Последние новости

БАРРИКАДЫ РОДОМ ИЗ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Волнения в Киеве находятся в фокусе мировых агентств. Они воспринимаются в разных ракурсах и толкуются тоже по-разному. Все менее и менее деликатными становятся публичные озвучивания версий о возможном расчленения этого государства. Кульминация противоречий в украинском обществе наступит скорее всего в канун намеченных на 2015 год президентских выборов. Некоторые эксперты уже оценивают нынешний баррикадный Киев как репетицию к выборам.

В ЭТОМ МАТЕРИАЛЕ МЫ НАМЕРЕННО ДИСТАНЦИРУЕМСЯ ОТ СЕГОДНЯШНИХ БАРРИКАД, от усилий тех же западных стран сделать Украину своей, от нынешних ведущих игроков на сцене Крещатика, от всех плюсов и минусов того же Таможенного союза и т.д. Вопрос, который пытается решить украинское общество, – это традиционный вопрос национальной самоидентификации. Еще со времен православных полемистов - противников унии начала формироваться малороссийская самоидентификация, просуществовавшая до начала 1920 годов и ставшая одной из главных характеристик идентичности Украины. Со второй половины XIX века с ней начала соперничать украинская национальная идея (украинство), получившая особо бурное развитие на территории австро-венгерской Галиции. Характерным отличием последней является отрицание каких-либо культурных и этнических связей с Россией, а также политическая ориентация на Запад. И хотя советско-украинская идентичность впитала элементы обеих концепций, однако универсального механизма решения вопроса не придумала. Баррикады сегодняшнего Киева – это в известной степени все те же исторические баррикады.

Еще Александр Пыпин (двоюродный брат Н.Чернышевского) предупреждал о том, что если русские художники и писатели не начнут более активно описывать Украину, то малороссы в конце концов станут отдельной нацией. В 1875 г. он опубликовал статью "Волга и Киев", в которой представил свое видение важности культурного описания идеи родины в новых условиях. Статья отражала опасения определенного русского сословия в период развития капитализма, когда "старые нации" обрекались на поиск и обнаружение свежих механизмов консолидации, ибо в противном случае велика была угроза их расчленения путем самоопределения "новых наций" - на базе региональной дифференциации и периферийного сепаратизма (сибиряки, уральцы, украинцы, белорусы и т.д.)

"НЕКОГДА ЭТОТ СТАРЫЙ МАЛОРУССКИЙ БЫТ ИНТЕРЕСОВАЛ РУССКУЮ ЛИТЕРАТУРУ: Рылеев посвящал той эпохе свои думы, Пушкин - "Полтаву", Гоголь - великолепного "Тараса Бульбу"; в известных повестях Гоголя остаются прекрасные картинки старосветского провинциального быта, где еще доживали свой век черты старого житья, которые теперь уже отходят в забываемую старину <…> Что такое украинофильство? Это прежде всего простое чувство привязанности к родине. Наше отечество так обширно, так разнообразно, что любовь к этому целому, которое редко кто видал во всем его необозримом объеме, возможна только через ближайшее представление о местной родине, о непосредственной обстановке жизни, ближайших людях. Незнакомство наших крупных писателей с Киевом и вообще южнорусской жизнью, которая в их глазах очевидно была особой этнографической средой, закрывало для них и для русской литературы целую интересную сторону творчества. Без такой литературы, без других трудов для изучения русской природы и народной жизни "самосознание" будет оставаться скучной фразой.

Подлинная древность старого Киева испытала столько разрушений - древних княжеских, татарских, польских, - что ее с трудом можно отличать кое-где среди позднейших перестроек и поправок. Киев имеет и другие исторические воспоминания, уже малорусские по преимуществу, - воспоминания второй эпохи его исторической судьбы, когда после распадения древней Руси он вместе с своей областью и, наконец, со всем русским юго-западом вошел в состав Великого княжества Литовского, потом литовско-польского государства; когда он среди тяжких испытаний политических, религиозных, культурных стойко защищал права своей церкви и народности, создал в их защиту чисто народное движение - в казачестве, и последнее соединило в себе энергию народных сил и сумело исполнить историческую задачу защиты исповедания и народности, хотя само несло на себе печать одичалого, жившего в насилиях века".

Вообще позиция России очень любопытна (опять-таки в историческом разрезе, а не в аспекте сегодняшних заявлений, которые, к слову, озвучиваются намного грамотнее и продуманнее, чем истеричные западные комментарии). Позиция эта двойственная: если, например, речь шла о русской Волге, русском Урале, русской Сибири, то идеологи-державники говорили о русско-татарско-финноугорской близости, если же речь заходила о западных землях, то те же державники развивали тему о славянском братстве.

Ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН Алексей Миллер отмечает: "Когда русский национализм стремился освоить и присвоить Волгу, то здесь менялся дискурс, рассказ о том, как и почему эта территория русская. На западных окраинах подчеркивается славянская общность - общность восточных славян. Здесь поляки стремятся подорвать эту концепцию, эту идеологию с помощью того, что называлось теорией о туранском происхождении великороссов. Мол, мы славяне - поляки, украинцы и белорусы - вместе против каких-то неславянских туранцев-москалей, великороссов, против Московии. Когда русский национализм переходит к Волге, этот дискурс вдруг совершенно меняется. Здесь пишут о том, что, конечно, русские совсем не только славяне, что, конечно, есть угро-финская и тюркская составляющие. У русского национализма были хорошие учителя. Прежде всего поляки. Очень мощный толчок пробуждению русского национализма дало восстание 1830-1831 гг. После этого восстания здесь, на западных окраинах империи, русский национализм, а постепенно и империя формулирует очень ясный тезис, который остается доминирующим вплоть до конца Российской империи: великороссы, малороссы и белорусы - это общерусская нация. Но русский проект на западных окраинах в конечном счете проиграл, проиграл в том смысле, что возникли отдельные украинская и белорусская нации".

С УЧЕТОМ ПОДОБНЫХ БРОЖЕНИЙ И СЛЕДУЕТ ПРИСТУПАТЬ К АНАЛИЗУ сегодняшней ситуации в Украине. Невозможно весь спектр накопившихся не сегодня исторических противоречий сводить к паре емких словосочетаний о том, например, что митингующие выступают за победу европейской демократии или избавление от пресловутого российского покровительства. Это очень поверхностный подход.

Главные противоречия в армянском обществе – несколько иные, и они никак не походят на главное украинское противоречие. В армянском случае вопрос национальной самоидентификации разрешен очень давно, соответственно не совсем правильно автоматически перекладывать стремление одной части украинского населения видеть свою страну участником Восточного партнерства с таким же стремлением части армянского населения. Несмотря на один и тот же европейский вектор тяготения, эти стремления спровоцированы совершенно разными импульсами. В украинском обществе действительно весьма остро стоит вопрос национальной самоидентификации.

Кстати, если подходить к вопросу намеренно примитивистски, то можно выйти на напрашивающиеся аналогии с азербайджанцами. Этноним "украинцы" (в официальном своем значении) также является детищем первых советских десятилетий, хотя согласимся, что не очень корректно ставить в один ряд прямых наследников тысячелетней цивилизации с неразрывным циклом исторического развития (вне зависимости даже от внутренних противоречий, разных и более ранних - порой даже антагонистических - концепций и течений - триединого русского народа или украинофильства и т.д.) с десятками пришлых и обособленных родоплеменных иерархий, лишенных осознания своей цельности и элементарного самоотождествления.

Тем не менее вопрос не в отсутствии (до 1926 г.) официального термина "украинец", а в отсутствии единой этнокультурной общности с устойчивой самоидентификацией во времени и в пространстве, с ясным и однозначным осознанием своего внутреннего и нерасторжимого единства и четким позиционированием этого единства в конкретной системе ценностей, выработанных общей историей. Вопрос обнаружения именно этих общих для всех ценностей и пытается решить украинское общество. И какая-то часть киевских баррикад определенно родом из той самой неопределенности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      5696

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      3641

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      3009

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      2343

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМЕНИИ СВИРЕПСТВУЕТ КРАСНЫЙ ТЕРРОР!
      2021-07-15 10:10
      2819

      Почерк младотурок и НКВД До апрельской резни 1915 г. был уничтожен целый пласт армянской интеллигенции, сталинские репрессии вывели из строя блестящую плеяду военных. В сегодняшних репрессиях отчетливо прослеживается почерк младотурок и НКВД 30-х гг. прошлого века.

    • Владимир ПУТИН: "ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ В НАТО - КРАСНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ РОССИИ"
      2021-06-14 09:50
      1558

      Байден сказал, что не звал Украину в НАТО На закрытый форум НАТО в Брюсселе 14-15 июня  Грузия и Украина не приглашены. На 16 июня в Женеве назначен саммит глав государств США и России. Период подготовки к этим важным событиям мирового уровня сопровождался небывалой активностью президента Владимира Зеленского, который пытался актуализировать тему вступления Украины в НАТО.

    • БАКУ РАЗЖИГАЕТ НОВЫЙ ОЧАГ ЭТНИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ
      2021-05-20 12:05
      4015

      В Грузии стараниями Азербайджана появился новый очаг этнической напряженности. В городке Дманиси в воскресенье поздно вечером начались столкновения между местными азербайджанцами и  грузинскими горцами (сваны).

    • ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2021-05-13 10:43
      4206

      Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.