Последние новости

ДОРОЖНАЯ КАРТА ПОДПИСАНА

Решение и заявления о плане мероприятий (дорожной карте) по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству России, Беларуси и Казахстана были подписаны во вторник 24 декабря по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета (ЕЭС) на уровне глав государств, сообщает Panorama.am со ссылкой на РИА "Новости".

В ХОДЕ ВСТРЕЧИ В УЗКОМ СОСТАВЕ президент России Владимир Путин, президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудили основные направления интеграционного взаимодействия трёх стран, ход работы по формированию ЕЭС. Позднее заседание продолжилось с участием президента Армении Сержа Саргсяна, президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и премьер-министра Украины Николая Азарова. Обсуждались вопросы присоединения Армении и Киргизии к евразийскому интеграционному проекту.

Открывая заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, президент России Владимир Путин заявил, что к 1 марта 2014 года должен быть сформирован список остающихся в рамках Таможенного союза ограничений и определены конкретные сроки их устранения. Он также сообщил, что разработан проект институциональной части Договора о ЕЭС, в котором  определяются международно-правовой статус, организационные рамки, цели и механизмы функционирования учреждаемого с 1 января 2015 года союза и зафиксированы базовые принципы проекта. Ключевой принцип сводится к тому, что деятельность организации должна в полной мере отвечать национальным интересам всех ее участников.

Комментируя подписание дорожной карты, замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев заявил, что Армения имеет шансы стать членом Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана к началу 2015 года. По его словам, конкретные сроки будут определяться переговорным процессом и готовностью нормативной базы. По мнению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, Армении понадобится около полугода на прохождение процедур, связанных с вступлением в Таможенный союз, в числе которых он назвал инспекции с целью проверить готовность институтов Армении к реорганизации и их соответствие нормам Таможенного союза.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЩЕ НЕ «ДОШАГАЛИ»
      2020-11-18 16:05
      937

      В течение последней недели мы неоднократно говорили о начавшейся 27 сентября войне, о наших неудачах в этой войне, создавшейся послевоенной ситуации, написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Aysor.am. «Пришло время поговорить о путях преодоления создавшейся ситуации, методах и программах. Я уже говорил, что ответственным за сложившуюся ситуацию в войне, являюсь я. Основным ответственным за преодоление ситуации, установление в стране стабильности и безопасности также являюсь я. Подчеркиваю, что не только не намерен отказываться от этой ответственности, но и полностью приступил к этому делу".

    • MTQARAN: ПЛАТФОРМА С АРМЯНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2020-07-16 10:44
      1838

      Несмотря на то, что наш московский соотечественник Арам Унанян в эти дни находится в Ереване, наша беседа состоялась онлайн. Я спешила рассказать о предпринятой этим 25-летним парнем деятельности по пропаганде Армении и всего армянского, а Арам использовал свое время для максимума встреч с именитыми ереванцами, внесшими вклад в разные сферы. Именно на базе этих встреч он и строит работу своего необычного культурно-образовательного блога под названием Mtqaran, который и привел меня к Араму.

    • Вице-премьер Армении провел заседание межведомственной комиссии СВРП
      2019-07-20 09:06
      634

      Под председательством вице-премьера Армении Мгера Григоряна 19 июля состоялось заседание межведомственной комиссии по координации мероприятий для обеспечения применения Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом (СВРП) и документа «Приоритеты партнерства между Арменией и ЕС».

    • Таможенная служба Армении переизбрана членом комитета по аудиту Всемирной таможенной организации
      2019-07-04 17:07
      563

      Таможенная служба Армении на прошедшей в Брюсселе летней сессии Всемирной таможенной организации единогласно переизбрана членом комитета по аудиту, сообщает пресс-служба Комитета по государственным доходам.