ПРИЕДЕТЕ В СТЕПАНАКЕРТ, СПРОСИТЕ ДОМ КУЗНЕЦА АЗАТА...
В газете "Айацк" от 11 ноября 2011 года было опубликовано интервью Арпи СААКЯН с отцом президента Армении Азатом САРГСЯНОМ. Предлагаем его вниманию читателя с некоторыми сокращениями.
- Отец, откуда вы корнями?
- Я родился в 1929 году в селе Тех Горисского района. И родители отсюда же. Кузнец я. 50 лет работал на комбинате "КарМетакс", детали готовил для станков. 12 директоров сменилось. Ни один не сделал ни единого замечания. Работал на совесть. Правда, как-то раз кто-то пожаловался, что Азат вне работы какой-то инструмент за деньги сделал. А директор сказал: "Ну и что? Ему ведь троих сыновей нужно на ноги поставить..."
- Теперь, наверное, комбината нет?
- Я вышел на пенсию в 1993 году. А комбината нет, с землей сровняли. Каждый раз прохожу мимо и на сердце щемит. Но об этом не пишите, скажут, вслед говорю.
- А почему в Степанакерт переехали?
- В 1937 году отца моего, Аветиса, сослали как троцкиста. Простым крестьянином был, откуда ему знать, кто такой Троцкий?! Старшего моего брата, который 9-й класс окончил, должны были в школе на работу взять, но воздержались - сын троцкиста все-таки. Потом мать испугалась и решила Гукаса отправить в Карабах, к сестре. А впоследствии и мы переехали в Степанакерт. Мне было тогда 8 лет. Даже в школу не приняли, припомнили, что я - сын троцкиста.
Мать нас своей кровью вырастила. Донором была. Сдавала кровь, чтобы детям хлеб принести. В селе она надевала одежду зангезурских женщин, с цепочкой серебряных монет на лбу. В Степанакерте этот наряд всех удивил. Пришлось ей поменять одежду. Когда примерила обычное платье, три дня из дому не выходила. Стеснялась.
Имя матери - Сатеник. Но мы ее Кола называли. С детства была такой белокожей, что походила на горсть хлопка ("Кула"). Так и осталось. Все матери красивы, но моя мать была другой.
- А ваш отец вернулся?
- Нет. Там и умер. Где - не знаем. Отца Зория Балаяна тоже сослали. Как-то Сашик попросил его уточнить, где и как. Отыскали одного с именем и фамилией моего отца. Но это был другой человек.
- Вы живете в Ереване?
- Нет. Мы с женой живем в Степанакерте по улице Г.Лусаворича, 117. Когда приедете, спросите дом кузнеца Азата. Вам покажут. Наши двери всегда открыты. А в Ереван наезжаю - проведать сыновей, внучат.
- А во время войны где были?
- Конечно, в Карабахе.
- Трудно было? А чего в Ереван не поехали?
- Конечно трудно. Но как уехать? Что бы сказали люди, и прежде всего наши сыновья?
- Отец, слыхала я, что вы любите с соседями в нарды играть и в Степанакерте, и в Ереване. Хорошо играете?
- Как когда... И выигрываю, и проигрываю.
- Знаю, что без телохранителя обходитесь. Так?
- Полтора года назад жена в лечкомиссии лежала. Ногу поломала. А я на такси туда ездил. Мне говорили, и ты на такси ездишь, без телохранителя? А кому я что сделал, чтобы с телохранителем ходить?
- Ну не вы, но, может, кто-то захотел бы боль сыновьям причинить...
- Они работают, болеют за эту страну, я им верю. Они плохого не сделают. Как-то я услышал, что имею в Степанакерте 5-этажный дом. Вранье. Дом у нас 2-этажный, построенный моими руками. Друзья Левона говорили, что по пути ко мне опасались наткнуться на охрану. Но увидели всего лишь маленькие, всегда открытые ворота.
- Друзья ваших сыновей часто приходят?
- Конечно. К нам часто заходил Вазген Саркисян. Я его любил. Чудо был человек. Жаль.
- А имена сыновьям кто дал? Вы?
- Нет. Это право матери моей, Сатеник.
- Кто из ваших сыновей в вас характером?
