Последние новости

Афганистан - угроза для Южного Кавказа

Процессы в Афганистане влияют на ситуацию в Южном Кавказе, считает исполнительный директор автономной некоммерческой организации - Центра политических технологий "ПолитКонтакт" (Россия) Андрей Медведев. По его словам, Южный Кавказ оказывается втянут в военно-политические проекты крупных игроков, принимающих участие в разрешении "афганского вопроса" или пытающихся использовать афганский конфликт для геополитической экспансии и повышения собственного влияния в регионе.

"СУЩЕСТВУЮЩИЕ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ, межэтнические и межрелигиозные противоречия в последнее время обостряются, в том числе в результате  конкуренции геополитических игроков, соперничающих за доминирование в регионе. Геополитические конфликты, возникшие вокруг "афганской проблемы", достаточно легко могут охватить страны Закавказья, особенно уязвимы с этой точки зрения армяно-азербайджанские противоречия", -  заявил Медведев в ходе международной конференции " Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе", которая открылась в среду в Ереване.

По словам эксперта, Афганистан может "прийти" на Южный Кавказ прежде всего из-за распространения деструктивных сил, использующих для достижения своих целей экстремистские методы борьбы. "Пока в регионе такие силы не представляют существенной угрозы, но по мере развития конфликтов в Афганистане, Ираке и Сирии и тем более в случае дестабилизации Ирана обстановка неизбежно ухудшится", - заметил он.

"Кроме того, мало кто сейчас задумывается о том, что, например, даже у Пакистана имеется собственная позиция в отношении замороженного армяно-азербайджанского конфликта, что не исключает вероятность поставки значительной массы боевиков, в том числе и афганских, в случае обострения карабахского конфликта", - добавил Медведев.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАТИКАН ЗАВЕРШАЕТ ФРАГМЕНТАЦИЮ ЗАКАВКАЗЬЯ
      2020-03-06 10:40
      2425

      Нечасто встречи иностранных послов с членами правительств стран, в которых эти дипломаты пребывают, сопровождаются интригующими подробностями. Однако бывают и исключения. Таковым оказалась беседа в Ереване между армянским вице-премьером Тиграном Авиняном и апостольским нунцием в Армении и Грузии архиепископом Жозе Авелина Беттанкуром, которая состоялась 3 марта. Как сообщили Арменпресс в офисе Авиняна, вице-премьер «отметил, что тесное взаимодействие Армении и Святого престола основано не только на сходстве подходов в вопросах христианских ценностей, но и общего исторического наследия и противостояния различным вызовам современного мира. Собеседники выразили уверенность, что совместными усилиями удастся еще больше развить и укрепить двусторонние отношения. В этом деле большую роль сыграют также и постоянные взаимные визиты высокопоставленных делегаций. Вице-премьер Авинян и архиепископ Беттанкур обсудили возможность открытия в Армении резиденции нунция». И эта последняя фраза является небольшой, но сенсацией.

    • Карен БЕКАРЯН: МЫ НУЖДАЕМСЯ В ГОЛОСЕ АРЦАХА И ЕГО ПОЗИЦИИ
      2019-12-07 13:25
      972

      Мы ставим вопрос безопасности Армении и Арцаха на обсуждение в весьма неблагоприятных для нас условиях, прежде всего, из-за допущенных нами же ошибок. Очередной этап переговоров по урегулированию карабахского конфликта в Братиславе должен стать уроком о том, что нельзя так продолжать. Об этом во время очередного выпуска телепроекта «Между строк» сказал аналитик Карен Бекарян.

    • ЗАКАВКАЗЬЕ В ЖЕРНОВАХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ МЕЛЬНИЦЫ
      2019-07-30 13:26
      1976

      В ХХ веке события в Закавказье напрямую были связаны с двумя геополитическими факторами - распадом Российской империи в 1917 году и распадом СССР в 1991 году. Для народов и государств региона это было связано с решением одной общей задачи: формированием представлений о "своей земле", "своих границах" и формах государственности.

    • ГРУЗИЯ ЗАСТРЯЛА НА ОПАСНОМ ПОВОРОТЕ
      2019-07-12 13:48
      2724

      Американцы через акции "прямого действия" осуществили в Тбилиси двойной удар - по Китаю и России. Но прежде всего пострадала сама Грузия, которая теряет шансы стать крупным логистическим центром для проекта "Один пояс, один путь" и теряет связанные с ним инвестиции.