Последние новости

ЕВРОСУД КАПИТУЛИРУЕТ ПЕРЕД ФАШИЗМОМ?

С широко закрытыми глазами

Обнародованное 17 декабря решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по иску Догу Перинчека вызвало настоящий шок как среди правозащитной общественности Европы, так и в Армении. Напомним, что ЕСПЧ удовлетворил иск Перинчека, обосновав свое решение правом на свободу выражения, и вынес вердикт о том, что Швейцария нарушила права лидера Турецкой рабочей партии, осудив его за расовую дискриминацию по делу о публичном отрицании Геноцида армян. Тем самым ЕСПЧ фактически дает зеленый свет отрицанию Геноцида, которое, согласно постановлению, нужно рассматривать исключительно в контексте свободы выражения.

НАПОМНЮ, ЧТО В 2005 ГОДУ АССОЦИАЦИЯ "АРМЕНИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ" обратилась в швейцарский суд с жалобой на Перинчека, требуя возбудить против него уголовное дело за неоднократное и публичное отрицание на территории этой страны факта Геноцида армян. В марте 2007 года лозаннский суд признал турка виновным в расовой дискриминации и обязал выплатить несколько штрафов. В том же году Апелляционный суд Швейцарии отклонил жалобу Перинчека, указав, что Геноцид армян является таким же историческим фактом, как Холокост. Законность двух предыдущих вердиктов подтвердил и Федеральный суд Швейцарии. Тогда Перинчек обратился в ЕСПЧ с жалобой на нарушение своих прав, сославшись на две статьи Европейской конвенции по правам человека: 7-ю (наказание исключительно на основании закона) и 10-ю (свобода выражения мнения). 17 декабря Евросуд удовлетворил иск турка, обвинив Швейцарию в нарушении ст. 10 и заявив, что "отрицание Геноцида армян не является преступлением". В денежной компенсации истцу было отказано.

Отметим, что ЕСПЧ частично обосновывает свое решение известным постановлением Конституционного суда Франции от 28 февраля 2012 г., в котором указывалось на антиконституционность закона, принятого парламентом этой страны месяцем ранее и предусматривавшего криминализацию отрицания Геноцида армян. Свое решение КС тогда также обосновал приоритетом свободы слова и выражения. Кстати, из Анкары вчера уже успели выразить надежду, что "в свете решения ЕСПЧ страны, желающие ввести уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян в Османской Турции, воздержатся от этого шага". Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, решение от 17 декабря входит в резкое противоречие с европейской правовой базой, в частности, с рамочным решением Совета Евросоюза "О борьбе с отдельными формами и проявлениями расизма и ксенофобии средствами уголовного права", принятым 28 ноября 2008 г.

Лидер Турецкой рабочей партии Догу Перинчек.ВЫНЕСЕННЫЙ ЕВРОСУДОМ ВЕРДИКТ, ОСОБЕННО С УЧЕТОМ приближающегося столетия Геноцида, а также поднимающего голову во всем мире неонацизма, безусловно, заслуживает самой серьезной оценки и изучения как в плане актуальных тенденций, так и последствий. Мы воздержимся от того, чтобы считать это решение "ответом Европы на выбор Арменией евразийского интеграционного пути", о чем пишут многие, на наш взгляд, это упрощенный и несколько вульгаризированный подход. Ясно, что это удар не только по позициям Армении, диаспоры и всех защитников Армянского вопроса, это удар прежде всего по фундаментальным ценностям самой Европы и цивилизованного мира. По мнению директора Музея-института Геноцида армян Гайка Демояна, решение ЕСПЧ "можно охарактеризовать не иначе как открытое покровительство турецкому фашизму, причем на территории не только самой Турции, но и Европы". "Если же проводить исторические аналогии, то вердикт можно сравнить разве что с мюнхенским соглашением (сговором) сентября 1938 года, когда Европа фактически капитулировала перед фашизмом. Всем известно, чем это закончилось", - заявил Демоян в интервью "ГА".

С точки зрения международного права интересный комментарий дал известный специалист Виген Кочарян. В интервью агентству АРМЕНПРЕСС он, в частности, отметил, что принятое ЕСПЧ решение весьма спорно и не может рассматриваться как окончательное. По мнению Кочаряна, суду следовало бы озаботиться и тем очевидным фактом, что высказывания Перинчека носят армянофобский и расистский характер. "Именно из этого исходили швейцарские власти, привлекая турецкого экстремистского деятеля к ответственности за проявление расовой дискриминации", - отметил эксперт. Он также выразил недоумение привязкой вердикта к решению Конституционного суда Франции, отметив, что ЕСПЧ - тот орган, который сам должен разрабатывать стандарты для государств, а вовсе не обосновывать свое решение уже принятым постановлением структуры какой-либо страны. Кроме того, вынося постановление, Евросуд странным образом не учел того обстоятельства, что Перинчек осужден на пожизненное заключение за участие в деятельности террористической организации "Эргенекон" в своей стране - Турции, подчеркнул юрист.

