствовал росту настроений граждан сменить страну проживания.