ПАВШИЕ ПЧЕЛЫ МИНИСТРА ОБОРОНЫ И ПЛЕМЕННЫЕ ОВЦЫ МИДа
«Сын ошибок и парадоксов друг» Пашинян бродит по подворьям крестьян
При правительстве Пашиняна за 6 лет состояние животноводства доведено до столь плачевного уровня, что возникла нужда спешно исправлять ситуацию. На заседании кабмина 22-го августа был утвержден ряд программ стимулирования этой сферы, однако их эффективность, как всегда, вызывает серьезные сомнения…
ЭТИ СОМНЕНИЯ И НЕУВЕРЕННОСТЬ, МЕЖДУ ПРОЧИМ, ПРИСУТСТВУЮТ И В САМОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, как бы ни пытались министры скрыть свою некомпетентность. В противном случае, к примеру, программа повышения продуктивности коров за счет искусственного осеменения, когда из госбюджета будет в размере 70% (но не более 10 тыс. драмов) субсидироваться стоимость осеменения каждой коровы, согласно предложению министра экономики Геворга Папояна, не была бы экспериментальной и охватывала бы не только 4 марза (Арагацотн, Гегаркуник, Сюник и Тавуш). На вопрос вице-премьера Тиграна Хачатряна, почему бы не добавить в программу, к примеру, Ширак и вообще другие области, прозвучал невразумительный ответ Папояна, сводящийся к опасению сразу иметь дело с крупными масштабами и выявленными в дальнейшем недостатками. В результате договорились все-таки расширить географию программы, что повлечет за собой и увеличение предусмотренных бюджетных средств на 2024-2025 гг. в размере изначальных 220 млн драмов.
Сомнения в эффективности предлагаемых правительством сельскохозяйственных программ подтверждаются и тем, что ранее принятая программа развития овцеводства и козоводства, по оценке самого министра экономики, привела к неудовлетворительным результатам по объему. Поэтому в принятой на 2024-2028 годы аналогичной программе решено увеличить компенсацию стоимости приобретаемых хозсубъектом (в основном путем ввоза из-за рубежа) 10 тысяч голов племенных овец и коз до 50%. В результате из государственных средств на реализацию этой программы будет направлено почти 2 млрд драмов.
Программа развития в областях (особенно на приграничных территориях) пчеловодства также носит экспериментальный характер, а ее содержание заключается в предоставлении со стороны правительства половины стоимости приобретаемых со стороны хозсубъектов пчелиных семей. На 2024-2025 годы стоимость реализации этой программы обойдется госбюджету еще в 400 млн драмов.
Таким образом, на все три программы уйдут в общей сложности не менее 2 млрд 620 млн драмов средств налогоплательщиков. При этом совсем не исключено и даже более чем вероятно, что по истечении сроков исполнения программ будет признана их неэффективность либо ничтожный эффект, как это, повторимся, произошло и происходит со многими принятыми правительством Пашиняна программами господдержки. Поэтому воздержимся от приведенных министром Папояном ожидаемых результатов в виде увеличения производства мяса, молока и меда: прогнозы, мягко говоря, никогда не были сильной стороной нынешнего правительства и слишком часто попросту не сбываются.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В ОБСУЖДЕНИЯХ НА СУГУБО ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ТЕМЫ приняли участие… министры обороны и иностранных дел. Так, Сурен Папикян при обсуждении возможностей махинаций со стороны пчеловодов – в частности, неоднократной продажи одних и тех же улей и пчелиных семейств (напомним, что за каждую куплю-продажу полагается субсидия) – заметил, что приобретенный новый улей может быть на месте, а вот располагающееся в нем пчелиное семейство - много раз перепродаваться, а «на бумаге» фиксироваться как павшее. В свою очередь, глава МИД Арарат Мирзоян предложил вместо предложенной Папояном схемы централизованно ввозить племенных животных, после чего за полцены продавать их крестьянам – и даже был готов… подключить к этому дел МИД. Оба министра явно не понимали, что тем самым наглядно демонстрируют, насколько они не на своем месте.
Вообще, как признает и Пашинян, правительство слабо понимает проблемы на селе, хотя не имеет смелости признать, что явно погорячилось с ликвидацией Минсельхоза. Вот и приходится лично Пашиняну ходить по крестьянским подворьям и ежеминутно совершать сногсшибательные открытия. Так, из его недавних поездок по селам он поделился совершенным открытием о причинах отсутствия роста в стране овцеводства, хотя это одна из самых прибыльных сфер животноводства, продукция которой имеет неограниченные рынки сбыта в странах Ближнего и Среднего Востока. Оказывается, как Пашиняну нашептали в одном из сел, причина в… дефиците пастухов, после чего недалекий премьер сразу же масштабировал эту проблему, явно не догадываясь, что для увеличения поголовья овец и ягнят в Армении не хватает далеко не только пастухов.
Далее он посоветовал крестьянам снижать себестоимость молока за счет увеличения объемов производства, а виноградарям – не вспахивать межрядную землю на виноградниках. Как тут не вспомнить гениальное пушкинское: «О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг…».
Решив таким образом проблемы животноводов, правительство под занавес заседания занялось таксистами. Глава Комитета госдоходов Рустам Бадасян объявил, что с 1 сентября они должны будут выдавать пассажирам электронные чеки и соответственно выплачивать с каждой поездки госпошлину, размер которой будет с каждым годом возрастать. Бадасян придумал настолько сложную и запутанную схему для этого, что ему рекомендовали все-таки подумать о ее упрощении. В любом случае мы снова имеем дело с увеличением налоговой нагрузки на значительную часть населения, имея в виду, что масса безработных с целью как-то пережить тяжелые времена вынуждена садиться за баранку.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
-
2025-02-07 10:18
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.