Последние новости

Встретили с пренебрежением

Старший научный сотрудник по странам Кавказа Фонда Карнеги Томас де Ваал прокомментировал визит главы МИД Турции Ахмета Давутоглу в своей статье под названием "В неловком положении в Ереване"

ЭКСПЕРТ СЧИТАЕТ, ЧТО ЕСЛИ БЫ ДАВУТОГЛУ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ВОЗМОЖНОСТИ участвовать во встрече в Ереване, то получилось бы, что он проигнорировал армян. Сейчас же как армянские СМИ, так и армянские должностные лица встретили Давутоглу с пренебрежением. "Давутоглу не найдет себе друзей в Ереване, если он станет предлагать идеи по Нагорному Карабаху, которые, как сообщается, он обсуждал в Вашингтоне в прошлом месяце. Это бы нанесло удар по армянскому табу, поддерживаемому Вашингтоном и Москвой, которое основано на представлении о том, что мирный процесс по Карабаху и двусторонний армяно-турецкий процесс не должны быть связаны между собой",- пишет автор.

Де Ваал полагает, что Азербайджан удерживает право вето на двустороннюю сделку с Ереваном по крайней мере без определенного прогресса по карабахскому конфликту. Однако,  по словам автора, есть много важных вопросов, которые правительства двух стран должны обговорить - начиная с деловых отношений до статуса культурных армянских памятников в Турции и консульских услуг армянам, посещающим Турцию. Армяне могут использовать визит Давутоглу, чтобы выразить свое разочарование Турцией, а потом вернуться к разговору снова.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Геворг ПЕТРОСЯН: ЗАПРЕТ СТРАН НА ПРОДАЖУ ОРУЖИЯ ТУРЦИИ НЕ ОКАЖЕТ ВЛИЯНИЯ НА СИТУАЦИЮ
      2019-10-16 11:54
      301

      Турция имеет долгосрочные намерения в отношении Сирии. Цель Турции - расширить территории.  Об этом в беседе с Tert.am сказал тюрколог Геворг Петросян, говоря о ситуации на северо-востоке Сирии, а также о заявлении Эрдогана о том, что Турция «не претендует» на сирийские территории.

    • "ТУТ ИГРАЕМ, ТУТ РЫБУ ЗАВОРАЧИВАЛИ": В БАКУ ПОДДЕРЖАЛИ "ИСТОЧНИК ВОЙНЫ" В СИРИИ
      2019-10-15 11:12
      1057

      "Этническая" дипломатия и "территориальная целостность" наизнанку 9 октября президент Турции Эрдоган объявил о начале очередной военной операции на сопредельной сирийской территории под предлогом борьбы с "курдскими террористами". В операции, пафосно названной "Источник мира" (Barэє Pэnarэ Harekвtэ) привлечены боевики, в том числе из района Идлиба, спешно объединённые в некую "сирийскую национальную армию", о создании которой было объявлено ранее в Шанлы-Урфе. Указанное, скорее издевательское название сильно напоминает то, что было использовано при вторжении турецкого экспедиционного корпуса летом 1974 года на Кипр (Kıbrıs Barış Harekâtı), что привело к разделению острова, которое не преодолено и по сей день.

    • НАД ТУРЦИЕЙ НАВИСЛА ТЕНЬ ГЕНОЦИДА АРМЯН 1915 ГОДА
      2019-10-14 12:01
      957

      Намерение Анкары переместить миллионы сирийских беженцев, находящихся в Турции, в предлагаемую «безопасную зону» на северо-востоке Сирии вызвало повышенное внимание. Фактически турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган проводит план по изменению демографического и численного состава одного из сирийских регионов без координации с Дамаском, что может привести к этническим чисткам в конкретных районах.

    • Путин призвал освободить Сирию от иностранного военного присутствия
      2019-10-12 14:25
      693

      Президент России Владимир Путин призвал освободить Сирию от иностранного вмешательства, сообщает РИА Новости.