Последние новости

ДОЛГАЯ НИТЬ СПИТАКА

Как турчанка "Идил" не ужилась с армянкой Вануи

История со Спитакским швейным производственным объединением (ПО), преемником которого с некоторых пор выступает ОАО "Вануи", тянется долгой нитью еще с 1995 года, когда Всемирный банк в рамках программы восстановления зоны бедствия выдал на нужды предприятия кредит в размере $615,6 тысячи, а Минфин Армении выплатил при этом госпошлину в сумме более 15,6 млн драмов. Напомним, что это была одна из редких (если не сказать - единственная) программ ВБ, направленных на возрождение промышленного потенциала Армении путем кредитования целого ряда пострадавших от землетрясения предприятий. Редкой эта программа стала и по своей неэффективности, величине бесцельно распыленных средств...

Сделка длиной... 35 лет

Итак, в уже кажущемся далеким 1994 году между правительством Армении и ВБ было заключено соглашение "О кредите развития". В его рамках и было опосредованно прокредитовано Спитакское швейное ПО, которое в последние пару лет не работает (до того оно шило, в частности, военную и железнодорожную форму, на толлинговой основе отправляло продукцию на экспорт в Германию и Голландию).

Это в беседе с корр. "ГА" подтвердил на днЯх и представитель местной электрораспределительной компании Павел Антонян, до 2009 года имевший, кстати, непосредственное отношение к предприятию: "У нас по потреблению электроэнергии видно, какое предприятие работает, а какое нет", - сказал он.

Тот кредит, правду сказать, предприятие и в глаза не видело. Как нам пояснил вице-марзпет Лорийской области и одновременно собственник "Вануи" Ваник Асатрян, деньги ВБ ушли в тогдашнее Министерство легкой промышленности Армении, которое якобы использовало эту крупную сумму на восстановление поврежденного стихией корпуса предприятия, причем сделало это крайне небрежно и некачественно.

Тем не менее, судя по отношению к этому предприятию в правительстве, его нельзя, в отличие от многих других хозсубъектов, списать в безнадежно потерянные, а отпущенные финансовые средства внести в графу невозвратов: по крайней мере из тех самых средств ВБ, направленных на восстановление различных промпредприятий, только в случае с "Вануи" мы до недавнего времени имели дело с функционирующим объектом. Так, на заседании правительства 21 ноября с.г. было принято решение об отсрочке сроков погашения кредита, выданного 18 лет назад со стороны ВБ, и прощении выплат процентов и штрафов. Согласно этому постановлению, предприятие до 2020 года должно ежегодно выплачивать в госбюджет Армении по $1500, а далее вплоть до 2030 года - оставшуюся сумму равными долями. Таким образом, в лучшем случае мы имеем дело с кредитной сделкой длиной в... 35 лет! Дай бог, чтобы она тем не менее завершилась благополучно и предприятие еще показало себя.

Между прочим, в 2002 году правительство уже откладывало выплату "материнской" суммы долга и процентов по нему на период 2005-2015 гг. Тогда же в залог государству отошел обширный производственный корпус предприятия начальной балансовой стоимостью почти в 254 млн драмов. В дальнейшем компания "Вануи" инвестировала средства в ремонт помещений и создание в них необходимых для организации производства условий. Учитывая сделанные вложения, ныне будет пересмотрен и договор залога в виде основных средств предприятия.

Надо сказать, несколько лет назад на части производственных площадей предприятия с армянским женским именем поселилась компания, имеющая в своем наименовании... турецкое женское имя - "Идил текстил". Турки, взяв тогда кредит на развертывание производства, по-видимому, также не смогли погасить его и передали все залоговое имущество - а одних текстильных станков с ЧПУ у них было не менее 15 - новому владельцу. А самих и след простыл...

Взлет "Хесперуса"

Скорее всего, как раз на бывшей "турецкой" части территории швейного ПО сегодня на арендных основаниях располагается компания "Хесперус", которая в настоящий момент полностью готова к запуску. Правительство учло то обстоятельство, что ЗАО "Хесперус" способно выпускать имеющую в нашей стране высокий спрос трикотажную пряжу, служащую сырьем для многих предприятий легкой промышленности Армении и которую тысячами тонн завозят в нашу страну, чтобы уже здесь превратить ее в готовую продукцию - халаты, белье и т.д.

ПО СУТИ, ГОСУДАРСТВО В РАМКАХ СВОЕЙ "СТРАТЕГИИ экспортоориентированной промышленной политики" проводит тем самым одну из первых акций, преследующих в данном случае цель импортозамещения. Напомним, что эта стратегия предполагает также расширение числа перспективных предприятий и отраслей, прямую вовлеченность частных компаний в промышленную политику, расширение экспорта. Так, в правительственном постановлении указывается, что запуск "Хесперуса" будет иметь прямое воздействие на экономический рост в стране и обеспечит стабильную работу самой "Вануи" и многих других предприятий отрасли, использующих это сырье.

Взлету "Хесперуса" мешает только отсутствие оборотных средств, за которыми компания обратилась в ЗАО УКО "МСП инвестиции". Судя по всему, здесь ей не откажут в предоставлении кредита по приемлемой процентной ставке, поскольку, согласно информации названной универсальной кредитной организации, компании "Вануи" и "Хесперус" преследуют общую цель (образуя между собой производственно- технологическую цепочку, когда вторая выпускает сырье для первой. - А.А.) и, более того, связаны между собой аффильированными лицами.

По заверению собственника компании, как только кредитная организация оформит договор и он получит кредит, через 20 дней на предприятие будет завезено сырье, то есть нить, из Туркменистана (там эта нить качественнее, нежели, скажем, в Турции) и производство будет возобновлено, причем неважно, зима это или лето. По словам В.Асатряна, на предприятии имеются также полуфабрикаты изделий.

Так что будем надеяться, что эта долгая история с возрождением всего одного промышленного предприятия страны получит наконец счастливый конец. Ведь если бы правительство не отсрочило долг "Вануи", не пересмотрело график его погашения и не уступило проценты и пени и, помимо того, не предоставило бы "Хесперусу" для запуска кредит по доступной ставке, то и вопрос возврата в казну выданного 18 лет назад кредита, размер которого на настоящий момент уже подходил бы к $2 млн, окончательно и безнадежно повис бы в воздухе. Принятые же правительством решения делают более реалистичным возврат кредита компанией, не говоря уже о том, что появляется серьезная надежда на солидное импортозамещение и создание в страдающем от безработицы крае 150 новых рабочих мест...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛУЧАЕТ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС, или ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
    2025-04-14 09:51

    Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: РАЗ-ДВА И ОБЧЕЛСЯ!
    2024-10-28 09:58

    Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…

  • ТОННЕЛЬ, В КОТОРОМ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СВЕТА
    2023-09-01 10:22

    Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО ТРАТИТ ДЕНЬГИ НА ПРОЕКТЫ, КОТОРЫХ НЕ ВИДЕЛО?
    2023-05-08 10:43

    Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…