Последние новости

ДОЛГАЯ НИТЬ СПИТАКА

Как турчанка "Идил" не ужилась с армянкой Вануи

История со Спитакским швейным производственным объединением (ПО), преемником которого с некоторых пор выступает ОАО "Вануи", тянется долгой нитью еще с 1995 года, когда Всемирный банк в рамках программы восстановления зоны бедствия выдал на нужды предприятия кредит в размере $615,6 тысячи, а Минфин Армении выплатил при этом госпошлину в сумме более 15,6 млн драмов. Напомним, что это была одна из редких (если не сказать - единственная) программ ВБ, направленных на возрождение промышленного потенциала Армении путем кредитования целого ряда пострадавших от землетрясения предприятий. Редкой эта программа стала и по своей неэффективности, величине бесцельно распыленных средств...

Сделка длиной... 35 лет

Итак, в уже кажущемся далеким 1994 году между правительством Армении и ВБ было заключено соглашение "О кредите развития". В его рамках и было опосредованно прокредитовано Спитакское швейное ПО, которое в последние пару лет не работает (до того оно шило, в частности, военную и железнодорожную форму, на толлинговой основе отправляло продукцию на экспорт в Германию и Голландию).

Это в беседе с корр. "ГА" подтвердил на днЯх и представитель местной электрораспределительной компании Павел Антонян, до 2009 года имевший, кстати, непосредственное отношение к предприятию: "У нас по потреблению электроэнергии видно, какое предприятие работает, а какое нет", - сказал он.

Тот кредит, правду сказать, предприятие и в глаза не видело. Как нам пояснил вице-марзпет Лорийской области и одновременно собственник "Вануи" Ваник Асатрян, деньги ВБ ушли в тогдашнее Министерство легкой промышленности Армении, которое якобы использовало эту крупную сумму на восстановление поврежденного стихией корпуса предприятия, причем сделало это крайне небрежно и некачественно.

Тем не менее, судя по отношению к этому предприятию в правительстве, его нельзя, в отличие от многих других хозсубъектов, списать в безнадежно потерянные, а отпущенные финансовые средства внести в графу невозвратов: по крайней мере из тех самых средств ВБ, направленных на восстановление различных промпредприятий, только в случае с "Вануи" мы до недавнего времени имели дело с функционирующим объектом. Так, на заседании правительства 21 ноября с.г. было принято решение об отсрочке сроков погашения кредита, выданного 18 лет назад со стороны ВБ, и прощении выплат процентов и штрафов. Согласно этому постановлению, предприятие до 2020 года должно ежегодно выплачивать в госбюджет Армении по $1500, а далее вплоть до 2030 года - оставшуюся сумму равными долями. Таким образом, в лучшем случае мы имеем дело с кредитной сделкой длиной в... 35 лет! Дай бог, чтобы она тем не менее завершилась благополучно и предприятие еще показало себя.

Между прочим, в 2002 году правительство уже откладывало выплату "материнской" суммы долга и процентов по нему на период 2005-2015 гг. Тогда же в залог государству отошел обширный производственный корпус предприятия начальной балансовой стоимостью почти в 254 млн драмов. В дальнейшем компания "Вануи" инвестировала средства в ремонт помещений и создание в них необходимых для организации производства условий. Учитывая сделанные вложения, ныне будет пересмотрен и договор залога в виде основных средств предприятия.

Надо сказать, несколько лет назад на части производственных площадей предприятия с армянским женским именем поселилась компания, имеющая в своем наименовании... турецкое женское имя - "Идил текстил". Турки, взяв тогда кредит на развертывание производства, по-видимому, также не смогли погасить его и передали все залоговое имущество - а одних текстильных станков с ЧПУ у них было не менее 15 - новому владельцу. А самих и след простыл...

Взлет "Хесперуса"

Скорее всего, как раз на бывшей "турецкой" части территории швейного ПО сегодня на арендных основаниях располагается компания "Хесперус", которая в настоящий момент полностью готова к запуску. Правительство учло то обстоятельство, что ЗАО "Хесперус" способно выпускать имеющую в нашей стране высокий спрос трикотажную пряжу, служащую сырьем для многих предприятий легкой промышленности Армении и которую тысячами тонн завозят в нашу страну, чтобы уже здесь превратить ее в готовую продукцию - халаты, белье и т.д.

ПО СУТИ, ГОСУДАРСТВО В РАМКАХ СВОЕЙ "СТРАТЕГИИ экспортоориентированной промышленной политики" проводит тем самым одну из первых акций, преследующих в данном случае цель импортозамещения. Напомним, что эта стратегия предполагает также расширение числа перспективных предприятий и отраслей, прямую вовлеченность частных компаний в промышленную политику, расширение экспорта. Так, в правительственном постановлении указывается, что запуск "Хесперуса" будет иметь прямое воздействие на экономический рост в стране и обеспечит стабильную работу самой "Вануи" и многих других предприятий отрасли, использующих это сырье.

Взлету "Хесперуса" мешает только отсутствие оборотных средств, за которыми компания обратилась в ЗАО УКО "МСП инвестиции". Судя по всему, здесь ей не откажут в предоставлении кредита по приемлемой процентной ставке, поскольку, согласно информации названной универсальной кредитной организации, компании "Вануи" и "Хесперус" преследуют общую цель (образуя между собой производственно- технологическую цепочку, когда вторая выпускает сырье для первой. - А.А.) и, более того, связаны между собой аффильированными лицами.

По заверению собственника компании, как только кредитная организация оформит договор и он получит кредит, через 20 дней на предприятие будет завезено сырье, то есть нить, из Туркменистана (там эта нить качественнее, нежели, скажем, в Турции) и производство будет возобновлено, причем неважно, зима это или лето. По словам В.Асатряна, на предприятии имеются также полуфабрикаты изделий.

Так что будем надеяться, что эта долгая история с возрождением всего одного промышленного предприятия страны получит наконец счастливый конец. Ведь если бы правительство не отсрочило долг "Вануи", не пересмотрело график его погашения и не уступило проценты и пени и, помимо того, не предоставило бы "Хесперусу" для запуска кредит по доступной ставке, то и вопрос возврата в казну выданного 18 лет назад кредита, размер которого на настоящий момент уже подходил бы к $2 млн, окончательно и безнадежно повис бы в воздухе. Принятые же правительством решения делают более реалистичным возврат кредита компанией, не говоря уже о том, что появляется серьезная надежда на солидное импортозамещение и создание в страдающем от безработицы крае 150 новых рабочих мест...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      618

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      1177

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      592

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      538

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1768

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1012

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз
      2020-09-17 10:01
      499

      Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.

    • НА ЛИФТАХ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-09-09 11:04
      2357

      Российский автопром помог армянской компании выжить, а белорусские лифтостроители - развиваться Ехегнадзорский релейный комбинат, располагающийся прямо в центре города, с 1960-х годов производил различные реле и другую продукцию для военно-промышленного комплекса, однако в начале 1990-х годов, с развалом огромной страны, остался не у дел. Слава богу, ненадолго.