Последние новости

При всех президентах

Сорок процентов армянской общины Ирана – потомки тех, кто пережил Геноцид армян в Османской империи 1915 года, заявил в интервью иранскому информационному агентству ИСНА депутат меджлиса ИРИ Карен Ханларян.

КОСНУВШИСЬ ПРАВ РЕЛИГИОЗНЫХ МЕНЬШИНСТВ ИРАНА, в том числе и иранских армян, он, в частности, отметил: "К счастью, права религиозных меньшинств защищались при всех президентах и закреплены в Конституции ИРИ". Что же касается проблем иранских армян, по мнению  Ханларяна, важнейшей проблемой армянской общины остается вопрос Геноцида. Обратившись к позиции властей Ирана в данном вопросе, депутат меджлиса ИРИ сказал: "В первые годы после Исламской революции Имам Хомейни осудил Геноцид армян, а бывший президент ИРИ Мохаммад Хатами в ходе визита в Армению посетил мемориальный комплекс в Цицернакаберде. Геноцид армян в годы своего президентства дважды осудил и Махмуд Ахмадинежад. Надеемся, что к 100-й годовщине Геноцида армян число иранских чиновников, выражающих свое сочувствие, увеличится".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ИРАНЕ ГОТОВИТСЯ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2021-10-19 13:36
      2938

      Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3267

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5793

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • СЭЗ "МЕГРИ" И ЛЭП С ИРАНОМ - "ЗАМОРОЧЕННЫЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПАШИНЯНА ПРОЕКТЫ
      2021-08-09 11:02
      2780

      Еще в 2014 году частные инвесторы представили в правительство Армении обоснованную программу строительства на границе с Ираном перспективной свободной экономической зоны (СЭЗ), призванной стать экономическими воротами Сюника. В первоначальном варианте частных инвесторов зона именовалась "Сюник", но далее правительство переименовало ее в "Мегри". Как бы то ни было, дело худо-бедно, но продвигалось. Однако с "бархатной революцией" 2018 года проект застопорился…