Последние новости

ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ ЖИЗНИ

ООН запрашивает $6,5 млрд для сирийских беженцев

В связи с ухудшением ситуации в Сирии и продолжающимся исходом беженцев Организация Объединенных Наций обратилась к донорам с призывом выделить $6,5 млрд – крупнейшую сумму, которая когда-либо запрашивалась на отдельно взятую чрезвычайную гуманитарную ситуацию.

КАК ГОВОРИТСЯ В ПРЕСС-РЕЛИЗЕ, РАСПРОСТРАНЕННОМ ЕРЕВАНСКИМ ОФИСОМ ООН, планы реагирования на кризис представили донорам заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос и Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш. Организации, которые они представляют, возглавляют межведомственные международные гуманитарные операции в Сирии и прилегающем регионе.

"Приближаясь к четвертому году этого ужасного кризиса, мы видим, что в 2014 году почти три четверти сирийцев будут нуждаться в гуманитарной помощи. С помощью международного сообщества, ООН, Красного Полумесяца и партнерских НПО мы продолжим доставку жизненно необходимой помощи и предоставим защиту гражданским лицам, оказавшимся в центре конфликта", - сказала Валери Амос.

Запрос данной суммы основан на прогнозах гуманитарных потребностей и широкомасштабного перемещения как в самой Сирии, так и в соседних странах в 2014 году. $2,3 млрд из $6,5 млрд предназначены Управлению по координации гуманитарных вопросов для реализации Плана ответных действий по оказанию гуманитарной помощи в Сирии. Оставшиеся $4,2 млрд пойдут УВКБ ООН для реализации Регионального плана ответных действий, предусматривающего оказание помощи беженцам и принимающим общинам в соседних странах. Планы помощи разработаны свыше 100 партнерскими организациями – агентствами системы ООН, национальными и международными НПО, которые стремятся совместными усилиями удовлетворить потребности сирийцев.

"Мы столкнулись с ужасной ситуацией: к концу 2014 года большая часть населения Сирии может оказаться перемещенной или будет нуждаться в гуманитарной помощи, - сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш. - Это превосходит все, что мы видели за многие последние годы, и повышает необходимость политического решения. Поддержка международного гуманитарного призыва стала сейчас жизненно необходимой. Ключевую роль играет широкая международная солидарность, не только по поддержке страдающих сирийцев, но и тех стран, которые столь щедро приняли беженцев. Сирийский кризис оказывает драматическое воздействие на их экономику, общественную жизнь и даже на их безопасность".

С НАЧАЛА КОНФЛИКТА В МАРТЕ 2011 ГОДА СИРИЮ ПОКИНУЛИ СВЫШЕ 2,3 МЛН ЧЕЛОВЕК, что стало одним из крупнейших исходов беженцев в новейшей истории. Поддержка соседних стран означает оказание помощи принимающим беженцев общинам в Египте, Ираке, Иордании, Ливане и Турции, где беженцам предоставляют кров, помощь и другую существенную поддержку.

Г-жа Амос подчеркнула тот факт, что для прекращения страданий сирийцев необходимо политическое решение. "В качестве гуманитарных агентств мы должны продолжать делать все возможное, чтобы предоставить людям помощь для сохранения и поддержания жизни. Это включает мобилизацию средств, обеспечение регулярного поступления помощи и защиту гражданских лиц", - сказала она.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1757

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2179

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1066

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1775

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2179

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1186

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3607

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?

    • ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)
      2021-08-02 05:27
      2378

      На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.