Последние новости

СОАВТОР РЕКОНСТРУКЦИИ СТАРИННОГО АЛЕКСАНДРОПОЛЯ

...1977 год. Первый секретарь Ленинаканского горкома КП Армении Роберт Арзуманян пригласил к себе искусствоведа Генриха Игитяна, главного архитектора Ленинакана Сашура Калашяна, историка Лаврентия Барсегяна. Тогда и родилась идея создания историко-архитектурной зоны "Кумайри", Дома-музея купцов Дзитохцянов и выдающегося скульптора Меркурова. Подобралась уникальная группа специалистов. Сегодня хочется вспомнить об одном из них - архитекторе, лауреате Госпремии Армении Сасуне Седраковиче Григоряне, ушедшем из жизни в расцвете творческих сил ровно 20 лет назад.

САСУН ГРИГОРЯН РОДИЛСЯ 18 МАРТА 1942 ГОДА В ЛЕНИНАКАНЕ. Окончив архитектурный факультет ЕрПИ в 1965 году, он поступает на работу в "Ереванпроект". До возвращения в родной город он разработал проект детальной планировки Юго-Западного жилого района в Ереване, спроектировал жилой дом Госбанка по ул. Тиграняна, Дворец бракосочетаний, отрезок Кольцевого бульвара между улицами Терьяна и Абовяна. Он является автором проектов реконструкции Русского драматического театра им. К.Станиславского, жилого дома Объединения слепых в Норке.

В 1980 году в Ленинакане была создана историческая заповедная зона, организована дирекция архитектурного заповедника, научно-реставрационная производственная мастерская, которую и возглавил Сасун Григорян. Сотрудники заповедника собрали, систематизировали краеведческие материалы, приступили к консервации и восстановлению старых домов. Дело это требовало не только капитальных вложений, но и высокого профессионализма. Сашур Калашян, Аветик Мириджанян, Акоп Дживанян и Сасун Григорян справились с этой задачей блестяще.

Бурно застраиваемый центр Ленинакана (тогда Александрополя) к концу XIX века состоял из доходных домов, мастерских ремесленников, харчевен, культовых сооружений и площадей. Техника исполнения была традиционной. Сочетанием туфа разных цветов, в основном красного и черного, создавались поразительные по красоте ковры каменной кладки. Тонко прорабатывались карнизы, углы, балконы, лестницы, входы. Таковы дома Векиловых, Агабабянов, Гаргалоянов, Царукянов, Драмбянов. Гюмрийские каменщики испокон веков славились своим мастерством. Они строили церкви, целые торговые ряды, жилые кварталы, родники, складывали уникальные камины. Сохранить для потомков эту красоту было основной целью специалистов.

Реконструкция и консервация домов старого Александрополя не преследовала цели создать мертвый музейный город. В благоустроенных и оснащенных современным инженерным оборудованием домах люди будут жить и работать, но внешняя среда останется в том виде, в котором видели город Пушкин и Горький, Нансен и Марр. В заповедной зоне ограничено автомобильное движение, запрещены самовольные перестройки, восстанавливается нумерация улиц.

Одним из шедевров архитектуры являлся дом Дзитохцянов.ОДНИМ ИЗ ШЕДЕВРОВ АРХИТЕКТУРЫ ЯВЛЯЛСЯ ДОМ ДЗИТОХЦЯНОВ, имевший сложную планировку, большое количество хозяйственных и складских помещений, наружный и внутренний дворы. Его дом строили в несколько этапов. Как отмечает архитектор Давид Манукян, "несмотря на это, сооружение выглядит цельным, гармоничным, его отделка, техника кладки, деталировка поражают утонченностью, оригинальностью, смелостью". После реконструкции в доме разместился Музей этнографии.

К дому Дзитохцянов примыкает дом Меркуровых. В начале 80-х годов было торжественно отмечено 100-летие выдающегося скульптора Сергея Дмитриевича Меркурова. Чуть позже там открылся отреставрированный Дом-музей С. Меркурова. Кроме этого, Сасун Седракович участвовал в реставрации и адаптации других архитектурных памятников - Музея сестер Асламазян, Центра детского творчества, Кукольного театра.

