ВИЛЛИ БРАНДТ - КАНЦЛЕР НА КОЛЕНЯХ
Репортаж из Музея Вилли Брандта в Любеке
Он родился в квартале Святого Лаврентия - рабочем районе ганзейского города Любек незадолго до Первой мировой войны. Его мать служила продавцом в обществе Konsumverein. Отца своего, учителя из Гамбурга, внебрачный ребенок Герберт Фрам никогда не видел, а имя родителя узнал лишь в зрелом возрасте - в 36 лет. Марта Фрам сообщила его в письме, когда у него возникла необходимость восстановить документы, а заодно и заполнить пробелы в биографии.
Времена и нравы
Незаконнорожденный - unehelich. В кайзеровские времена такое происхождение считалось изъяном, накладывало печать на всю жизнь.
ОТЕЦ ТАЙНО ПОМОГАЛ СЕМЬЕ ФРАМОВ, однако начал делать это лишь по настоянию своей жены, узнавшей о ребенке. Законных и внебрачных детей в правах уравняют не скоро. В Западной Германии - через много десятилетий, во время... его канцлерства, однако не будем забегать вперед.
Отчим у Герберта был хороший, но роль отца все-таки исполнял дед - убежденный социал-демократ, шофер грузовика, один из первых в Германии обладателей водительского удостоверения. Внук прав на управление автомобилем так никогда и не получил, но получил в родном городе целый музей, с экспозицией которого мы как раз начали знакомиться.
Школьные годы
Несмотря на свое простое происхождение, способный и талантливый молодой человек посещал гимназию, пользуясь стипендией. Было это уже во времена Веймарской республики.
СЕЙЧАС ЕГО ИМЯ – ВЕРНЕЕ, ВЗЯТЫЙ ПОЗЖЕ ПСЕВДОНИМ - в Германии носят более двадцати школ. Еще одна - в Варшаве, с визитом в которую связан его важнейший политический жест в должности канцлера - спонтанное коленопреклонение перед памятником героям восстания в Варшавском гетто, символ признания вины за преступления, совершенные немцами во времена национал-социализма.
Свою первую статью он написал в тринадцать лет, примерно в этом же возрасте вступив в молодежную социалистическую организацию "Красные соколы", что вполне отвечало семейным рабочим традициям.
Норвежское подполье
В 1933 году после захвата власти национал-социалистами будущий канцлер ФРГ и лауреат Нобелевской премии мира в 20-летнем возрасте эмигрировал в Норвегию - по поручению партии для организации сопротивления Гитлеру за границей. Добираться пришлось по Балтийскому морю на рыбацкой лодке, далее - через Данию с остановкой в Копенгагене.
В ОСЛО ОН СРАЗУ ЖЕ ВКЛЮЧИЛСЯ В АНТИГИТЛЕРОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, начал работать журналистом и переводчиком, поступил в университет. Именно в Норвегии Герберт Фрам окончательно взял псевдоним Вилли Брандт, которым пользовался раньше для статей. Впереди - подпольная работа. Под этим именем он войдет в историю.
Через несколько лет псевдоним был раскрыт. Герберта Фрама незамедлительно лишили немецкого гражданства - за предательство интересов Третьего рейха. Оригинал докладной записки гестапо сейчас хранится в музее.
В первые годы эмиграции Брандт организовал доставку в Германию антифашистской литературы, а в октябре 1936 года смог тайно побывать в Берлине под видом норвежского студента, приехавшего в Прусскую государственную библиотеку.
На такой риск он пошел, чтобы изучить обстановку и возможности для подпольной работы. В качестве партийного курьера и связного Брандт успел объехать пол-Европы, а в 1937 году несколько месяцев провел наблюдателем в Испании, охваченной гражданской войной.
Основными источниками доходов во время эмиграции были журналистика и переводы. Норвежский, шведский, английский - ими он владел свободно. "Гитлер - не Германия" ("Hitler ist nicht Deutschland") - называлась его первая книга, опубликованная в Осло в 1939 году. Брандту к этому времени исполнилось 26 лет.
Плен, бегство, новое гражданство…
После оккупации Норвегии в 1940 году он на некоторое время оказался в немецком плену.
ОТ УСТАНОВЛЕНИЯ ПОДЛИННОЙ ЛИЧНОСТИ ЕГО СПАСЛИ норвежская униформа, которой он воспользовался для маскировки, и свободное владение языком. Вскоре Брандту удалось бежать в нейтральную Швецию. Здесь в Посольстве Норвегии он оформил себе гражданство этой оккупированной страны. Дипломатическое представительство подчинялось норвежскому правительству в изгнании, действовавшему в Лондоне.
20 июля 1944 года произошло неудачное покушение на Гитлера, осуществленное Клаусом фон Штауффенбергом в главной ставке фюрера - "Волчьем логове". Брандт знал о заговоре от немецкого дипломата в Стокгольме - участника тайной оппозиции нацистскому режиму в МИДе. Через несколько месяцев после покушения он написал книгу, посвященную этим событиям. Она стала одной из первых попыток их публицистического осмысления и анализа.
Пребывание в Скандинавских странах оказало значительное влияние на его политические взгляды, смещение акцентов с революционных марксистских устремлений к принципам демократического социализма.
"Преступники и другие немцы"
После разгрома Третьего рейха гражданин Норвегии Вилли Брандт присутствует в качестве репортера скандинавских изданий на Нюрнбергском процессе.
ЕГО СБОРНИК FORBRYTERE OG ANDRE TYSKERE ("Преступники и другие немцы"), написанный по итогам поездки, вышел в Норвегии в 1946 году. Первые отрывки на немецком издадут только в семидесятых, а полный перевод - вообще в новом тысячелетии. Verbrecher und andere Deutsche... В послевоенной Германии уже одно название этой книги у многих вызывало более чем негативную реакцию.
Отказавшись от предложений стать бургомистром родного Любека, в начале 1947 года Брандт отправился в оккупированный Берлин, в военную миссию Норвегии в качестве пресс-атташе. Должность он занимал гражданскую, но иногда ему приходилось все-таки появляться на мероприятиях в военном кителе. Делал он это неохотно.
Позже его фотографии в иностранной военной форме будут использоваться политическими оппонентами, для которых он был и оставался "норвежским майором в Берлине". Как-то их разместили на предвыборных плакатах в качестве антирекламы.
Даже первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр, представитель консервативного ХДС, сам чуть было не погибший в концлагере, однажды презрительно назвал его "Гербертом Фрамом под кодовым именем Брандт".
В 1948 году, еще до основания ФРГ, Брандту вернули немецкое гражданство. Свидетельство выписано на бланке времен Третьего рейха - с имперским орлом, но закрашенным свастикой. Других еще не было. Псевдоним по его желанию стал официальным именем.
Deutsche Welle
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-11 19:48
Украина может предложить России обмен территориями. Речь идет об обмене части Курской области на украинскую территорию, которую контролируют оккупанты, заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью The Guardian.
-
2025-02-11 19:45
Возможности расширения сотрудничества между Ереваном и Нью-Дели в военной сфере обсудили министр обороны Армении Сурен Папикян и его индийский коллега Раджнатх Сингх, сообщает пресс-служба оборонного ведомства Армении. Отмечается, что встреча состоялась в рамках рабочего визита в Индию.
-
2025-02-11 19:42
Столь сильное вмешательство во внутриполитическую жизнь страны недопустимо», – заявила глава МИД Грузии Мака Бочоришвили, комментируя заявление Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.
-
2025-02-11 19:39
Генеральный директор ЗММК Роман Худолий обратился к сотрудникам с посланием.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.