Последние новости

А ЮНЕСКО все молчит...

Таджикистан обратился с жалобой в ЮНЕСКО в связи с решением Азербайджана включить иранскую спортивную игру човган (polo) в список нематериального культурного наследия, пишет иранское информагентство ИРНА.

СОГЛАСНО ИНФОРМАЦИИ, РЯД ИЗВЕСТНЫХ ТАДЖИКСКИХ КУЛЬТУРНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ направили жалобу по этому поводу. Отметив, что игра човган является традиционной иранской игрой, которая на протяжении долгих лет пользовалась популярностью в ряде стран, представители интеллигенции Таджикистана предложили ЮНЕСКО зарегистрировать игру как общее культурное наследие Ирана, Таджикистана, Армении, Афганистана, Узбекистана, Туркменистана и Азербайджана. Примечательно, что ранее исполнительный директор Офиса регистрации культурных ценностей ИРИ Фархад Назари в интервью иранскому информагентству ИРНА констатировал, что древняя иранская игра човган была популярна также в Армении и Индии, отметив: "Азербайджан в своей заявке в ЮНЕСКО дал формулировку "Човган как местная игра Нагорного Карабаха", то есть представил так, что човган появился как местная игра в Нагорном Карабахе, а затем получил распространение в других районах".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6262

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

    • КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
      2021-08-17 13:08
      2123

      Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?

    • ЖИРИНОВСКИЙ ОБНАРУЖИЛ В ЗАКАВКАЗЬЕ РУСОФОБСКИЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ
      2021-08-13 09:56
      2141

      Когда лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио «Комсомольская правда» затронул некоторые аспекты российско-азербайджанских отношений, сразу возникло несколько вопросов. Но сначала о том, что именно говорил Жириновский. По его мнению, чтобы избежать конфликтов в Закавказье, России необходимо «вернуться» на южные границы СССР, и «Южный Кавказ – это зона влияния России». Жириновский заявил, что президента Азербайджана Ильхама Алиева нужно вызвать «на ковер», что «могло бы помочь избежать гибели российских солдат в Нагорном Карабахе, а лично Алиеву нужно сказать: «Ильхам, у тебя будет территория, которую тебе хочется, но ни на одного русского солдата никто не имеет права даже посмотреть косо».

    • БУЛЬДОЗЕР, ПЕРО И КОНВЕРТ ДЛЯ ЮНЕСКО
      2021-08-02 10:01
      3144

      Согласно поступающим из Арцаха данным, азербайджанцы уже два месяца, как полностью перекрыли доступ армянским церковникам и паломникам на территорию монастыря Дадиванк. Причем вначале они ссылались на абсурдные причины - коронавирус, состояние дорог и т.п., а потом и вовсе перестали аргументировать свое решение. По всей вероятности, в Баку взяли паузу и раздумывают над масштабной программой по нейтрализации влияния фактора армянского культурно-исторического наследия в регионе на дальнейшую политическую судьбу Арцаха.