СОАВТОР РЕКОНСТРУКЦИИ СТАРИННОГО АЛЕКСАНДРОПОЛЯ
...1977 год. Первый секретарь Ленинаканского горкома КП Армении Роберт Арзуманян пригласил к себе искусствоведа Генриха Игитяна, главного архитектора Ленинакана Сашура Калашяна, историка Лаврентия Барсегяна. Тогда и родилась идея создания историко-архитектурной зоны "Кумайри", Дома-музея купцов Дзитохцянов и выдающегося скульптора Меркурова. Подобралась уникальная группа специалистов. Сегодня хочется вспомнить об одном из них - архитекторе, лауреате Госпремии Армении Сасуне Седраковиче Григоряне, ушедшем из жизни в расцвете творческих сил ровно 20 лет назад.
САСУН ГРИГОРЯН РОДИЛСЯ 18 МАРТА 1942 ГОДА В ЛЕНИНАКАНЕ. Окончив архитектурный факультет ЕрПИ в 1965 году, он поступает на работу в "Ереванпроект". До возвращения в родной город он разработал проект детальной планировки Юго-Западного жилого района в Ереване, спроектировал жилой дом Госбанка по ул. Тиграняна, Дворец бракосочетаний, отрезок Кольцевого бульвара между улицами Терьяна и Абовяна. Он является автором проектов реконструкции Русского драматического театра им. К.Станиславского, жилого дома Объединения слепых в Норке.
В 1980 году в Ленинакане была создана историческая заповедная зона, организована дирекция архитектурного заповедника, научно-реставрационная производственная мастерская, которую и возглавил Сасун Григорян. Сотрудники заповедника собрали, систематизировали краеведческие материалы, приступили к консервации и восстановлению старых домов. Дело это требовало не только капитальных вложений, но и высокого профессионализма. Сашур Калашян, Аветик Мириджанян, Акоп Дживанян и Сасун Григорян справились с этой задачей блестяще.
Бурно застраиваемый центр Ленинакана (тогда Александрополя) к концу XIX века состоял из доходных домов, мастерских ремесленников, харчевен, культовых сооружений и площадей. Техника исполнения была традиционной. Сочетанием туфа разных цветов, в основном красного и черного, создавались поразительные по красоте ковры каменной кладки. Тонко прорабатывались карнизы, углы, балконы, лестницы, входы. Таковы дома Векиловых, Агабабянов, Гаргалоянов, Царукянов, Драмбянов. Гюмрийские каменщики испокон веков славились своим мастерством. Они строили церкви, целые торговые ряды, жилые кварталы, родники, складывали уникальные камины. Сохранить для потомков эту красоту было основной целью специалистов.
Реконструкция и консервация домов старого Александрополя не преследовала цели создать мертвый музейный город. В благоустроенных и оснащенных современным инженерным оборудованием домах люди будут жить и работать, но внешняя среда останется в том виде, в котором видели город Пушкин и Горький, Нансен и Марр. В заповедной зоне ограничено автомобильное движение, запрещены самовольные перестройки, восстанавливается нумерация улиц.
ОДНИМ ИЗ ШЕДЕВРОВ АРХИТЕКТУРЫ ЯВЛЯЛСЯ ДОМ ДЗИТОХЦЯНОВ, имевший сложную планировку, большое количество хозяйственных и складских помещений, наружный и внутренний дворы. Его дом строили в несколько этапов. Как отмечает архитектор Давид Манукян, "несмотря на это, сооружение выглядит цельным, гармоничным, его отделка, техника кладки, деталировка поражают утонченностью, оригинальностью, смелостью". После реконструкции в доме разместился Музей этнографии.
К дому Дзитохцянов примыкает дом Меркуровых. В начале 80-х годов было торжественно отмечено 100-летие выдающегося скульптора Сергея Дмитриевича Меркурова. Чуть позже там открылся отреставрированный Дом-музей С. Меркурова. Кроме этого, Сасун Седракович участвовал в реставрации и адаптации других архитектурных памятников - Музея сестер Асламазян, Центра детского творчества, Кукольного театра.
Сасун Григорян считал, что сохранение и реконструкция старых городов преследуют прежде всего нравственно-воспитательные цели. В просторных однообразных пространствах новых микрорайонов у людей нет ни своей единственной и неповторимой улицы, ни своего двора, здесь все усреднено в расчете на среднего человека. Не всегда новые районы городов дают жителю духовную теплоту и уют. Эти качества накапливаются в течение всей жизни человека. А ведь город - это живой организм, у него, как и у дерева, должны быть возрастные кольца, должна быть связь времен. Город без памятников - как человек без памяти. К счастью, ленинаканцы вовремя это поняли.
Вплоть до 1993 года, когда Сасун Григорян ушел из жизни, этот замечательный человек возглавлял ленинаканскую специальную научно-реставрационную мастерскую. Одна из его последних работ - проект реставрации церквей Аменапркич и Аствацацин в родном Гюмри. К сожалению, он не смог довести до конца эти проекты.
Сасун Григорян, как и все гюмрийцы, был веселым и жизнерадостным человеком. Таким его и запомнил автор этих строк. И сегодня в уголках памяти затаился его заразительный смех. Стоит только прислушаться.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:38
В 2023 году врач-радиолог из Великобритании Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, настоящий тропический рай с живописными пустынными пляжами. В первый день она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины решили попробовать плоды и через несколько мгновений почувствовали жжение и мучительную боль в горле. Через несколько часов они скончались.
-
2024-11-21 11:02
"Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.
-
2024-11-21 10:45
Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.
-
2024-11-19 09:35
15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...
-
2022-03-04 09:55
На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».