Последние новости

ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ ЖИЗНИ

ООН запрашивает $6,5 млрд для сирийских беженцев

В связи с ухудшением ситуации в Сирии и продолжающимся исходом беженцев Организация Объединенных Наций обратилась к донорам с призывом выделить $6,5 млрд – крупнейшую сумму, которая когда-либо запрашивалась на отдельно взятую чрезвычайную гуманитарную ситуацию.

КАК ГОВОРИТСЯ В ПРЕСС-РЕЛИЗЕ, РАСПРОСТРАНЕННОМ ЕРЕВАНСКИМ ОФИСОМ ООН, планы реагирования на кризис представили донорам заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос и Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш. Организации, которые они представляют, возглавляют межведомственные международные гуманитарные операции в Сирии и прилегающем регионе.

"Приближаясь к четвертому году этого ужасного кризиса, мы видим, что в 2014 году почти три четверти сирийцев будут нуждаться в гуманитарной помощи. С помощью международного сообщества, ООН, Красного Полумесяца и партнерских НПО мы продолжим доставку жизненно необходимой помощи и предоставим защиту гражданским лицам, оказавшимся в центре конфликта", - сказала Валери Амос.

Запрос данной суммы основан на прогнозах гуманитарных потребностей и широкомасштабного перемещения как в самой Сирии, так и в соседних странах в 2014 году. $2,3 млрд из $6,5 млрд предназначены Управлению по координации гуманитарных вопросов для реализации Плана ответных действий по оказанию гуманитарной помощи в Сирии. Оставшиеся $4,2 млрд пойдут УВКБ ООН для реализации Регионального плана ответных действий, предусматривающего оказание помощи беженцам и принимающим общинам в соседних странах. Планы помощи разработаны свыше 100 партнерскими организациями – агентствами системы ООН, национальными и международными НПО, которые стремятся совместными усилиями удовлетворить потребности сирийцев.

"Мы столкнулись с ужасной ситуацией: к концу 2014 года большая часть населения Сирии может оказаться перемещенной или будет нуждаться в гуманитарной помощи, - сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш. - Это превосходит все, что мы видели за многие последние годы, и повышает необходимость политического решения. Поддержка международного гуманитарного призыва стала сейчас жизненно необходимой. Ключевую роль играет широкая международная солидарность, не только по поддержке страдающих сирийцев, но и тех стран, которые столь щедро приняли беженцев. Сирийский кризис оказывает драматическое воздействие на их экономику, общественную жизнь и даже на их безопасность".

С НАЧАЛА КОНФЛИКТА В МАРТЕ 2011 ГОДА СИРИЮ ПОКИНУЛИ СВЫШЕ 2,3 МЛН ЧЕЛОВЕК, что стало одним из крупнейших исходов беженцев в новейшей истории. Поддержка соседних стран означает оказание помощи принимающим беженцев общинам в Египте, Ираке, Иордании, Ливане и Турции, где беженцам предоставляют кров, помощь и другую существенную поддержку.

Г-жа Амос подчеркнула тот факт, что для прекращения страданий сирийцев необходимо политическое решение. "В качестве гуманитарных агентств мы должны продолжать делать все возможное, чтобы предоставить людям помощь для сохранения и поддержания жизни. Это включает мобилизацию средств, обеспечение регулярного поступления помощи и защиту гражданских лиц", - сказала она.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1295

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1784

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1769

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2193

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арцахцы: БАНКИ ОТКАЗЫВАЮТ, АРЕНДАТОРЫ ВЫСЕЛЯЮТ, А ВЛАСТИ РАЗГЛАГОЛЬСТВУЮТ
      2022-11-01 10:03
      1817

      На днях министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян в беседе с журналистами сообщил о том, что переселенцам из Кашатага, Ахавно и Сус выдаются жилищные сертификаты и что порядок предоставления был согласован с самими бенефициарами, механизм улучшен, поскольку осуществлен на основе их предложений.

    • ИПОТЕКА ДЛЯ НЕВОЛЬНЫХ БЕЗДОМНЫХ
      2022-10-18 10:00
      2750

      Правительство побуждает потерявших жилье в Арцахе строиться… в Армении Власть «гэдэшников» Пашиняна, навлекшая за ничтожный исторический период неисчислимые бедствия на Армению и Арцах, привела, в частности, к резкому увеличению числа граждан, оставшихся без крова как в результате сентябрьской 2020 года войны в Арцахе, так и сентябрьских 2022 года боестолкновений уже на границах самой Армении. Каким образом правительство намерено решать насущную жилищную проблему попавших в беду людей?..

    • НА ПУТИ К 9-й ЦЕЛИ ООН
      2022-10-13 11:33
      1313

      Сколько инфраструктурных инвестиций вкладывается на 1 кв. км Армении? 9-я «Цель устойчивого развития» (ЦУР) ООН заключается в создании стойкой инфраструктуры, содействии всеобъемлющей и устойчивой индустриализации и инновациям. И в этом важном деле значительную роль может сыграть техническое содействие, оказываемое многосторонними банками развития. Об этом 12 октября на форуме в Астане по реализации ЦУР заявила координатор Фонда технического содействия Евразийского банка развития (ФТС ЕАБР) Анна-Мария Чкония…

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      5029

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».