Последние новости

АКЦЕНТЫ И ПРОГНОЗЫ

Уходящий год был богат на события как в мировом контексте, так и в масштабе региона и конкретно Армении. Какие события 2013-го наши респонденты считают ключевыми, каковы перспективы, прогнозы и ожидания от года грядущего - об этом предновогодний опрос "ГА".

Гагик АРУТЮНЯН, директор научно-образовательного фонда "Нораванк":

- В МЕЖДУНАРОДНОМ ПЛАНЕ НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ уходящего года - принятие решения по химическому оружию Сирии и отказ США от нанесения ударов по Сирии. Также к ключевым событиям можно отнести то, что Иран и США наконец-таки сели за стол переговоров, и в переговорном процессе наблюдается прогресс. В масштабе СНГ основными событиями я считаю вхождение Армении в Таможенный союз, равно как и то, что Украина решила повременить с подписанием договора об ассоциации с ЕС. В контексте развитий по карабахскому вопросу важен факт возобновления переговоров между президентами Армении и Азербайджана. Можно сказать, что в целом ситуация в регионе стала более благоприятной для ведения конструктивного переговорного процесса.

Юрий ГАВРИЛЕНКО, кандидат экономических наук:

- КЛЮЧЕВЫМ СОБЫТИЕМ 2013-го Я СЧИТАЮ ОЗВУЧЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ АРМЕНИИ войти в Таможенный союз и имевшие место наши "газовые договоры". И то и другое - события со знаком минус, на мой взгляд. Кстати, применительно к "газовым договорам" мне не понятно, как может государство закрывать долг частной компании, но при этом его доля в данной компании уменьшается. С юридической точки зрения сделка совершенно непонятна. Другое событие, к сожалению , тоже со знаком минус - парламентские выборы в Армении. Судя по тому качеству НС, которое мы сегодня имеем, очевидно, что мы не только не усилили нашу законодательную власть, но сделали ее намного слабее.

Один из положительных моментов уходящего года - гражданское движение за отмену повышения тарифов на пользование общественным транспортом. Была проявлена социальная солидарность, что я считаю явлением позитивным. Относительно прогнозов, перспектив и ожиданий на 2014-й не могу сказать ничего утешительного. Проблема в том, что мы постепенно все наши рычаги принятия решений отдаем в третьи страны, которые, понятное дело, будут исходить из своих интересов, а не из наших. Экономическая ситуация в Армении, по моему видению, будет ухудшаться, что спровоцирует новую волну эмиграции.

Виктория АРАКЕЛОВА, кандидат исторических наук, доцент кафедры иранистики ЕГУ:

- НАИБОЛЕЕ ЗНАКОВЫЕ СОБЫТИЯ 2013-го? Сирия выстояла - это факт абсолютной важности не только для собственно Сирии и даже не только для всего ближневосточного региона. Далее: успешное завершение переговоров по иранской ядерной программе. Феномен Сноудена - также один из ключевых акцентов уходящего года. Для Армении знаковым можно считать решение о присоединении к Таможенному союзу.

Что касается перспектив на 2014 год, то к ним я отношу решение проблемы ближневосточного христианства, исход которого мы наблюдаем в последние годы. Армения могла бы принять активное участие в разработке специальной программы по решению этой проблемы и даже могла бы стать пристанищем для ближневосточных христиан (и не только армян). Многое предстоит сделать в плане успешной, продуманной интеграции Армении в Таможенный союз и определения ниши нашей страны в новых политических и экономических реалиях - это одна из приоритетных задач. Новые политические и экономические реалии особо остро поставят вопрос кадров во всех областях. Стране необходим качественный перелом - переход от негативной селекции к поддержке наиболее профессиональных кадров.

Арутюн МЕСРОБЯН, эксперт по управлению:

- НАИБОЛЕЕ КЛЮЧЕВОЕ СОБЫТИЕ 2013 ГОДА - метание от Европы к России, связанное либо с соглашением об ассоциации с ЕС, либо с вхождением в Таможенный союз. Сейчас тоже я наблюдаю противоборство русофилов и еврофилов за то, какой путь должна избрать Армения. Для меня не важно, кто хозяин, важно, почему мы должны обязательно выбирать. В этом отношении Таможенный союз и ассоциативный договор с ЕС для меня находятся в одной качественной плоскости. Мы не хотим быть субъектами управления, то есть хотим решать наши проблемы сами. Причем я не приемлю, когда сторонники Запада набрасываются на сторонников России, как и наоборот, потому что считаю неприемлемым крен и в ту, и в другую сторону. Проблема в том, что мы важные сферы истории, экономики, финансов отдаем на откуп другим. И здесь я далек от того, чтобы винить народ. Я виню исключительно тех, кто корчит из себя элиту нации. Почему корчит, а не представляет... Да потому что нация, имеющая достойную элиту, не может находиться в состоянии режима подаяния. Это значит, что нет элиты, или она не состоятельна. Причем все вышесказанное относится ко всем представителям элиты, не важно - властная она или оппозиционная.

