Последние новости

Афганистан - угроза для Южного Кавказа

Процессы в Афганистане влияют на ситуацию в Южном Кавказе, считает исполнительный директор автономной некоммерческой организации - Центра политических технологий "ПолитКонтакт" (Россия) Андрей Медведев. По его словам, Южный Кавказ оказывается втянут в военно-политические проекты крупных игроков, принимающих участие в разрешении "афганского вопроса" или пытающихся использовать афганский конфликт для геополитической экспансии и повышения собственного влияния в регионе.

"СУЩЕСТВУЮЩИЕ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ, межэтнические и межрелигиозные противоречия в последнее время обостряются, в том числе в результате  конкуренции геополитических игроков, соперничающих за доминирование в регионе. Геополитические конфликты, возникшие вокруг "афганской проблемы", достаточно легко могут охватить страны Закавказья, особенно уязвимы с этой точки зрения армяно-азербайджанские противоречия", -  заявил Медведев в ходе международной конференции " Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе", которая открылась в среду в Ереване.

По словам эксперта, Афганистан может "прийти" на Южный Кавказ прежде всего из-за распространения деструктивных сил, использующих для достижения своих целей экстремистские методы борьбы. "Пока в регионе такие силы не представляют существенной угрозы, но по мере развития конфликтов в Афганистане, Ираке и Сирии и тем более в случае дестабилизации Ирана обстановка неизбежно ухудшится", - заметил он.

"Кроме того, мало кто сейчас задумывается о том, что, например, даже у Пакистана имеется собственная позиция в отношении замороженного армяно-азербайджанского конфликта, что не исключает вероятность поставки значительной массы боевиков, в том числе и афганских, в случае обострения карабахского конфликта", - добавил Медведев.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКАВКАЗЬЕ В ЖЕРНОВАХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ МЕЛЬНИЦЫ
      2019-07-30 13:26
      1775

      В ХХ веке события в Закавказье напрямую были связаны с двумя геополитическими факторами - распадом Российской империи в 1917 году и распадом СССР в 1991 году. Для народов и государств региона это было связано с решением одной общей задачи: формированием представлений о "своей земле", "своих границах" и формах государственности.

    • ГРУЗИЯ ЗАСТРЯЛА НА ОПАСНОМ ПОВОРОТЕ
      2019-07-12 13:48
      2497

      Американцы через акции "прямого действия" осуществили в Тбилиси двойной удар - по Китаю и России. Но прежде всего пострадала сама Грузия, которая теряет шансы стать крупным логистическим центром для проекта "Один пояс, один путь" и теряет связанные с ним инвестиции.

    • Артур КАЗИНЯН: "ТОЛЬКО СУД НА ОСНОВАНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА"
      2019-07-12 10:57
      1057

      Нынешняя политическая ситуация есть продолжение неразрешенного спора, который возник в 1997 г. и стал причиной отставки Левона Тер-Петросяна с поста президента РА, продолжением этого спора стали события 2008 г. Политическое явление под названием "Пашинян" тоже является следствием этого спора. Такое мнение в ряде публичных выступлений озвучил лидер партии "Одна Армения" юрист Артур Казинян.

    • Арпине МЕЛИКЯН: КОМИССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ИНСТРУМЕНТОМ ДЛЯ ДАВЛЕНИЯ НА ВС
      2019-06-07 20:06
      1538

      На днях состоялось первое закрытое заседание следственной комиссии по изучению обстоятельств Апрельской четырехдневной войны 2016 года.