ЕВРОСУД КАПИТУЛИРУЕТ ПЕРЕД ФАШИЗМОМ?
С широко закрытыми глазами
Обнародованное 17 декабря решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по иску Догу Перинчека вызвало настоящий шок как среди правозащитной общественности Европы, так и в Армении. Напомним, что ЕСПЧ удовлетворил иск Перинчека, обосновав свое решение правом на свободу выражения, и вынес вердикт о том, что Швейцария нарушила права лидера Турецкой рабочей партии, осудив его за расовую дискриминацию по делу о публичном отрицании Геноцида армян. Тем самым ЕСПЧ фактически дает зеленый свет отрицанию Геноцида, которое, согласно постановлению, нужно рассматривать исключительно в контексте свободы выражения.
НАПОМНЮ, ЧТО В 2005 ГОДУ АССОЦИАЦИЯ "АРМЕНИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ" обратилась в швейцарский суд с жалобой на Перинчека, требуя возбудить против него уголовное дело за неоднократное и публичное отрицание на территории этой страны факта Геноцида армян. В марте 2007 года лозаннский суд признал турка виновным в расовой дискриминации и обязал выплатить несколько штрафов. В том же году Апелляционный суд Швейцарии отклонил жалобу Перинчека, указав, что Геноцид армян является таким же историческим фактом, как Холокост. Законность двух предыдущих вердиктов подтвердил и Федеральный суд Швейцарии. Тогда Перинчек обратился в ЕСПЧ с жалобой на нарушение своих прав, сославшись на две статьи Европейской конвенции по правам человека: 7-ю (наказание исключительно на основании закона) и 10-ю (свобода выражения мнения). 17 декабря Евросуд удовлетворил иск турка, обвинив Швейцарию в нарушении ст. 10 и заявив, что "отрицание Геноцида армян не является преступлением". В денежной компенсации истцу было отказано.
Отметим, что ЕСПЧ частично обосновывает свое решение известным постановлением Конституционного суда Франции от 28 февраля 2012 г., в котором указывалось на антиконституционность закона, принятого парламентом этой страны месяцем ранее и предусматривавшего криминализацию отрицания Геноцида армян. Свое решение КС тогда также обосновал приоритетом свободы слова и выражения. Кстати, из Анкары вчера уже успели выразить надежду, что "в свете решения ЕСПЧ страны, желающие ввести уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян в Османской Турции, воздержатся от этого шага". Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, решение от 17 декабря входит в резкое противоречие с европейской правовой базой, в частности, с рамочным решением Совета Евросоюза "О борьбе с отдельными формами и проявлениями расизма и ксенофобии средствами уголовного права", принятым 28 ноября 2008 г.
ВЫНЕСЕННЫЙ ЕВРОСУДОМ ВЕРДИКТ, ОСОБЕННО С УЧЕТОМ приближающегося столетия Геноцида, а также поднимающего голову во всем мире неонацизма, безусловно, заслуживает самой серьезной оценки и изучения как в плане актуальных тенденций, так и последствий. Мы воздержимся от того, чтобы считать это решение "ответом Европы на выбор Арменией евразийского интеграционного пути", о чем пишут многие, на наш взгляд, это упрощенный и несколько вульгаризированный подход. Ясно, что это удар не только по позициям Армении, диаспоры и всех защитников Армянского вопроса, это удар прежде всего по фундаментальным ценностям самой Европы и цивилизованного мира. По мнению директора Музея-института Геноцида армян Гайка Демояна, решение ЕСПЧ "можно охарактеризовать не иначе как открытое покровительство турецкому фашизму, причем на территории не только самой Турции, но и Европы". "Если же проводить исторические аналогии, то вердикт можно сравнить разве что с мюнхенским соглашением (сговором) сентября 1938 года, когда Европа фактически капитулировала перед фашизмом. Всем известно, чем это закончилось", - заявил Демоян в интервью "ГА".
С точки зрения международного права интересный комментарий дал известный специалист Виген Кочарян. В интервью агентству АРМЕНПРЕСС он, в частности, отметил, что принятое ЕСПЧ решение весьма спорно и не может рассматриваться как окончательное. По мнению Кочаряна, суду следовало бы озаботиться и тем очевидным фактом, что высказывания Перинчека носят армянофобский и расистский характер. "Именно из этого исходили швейцарские власти, привлекая турецкого экстремистского деятеля к ответственности за проявление расовой дискриминации", - отметил эксперт. Он также выразил недоумение привязкой вердикта к решению Конституционного суда Франции, отметив, что ЕСПЧ - тот орган, который сам должен разрабатывать стандарты для государств, а вовсе не обосновывать свое решение уже принятым постановлением структуры какой-либо страны. Кроме того, вынося постановление, Евросуд странным образом не учел того обстоятельства, что Перинчек осужден на пожизненное заключение за участие в деятельности террористической организации "Эргенекон" в своей стране - Турции, подчеркнул юрист.
Виген Кочарян также заявил, что имеется правовая возможность обжаловать решение и совместно с правительством Швейцарии развернуть соответствующие работы. Отметим со своей стороны, что швейцарское правительство имеет право на обжалование в течение трех месяцев и может потребовать передачи дела на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ.