Относительно прогнозов на будущее скажу, что в начале 2009 года я построил кривую кризиса Армении. Под Арменией я понимал РА и НКР. Так вот, при самом худшем сценарии до осени 2014 года, а при лучшем сценарии - до осени 2016 года Армению ждут потрясения. С 2009 года по сей день все идет очень близко к той кривой кризиса, которая была построена. Чтобы меня не уличили в предсказании задним числом, скажу, что уже в начале 2009 года "кривая кризиса" мной была официально представлена. Если мы в ближайшее время не возьмемся за ум, потрясения могут иметь разрушительный характер. Какого рода потрясения - этого я не могу сказать. По кривой кризиса можно только сказать, что систему будет трясти. Оценки показывают, что система под названием "Армения" исчерпывает последние запасы прочности. Запас прочности - тоже термин теории управления. Мы подходим к границе нашего запаса прочности. И только в одном случае нас может пронести от этих потрясений - если пройдут глобальные сильные процессы, которые просто подавят все вокруг. Или какой-то форс-мажор...

Арсений ГРИГОРЯНЦ, протоирей:

- НА МОЙ ВЗГЛЯД, ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ УХОДЯЩЕГО 2013 ГОДА - заявленная президентом Армении готовность республики вступить в Таможенный союз и участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Это подтверждение векового исторического выбора Армении. Несмотря на происки недоброжелателей, Армения твердо следует по пути осознания себя неотъемлемой частью восточно-христианской цивилизации, и это не может не радовать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ТЕПЕРЬ ПРЕМЬЕР НЕ ПОМНИТ
      2019-06-20 13:57
      2070

      "Не помню, чтобы я был оптимистично настроен в вопросе урегулирования карабахского конфликта, поскольку, наоборот, всегда говорил, что война не закончилась", - заявил, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян, отметив также, что Азербайджан пытается вывести урегулирование карабахского конфликта из конструктивного русла переговорного процесса. "Азербайджан уже длительное время использует этот инструмент. Армения, вооруженные силы, повышая уровень подготовленности, должны противостоять", - сказал премьер.

    • МОТИВАЦИЯ ВЫБОРА: ПОЧЕМУ ЗАРЕ СИНАНЯН?
      2019-06-19 11:37
      3018

      На днях стало известно, что отношениями с диаспорой в правительстве Армении займется бывший мэр американского Глендейла Заре Синанян. Министерство ликвидировано, так что Синанян будет именоваться комиссаром по вопросам диаспоры.

    • СКИНЕМСЯ НА ДЕМОКРАТИЮ В США И ЕВРОПЕ!
      2019-06-18 10:59
      1268

      "Очевидно, что нам объявлена война, но одно дело, если война объявлена нам как политической команде, эту войну можно было бы и проиграть. Но ставки намного выше, и на кону совсем другое... Уверен, не преувеличу, если скажу, что Армения сегодня - это бастион демократии в мире. Не США, не Европа, а именно  Армения", - заявил на 5-м съезде партии "Гражданский договор" спикер НС Арарат Мирзоян, добавив, что именно от успеха демократии в Армении будет большей частью определена успешность демократии в мировом масштабе. С другой стороны, по словам Мирзояна, на кону национальные интересы армян - нации, которая берет свое начало от Вавилона и наряду с небольшим числом наций встретит закат планеты.

    • ТЕПЕРЬ СУПЕРМИНИСТР ЗАМАХНУЛСЯ НА ВУЗ С 85-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ
      2019-06-14 12:41
      3579

      Если морально-психологическая ситуация в Ширакском государственном университете не изменится, он либо будет распущен, либо объединен с другим университетом, заявил министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРСПЕКТИВНЫЕ БОРЦЫ
      2019-06-13 01:02
      1044

      На прошедшем в Испании чемпионате Европе по борьбе среди юниоров (до 20 лет) наши команды греко-римского и вольного стиля выступили как будто под копирку.

    • Еще 4 медали борцов
      2019-06-10 06:58
      1225

      В испанском городе Понтеведра завершился чемпионат Европы по вольной борьбе среди юниоров (до 20 лет). Представители сборной Армении завоевали 1 золотую, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. 

    • В Европарламенте - рекордное количество женщин среди новых членов
      2019-06-01 17:18
      568

      Количество женщин, избранных в Европарламент, значительно увеличилось и стало намного больше, чем раньше, однако мужчины все еще составляют 60% членов Европарламента, пишет The Guardian со ссылкой на предварительный анализ результатов выборов в Европарламент.

    • "Арарат-Армения" стал чемпионом
      2019-05-31 05:00
      998

      30 мая состоялись матчи заключительного 36-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. В решающем матче "Арарат-Армения" в гостях обыграл "Бананц" со счетом 1:0 и завоевал чемпионский титул.