Последние новости

ДОРОЖНАЯ КАРТА ПОДПИСАНА

Решение и заявления о плане мероприятий (дорожной карте) по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству России, Беларуси и Казахстана были подписаны во вторник 24 декабря по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета (ЕЭС) на уровне глав государств, сообщает Panorama.am со ссылкой на РИА "Новости".

В ХОДЕ ВСТРЕЧИ В УЗКОМ СОСТАВЕ президент России Владимир Путин, президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудили основные направления интеграционного взаимодействия трёх стран, ход работы по формированию ЕЭС. Позднее заседание продолжилось с участием президента Армении Сержа Саргсяна, президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и премьер-министра Украины Николая Азарова. Обсуждались вопросы присоединения Армении и Киргизии к евразийскому интеграционному проекту.

Открывая заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, президент России Владимир Путин заявил, что к 1 марта 2014 года должен быть сформирован список остающихся в рамках Таможенного союза ограничений и определены конкретные сроки их устранения. Он также сообщил, что разработан проект институциональной части Договора о ЕЭС, в котором  определяются международно-правовой статус, организационные рамки, цели и механизмы функционирования учреждаемого с 1 января 2015 года союза и зафиксированы базовые принципы проекта. Ключевой принцип сводится к тому, что деятельность организации должна в полной мере отвечать национальным интересам всех ее участников.

Комментируя подписание дорожной карты, замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев заявил, что Армения имеет шансы стать членом Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана к началу 2015 года. По его словам, конкретные сроки будут определяться переговорным процессом и готовностью нормативной базы. По мнению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, Армении понадобится около полугода на прохождение процедур, связанных с вступлением в Таможенный союз, в числе которых он назвал инспекции с целью проверить готовность институтов Армении к реорганизации и их соответствие нормам Таможенного союза.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1821

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      3607

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • «Грапарак»: Отменит ли Пашинян решение о проведении досрочных выборов?
      2021-03-23 10:58
      1528

      «Правящая элита во главе с Николом Пашиняном в ближайшее время посредством областных визитов попытается выяснить свой реальный рейтинг. Это не столько предвыборные, сколько контрольные визиты, своеобразный соцопрос о собственном рейтинге. По некоторым сведениям, Никол Пашинян опасается, что не сможет воспроизвестись на внеочередных выборах даже с помощью административного ресурса.

    • ДО СДАЧИ ЗЕМЕЛЬ - "АЙАСТАНЦИ - КАРАБАХЦИ", ПОСЛЕ - "ЕРЕВАНЦИ - СЮНЕЦИ"
      2021-03-23 10:37
      1770

      Документ от 18 декабря противоречит заявлению от 9 ноября После подписания 9 ноября трехстороннего заявления о сдаче земель Пашинян предъявил народу дорожную карту с видом на 6 месяцев. В этой карте не было ни единого слова о досрочных выборах! На это обстоятельство следует обратить особое внимание.