Сасун Григорян считал, что сохранение и реконструкция старых городов преследуют прежде всего нравственно-воспитательные цели. В просторных однообразных пространствах новых микрорайонов у людей нет ни своей единственной и неповторимой улицы, ни своего двора, здесь все усреднено в расчете на среднего человека. Не всегда новые районы городов дают жителю духовную теплоту и уют. Эти качества накапливаются в течение всей жизни человека. А ведь город - это живой организм, у него, как и у дерева, должны быть возрастные кольца, должна быть связь времен. Город без памятников - как человек без памяти. К счастью, ленинаканцы вовремя это поняли.

Вплоть до 1993 года, когда Сасун Григорян ушел из жизни, этот замечательный человек возглавлял ленинаканскую специальную научно-реставрационную мастерскую. Одна из его последних работ - проект реставрации церквей Аменапркич и Аствацацин в родном Гюмри. К сожалению, он не смог довести до конца эти проекты.

Сасун Григорян, как и все гюмрийцы, был веселым и жизнерадостным человеком. Таким его и запомнил автор этих строк. И сегодня в уголках памяти затаился его заразительный смех. Стоит только прислушаться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОНИ ПРОСТО НЕ ХОТЯТ, ЧТОБЫ ИХ ДЕТИ СТАЛИ "НОЖКАМИ КРЕСТА"
      2023-09-27 10:52
      647

      "Новая война… или просто бомбардировки, бомбежки, расстрелы школ и больниц – в завершение 9-месячной блокады Арцаха. За что же столько страданий на долю этих людей, которые просто хотят жить и трудиться на своей земле, растить и учить детей, заботиться о могилах предков?! Обнаглевший диктатор решает, что им этого нельзя. Другие такие же потирают руки в мелкой выгоде или злобной мести… И некому это остановить. Страшно, стыдно, такой мир. Дорогие арцахцы, держитесь! Сердцем я с вами".

    • МУЗЕЙ ТУМАНЯНА - В ЦЕНТРЕ МАТЕВОСЯНА
      2023-09-27 10:38
      471

      Музей великого армянского гуманиста, писателя, переводчика, поэта, сказочника Ованеса Туманяна переместил свою временную деятельность в здание Культурного центра-музея Гранта Матевосяна. Это связано с капитальным ремонтом и строительством нового корпуса. На днях корр. "ГА" посетил временное пристанище туманяновцев. По словам главного хранителя фонда музея Марины Багдасарян, идея разместить временную экспозицию принадлежит дирекции.

    • "НИКОЛ ПАШИНЯН ПРЕДАЛ АРЦАХ"
      2023-09-27 09:43
      708

      "Выражаем поддержку армянскому народу!", "Народ Канады стоит рядом с братской Арменией!", "Турция руками Азербайджана проводит второй Геноцид армянского народа" "Арцах - армянская земля!", "Арцах - предали!" - c такими лозунгами в воскресенье вечером в Торонто прошла акция протеста. Об этом сообщили корр. "ГА" организаторы митинга. Вместе с армянской общиной Канады в акции приняли участие и другие жители Торонто.

    • ЕРЕВАН РАЗВИВАЕТСЯ, НО ПРОБЛЕМ ЕЩЕ ОЧЕНЬ МНОГО...
      2023-09-25 09:59
      1260

      Александр ГЕРОНЯН, журналист, издатель и общественный деятель Латвии, один из основателей и руководителей армянской общины страны. Он много занимается пропагандой армянской культуры в диаспоре, за что получил ряд наград: медали Союза писателей Армении, "Вильям Сароян" Министерства диаспоры РА, Армянской Апостольской Церкви и др. Геронян много пишет о Ереване, который считает не только столицей страны, но и всего армянства. Незадолго до выборов в Совет старейшин Еревана он побывал в редакции "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09
      15397

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2987

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      3258

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55
      2142

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».