Последние новости

ВИЛЛИ БРАНДТ - КАНЦЛЕР НА КОЛЕНЯХ

Репортаж из Музея Вилли Брандта в Любеке

Он родился в квартале Святого Лаврентия - рабочем районе ганзейского города Любек незадолго до Первой мировой войны. Его мать служила продавцом в обществе Konsumverein. Отца своего, учителя из Гамбурга, внебрачный ребенок Герберт Фрам никогда не видел, а имя родителя узнал лишь в зрелом возрасте - в 36 лет. Марта Фрам сообщила его в письме, когда у него возникла необходимость восстановить документы, а заодно и заполнить пробелы в биографии.

Времена и нравы

Незаконнорожденный - unehelich. В кайзеровские времена такое происхождение считалось изъяном, накладывало печать на всю жизнь.

ОТЕЦ ТАЙНО ПОМОГАЛ СЕМЬЕ ФРАМОВ, однако начал делать это лишь по настоянию своей жены, узнавшей о ребенке. Законных и внебрачных детей в правах уравняют не скоро. В Западной Германии - через много десятилетий, во время... его канцлерства, однако не будем забегать вперед.

Отчим у Герберта был хороший, но роль отца все-таки исполнял дед - убежденный социал-демократ, шофер грузовика, один из первых в Германии обладателей водительского удостоверения. Внук прав на управление автомобилем так никогда и не получил, но получил в родном городе целый музей, с экспозицией которого мы как раз начали знакомиться.

Школьные годы

Несмотря на свое простое происхождение, способный и талантливый молодой человек посещал гимназию, пользуясь стипендией. Было это уже во времена Веймарской республики.

СЕЙЧАС ЕГО ИМЯ – ВЕРНЕЕ, ВЗЯТЫЙ ПОЗЖЕ ПСЕВДОНИМ - в Германии носят более двадцати школ. Еще одна - в Варшаве, с визитом в которую связан его важнейший политический жест в должности канцлера - спонтанное коленопреклонение перед памятником героям восстания в Варшавском гетто, символ признания вины за преступления, совершенные немцами во времена национал-социализма.

Свою первую статью он написал в тринадцать лет, примерно в этом же возрасте вступив в молодежную социалистическую организацию "Красные соколы", что вполне отвечало семейным рабочим традициям.

Норвежское подполье

В 1933 году после захвата власти национал-социалистами будущий канцлер ФРГ и лауреат Нобелевской премии мира в 20-летнем возрасте эмигрировал в Норвегию - по поручению партии для организации сопротивления Гитлеру за границей. Добираться пришлось по Балтийскому морю на рыбацкой лодке, далее - через Данию с остановкой в Копенгагене.

В ОСЛО ОН СРАЗУ ЖЕ ВКЛЮЧИЛСЯ В АНТИГИТЛЕРОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, начал работать журналистом и переводчиком, поступил в университет. Именно в Норвегии Герберт Фрам окончательно взял псевдоним Вилли Брандт, которым пользовался раньше для статей. Впереди - подпольная работа. Под этим именем он войдет в историю.

Через несколько лет псевдоним был раскрыт. Герберта Фрама незамедлительно лишили немецкого гражданства - за предательство интересов Третьего рейха. Оригинал докладной записки гестапо сейчас хранится в музее.

В первые годы эмиграции Брандт организовал доставку в Германию антифашистской литературы, а в октябре 1936 года смог тайно побывать в Берлине под видом норвежского студента, приехавшего в Прусскую государственную библиотеку.

На такой риск он пошел, чтобы изучить обстановку и возможности для подпольной работы. В качестве партийного курьера и связного Брандт успел объехать пол-Европы, а в 1937 году несколько месяцев провел наблюдателем в Испании, охваченной гражданской войной.

Основными источниками доходов во время эмиграции были журналистика и переводы. Норвежский, шведский, английский - ими он владел свободно. "Гитлер - не Германия" ("Hitler ist nicht Deutschland") - называлась его первая книга, опубликованная в Осло в 1939 году. Брандту к этому времени исполнилось 26 лет.

Плен, бегство, новое гражданство…

После оккупации Норвегии в 1940 году он на некоторое время оказался в немецком плену.

