Последние новости

Встретили с пренебрежением

Старший научный сотрудник по странам Кавказа Фонда Карнеги Томас де Ваал прокомментировал визит главы МИД Турции Ахмета Давутоглу в своей статье под названием "В неловком положении в Ереване"

ЭКСПЕРТ СЧИТАЕТ, ЧТО ЕСЛИ БЫ ДАВУТОГЛУ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ВОЗМОЖНОСТИ участвовать во встрече в Ереване, то получилось бы, что он проигнорировал армян. Сейчас же как армянские СМИ, так и армянские должностные лица встретили Давутоглу с пренебрежением. "Давутоглу не найдет себе друзей в Ереване, если он станет предлагать идеи по Нагорному Карабаху, которые, как сообщается, он обсуждал в Вашингтоне в прошлом месяце. Это бы нанесло удар по армянскому табу, поддерживаемому Вашингтоном и Москвой, которое основано на представлении о том, что мирный процесс по Карабаху и двусторонний армяно-турецкий процесс не должны быть связаны между собой",- пишет автор.

Де Ваал полагает, что Азербайджан удерживает право вето на двустороннюю сделку с Ереваном по крайней мере без определенного прогресса по карабахскому конфликту. Однако,  по словам автора, есть много важных вопросов, которые правительства двух стран должны обговорить - начиная с деловых отношений до статуса культурных армянских памятников в Турции и консульских услуг армянам, посещающим Турцию. Армяне могут использовать визит Давутоглу, чтобы выразить свое разочарование Турцией, а потом вернуться к разговору снова.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Турция усиливает военное присутствие в Сирии
      2020-09-22 06:22
      463

      Новая колонна с солдатами и военной техникой направилась из Турции на северо-запад Сирии, где дислоцируются турецкие подразделения. Об этом в понедельник, сообщило информагентство Укринформ со стороны активистов Сирийского центра мониторинга прав человека (SOHR).

    • НАЕМНИЧЕСТВО И БЛОКАДА - ФАКТОРЫ ТУРЕЦКОЙ ЭКСПАНСИИ НА КАВКАЗЕ
      2020-09-18 10:41
      2486

      По информации курдского агентства Firat, Турция готовит переброску боевиков из состава так называемой Сирийской свободной армии в Азербайджан. С этой целью в Джендерисе, Раджу и Африне якобы открылись даже вербовочные пункты, а ежемесячная "зарплата" боевиков может составить до 3,5 тыс. долларов. Можно предположить, что речь идет о туркоманах из дивизии "Султан Мурад", группировки "Хазма" и некоторых других. Случайно или нет, но в социальных сетях в последнее время стали появляться свидетельства усиленной учебно-тренировочной активности боевиков.

    • Президент Арцаха посетил различные участки передовой
      2020-09-17 12:49
      404

      Президент Республики Арцах Араик Арутюнян вместе с министром обороны Республики Арцах Джалалом Арутюняном посетил различные участки передовой и ознакомился с оперативной ситуацией. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.

    • Лавров: Россия готова содействовать диалогу между Кипром и Турцией
      2020-09-08 13:05
      409

      Россия готова содействовать налаживанию диалога между Кипром и Турцией, обеспокоена ситуацией в регионе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает РИА Новости.