Последние новости

А ЮНЕСКО все молчит...

Таджикистан обратился с жалобой в ЮНЕСКО в связи с решением Азербайджана включить иранскую спортивную игру човган (polo) в список нематериального культурного наследия, пишет иранское информагентство ИРНА.

СОГЛАСНО ИНФОРМАЦИИ, РЯД ИЗВЕСТНЫХ ТАДЖИКСКИХ КУЛЬТУРНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ направили жалобу по этому поводу. Отметив, что игра човган является традиционной иранской игрой, которая на протяжении долгих лет пользовалась популярностью в ряде стран, представители интеллигенции Таджикистана предложили ЮНЕСКО зарегистрировать игру как общее культурное наследие Ирана, Таджикистана, Армении, Афганистана, Узбекистана, Туркменистана и Азербайджана. Примечательно, что ранее исполнительный директор Офиса регистрации культурных ценностей ИРИ Фархад Назари в интервью иранскому информагентству ИРНА констатировал, что древняя иранская игра човган была популярна также в Армении и Индии, отметив: "Азербайджан в своей заявке в ЮНЕСКО дал формулировку "Човган как местная игра Нагорного Карабаха", то есть представил так, что човган появился как местная игра в Нагорном Карабахе, а затем получил распространение в других районах".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2020-08-31 15:08
      1619

      Выступая на праздничных мероприятиях, посвященных разгрому в 1922 году греческих войск армией Ататюрка, Эрдоган заявил: "Принимает ли греческий народ то, что может случиться с ним из-за его жадных и некомпетентных лидеров? Знают ли французы, какую цену им придется заплатить из-за своих жадных и некомпетентных лидеров?"

    • Юрий Борисов: Россия не против получения Азербайджаном статуса наблюдателя в ОДКБ
      2019-09-12 15:21
      146

      «Это касается не только Азербайджана», - заявил сегодня вице-премьер России Юрий Борисов, отвечая на вопрос о возможности получения Азербайджаном статуса наблюдателя или партнера ОДКБ.

    • Семериков: Баку не подавал никаких заявок о вступлении в ОДКБ
      2019-07-04 17:20
      509

      Азербайджан не подавал никаких официальных заявок на вступление в ОДКБ, и подобных заявок на сегодняшний день в организации нет. Об этом в ходе видеомоста Москва-Ереван-Минск-Нур-Султан-Бишкек 4 июля заявил исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ генерал-полковник Валерий Семериков, отвечая на вопрос армянских журналистов.

    • В МОСКВЕ ИСКЛЮЧИЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ИЗ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ
      2019-06-25 16:27
      1703

      В ходе "Прямой линии" 20 июня 2019 г. президент РФ Владимир Путин, говоря о конфликте Украина - Донбасс, констатировал: "В современной истории нет ни одного примера, когда конфликты подобного рода решались бы без прямого диалога между конфликтующими сторонами. Это просто невозможно".