Последние новости

Афганистан - угроза для Южного Кавказа

Процессы в Афганистане влияют на ситуацию в Южном Кавказе, считает исполнительный директор автономной некоммерческой организации - Центра политических технологий "ПолитКонтакт" (Россия) Андрей Медведев. По его словам, Южный Кавказ оказывается втянут в военно-политические проекты крупных игроков, принимающих участие в разрешении "афганского вопроса" или пытающихся использовать афганский конфликт для геополитической экспансии и повышения собственного влияния в регионе.

"СУЩЕСТВУЮЩИЕ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ, межэтнические и межрелигиозные противоречия в последнее время обостряются, в том числе в результате  конкуренции геополитических игроков, соперничающих за доминирование в регионе. Геополитические конфликты, возникшие вокруг "афганской проблемы", достаточно легко могут охватить страны Закавказья, особенно уязвимы с этой точки зрения армяно-азербайджанские противоречия", -  заявил Медведев в ходе международной конференции " Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе", которая открылась в среду в Ереване.

По словам эксперта, Афганистан может "прийти" на Южный Кавказ прежде всего из-за распространения деструктивных сил, использующих для достижения своих целей экстремистские методы борьбы. "Пока в регионе такие силы не представляют существенной угрозы, но по мере развития конфликтов в Афганистане, Ираке и Сирии и тем более в случае дестабилизации Ирана обстановка неизбежно ухудшится", - заметил он.

"Кроме того, мало кто сейчас задумывается о том, что, например, даже у Пакистана имеется собственная позиция в отношении замороженного армяно-азербайджанского конфликта, что не исключает вероятность поставки значительной массы боевиков, в том числе и афганских, в случае обострения карабахского конфликта", - добавил Медведев.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЛИБЫ ПРАЗДНУЮТ ГОДОВЩИНУ ПОБЕДЫ НАД США С АМЕРИКАНСКИМ ОРУЖИЕМ В РУКАХ И НА АМЕРИКАНСКИХ МАШИНАХ
      2022-08-20 10:26
      1719

      2 триллиона, "потрясающая" эвакуация и 11 дней в августе 2021 г. 10 августа 2021 г. ныне уже бывший пресс-секретарь Белого дома Дж. Псаки уверенно заявила, что талибы не захватят Афганистан, после чего сразу отбыла на отдых, однако через 5 дней ее отозвали. Произошло это, когда стало известно, что захватившие 15 августа Кабул талибы ограничили срок эвакуации иностранных дипломатов 31 августа. Псаки вернулась и объявила, что уход США из Афганистана – это "успех". Так и сказала – "успех". А вот генерал Марк Милли честно признался, что "разведка подвела, и 11 августовских дней никто не мог прогнозировать"!

    • ЗАКАВКАЗЬЕ ВЕСНОЙ И ЛЕТОМ 1918 ГОДА
      2021-12-29 10:14
      3906

      Вторжение турок в Закавказье привело к первой ревизии возникших в период Российской империи реалий. В результате 4 июня 1918 года был подписан Дополнительный договор между Оттоманской империей и Грузинской республикой, в этот раз Тифлис передавал контроль над своей армией, железными дорогами Турции, особо оговаривались права мусульманского населения Грузии на собственную школу, свободу совести, в пятничной молитве должно было поминаться имя султана, как духовного главы суннитов (этот договор также не был ратифицирован Грузией).

    • БАКУ И АНКАРА В ЗАКАВКАЗЬЕ: ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ
      2021-11-05 18:44
      2012

      Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил с очередным заявлением, в котором коснулся проблемы нормализации отношений между Турцией и Арменией. По его словам, «с освобождением оккупированных территорий Азербайджана регион получил исторический шанс на долгосрочный мир», и «мы надеемся, что Армения использует этот шанс на мир и развитие в регионе». О каких шансах для Еревана рассуждает Чавушоглу, если у Турции после второй карабахской войны нет больше причин держать границу с Арменией закрытой?

    • НАЧНЕТ ЛИ БАЙДЕН НОВУЮ ИГРУ В ЗАКАВКАЗЬЕ?
      2021-11-03 13:59
      2896

      Эрика Олсон, сменившая на посту вице-заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Филипа Рикера, начала свое турне по закавказским странам. Сейчас она находится в Ереване, где, помимо переговоров с руководством страны, принимает участие в конференции глав миссий США в Закавказье с участием послов США в Армении, Грузии и Азербайджане.