Последние новости

Встретили с пренебрежением

Старший научный сотрудник по странам Кавказа Фонда Карнеги Томас де Ваал прокомментировал визит главы МИД Турции Ахмета Давутоглу в своей статье под названием "В неловком положении в Ереване"

ЭКСПЕРТ СЧИТАЕТ, ЧТО ЕСЛИ БЫ ДАВУТОГЛУ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ВОЗМОЖНОСТИ участвовать во встрече в Ереване, то получилось бы, что он проигнорировал армян. Сейчас же как армянские СМИ, так и армянские должностные лица встретили Давутоглу с пренебрежением. "Давутоглу не найдет себе друзей в Ереване, если он станет предлагать идеи по Нагорному Карабаху, которые, как сообщается, он обсуждал в Вашингтоне в прошлом месяце. Это бы нанесло удар по армянскому табу, поддерживаемому Вашингтоном и Москвой, которое основано на представлении о том, что мирный процесс по Карабаху и двусторонний армяно-турецкий процесс не должны быть связаны между собой",- пишет автор.

Де Ваал полагает, что Азербайджан удерживает право вето на двустороннюю сделку с Ереваном по крайней мере без определенного прогресса по карабахскому конфликту. Однако,  по словам автора, есть много важных вопросов, которые правительства двух стран должны обговорить - начиная с деловых отношений до статуса культурных армянских памятников в Турции и консульских услуг армянам, посещающим Турцию. Армяне могут использовать визит Давутоглу, чтобы выразить свое разочарование Турцией, а потом вернуться к разговору снова.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      991

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2713

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ОБЯЗАНО ОСУДИТЬ ТУРЦИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-08-02 10:07
      2663

      Ключевым элементом дестабилизации современного мира, фактором разжигания войн и терроризма в разных точках планеты стала идеология и практика руководства Турции, направленная на расчленение и аннексию территорий большинства государств от России до Ближнего Востока и от Адриатики до Китая, с одновременным геноцидом населяющих их коренных народов.

    • Forbes: У Турции и Азербайджана грандиозные планы по дальнейшему расширению своих тесных военных связей
      2021-07-29 05:28
      1829

       «15 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Они посетили Шуши. Азербайджан захватил Шуши во время прошлогодней войны в Нагорном Карабахе. (За несколько месяцев до этой войны Анкара значительно увеличила экспорт оружия в Баку, поставив ему вооруженные беспилотники Bayraktar TB2, которые Азербайджан использовал для  поражения сухопутных войск Армении.)