Афганистан - угроза для Южного Кавказа
Процессы в Афганистане влияют на ситуацию в Южном Кавказе, считает исполнительный директор автономной некоммерческой организации - Центра политических технологий "ПолитКонтакт" (Россия) Андрей Медведев. По его словам, Южный Кавказ оказывается втянут в военно-политические проекты крупных игроков, принимающих участие в разрешении "афганского вопроса" или пытающихся использовать афганский конфликт для геополитической экспансии и повышения собственного влияния в регионе.
"СУЩЕСТВУЮЩИЕ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ, межэтнические и межрелигиозные противоречия в последнее время обостряются, в том числе в результате конкуренции геополитических игроков, соперничающих за доминирование в регионе. Геополитические конфликты, возникшие вокруг "афганской проблемы", достаточно легко могут охватить страны Закавказья, особенно уязвимы с этой точки зрения армяно-азербайджанские противоречия", - заявил Медведев в ходе международной конференции " Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе", которая открылась в среду в Ереване.
По словам эксперта, Афганистан может "прийти" на Южный Кавказ прежде всего из-за распространения деструктивных сил, использующих для достижения своих целей экстремистские методы борьбы. "Пока в регионе такие силы не представляют существенной угрозы, но по мере развития конфликтов в Афганистане, Ираке и Сирии и тем более в случае дестабилизации Ирана обстановка неизбежно ухудшится", - заметил он.
"Кроме того, мало кто сейчас задумывается о том, что, например, даже у Пакистана имеется собственная позиция в отношении замороженного армяно-азербайджанского конфликта, что не исключает вероятность поставки значительной массы боевиков, в том числе и афганских, в случае обострения карабахского конфликта", - добавил Медведев.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-19 05:4253
За последние два с половиной года в разных судах Армении рассматривались и рассматриваются десятки дел, связанных с именем одного из самых скандальных чиновников команды Никола Пашиняна - новоназначенного руководителя аппарата премьер-министра Арсена Торосяна.
-
2021-01-19 05:3851
Из-за пандемии коронавируса правительство России 16 марта приняло распоряжение (№635-р) о временном ограничении въезда в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства.
-
2021-01-19 05:3448
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян 18 января провел телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
-
2021-01-19 05:3152
Минобороны Азербайджана обновило данные по людским потерям во второй карабахской войне.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-11-13 11:061451
Эта повторная война против Нагорного Карабаха привлекла к себе особое внимание регулярными обстрелами и варварскими бомбежками городов и поселений, убийством мирных жителей, вопреки всем нормам гуманитарного права. Признаки военных преступлений увидела в новом конфликте и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Безусловно, надо заняться и этим.
-
2019-07-30 13:261878
В ХХ веке события в Закавказье напрямую были связаны с двумя геополитическими факторами - распадом Российской империи в 1917 году и распадом СССР в 1991 году. Для народов и государств региона это было связано с решением одной общей задачи: формированием представлений о "своей земле", "своих границах" и формах государственности.
-
2019-07-12 13:482639
Американцы через акции "прямого действия" осуществили в Тбилиси двойной удар - по Китаю и России. Но прежде всего пострадала сама Грузия, которая теряет шансы стать крупным логистическим центром для проекта "Один пояс, один путь" и теряет связанные с ним инвестиции.
-
2019-07-12 10:571161
Нынешняя политическая ситуация есть продолжение неразрешенного спора, который возник в 1997 г. и стал причиной отставки Левона Тер-Петросяна с поста президента РА, продолжением этого спора стали события 2008 г. Политическое явление под названием "Пашинян" тоже является следствием этого спора. Такое мнение в ряде публичных выступлений озвучил лидер партии "Одна Армения" юрист Артур Казинян.