Последние новости

Арест - в крайнем случае

Новый Уголовно-процессуальный кодекс Армении позволит существенно разгрузить уголовно-исполнительные учреждения. Об этом заявил журналистам министр юстиции Грайр ТОВМАСЯН, который принимал участие в обсуждениях, посвященных проекту нового кодекса. В разработке документа принимали участие рабочая группа Минюста, а также представители Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), сообщает АрмИнфо.

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА, КАК СУДЬИ, ТАК И АДВОКАТЫ неоднократно отмечали, что в Армении в качестве меры пресечения в основном выбирается арест, и это обусловлено, помимо прочих факторов, и тем, что в стране, по сути, нет альтернативных мер пресечения - домашнего ареста, административного надзора. "В соответствии с новым кодексом эти меры будут внедрены. И мы надеемся, что в ближайшие годы сможем существенно разгрузить уголовно-исполнительные учреждения, и кроме того, будем применять арест только в крайнем случае. Это, на мой взгляд, наиболее важная составляющая предлагаемых поправок", - отметил Товмасян.

Кроме того, подчеркнул министр, зачастую в основу обвинения принимается признательное показание подсудимого, и если тот вдруг отказывается от своих показаний, то обвинение фактически рушится. Новый Уголовно-процессуальный кодекс же устанавливает, что одно только признательное показание не может служить обоснованием для обвинения, если оно не подтверждено иными доказательствами. "Третий важный компонент нового кодекса - существенно повышается роль судов. Отныне уголовно-правовую квалификацию того или иного поступка будет определять суд", - сказал министр.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1844

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2469

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • "Жоховурд": ЦИК Армении против поправок в Избирательном кодексе
      2021-04-01 10:39
      960

      Центральная избирательная комиссия Армении выступает против проекта поправок в избирательный кодекс. Как пишет газета "Жоховурд" со ссылкой на свои источники, глава ЦИК Тигран Мукучян ранее направил возражения в Минюст.

    • "БАРХАТНАЯ" ВЛАСТЬ ДОБИЛА АКАДЕМИЮ НАУК
      2021-03-25 10:45
      5369

      "Деградация идет по всем направлениям", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.