Последние новости

ДОЛГАЯ НИТЬ СПИТАКА

Как турчанка "Идил" не ужилась с армянкой Вануи

История со Спитакским швейным производственным объединением (ПО), преемником которого с некоторых пор выступает ОАО "Вануи", тянется долгой нитью еще с 1995 года, когда Всемирный банк в рамках программы восстановления зоны бедствия выдал на нужды предприятия кредит в размере $615,6 тысячи, а Минфин Армении выплатил при этом госпошлину в сумме более 15,6 млн драмов. Напомним, что это была одна из редких (если не сказать - единственная) программ ВБ, направленных на возрождение промышленного потенциала Армении путем кредитования целого ряда пострадавших от землетрясения предприятий. Редкой эта программа стала и по своей неэффективности, величине бесцельно распыленных средств...

Сделка длиной... 35 лет

Итак, в уже кажущемся далеким 1994 году между правительством Армении и ВБ было заключено соглашение "О кредите развития". В его рамках и было опосредованно прокредитовано Спитакское швейное ПО, которое в последние пару лет не работает (до того оно шило, в частности, военную и железнодорожную форму, на толлинговой основе отправляло продукцию на экспорт в Германию и Голландию).

Это в беседе с корр. "ГА" подтвердил на днЯх и представитель местной электрораспределительной компании Павел Антонян, до 2009 года имевший, кстати, непосредственное отношение к предприятию: "У нас по потреблению электроэнергии видно, какое предприятие работает, а какое нет", - сказал он.

Тот кредит, правду сказать, предприятие и в глаза не видело. Как нам пояснил вице-марзпет Лорийской области и одновременно собственник "Вануи" Ваник Асатрян, деньги ВБ ушли в тогдашнее Министерство легкой промышленности Армении, которое якобы использовало эту крупную сумму на восстановление поврежденного стихией корпуса предприятия, причем сделало это крайне небрежно и некачественно.

Тем не менее, судя по отношению к этому предприятию в правительстве, его нельзя, в отличие от многих других хозсубъектов, списать в безнадежно потерянные, а отпущенные финансовые средства внести в графу невозвратов: по крайней мере из тех самых средств ВБ, направленных на восстановление различных промпредприятий, только в случае с "Вануи" мы до недавнего времени имели дело с функционирующим объектом. Так, на заседании правительства 21 ноября с.г. было принято решение об отсрочке сроков погашения кредита, выданного 18 лет назад со стороны ВБ, и прощении выплат процентов и штрафов. Согласно этому постановлению, предприятие до 2020 года должно ежегодно выплачивать в госбюджет Армении по $1500, а далее вплоть до 2030 года - оставшуюся сумму равными долями. Таким образом, в лучшем случае мы имеем дело с кредитной сделкой длиной в... 35 лет! Дай бог, чтобы она тем не менее завершилась благополучно и предприятие еще показало себя.

Между прочим, в 2002 году правительство уже откладывало выплату "материнской" суммы долга и процентов по нему на период 2005-2015 гг. Тогда же в залог государству отошел обширный производственный корпус предприятия начальной балансовой стоимостью почти в 254 млн драмов. В дальнейшем компания "Вануи" инвестировала средства в ремонт помещений и создание в них необходимых для организации производства условий. Учитывая сделанные вложения, ныне будет пересмотрен и договор залога в виде основных средств предприятия.

Надо сказать, несколько лет назад на части производственных площадей предприятия с армянским женским именем поселилась компания, имеющая в своем наименовании... турецкое женское имя - "Идил текстил". Турки, взяв тогда кредит на развертывание производства, по-видимому, также не смогли погасить его и передали все залоговое имущество - а одних текстильных станков с ЧПУ у них было не менее 15 - новому владельцу. А самих и след простыл...

Взлет "Хесперуса"

Скорее всего, как раз на бывшей "турецкой" части территории швейного ПО сегодня на арендных основаниях располагается компания "Хесперус", которая в настоящий момент полностью готова к запуску. Правительство учло то обстоятельство, что ЗАО "Хесперус" способно выпускать имеющую в нашей стране высокий спрос трикотажную пряжу, служащую сырьем для многих предприятий легкой промышленности Армении и которую тысячами тонн завозят в нашу страну, чтобы уже здесь превратить ее в готовую продукцию - халаты, белье и т.д.

ПО СУТИ, ГОСУДАРСТВО В РАМКАХ СВОЕЙ "СТРАТЕГИИ экспортоориентированной промышленной политики" проводит тем самым одну из первых акций, преследующих в данном случае цель импортозамещения. Напомним, что эта стратегия предполагает также расширение числа перспективных предприятий и отраслей, прямую вовлеченность частных компаний в промышленную политику, расширение экспорта. Так, в правительственном постановлении указывается, что запуск "Хесперуса" будет иметь прямое воздействие на экономический рост в стране и обеспечит стабильную работу самой "Вануи" и многих других предприятий отрасли, использующих это сырье.

Взлету "Хесперуса" мешает только отсутствие оборотных средств, за которыми компания обратилась в ЗАО УКО "МСП инвестиции". Судя по всему, здесь ей не откажут в предоставлении кредита по приемлемой процентной ставке, поскольку, согласно информации названной универсальной кредитной организации, компании "Вануи" и "Хесперус" преследуют общую цель (образуя между собой производственно- технологическую цепочку, когда вторая выпускает сырье для первой. - А.А.) и, более того, связаны между собой аффильированными лицами.

По заверению собственника компании, как только кредитная организация оформит договор и он получит кредит, через 20 дней на предприятие будет завезено сырье, то есть нить, из Туркменистана (там эта нить качественнее, нежели, скажем, в Турции) и производство будет возобновлено, причем неважно, зима это или лето. По словам В.Асатряна, на предприятии имеются также полуфабрикаты изделий.

Так что будем надеяться, что эта долгая история с возрождением всего одного промышленного предприятия страны получит наконец счастливый конец. Ведь если бы правительство не отсрочило долг "Вануи", не пересмотрело график его погашения и не уступило проценты и пени и, помимо того, не предоставило бы "Хесперусу" для запуска кредит по доступной ставке, то и вопрос возврата в казну выданного 18 лет назад кредита, размер которого на настоящий момент уже подходил бы к $2 млн, окончательно и безнадежно повис бы в воздухе. Принятые же правительством решения делают более реалистичным возврат кредита компанией, не говоря уже о том, что появляется серьезная надежда на солидное импортозамещение и создание в страдающем от безработицы крае 150 новых рабочих мест...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
      2021-10-25 14:44
      276

      Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      354

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
      2021-10-25 10:07
      424

      Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      1383

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1773

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН
      2021-09-13 10:33
      1805

      Все макароны не во рту, а на ушах потребителей На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.

    • О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
      2021-07-31 09:29
      1477

      Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.

    • NE Professional ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ
      2021-07-17 10:58
      3245

      Почему в Армении должны быть турецкие, а не армянские лаки для ногтей? Самая большая проблема для отечественных производителей в том, что у многих наших потребителей есть некий стереотип в отношении армянской продукции. Мол, некачественная она, да и зачастую дороже иностранных аналогов.