Последние новости

Сохранить собор Святой Софии!

Организация греко-американской диаспоры направила петицию в Конгресс США, требуя вмешательства Соединенных Штатов в планы Турции по превращению собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть, передает Panarmenian.net со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Делегация Совета греко-американских лидеров провела встречи с членами американского Конгресса и передала им текст послания с более чем 25 тысячами подписей со всего мира. В документе выражается решительный протест в связи с недавними заявлениями турецких официальных лиц по поводу намерений превратить знаменитый собор Святой Софии в мечеть.

Делегация призвала США вмешаться и не позволить сделать бывший православный храм мечетью. По словам представителей совета, американские конгрессмены, с которыми они встретились, "выразили недовольство заявлениями турецких чиновников по поводу собора Святой Софии, а также общими действиями Турции в отношении православия и эллинизма. Совет греко-американских лидеров передал такое же послание с подписями и в ЮНЕСКО, которая внесла в 1985 году собор Святой Софии в список Всемирного наследия.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕГСТВО ГРАЖДАН ИЗ АРМЕНИИ НАРАСТАЕТ
      2022-01-28 09:50
      27

      Согласно недавно опубликованным официальным данным России, в прошлом году гражданство России приняли свыше 46,9 тыс. граждан Армении. Это рекордная цифра для последних лет (см. график). В целом, за 2017-2021 годы, российский паспорт получили почти 153,8 тыс. наших граждан. По отношению к численности постоянного населения Армении, это составляет около 5,2%.

    • ВАНДАЛИЗМ В ГАДРУТЕ: АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ УБРАЛИ КРЕСТ С КУПОЛА ЦЕРКВИ СПИТАК ХАЧ
      2022-01-28 09:45
      38

      Азербайджан последовательно продолжает политику уничтожения культурного наследия и армянских следов на оккупированных территориях Арцахской Республики. Об этом сообщает War.karabakhrecords.info.

    • О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ СУХОФРУКТОВ
      2022-01-28 09:38
      31

      Сухофрукты — один из самых спорных продуктов. Не только потребители, но и диетологи все никак не могут договориться между собой: полезная это еда или нет. Кто-то утверждает, что это самый здоровый вариант для перекуса, а кто-то категорически против сухофруктов в рационе. В bazaar.ru рассказали об объективных плюсах и минусах сушеных фруктов.

    • Посол Ирана обеспокоен "турецким" рвением правительства Армении
      2022-01-28 09:37
      33

      В интервью Арменпресс посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури, говоря о Нахиджеване, отметил, что Иран приветствовал бы деблокаду железной дороги, но это не должно стать причиной игнорировать сухопутный путь через Сюникский марз и проект Север-Юг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      4425

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      1082

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1819

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ОБЯЗАНО ОСУДИТЬ ТУРЦИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-08-02 10:07
      2800

      Ключевым элементом дестабилизации современного мира, фактором разжигания войн и терроризма в разных точках планеты стала идеология и практика руководства Турции, направленная на расчленение и аннексию территорий большинства государств от России до Ближнего Востока и от Адриатики до Китая, с одновременным геноцидом населяющих их коренных народов.