Последние новости

С БЕЗГРАНИЧНОЙ ЛЮБОВЬЮ К РОДНОМУ ДЖЕРМУКУ

Вечер памяти Завена Варданяна, приуроченный к 90-летию со дня его рождения, начался по плану, но вскоре вышел за его рамки. Подходящие к микрофону бывшие сослуживцы, коллеги и друзья Завена Георгиевича, а также люди, которым судьба преподнесла бесценный дар – однажды войти в жизнь этого замечательного армянина и остаться в ней навсегда, наперебой вспоминали эпизоды, связанные с ним. Ни один выступающий не мог кратко говорить о Завене Варданяне, вставшем в прошлом веке у истоков основания заводов минеральных вод Дилижана, Арзни, Анкавана, Джермука, поднявшем сам город Джермук и придавшем ему международное значение.

Бесконечный поток восхищения, благодарственных слов и безграничного уважения лился из уст каждого, и все вместе гости вечера завершали свою речь словами: "Мы имели счастье работать, общаться и быть знакомыми с этой неповторимой личностью, истинным героем нашего времени, человеком, любившим свой Джермук" и свою Родину. Когда же в зале Дома-музея А.Хачатуряна, где был устроен юбилейный вечер, погас свет и на экране замелькали черно-белые кадры джермукской хроники, воцарилась тишина, которую то и дело перебивал взволнованный шепот, полный искреннего желания дополнить деталями происходящее на экране.

ВЫХОДЕЦ ИЗ СЕМЬИ КАРССКИХ АРМЯН, Завен Георгиевич (Геворкович) Варданян родился 21 декабря 1923 г. в Гюмри. Его детство не было безоблачным: семья пережила страшное землетрясение в 1926 г., затем попала под удар сталинских репрессий. Вслед за реабилитацией последовали годы Великой Отечественной войны. Завену не было еще 18, на фронт его не взяли, и он твердо решил поступить в Тбилисское артиллерийское училище: этот шаг мог приблизить его к патриотической миссии – служению родине. Через 2 года молодой Завен уже воевал на Втором Украинском фронте и оказался одним из тех, кто ощутил вкус долгожданной победы. По окончании войны он прослужил в Болгарии до 1949г., после чего вернулся домой и был направлен в Дилижан на должность заместителя директора средней школы, затем помощника первого секретаря райкома. Однако вся дальнейшая жизнь стала для него своеобразной цепочкой боевых действий в мирных условиях, из которых он каждый раз выходил победителем.

Образованный, трудолюбивый и честный, он стал именно тем человеком, которому вскоре доверили руководство Заводом минеральных вод Дилижана. Завену Георгиевичу хватило пару лет, чтобы поставить на ноги крупное по тем временам производство. Успешная деятельность была оценена по достоинству, и вскоре Варданяна перевели на должность директора Завода минвод в Арзни. Он взялся за дело, параллельно основывая подобное предприятие в Анкаване. Однако впереди его ждал Джермук – город, который позже Завен Георгиевич назовет своим старшим ребенком и будет заботиться о нем даже больше, чем о родных детях.

Чтобы понять, масштаб личности Завена Варданяна и его притягательности, достаточно вспомнить один из многочисленных эпизодов, связанных с его жизнью. Оставшись без уважаемого и любимого директора и видя колоссальные успехи предприятия в Джермуке, рабочие Арзнийского завода минвод устроили забастовку с требованием вернуть Варданяна. Завену Георгиевичу пришлось вернуться, однако через год забастовали и джермукцы, и директор, не мешкая, перебрался в город, которому он был нужен больше. В те времена на заводе действовал ручной метод заливки бутылок: прогрессивный директор отправился в Чехословакию, откуда вскоре на завод прибыла большая партия станков и оборудования для автоматизации производственного процесса. Это помогло увеличить объемы производства на порядки и облегчить труд рабочих.

