Последние новости

При всех президентах

Сорок процентов армянской общины Ирана – потомки тех, кто пережил Геноцид армян в Османской империи 1915 года, заявил в интервью иранскому информационному агентству ИСНА депутат меджлиса ИРИ Карен Ханларян.

КОСНУВШИСЬ ПРАВ РЕЛИГИОЗНЫХ МЕНЬШИНСТВ ИРАНА, в том числе и иранских армян, он, в частности, отметил: "К счастью, права религиозных меньшинств защищались при всех президентах и закреплены в Конституции ИРИ". Что же касается проблем иранских армян, по мнению  Ханларяна, важнейшей проблемой армянской общины остается вопрос Геноцида. Обратившись к позиции властей Ирана в данном вопросе, депутат меджлиса ИРИ сказал: "В первые годы после Исламской революции Имам Хомейни осудил Геноцид армян, а бывший президент ИРИ Мохаммад Хатами в ходе визита в Армению посетил мемориальный комплекс в Цицернакаберде. Геноцид армян в годы своего президентства дважды осудил и Махмуд Ахмадинежад. Надеемся, что к 100-й годовщине Геноцида армян число иранских чиновников, выражающих свое сочувствие, увеличится".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2435

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      5718

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      4868

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1032

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.