Последние новости

"ЭСТЕТИКА МОЛЧАНИЯ" - В ОЖИДАНИИ СЛОВА

В эпоху невиданного расцвета литературных амбиций графоманов в любых жанрах рождение исследования в сфере искусствоведения – реальное событие. На днях в рамках драматургических чтений "Реабилитация настоящего", организованных Национальной театрально-творческой ассоциацией, состоялась презентация книги, точнее, как назвали его сами авторы, эссе-исследования Сурена и Асмик АСМИКЯН "Эстетика молчания в драматургии ХХ века". Работа вышла в свет благодаря финансированию Министерства культуры РА при посредничестве НТТА.

"ХОТЯ ЭТО НЕ ПЕРВАЯ МОЯ КНИГА, Я НЕ ПРИВЫК К ПРЕЗЕНТАЦИЯМ – они порождение нового времени. Прежде, когда книги читали, "презентовать" их было не принято. На мой взгляд, рождение книги – дело интимное. Но приходится считаться с реалиями сегодняшнего дня, - сказал Сурен Асмикян. - За дни этих чтений для меня было высшим удовольствием убедиться, что люди скучают - скучают по общению. Споры, даже конфликты, противоречия - все это оставляет свой позитивный след. Я благодарен ассоциации не только за то, что при ее помощи и посредничестве вышла в свет наша книга, но в первую очередь за то, что она пытается формировать клубную культуру. Когда-то у нас был для этих целей АДРИ - сегодня его нет, но его последователем стал этот малый зал Кукольного театра. Что до нашей книги, я очень ценю, что у нее два автора. И дело здесь не в том, что сохранилась семейная традиция. И даже не в том, что моя дочь и я – представители разных поколений искусствоведов, что само по себе уже интересно. Здесь представлены позиции профессионала и любителя. В сфере театроведения я – дилетант. Но, поверьте, дилетанты очень нужны. Они могут заметить то, что ускользает от "замылившегося" глаза профессионала".

Как это похоже на Сурена Гургеновича! В панораме портретов людей творчества его графический портрет стоит особняком – сухая изящная фигура, нервное лицо, берет, глаза за очками в тонкой металлической оправе, нервные длинные пальцы рук, взлетающих всякий раз, когда захватила тема беседы… "Дилетант" Сурен Асмикян, киновед, кандидат искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств РА - из той плеяды людей, чья интеллигентность определяется не столько и уж, во всяком случае, не только происхождением – семья выдающейся армянской актрисы Асмик. Она определяется даже не обширнейшим багажом знаний и владением мировой культурой. И уж точно – не обширным списком титулов и регалий. Сурен Гургенович Асмикян – тот истинный интеллигент, чье главное качество – те, уже редко встречающиеся мировосприятие и нравственный стержень, которые как-то негромко, без фанфар проявляются в любой ситуации-индикаторе. И "семейная традиция", явившаяся импульсом книги, написанной в соавторстве с дочерью Асмик Асмикян - театроведом, преподавателем ГИТиКа, специалистом в области зарубежного театра и драматургии и первым секретарем постпредства НКР в Армении – это традиция, перед которой хочется снять шляпу.

Книга „Эстетика молчания в драматургии ХХ века„."Я БЫЛА СТУДЕНТКОЙ И АСМИК АСМИКЯН, И СУРЕНА ГУРГЕНОВИЧА, - эмоционально, взахлеб говорила на презентации молодой писатель и драматург Ануш Аслибекян. - Каждая их лекция была готовой диссертацией. Для меня сегодня настоящий праздник – этой книге пора было родиться давным-давно. С нетерпением жду того момента, когда возьмусь за нее. Мне невероятно интересно, что родилось в результате сотворчества этих полярно противоположных личностей. Видеть их рядом – это уже был театр. Лекции Сурена Асмикяна были "театром молчания" - пауза и жест, который стоил сотни слов. А потом звучала мысль, которую мы сразу записывали и подписывали – "Сурен Асмикян. День. Месяц. Год". И Асмик Асмикян, которая бесконечно, как вулкан лаву, изливала на нас потоки своих знаний. За один урок можно было узнать о культуре целой эпохи, и вот здесь пауз не наблюдалось. Отец и дочь - это пауза и антипауза. У них всегда были противоположные точки зрения. Так что эта книга и в этом смысле абсолютно уникальное явление".

