Последние новости

ГРЯЗНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Турция признает целостность Кипра и выводит свои войска из северных районов острова. Для тех, кто хоть поверхностно знаком с экспансионистской сущностью турок и Турции, такое сообщение выглядит неуместной шуткой и, собственно, таковой и является.

А ведь это сообщение можно было бы и продолжить, скажем, известием о том, что парламент Турции принял решение вернуть Сирии Александреттский санджак. А также о том, что турецкое правительство выразило готовность вернуть Греции без предусловий ряд причерноморских городов и острова в Эгейском море и предложило к согласованию дорожную карту по возвращению Греции Ангоры, Измира, Константинополиса. А Армении – в качестве восстановления доверия перед переговорами на высшем уровне – Карс, Ван и Карин. Подобные решения Турции продиктованы ее желанием войти в Европейский Союз и особенно сохранить Еревану и Афинам "белое лицо".

ПРИВЕДЕННЫЙ СЦЕНАРИЙ ОТНЮДЬ НЕ БРЕД. Бредом или последствием белой горячки является обращенная к Армении просьба министра иностранных дел Турции А.Давутоглу подарить Азербайджану два района Республики Арцах. При этом следует признать, что приведенный мной пример неудачен. Ибо в указанном в начале статьи сценарии Турция должна вернуть земли исконным хозяевам – армянам и грекам, а в предложении Давутоглу заключается абсурд: армянский народ просит подарить агрессору… два армянских района. Чтобы агрессору не очень стыдно было за последствия собственной агрессии. И чтобы Ильхам Алиев сохранил "белое лицо" перед жителями Азербайджана. Да еще, чтобы Анкара могла показать Европе "сущность миротворца", желающего помириться с Арменией. За счет армянской земли. Аккурат перед столетием Геноцида армян в Османской Турции.

Данный сценарий турецкой дипломатии муссируется с лета 2011 года. Вначале Анкара настойчиво предлагала нам подарить Азербайджану пять районов, затем, ближе к столетию совершенного Турцией величайшего злодеяния, "снизошла" до согласия на два из них. Для начала. При этом политические деятели Турции стоически не упоминают о том, что в 1918 году эти районы были лишены исконного армянского населения в результате осуществленных турецкой армией резни и депортации. А затем подарены порожденному на турецких штыках преступному образованию с украденным у Ирана названием "Азербайджанская Республика".

Так о чьем "белом лице" печется Турция, когда просит у нас "вернуть" Азербайджану армянскую землю? Анализ текущих политических процессов показывает: Турции плевать на Ильхама Алиева, что с белым, что с немытым лицом. Армянская земля "нужна" Анкаре для того, чтобы заставить Азербайджан примириться с открытием армяно-турецкой границы. А также для того, чтобы навечно закрепить за собой громадные армянские территории. Кроме того, открытая с Арменией граница нужна Турции для налаживания отношений с Европой и Западом в целом, а также предупреждения и нивелирования давления международного сообщества в связи с приближающейся датой столетия Геноцида армян. То есть Турция вознамерилась решить в пакете свои проблемы с Арменией, Азербайджаном и миром за счет армянской земли! В этом и заключается весь смысл "дорожной карты" хваленой турецкой дипломатии. Думается, в самой Анкаре также понимают, что рассматривать серьезно ее "предложения" никто не намерен.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ГИПОТЕТИЧЕСКИ "ПРЕДЛОЖЕНИЕ" ТУРЦИИ рассмотреть можно, хотя бы для того, чтобы армянский народ разобрался в их сути. И начать следует с того, что любые уступки лишь возбудят аппетит закавказских турок, распространяющийся не только на Республику Арцах, но и на Республику Армения. Единственным средством заставить Азербайджан отказаться от притязаний на армянскую землю является Армянская армия и наша готовность защитить Родину. Все! Других способов усмирить потенциального агрессора нет и быть не может.

Земля (в нашем случае – Родина) "в обмен на статус" или "в обмен на мир" - грязный миф. И всякие разговоры об этом должны быть запрещены на законодательном уровне. В том числе и псевдопатриотические – "надо будет, опять отвоюем". Не отвоюем! И дело даже не в том, что в этом случае придется воевать с намного менее удобных позиций: армянский Воин в самом деле способен на немыслимые для других подвиги. И даже не в том (как бы кощунственно это ни звучало), что в этом случае жертв с нашей стороны будет больше. Дело в том, что мы потеряем это право.

В самом деле, любая наша территориальная уступка автоматически превратится в юридическое закрепление последствий геноцида и депортации армян в Арцахе. А также и на ныне подконтрольной Турции и Азербайджану армянской земле: нет иного "основания" для дарения Азербайджану армянской земли, кроме того, что с 1918 по 1992 годы там армяне не жили. Это было следствием устроенного османскими и закавказскими турками геноцида, и дарение этой земли явится признанием за турками всех мастей "права на геноцид". Подобное решение одновременно лишает нас возможности бороться за признание Геноцида армян в Османской Турции и требований о территориальной, имущественной, моральной и иных формах компенсации.

Предлагая нам подарить Азербайджану частицу нашей Родины, Турция печется о себе и своем будущем. А все художества турецкого министра иностранных дел – приеду, если подарите Азербайджану землю – отражают проблемы именно Турции. В действительности Давутоглу и его непосредственные руководители не только рады приезжать в Армению, но и готовы просить, чтобы им позволили приехать в Ереван. И это мы обязаны знать, ибо любой приезд турецкого официального лица в Армению затем преподносится ими миру в качестве протянутой для дружбы руки. "Вы не вмешивайтесь и не осуждайте нас, не мешайте нам налаживать дружеские связи с Арменией и армянским народом", - сигналят они миру. Именно по этой причине Давутоглу отказался от предусловий для приезда в Армению на заседание совета Черноморского экономического сотрудничества, найдя для этого смехотворную причину: "Серж Саргсян и Ильхам Алиев согласились продолжить диалог по урегулированию нагорно-карабахского конфликта".

Еревану и Степанакерту необходимо четко обозначить свою позицию: Турция не имеет никакого права вмешиваться в переговорный процесс с Азербайджаном, и любые ее предложения должны отметаться с порога, без намека на их рассмотрение. Армянский народ вовсе не обязан помогать двум геноцидальным образованиям – Турции и Азербайджану – налаживать отношения между собой. А также способствовать Анкаре создавать для себя имидж миролюбивого государства. Единственной темой для наших переговоров с Турцией может быть обсуждение условий полного и всеобъемлющего возмещения за последствия Геноцида армян.

После 24 апреля 2015 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      2559

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      3374

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      3587

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      2296

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРУТЮНУ МАНУЧАРЯНУ ПРЕДЛОЖИЛИ СДЕЛКУ?
      2021-12-18 10:09
      3963

      16 декабря газета "Факт" опубликовала новые сведения об аресте руководителя общины Берд Арутюна Манучаряна. По версии издания, руководство Тавушского марза предложило Манучаряну уйти в отставку, обещая закрыть уголовное дело и отменить арест.

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      1295

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • Армен АБРАМЯН: СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ НЕ МОГЛА ПОСТРОИТЬ СВОЮ ВАЖНУЮ КОММУНИКАЦИЮ «ПО ТЕРРИТОРИИ ДРУГОЙ РЕСПУБЛИКИ»
      2021-11-26 06:55
      1359

      «21-километровый участок дороги Горис-Капан проходит по нашей территории, в демаркационных работах, проведенных в 1926-29 гг., все представлено по координатам, есть даже описание границ», - заявил в беседе с  Armlur.am бывший командующий Пограничными войсками СНБ Армен Абрамян.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1519

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.