Мы имели счастье работать, общаться и быть знакомыми с этой неповторимой личностью, истинным героем нашего времени, человеком, любившим свой Джермук Завеном Георгиевичем Варданяном.ВСКОРЕ ЗА ВАРДАНЯНОМ ПОТЯНУЛИСЬ И БЫВШИЕ СОТРУДНИКИ из других городов: ехали на летние заработки, а на деле навсегда остались в Джермуке. Приток рабочей силы поставил перед директором еще одну глобальную задачу: обеспечить людей жильем и необходимой инфраструктурой. Ведь Джермук в то время был захолустьем, очень далеким от понятия город. Будучи к тому времени председателем исполкома горсовета Джермука, Завен Варданян решает построить здесь город, который гармонично впишется в окружающий альпийский ландшафт. Наряду с организацией жилищного строительства он ратует и за основание в городе как общеобразовательных, так и музыкальных школ, чтобы обеспечить достойное будущее подрастающему поколению джермукцев. А до этого музыкальным воспитанием ребятни с большой любовью занимается его супруга, владеющая игрой на аккордеоне.

Расселив приезжих по квартирам, Завен Варданян долгое время остается без собственного жилья, затем в одном из жилых домов решает выделить двухкомнатную квартиру под гостиницу, куда и поселяется с семьей. Однако жилище долгие годы продолжает служить гостиничным номером – официальных и неофициальных гостей он принимает здесь, а сам ютится с супругой и детьми в одной комнате. Человек инициативный, он вносит понятие "эстафетного флага", который передается семье, лучше всех содержащей квартиру в здании. Подобная "игра" была в то время жизненной необходимостью и служила способом избежать холеры и иных заболеваний в новостроящемся городе. Благодаря Завену Варданяну в Джермуке открывается столовая для холостых, а затем город обеспечивается круглосуточной холодной и горячей водой.

Здесь строятся лечебницы и санатории, профилактории и здравоохранные центры. Джермук постепенно превращается в известный за пределами республики бальнеологический курорт.

Перечислять все, что сделал Завен Георгиевич для Джермука и его жителей, можно бесконечно. Он был не только инициативным руководителем, дольше всех стоявшим во главе города – 21 год, а настоящим хозяином, ответственным за город, его жизнедеятельность. Он знал в Джермуке каждый камень, куст и дерево, ежедневно с 6.30 утра совершал прогулку по улицам, чтобы заметить недостатки и быстро убрать их. Лишь потом возвращался домой, наливал детям чай с медом и провожал в школу – не на служебной машине, а на общественном транспорте.

Строгий и требовательный к себе и сотрудникам, он оставался таким и в семье. В то же время он был прекрасным семьянином, чтившим традиции, самозабвенно любившим детей и жену, к которым был внимателен до последних дней своей жизни. "Между родителями был заведен обычай – на день рождения мамы папа обязательно преподносил букет восхитительных цветов и любимые ее духи "Красная Москва", - вспоминает дочь Назени Варданян. – В последние годы папа тяжело болел, но всегда умудрялся сохранять традицию. 29 ноября 2000г., в очередной день рождения, он попросил соседку принести цветы и духи и, с трудом встав с постели, вручил маме любимый подарок, вновь создав в доме праздничную атмосферу. Через два дня папы не стало…"

Мы имели счастье работать, общаться и быть знакомыми с этой неповторимой личностью, истинным героем нашего времени, человеком, любившим свой Джермук Завеном Георгиевичем Варданяном.ОСОБАЯ ЛЮБОВЬ ЗАВЕНА ВАРДАНЯНА К ДЖЕРМУКУ проявлялась во всем. Он заботился об экологии, задумав запретить въезд автомобилей на "курортный берег" города, предоставляя отдыхающим средства передвижения, которые не будут загрязнять воздух. Отправляя семью на летний отдых в другие города (сам оставался в Джермуке работать), он говорил: "Если увидите что-то красивое и необычное, обязательно запомните и расскажите мне потом, я обязательно применю это в нашем городе". Так в Джермуке появились водные каскады и водоемы, красивые уличные фонарики, свойственные иным курортным городам и многое другое. Завену Георгиевичу принадлежит и множество историй и легенд о Джермуке, автором которых был он сам и которые потом вошли в летопись города.

