АРМЕНИЯ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ В «КОТЛЕ» БРИКС
Лидеры стран СНГ приглашены на саммит БРИКС в Казани, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков журналистам, передает Sputnik Армения. "Помимо девяти стран-членов, также пригласили лидеров стран СНГ. Это естественно", – сообщил Ушаков.
Он отметил, что приглашения также направлены главам государств, которые председательствуют во влиятельных региональных интеграционных объединениях в Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. "Естественно, что приглашены и лидеры многих стран, которые претендуют на членство в организации или на ту или иную форму сотрудничества в БРИКС", – сообщил Ушаков.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО НЕКОТОРЫМ ЗАЯВЛЕНИЯМ ПАШИНЯНА НА ПОСЛЕДНЕЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, касающимся отношений между Ереваном и Москвой, конечно, велика вероятность участия Армении в форуме на высоком уровне. Однако до мероприятия остается полтора месяца, за это время, очевидно, позиция и риторика Пашиняна в плане армяно-российского взаимодействия изменится еще сто раз. Так что тут, как говорится, будем посмотреть. Другое дело – важность участия Армении в саммите. Точнее, явные негативные последствия неучастия в нем. Они легко прогнозируемы уже сегодня.
С января текущего года Иран является полноправным членом объединения. Сразу после визита президента РФ в Азербайджан в августе, Азербайджан официально подал заявку на членство в БРИКС. Прошла еще пара недель, и выяснилось, что Турция тоже просится в БРИКС. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Официального подтверждения информация пока не получила, ее не стали подтверждать ни в администрации президента Турции, ни в МИД страны. Однако в ЕС уже прокомментировали это решение. Представитель Европейской комиссии по внешнеполитическим вопросам Петер Стано заявил, что "Турция, как и любая другая страна, может решать, что лучше для нее, формировать альянсы и налаживать сотрудничество». При этом представитель ЕС напомнил, что Турция остается страной-кандидатом, что предусматривает некоторые ограничения. «Мы ожидаем, что государства-кандидаты разделяют ценности ЕС и приводят свою внешнюю политику в соответствие с нашей», — подчеркнул он.
Да, не факт, что в итоге Турция-член НАТО, кандидат в ЕС вступит в БРИКС. Вполне возможно, что это всего лишь очередная торговля Эрдогана со своими западными партнерами и союзниками. Но может, и нет, может, решение принято. Или будет принято в обозримом будущем.
А теперь вернемся к Армении. По сути получается, что в недалеком будущем практически все соседи РА – Иран, Азербайджан, Турция (потенциально) будут членами БРИКС. Это - с одной стороны. С другой стороны, на примере Турции (заявление Стано), ясно, что ЕС, мягко говоря, сильно раздражает тот факт, что союзники и партнеры Брюсселя тянутся к БРИКС. С третьей стороны, Армения уже давно и открыто демонстрирует смену вектора развития в сторону ЕС. Таким образом, если Ереван продолжает двигаться в сторону Брюсселя, то очень скоро оказывается в окружении БРИКС. Если же проявляет интерес к БРИКС, то из Брюсселя негативные отклики просто неизбежны. Говоря военными терминами, которые в сегодняшнем мире более чем уместны и в контексте экономических процессов, Армения прямо сейчас рискует оказаться в котле БРИКС. И этот котел может захлопнуться, если решение о членстве в БРИКС примет и Грузия.
Такое развитие вполне вероятно, с учетом резкой конфронтации нынешних грузинских властей с Западом. Более того, об интересе Грузии к БРИКС свидетельствует и тот факт, что в июне этого года на церемонии открытия игр БРИКС в Казани в параде спортсменов участвовали представители Грузии. Конечно, пока слишком рано говорить о возможном вступлении Грузии в БРИКС, но очевидно, что после выборов в этой стране и в зависимости от их (выборов) результатов, исключать такую перспективу не стоит.
Скажем прямо, в данном вопросе выборов у Еревана немного. Всего-то два варианта. Первый – продолжать жить иллюзиями о европейской интеграции и со временем стать «антиБРИКС» в регионе. А это чревато полной экономической, логистической, энергетической изоляцией. Вариант второй – вновь повернуться лицом к РФ, соответственно, развивать интеграцию со странами БРИКС. Этот путь позволит, конечно, избежать изоляции, но в то же время чреват ростом рисков экономической экспансии со стороны новых членов БРИКС в лице Азербайджана и, возможно, Турции. Государств, исключающих более или менее равноправное партнерство с Арменией. В принципе речь идет о ситуации, называемой «между молотом и наковальней».
Пять лет назад Никол Пашинян на экономическом форуме в Санкт-Петербурге оповестил мир о том, что Армения не будет играть в геополитические игры. Игра эта идет за «место под солнцем» над формирующимся многополярным миром. Жесткая, жестокая игра, игра буквально на выживание. Но не играть в нее означает лишиться этого места…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.