Последние новости
0
1345

БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА - ЗАКРЫТОСТЬ СИСТЕМЫ

Отголоски доклада омбудсмена, под прицел которого попала почему-то лишь судебная система, не смолкают до сих пор. На взгляд начальника отдела по международному сотрудничеству и связям с общественностью Судебного департамента РА Арсена Бабаяна, цели своей - оказаться на первых полосах газет и на телеэкранах - омбудсмен добился. А на большее он, скорее всего, и не рассчитывал.

Мы же, не касаясь "разоблачений" омбудсмена, решили услышать мнение молодого, но уже зарекомендовавшего себя эксперта судебно-правовой сферы, директора юридической компании "Авеню консалтинг груп" Георгия Хачатряна. Он принимал участие в разработке многих законопроектов, в том числе и Судебного кодекса РА. Разговор шел о независимости судов Армении. Действительно ли они коррумпированы, насколько и как жить с такими судами дальше? Георгий Хачатрян изложил свою точку зрения корр. "ГА".

- ВОПРОС ДОВЕРИЯ ИЛИ НЕДОВЕРИЯ К СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ ДОСТАТОЧНО СУБЪЕКТИВЕН и формируется под воздействием двух основных факторов. Первый - это пресса, которая отражает на свой, не всегда объективный взгляд ситуацию в системе. А во-вторых, в общество выплескиваются мнения сторон процесса, защитников, например, которые порой представляют события так, как им видится или хочется.

Как правило, в прессе находят отражение так называемые громкие уголовные дела, зачастую содержащие политическую подоплеку. Мнения, основанные на таким примерах, несостоятельны, так как с самого начала нагнетается уверенность, что обвиняемый - жертва своих политических взглядов и вина его представлена необъективно. Таким образом, конкретные факты легко могут быть заслонены политикой. Говоря об уголовном судопроизводстве, следует отметить еще и фактор следствия. Ведь суд не может выполнить работу следственного органа, ему приходится учитывать конкретные данные обвинения.

В то же время независимая судебная система не может быть полностью независимой по своей сути. В Конституции есть принцип противодействия и сдерживания сторон, чтобы ни одна ветвь власти не могла выйти из-под контроля в негативном для государства контексте. Например, парламент может выразить недоверие правительству, судебная власть не может сама представить новый закон и т.д. Так вот, возвращаясь к нашей основной теме, решился утверждать: не считая уголовного судопроизводства, где могут возникать некоторые нюансы, суды по гражданским и административным процессам достаточно самостоятельны. Последние поправки в законодательстве (Судебный кодекс, об отчетности судебной власти, об оценке деятельности судей) содержат механизмы для того, чтобы судебная власть стала более открытой и подотчетной обществу.

Возьмем, к примеру, Административный суд, регулирующий отношения между частными лицами и государством. По статистике этот суд никак не связан в своих решениях и не находится под контролем государства. В большинстве своем решения выносятся в пользу частных лиц. Такая же ситуация и в спорах с налоговыми органами, с муниципальными, министерствами и т.д.

ГОВОРЯ О ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ, ВСПОМНИМ ДЕЛА по клевете и оскорблениям, получившие широкую огласку. После прецедента, созданного Кассационным судом, практика в этой сфере была весьма положительной, но на восприятии общества это не отразилось.

Фактор недовольства судебной системой в обществе основан еще и на том, что правосудие у нас немое. У судебной власти нет механизмов разъяснения своих решений. Выносится вердикт, который, по мнению некоторых, не соответствует букве закона. При этом, допустим, стороны опять же представляют ситуацию в выгодном для себя свете. В результате формируется мнение, что суд принял неправомерное решение. А суды отмалчиваются.

В последнее время было проведено несколько соцопросов по изучению уровня доверия к судебной системе. Выяснилось, что в среднем более 50% опрошенных в разной степени доверяют судам. Не доверяют около 25% граждан. Так вот, самой большой проблемой судебной власти в этом вопросе считаю ее закрытость. Система сама должна быть более активной в представлении обществу своей позиции через пресс-службу, а сами судьи должны принимать настолько грамотные решения, чтобы не к чему было придраться. Надо соответствовать своему высокому рангу. Законодательство дает возможность иметь идеальную судебную систему. Вопрос лишь в том, насколько добросовестно относятся вершители правосудия к своим обязанностям.

В СОСТОЯВШИХСЯ, КАК У НАС ЛЮБЯТ ГОВОРИТЬ, СТРАНАХ ни одна ветвь власти не может индивидуально пойти против государства. Полностью независимым не может быть даже само государство. Страны зависят от других стран, от расклада сил на мировой арене, от всемирной экономики и т.д. Абсолютной независимости в природе нет. Говоря о судах, важно то, насколько продуктивна их работа и оценка общества. Например, в Германии судей назначает министр юстиции, а не президент, как у нас, но никто и не допускает мысли о том, что правосудие находится под воздействием Минюста или исполнительной власти в целом. Повысится качество правосудия в РА - изменится и общественное мнение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      2536

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      2314

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.

    • ЗА ЧТО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СУДЬЮ АНТОНЯНА?
      2023-01-26 17:09
      2998

      Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.

    • КАЗАРЯН: «В КАКОМ СТАТУСЕ АННА АКОПЯН СОВЕРШАЕТ ЗАРУБЕЖНЫЕ ВОЯЖИ»?
      2023-01-25 09:41
      4739

      23 января экс-начальник аппарата Конституционного суда, экс-губернатор Вайоц-Дзорской области, Чрезвычайный и Полномочный посoл РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян отправил четвертый запрос в аппарат премьер-министра на одну и ту же тему. Но  получить ответ ему до сих пор не удалось ни разу. Казарян уверен, что и четвертый запрос постигнет та же участь. В этом случае он намерен обратиться в суд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАНОВИТ ЛИ ЧЕРНЫЙ КРОЛИК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ»
      2022-12-31 10:04
      4338

      2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      1650

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ НА ЭКОНОМИКУ СЛАБЕЮТ
      2022-10-13 11:38
      1537

      Факторы роста крайне чувствительны к ситуации в Армении Сразу после того, как были опубликованы официальные данные об основных макроэкономических показателях Армении за январь-август 2022 года, для министра экономики Ваана Керобяна настал звездный час. Нет ни одной площадки, которую бы не использовал нынче глава Минэкономики, чтобы торжествующее заявлять о высоком росте экономической активности в Армении, являющейся, по его уверениям, следствием эффективно проводимой экономической политики правительства.

    • КАДРЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ИНСТИТУТОВ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
      2022-06-20 10:51
      3818

      Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.