Как рассказывает сослуживец Отари Акопян, он умел так поведать незнакомцу о Джермуке, что тот сразу влюблялся в город, где ни разу не бывал, и стремился посетить его. "Лучшие свои качества он использовал и для создания уникальных взаимоотношений с людьми, - говорит О.Акопян. – Благодаря ему у нас был спаянный коллектив, где царило чувство долга и ответственности за работу и за людей, уважение друг к другу и, самое главное, к Завену Георгиевичу, который всегда был рядом и в радостные минуты, и в час печали, первым протягивал руку любому джермукцу, кто в ней нуждался. Секретом его жизни была любовь - все, что он делал, делал с любовью, в которой был искренен до глубины души. Он поднял город, а город благодарно поднял его".

"Он безгранично любил свой город, который шаг за шагом превращал в рай", - заметила на юбилейном вечере композитор, заслуженный деятель искусств Армении Гегуни Читчян, которой посчастливилось по просьбе Варданяна сопровождать прибывшую в Джермук делегацию в составе известного английского композитора Бенджамина Бриттена, оперного певца Питера Пирса, известного виолончелиста Мстислава Ростроповича и его супруги, оперной певицы Галины Вишневской.

Завен Варданян – автор книги о Джермуке, изданной на армянском и русском языках. Еще одна книга его - "Жизнь прошла не зря" - находится сегодня в семейном архиве виде машинописных листов и ждет своего книжного воплощения. А в Джермуке до сих пор осталась в неизменном интерьере его квартира, в которой он жил с 1956г., воздвигнут бюст в центре города и назван его именем сквер. Почетный гражданин Джермука, Завен Варданян достоин иметь здесь и Дом-музей, где будут храниться его архивы, рассказывающие о великом патриотизме простого человека, эффективного управленца и хозяйственника, поднявшего город -здравницу, город-курорт, город с огромными перспективами и потенциалом.

Основная тема:
Теги:
  • Галина Горохова 28-Дек-2013
    О Завен Георгиевиче можно вспоминать и говорить бесконечно. Мы познакомились в 1979 году, когда я и мой муж отдыхали в санатории, мне понадобились срочная помощь врачей и он , как мер города быстро организовал мне консультацию и лечение. С этого года наши семьи стали самыми близкими друзьями и эта дружба продолжается и по сегодняшний день с Назели и Суриком. Невозможно выразить словами благодарность Завену Георгиевичу и всем кто его помнит . Спасибо! С на ступающим Новым годом! Всем наилучшие пожелания, счастья, здоровья, любите жизнь! Семья Гороховых
    Ответить
  • Рузанна Арзуманиан 28-Дек-2013
    Oн был из тех, которые в течение своей жизни являлись людям в смиренном, скромном и добром образе и бескорыстно и целиком отдавались порученной им работе, обнаруживая кристальное излучение своей добродетели!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
    2024-04-19 11:15

    Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

  • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
    2024-04-16 10:35

    Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

  • БАБКЕН СИМОНЯН: «РАЗДУМЬЯ ПЕРЕД АРАРАТОМ»
    2024-04-12 09:29

    Презентация сборника стихов «Раздумья перед Араратом» известного поэта, писателя, переводчика Бабкена Симоняна вылилась в теплую встречу с друзьями, коллегами и поклонниками его творчества. На цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян» собрались все, кому дорога и понятна его литература, кто разделяет его взгляды и ценит в нем не только писательский талант, но и верность собственному кредо – служить Родине.

  • КНИГА РУБЕНА ИШХАНЯНА ОБ АРЦАХЕ ВНОВЬ В ТОП-ЛИСТЕ
    2024-04-11 10:50

    С 4 по 7 апреля в Гостином дворе в Москве прошла международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Ежегодно из большого массива книг для топ-листа отбираются самые лучшие произведения. Уже дважды книга об Армении и Арцахе «Армения: 110 лет ожидания» попадает в этот список. Предлагаем читателям «Голоса Армении»  интервью с ее автором, писателем и директором издательства «Оракул» Рубеном Ишханяном.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
    2024-04-19 10:43

    Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

  • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
    2024-04-16 10:35

    Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

  • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
    2024-03-04 10:34

    Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

  • ПРОРАБ ДУХА
    2024-01-22 10:56

    "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...