- Не могу сказать. Все трое разные, хотя имеют нечто общее.
Они сами выбрали специальность или последовали вашим советам?
- Сами. А я помогал, чем мог. Когда Сашик из армии вернулся, я хотел научить его своей профессии. Не согласился. Азатыч (имеется в виду С.Саргсян. - Ред.) окончил филологический факультет, Левон - факультет востоковедения, а Сашик - водителем был.
- Ваши сыновья в центре общественного внимания. Как вы к этому относитесь?
- Кто не рад вставшим на ноги сыновьям, достигшим своей цели?!
- А есть ли для родителей разница в отношении к сыну-президенту и не президенту?
- Конечно, нет. Сын остается сыном.
- О ваших сыновьях говорят и хорошее, и плохое. Как вы относитесь к плохому?
- Плохое задевает. Особенно когда это не к месту. Но бывает и уместная критика, наводящая на размышления...
- А часто вы встречаетесь с сыновьями?
- Как получается. Порой достаточно известий, что все у них в порядке.
- А с внуками?
- Встречаюсь. Вот сегодня старшая дочь Азатыча пригласила. Внука родившегося я еще не видел. Надо пойти.
- Сколько у вас внуков?
- По двое у каждого из сыновей. У Азатыча самого тоже уже внук есть.
- А есть праздники, которые вы отмечаете, собравшись всей семьей?
- Случается. Вот 20-го был день моего рождения. Все собрались.
- Когда ваш сын стал президентом, вы обрадовались, возгордились?
- Гордыни во мне нет, а обрадоваться, конечно, обрадовался. Знаю, что мои сыновья меня не подведут. Президент должен уважать народ, чтобы народ уважал его. Если не ошибаюсь, так и есть. А в человеческом плане ничего не изменилось. Остался таким же, каким был.
- А хватает ли вам с супругой пенсии?
- Понимаю, куда клонишь... Конечно, не хватает. Мы еще не построили такое государство, которое хотим, чтобы хватало. Естественно, сыновья помогают.
- А вы верите, что народ хорошо заживет в годы правления вашего сына?
- Одним человеком все вопросы не решишь. Весь народ должен помочь. Сплотиться. И еще нужно немного терпения.
- А вас часто просят помочь решить через сыновей какие-либо вопросы?
- Бывает. Но я говорю, что в дела сыновей не вмешиваюсь. Идите, решайте сами. Правда, был один случай. Нашу улицу в Степанакерте заасфальтировали до половины. Соседи попросили вмешаться. Пошел я в правительство, приняли. Тогда премьером Анушаван Даниелян был. Сказал, сделаем. Через несколько дней сделали. А потом как-то Азатыч приехал в Степанакерт и говорит: "Ты, отец, депутат, что ли? Что в правительство пошел?.." Я ему: "А что, и за депутата не сойду?" Сын сказал: ты, конечно, больше, чем депутат. Но все-таки не депутат...
- А что самое главное в жизни?
- Дети, внуки, правнуки. Радость детей. Чтобы исполнились их мечты. Чтобы детей родили. Это самое главное. Мне золота не нужно. Да и никогда его не имел. И всем от души желаю - чтобы детей родили, дали им образование, довели до цели. И чтобы они были нужны обществу, стране.
"ГА" присоединяется к соболезнованиям, поступающим в адрес президента РА Сержа Саргсяна и его семьи, в связи с кончиной отца Азата Аветисовича Саргсяна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-22 09:26
Затраты на лечение травм, полученных в результате падения, будут возмещены в рамках госзаказа. Об этом в соцсетях написала министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян.
-
2025-02-22 09:21
Член Комитета «Ай Дата» Иерусалима Сероб Саакян в беседе с Alpha News коснулся вопроса армянских земельных владений в Иерусалиме.
-
2025-02-22 09:18
Эдгару Казаряну предъявили обвинение по статье, которая предусматривает лишение свободы до 5 лет.
-
2025-02-22 09:15
Процессы в Украине протекают в той же логике, что и в Армении, разве, что там война ведется немного по-другому, но логика политики та же. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении–NEWS.am заявил координатор национального гражданского объединения «Айакве» Аветик Чалабян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.
-
2024-05-22 13:33
22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.
-
2024-04-29 16:04
В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.