НА НАШ ВЗГЛЯД, АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ В ЛИЦЕ НЕ ТОЛЬКО ДИАСПОРСКИХ, но в первую очередь государственных структур необходимо извлечь уроки из этого провала и крайне тщательно и грамотно поработать в контексте обжалования решения. Тем более что уже имеются вопросы, ответов на которые пока нет. Как отмечают специалисты, Армения непонятным образом самоустранилась и фактически отсутствовала в деле Перинчека, в то время как Турция принимала самое активное в нем участие, воспользовавшись тем, что истец является гражданином этой страны. Поскольку в данном судебном деле затрагивались интересы армянского народа и государства, правительство РА могло - и обязано было - также выступить стороной процесса, представив пакет документов и фактов относительно Геноцида армян. Этого, к сожалению, не было сделано. Представитель правительства РА в ЕСПЧ Геворк Костанян пока воздерживается от комментария, хотя факт существенного упущения армянской стороны очевиден.
Повторюсь: решение Евросуда - весьма опасный прецедент, к которому необходимо на государственном уровне отнестись со всей серьезностью. Это означает, что в предстоящие три месяца следует привлечь лучшие профессиональные силы Армении и диаспоры, а также международных специалистов и подготовить пакет для обжалования вердикта. У армянской стороны имеются такие союзники, как правительство Швейцарии, а также правозащитная общественность Европы и мира, уже не говоря о мощнейшем пакете документов и доказательств совершенного Турцией Геноцида.
...Один из пользователей соцсети Фейсбук написал на своей страничке: "Евросуд, видите ли, не нашел какого-либо официального документа, доказывающего наличие государственного плана или намерения уничтожить (армянский народ. - М.Г.) частично или полностью". Откройте свои глаза!" И привел ссылку на сайт Музея-института Геноцида армян – ту часть архива, в которой размещены приказы турецких руководителей окончательно решить Армянский вопрос. Добавим, что, если даже евросудьи сидят с широко закрытыми глазами, именно мы в первую очередь обязаны заставить открыть их и осознать всю опасность "либерального" подхода к проявлениям фашизма и таким преступлениям против человечности, как геноцид.
P.S. Учитывая множество иных аспектов вопроса, "ГА" намерен в последующих номерах продолжить тему и представить мнения и комментарии известных экспертов.
-
Эдуард 20-Дек-2013Почти все преступники отрицают свою вину. Ну и что? Осуждают не за отрицание, а за преступление. Если преступник искренне признается и раскаивается, суд это учитывает. Но судить за отрицание?.. Зачем делать еврейскую ошибку?Ответить
-
Эдуард 23-Дек-2013Если запрещается отрицать холокост, значит евреи опасаются его повторения. А геноцид армян действительно был, и пока его не признают ВСЕ, он продолжается и запреты не помогут.Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-29 10:09259
14 мая по итогам встречи в Брюсселе глава Евросовета Шарль Мишель заявил: "Было достигнуто понимание того, что в ближайшие недели будут освобождены еще несколько задержанных. Я также подчеркнул необходимость сохранения взаимопонимания в отношении того, что солдаты, которые просто заблудились и перешли на другую сторону, будут по-прежнему освобождаться в рамках ускоренной процедуры".
-
2023-05-26 10:042496
Некий депутат от «ГД» по имени Артур Ованнисян вчера сделал весьма интересное признание. Он заявил, что Россия «предлагала оставить нагорно-карабахский вопрос следующим поколениям, однако не смогла отстоять свою позицию», добавив, что мы (т.е. власти РА) «публично с этим согласились, причем на разных уровнях». А почему Россия «не смогла отстоять свою позицию»? Соратник Никола предположил, что причиной была «деструктивная позиция» Алиева, и заверил, что если вдруг Москва снова выступит с таким предложением, то официальный Ереван в качестве ответа озвучит свою прежнюю позицию».
-
2023-05-24 09:242034
«Это аномалия. После крайне опасной пресс-конференции Национальное Собрание утром спокойно начинает свою работу. Мы в разных реальностях – сидячая забастовка родителей героев, общество, представившее жесткую позицию, индивидуумы, которые не стали молчать, Арцах, который не стал молчать, и парламент Армении», - заявил вчера политолог Ваге Ованнисян. И с ним невозможно не согласиться.
-
2023-05-22 11:001705
Задержание, а затем и арест матери погибшего в 44-дневной Жоры Мартиросяна и все последовавшие за этим события уже удостоились такого числа оценок и комментариев, что добавить что-либо практически невозможно. В очередной раз общество поляризовалось, и этот раскол вокруг мнимой и реальной подоплеки случившегося, скорее всего, является одной из целей авторов постановки под названием "похищение Ашота Пашиняна". А в том, что разыгрывается целый спектакль, цель которого – отвлечь внимание от важнейших уже произошедших и еще предстоящих событий, сомневаться не приходится.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-03 10:1910110
31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…
-
2023-01-27 16:269848
27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..
-
2022-10-06 14:418888
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным уголовное преследование и осуждение экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна. Своим решением от 4 октября 2022 года он признал нарушение ст. 6 параграфа 1 и ст. 8 Конвенции о правах человека в деле Чахмахчяна. Судьи также постановили, что заявителю должна быть выплачена компенсация морального ущерба в размере 8000 евро…
-
2022-10-05 08:429179
Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.