Виген Кочарян также заявил, что имеется правовая возможность обжаловать решение и совместно с правительством Швейцарии развернуть соответствующие работы. Отметим со своей стороны, что швейцарское правительство имеет право на обжалование в течение трех месяцев и может потребовать передачи дела на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ.

НА НАШ ВЗГЛЯД, АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ В ЛИЦЕ НЕ ТОЛЬКО ДИАСПОРСКИХ, но в первую очередь государственных структур необходимо извлечь уроки из этого провала и крайне тщательно и грамотно поработать в контексте обжалования решения. Тем более что уже имеются вопросы, ответов на которые пока нет. Как отмечают специалисты, Армения непонятным образом самоустранилась и фактически отсутствовала в деле Перинчека, в то время как Турция принимала самое активное в нем участие, воспользовавшись тем, что истец является гражданином этой страны. Поскольку в данном судебном деле затрагивались интересы армянского народа и государства, правительство РА могло - и обязано было - также выступить стороной процесса, представив пакет документов и фактов относительно Геноцида армян. Этого, к сожалению, не было сделано. Представитель правительства РА в ЕСПЧ Геворк Костанян пока воздерживается от комментария, хотя факт существенного упущения армянской стороны очевиден.

Повторюсь: решение Евросуда - весьма опасный прецедент, к которому необходимо на государственном уровне отнестись со всей серьезностью. Это означает, что в предстоящие три месяца следует привлечь лучшие профессиональные силы Армении и диаспоры, а также международных специалистов и подготовить пакет для обжалования вердикта. У армянской стороны имеются такие союзники, как правительство Швейцарии, а также правозащитная общественность Европы и мира, уже не говоря о мощнейшем пакете документов и доказательств совершенного Турцией Геноцида.

...Один из пользователей соцсети Фейсбук написал на своей страничке: "Евросуд, видите ли, не нашел какого-либо официального документа, доказывающего наличие государственного плана или намерения уничтожить (армянский народ. - М.Г.) частично или полностью". Откройте свои глаза!" И привел ссылку на сайт Музея-института Геноцида армян – ту часть архива, в которой размещены приказы турецких руководителей окончательно решить Армянский вопрос. Добавим, что, если даже евросудьи сидят с широко закрытыми глазами, именно мы в первую очередь обязаны заставить открыть их и осознать всю опасность "либерального" подхода к проявлениям фашизма и таким преступлениям против человечности, как геноцид.

P.S. Учитывая множество иных аспектов вопроса, "ГА" намерен в последующих номерах продолжить тему и представить мнения и комментарии известных экспертов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОСЛЕ НАС – ТОЛЬКО ПОТОП»: ПОЧЕМУ АРАБАТ ВЫКЛЯНЧИВАЕТ У ТУРОК "МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ"?
    2025-04-16 09:15

    Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».

  • СМЕРТОНОСНЫЕ КОРТЕЖИ: ДТП С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕЖИМА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
    2025-04-14 09:40

    Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля -  два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.

  • «МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?
    2025-04-11 09:50

    Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

  • ОНИ УНИЧТОЖАЮТ НЕ АРЦАХСКИЕ САЙТЫ – ОНИ УНИЧТОЖАЮТ АРМЯНСКУЮ ИСТОРИЮ
    2025-04-09 09:41

    На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

  • ГЕНОЦИД – 109. ПРОДОЛЖЕНИЕ В ВИДЕ РЕВИЗИИ ФАКТА
    2024-04-24 09:40

    "Армянский народ надо уничтожить в корне… Сейчас идет война, другого такого случая больше не будет", - дословно было произнесено в ходе секретного заседания высших чинов младотурецкого государства в 1915 г. 109-й годовщине предшествуют попытки правящей верхушки поставить под сомнение факт Геноцида в Западной Армении, специалисты считают, что инициатива исходит от Анкары, а это значит, что Геноцид продолжается в виде ревизии факта и попытки забвения. По мере приближения 109 годовщины становится очевиднее, что режим Пашиняна участвует в гибридной войне против армянского народа на стороне геноцидных государств!

  • СМОТРИТЕ, КОГО ПАШИНЯН ХОЧЕТ ПОСЛАТЬ В СТРАСБУРГ!
    2024-01-31 10:22

    На пресс-конференции 25 января 2020 г. в Капане Пашиняна попросили прокомментировать поведение судьи КС Ваге Григоряна, который получал заплату в обход выполнения обязанностей судьи КС. Пашинян сделал вид, будто не в курсе того, что его фаворит пренебрегает своими служебными обязанностями, но при этом пользуется всеми привилегиями судьи КС - от зарплаты из кармана налогоплательщиков до служебного кабинета и персонального автомобиля. Впервые политизированная публика узнала о Григоряне, когда он сам себя пытался назначить председателем КС с высокой трибуны парламента...