Последние новости

Сохранить собор Святой Софии!

Организация греко-американской диаспоры направила петицию в Конгресс США, требуя вмешательства Соединенных Штатов в планы Турции по превращению собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть, передает Panarmenian.net со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Делегация Совета греко-американских лидеров провела встречи с членами американского Конгресса и передала им текст послания с более чем 25 тысячами подписей со всего мира. В документе выражается решительный протест в связи с недавними заявлениями турецких официальных лиц по поводу намерений превратить знаменитый собор Святой Софии в мечеть.

Делегация призвала США вмешаться и не позволить сделать бывший православный храм мечетью. По словам представителей совета, американские конгрессмены, с которыми они встретились, "выразили недовольство заявлениями турецких чиновников по поводу собора Святой Софии, а также общими действиями Турции в отношении православия и эллинизма. Совет греко-американских лидеров передал такое же послание с подписями и в ЮНЕСКО, которая внесла в 1985 году собор Святой Софии в список Всемирного наследия.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1693

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ОБЯЗАНО ОСУДИТЬ ТУРЦИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-08-02 10:07
      2653

      Ключевым элементом дестабилизации современного мира, фактором разжигания войн и терроризма в разных точках планеты стала идеология и практика руководства Турции, направленная на расчленение и аннексию территорий большинства государств от России до Ближнего Востока и от Адриатики до Китая, с одновременным геноцидом населяющих их коренных народов.

    • Forbes: У Турции и Азербайджана грандиозные планы по дальнейшему расширению своих тесных военных связей
      2021-07-29 05:28
      1821

       «15 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Они посетили Шуши. Азербайджан захватил Шуши во время прошлогодней войны в Нагорном Карабахе. (За несколько месяцев до этой войны Анкара значительно увеличила экспорт оружия в Баку, поставив ему вооруженные беспилотники Bayraktar TB2, которые Азербайджан использовал для  поражения сухопутных войск Армении.)

    • ПАРИЖ И ВАШИНГТОН ПРОРЫВАЮТСЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2021-07-20 11:44
      2508

      В последнее время некоторые российские и зарубежные СМИ, позиционирующие себя как «близкие к дипломатическим источникам», ввели в оборот информацию, касающуюся выстраивания взаимоотношений между Арменией и Западом и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.