Книга "Эстетика молчания в драматургии ХХ века" - действительно явление из ряда вон. Во-первых, "в одном флаконе" представлены армянский и русский вариант исследования. А в-главных – не слишком большая по объему работа охватила огромный по объему пласт мировой культуры - от античного театра до армянских постановок наших дней. В фокусе книги молчание, пауза и европейская, в основном абсурдистская драматургия ХХ века, это молчание породившая. Метерлинк, Натали Саррот, Олби, Луиджи Пиранделло, Сэмюел Беккет, Гарольд Пинтер – великие писатели ушедшего века, сформировавшие не только его литературу и театр, но и философию, невозможность выхода в условиях экзистенциального существования, пропасти и сближения рационального и иррационального начал. Авторы открывают читателю и драматурга Вацлава Гавела, известного широкой публике больше в качестве первого президента независимой Чехии, добровольно покинувшего свой пост. Но исследование Асмикянов не замыкается снобистски на лауреатах Нобелевской премии. Настоящее армянского театра, пьесы Гургена Ханджяна, работы Рубена Бабаяна, Армена Элбакяна, Жирайра Дадасяна, Ованнеса Бабаханяна, Вардана Петросяна. Наконец, показавшие в Ереване свои спектакли Евгений Гришковец и театр Петра Фоменко… Весь этот материал стал не иллюстрацией, но аргументом и фактом в стремлении найти ответы на эстетические, а порой философские вопросы. А если ответ не отыскивается... Что ж – вопрос переходит в плоскость метафизики.

"ПРИЯТНО ПРЕДСТАВЛЯТЬ КНИГУ, КОТОРАЯ НАЗЫВАЕТСЯ "ЭСТЕТИКА МОЛЧАНИЯ В ДРАМАТУРГИИ ХХ ВЕКА" и впервые в истории нашего искусствоведения обращается к очень важному вопросу – к обозначению тишины, говорил на презентации заслуженный деятель искусств РА, театровед Левон Мутафян. - К сожалению, у нас действительно мало глубоких базовых теоретических работ. Мы знаем, что молчание, пауза, которая как художественный, эстетический прием обозначилась как таковая лишь в драматургии ХХ века, была открыта Чеховым. В итоге она сформировала целую теорию в системе литературы и театра. В центре исследования Сурена и Асмик Асмикян – пауза как прием, как физическое и психологическое состояние. И авторы блестяще справились с поставленной перед собой задачей.

Особо приятно отметить тот факт, что авторы обратились не только к европейской литературе, но и к современной армянской драматургии, к нашим спектаклям. Авторы этой книги стали в какой-то мере первооткрывателями – абсурдистская литература, театр абсурда крайне мало становился темой исследования. Эта книга обнаруживает интересный, оригинальный, аналитический подход к теме. По моему глубокому убеждению, книга очень ценна и в качестве учебного пособия. Особенно ее четвертая глава: это не просто подведение итогов – она полна предвидений, подсказок, она делает какие-то допущения, дает импульсы.

Еще один важный момент. Эта книга на двух языках, что дает нам возможность представить ее и за рубежом. Пусть это не прозвучит амбициозно, но за последние десятилетия мы сформировали многие театроведческие традиции, вышли в свет очень интересные исследования, которые, к сожалению, остались в узких рамках национального контекста. "Эстетика молчания в драматургии ХХ века" - фактически первая попытка представить миру наши достижения".

В ПРЕДИСЛОВИИ К КНИГЕ СУРЕН АСМИКЯН ПИШЕТ: "Подверглась сокрушительной атаке, казалось, незыблемая, гениальная гегелевская система" - классификация искусств в соответствии с их спецификой. Живопись, начиная с "Черного квадрата", покусилась на сам предмет – основу основ всякого изображения. В музыке живой голос подменяется фонограммой-плюс, а поп-музыка не пытается возродить самое сокровенное – мелодию. В театре актер все решительнее выталкивается на задворки сцены, а в литературе, даже если невозможно все пространство предоставить бессмысленной абракадабре, можно ограничиться упразднением всяких знаков препинания. Кино, в момент своего рождения заявившее о своей способности увековечить реальный миг жизни, даже в течение века не сумело остаться верным своей "самостности". В итоге из искусства стал исчезать сам человек как данность. Но, может быть, этот вывод – всего лишь домысел заблудшего (или постаревшего) сознания? Есть и другая позиция. В природе и в истории торжествует принцип цикличности, кризисы плодотворны, дебилизация (если только она не навязана специально) - только кажущаяся, и человек не деградирует, нет, наоборот, идет процесс обновления, в том числе и внутреннего мира человека. Кто знает? По крайней мере на этот вопрос даст ответ ХХI век".

Но последняя глава "Эстетики молчания…" все-таки называется "Ностальгия по… Слову". Наверное, другому, иному, но Слову. И, возможно, следующее эссе-исследование Сурена и Асмик Асмикян будет озаглавлено "В ожидании Слова". Будем ждать – иных слов и новых книг!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • МАТЕВОСЯН, ЭЙНШТЕЙН, БРЕЙГЕЛЬ И "МОДА НА ОБРАЗОВАНИЕ"
    2025-04-11 09:38

    "Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • О ШЕКСПИРЕ НА ФОНЕ АРАРАТА - В ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ
    2025-04-08 10:11

    С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.