ОТ УСТАНОВЛЕНИЯ ПОДЛИННОЙ ЛИЧНОСТИ ЕГО СПАСЛИ норвежская униформа, которой он воспользовался для маскировки, и свободное владение языком. Вскоре Брандту удалось бежать в нейтральную Швецию. Здесь в Посольстве Норвегии он оформил себе гражданство этой оккупированной страны. Дипломатическое представительство подчинялось норвежскому правительству в изгнании, действовавшему в Лондоне.

20 июля 1944 года произошло неудачное покушение на Гитлера, осуществленное Клаусом фон Штауффенбергом в главной ставке фюрера - "Волчьем логове". Брандт знал о заговоре от немецкого дипломата в Стокгольме - участника тайной оппозиции нацистскому режиму в МИДе. Через несколько месяцев после покушения он написал книгу, посвященную этим событиям. Она стала одной из первых попыток их публицистического осмысления и анализа.

Пребывание в Скандинавских странах оказало значительное влияние на его политические взгляды, смещение акцентов с революционных марксистских устремлений к принципам демократического социализма.

"Преступники и другие немцы"

После разгрома Третьего рейха гражданин Норвегии Вилли Брандт присутствует в качестве репортера скандинавских изданий на Нюрнбергском процессе.

ЕГО СБОРНИК FORBRYTERE OG ANDRE TYSKERE ("Преступники и другие немцы"), написанный по итогам поездки, вышел в Норвегии в 1946 году. Первые отрывки на немецком издадут только в семидесятых, а полный перевод - вообще в новом тысячелетии. Verbrecher und andere Deutsche... В послевоенной Германии уже одно название этой книги у многих вызывало более чем негативную реакцию.

Отказавшись от предложений стать бургомистром родного Любека, в начале 1947 года Брандт отправился в оккупированный Берлин, в военную миссию Норвегии в качестве пресс-атташе. Должность он занимал гражданскую, но иногда ему приходилось все-таки появляться на мероприятиях в военном кителе. Делал он это неохотно.

Позже его фотографии в иностранной военной форме будут использоваться политическими оппонентами, для которых он был и оставался "норвежским майором в Берлине". Как-то их разместили на предвыборных плакатах в качестве антирекламы.

Даже первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр, представитель консервативного ХДС, сам чуть было не погибший в концлагере, однажды презрительно назвал его "Гербертом Фрамом под кодовым именем Брандт".

В 1948 году, еще до основания ФРГ, Брандту вернули немецкое гражданство. Свидетельство выписано на бланке времен Третьего рейха - с имперским орлом, но закрашенным свастикой. Других еще не было. Псевдоним по его желанию стал официальным именем.

Deutsche Welle

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Керобян пожаловался на инфляцию и на Центробанк
      2021-10-21 15:46
      101

      «Общий рост цен на уровне 8,9 процентов, но рост цен продуктов питания, конечно, больше. Мы, конечно, очень обеспокоены, поскольку результатом нашей работы должна быть более хорошая жизнь людей, а рост цен пожирает большую часть проделанной нами работы», - заявил сегодня журналистам министр экономики Ваан Керобян, заверив, что они должны бороться и борются против роста цен.

    • На армяно-грузинской границе произошло землетрясение
      2021-10-21 15:44
      69

      Землетрясение магнитудой 2.3 зарегистрировано на армяно-грузинской границе. Об этом в четверг сообщает пресс-служба МЧС Армении.

    • В Москве введен временный локдаун
      2021-10-21 15:43
      70

      Мэр Москвы Сергей Собянин своим указом ввел временный локдаун на территории столицы на время нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября. В этот период в столице будут работать только аптеки и магазины с товарами первой необходимости, передает РБК.

    • Армена Ашотяна вызвали в полицию из-за записи в Фейсбук
      2021-10-21 15:42
      97

      Заместитель председателя Республиканской партии Армении (возглавляет третий президент Армении Серж Саргсян) Армена Ашотяна вызвали в Полицию из-за записи в соцсести Facebook, сделанной 6 октября. Оппозиционер использовал в той записи выражения «капитулянт-выродок», «сдавший земли», «предатель».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      247

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ «РУССКОГО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»
      2021-10-20 10:51
      450

      О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      1795

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2158

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.