Последние новости

НЕСМОТРЯ НА ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ОТНОШЕНИЙ

Отношения между Арменией и Грузией за последние 20 лет достигли такого высокого уровня, который создает прочную основу для интенсивного развития взаимовыгодного сотрудничества. Об этом заявил председатель Национального Собрания РА Овик АБРАМЯН на форуме "Перспектива армяно-грузинского межпарламентского сотрудничества", на котором присутствовал спикер парламента Грузии Давид УСУПАШВИЛИ.

В ХОДЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГЛАВА АРМЯНСКОГО ПАРЛАМЕНТА ОБРАТИЛСЯ не только к достижениям, но и к проблемам повестки двустороннего сотрудничества. "Как известно, Армения инициировала комплексную программу модернизации трех контрольно-пропускных пунктов – Баграташен, Бавра и Гогаван. Стоимость программы составляет порядка 60 млн евро, строительство новых КПП началось в сентябре 2013 года. При осуществлении строительных работ требовалось тесное сотрудничество с нашими грузинскими коллегами, в частности в вопросе строительства нового моста в Баграташене, а также выбора места для транспортного узла КПП в Бавре. К сожалению, по этим вопросам пока нет полноценного сотрудничества. На данном этапе необходимо достичь договоренности относительно строительства участков КПП. Правительство Армении в ближайшее время проведет обсуждение данных вопросов с грузинскими коллегами", – отметил спикер.

Как подчеркнул О. Абрамян, высокий уровень политического диалога открывает широкие возможности для конструктивного сотрудничества между двумя государствами в области внешней политики исходя из вопросов, имеющих для Армении и Грузии принципиальное значение. По его словам, армянская сторона подтверждает готовность реанимировать деятельность существовавших ранее парламентских комиссий двустороннего сотрудничества и надеется на встречную инициативность грузинской стороны.

"Этим шагом мы активизируем межпарламентские связи, открыв путь более масштабному сотрудничеству в других, имеющих жизненное значение сферах", – сказал спикер парламента РА, отметив в числе таких направлений взаимную поддержку в международных парламентских инстанциях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2714

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ТЕМА ВСТУПЛЕНИЯ УКРАИНЫ В НАТО БЫЛА ЗАТРОНУТА "МАЗКОМ"!
      2021-06-17 10:37
      914

      Как уже сообщалось, за считаные дни до саммита в Женеве президент России Владимир Путин обозначил красные линии, указав на недопустимость членства Украины в НАТО.

    • АРМЕНИЯ И ТУРЦИЯ: АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-04-27 10:41
      1473

      На форуме "Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски", инициированном специалистами Ереванского государственного университета и прошедшем в конференц-зале Panoramic Hall ереванской гостиницы "Ани Гранд Отель", были рассмотрены многие аспекты армяно-турецких взаимоотношений в историческом разрезе. Выступающие также проанализировали внешнеполитический курс Турции в отношении стран региона Южного Кавказа: Ирана, Грузии, Израиля, Азербайджана.

    • Российские СМИ о встрече Пашинян-Путин
      2021-04-08 15:18
      921

      Накануне в Москве состоялась очная беседа премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина, на которой они обсудили стратегически важные вопросы повестки армяно-российских отношений. В их числе - торгово-экономические связи, энергетику (проект новой АЭС), безопасность (новое вооружение и участие в реформах ВС РА), здравоохранение (поставки вакцины "Спутник V") и прочее. В российском медиапространстве встреча Пашиняна и Путина освещалась достаточно широко. Агентство Новости-Армения обобщило ряд публикаций относительно оценки прошедшей армяно-российской встречи "в верхах".