Последние новости

ИРОНИЯ СУДЬБЫ,

или Надо было идти к Катанянам

В "Иронии судьбы...", как вы помните, Женя Лукашин и его невеста Галя были приглашены праздновать Новый год к неким Катанянам, но потом решили встречать его вдвоем (что тоже, впрочем, не получилось). Последней репликой Гали в их общей московской сцене было - "Обойдутся!" в ответ на сетование Жени, что с Катанянами получилось нехорошо.

Если бы история закрутилась по-другому - точнее, если жизнь поспорила бы с искусством и выиграла по части занимательности, - то парочка отправилась бы к Катанянам, и Женя и Галя узнали бы много интересного. Например, о Софи Лорен, Любови Орловой, Фаине Раневской, Мироновой и Менакере, Майе Плисецкой, Нонне Мордюковой, Иннокентии Смоктуновском, Рине Зеленой и даже о Маяковском и Лиле Брик, на которой был женат Василий Катанян-старший. А Василий Катанян-младший, режиссер-документалист, мог бы познакомить их с Эльдаром Рязановым, одним из своих самых близких друзей, который баловался тем, что упоминал Катанянов в своих фильмах.

НО СЛЕДУЮЩУЮ ОЧАРОВАТЕЛЬНУЮ АРМЯНСКУЮ ИСТОРИЮ ИМ БЫ НЕ РАССКАЗАЛИ: она произошла позже, в восьмидесятом, а "Ирония судьбы..." случилась в семидесятые. Цитирую из дневника Василия Васильевича Катаняна.

"В один прекрасный день получаю я письмо. Почерк незнакомый, витиеватый, с загогулинами (орфографию сохраняю): "Баку 03.2.1980. Уважаемый тов. Катанян!

Я занят оформлением капитального альбома в дар музею.

В указанном альбоме имеются (и постепенно поступают) фотокарточки выдающихся деятелей литературы и искусства Армянского народа.

В виду этого убедительно прошу Вас внести свою лепту, т.е. выслать свою фото-открытку (бюст 9х12) для помещения в альбом, который будет называться:

"Потомкам - от предков". Кроме того, если у Вас там имеются земляки, занимающиеся искусством, то прошу поговорить с ними, чтобы также прислали свои фото-бюсты (со званиями). В ожидании массивных конвертов, с приветом и наилучшими пожеланиями, 85-летний старик Саркисов Гр.М.

N.B. Не родственник-ли Вам Арам Григорьевич Катанян - гл. дирижер Ереванской оперы? Прошу - жду! Тот же Саркисов".

ВОТ ТАК-ТАК! ТОЛЬКО МНЕ И ДЕЛОВ, что посылать свои фото-бюсты 9х12, особенно со званиями, которых у меня нет. И я махнул рукой и пошел по своим делам. Но не тут-то было.

"Вторично. Баку 03.3.1980. (От Саркисова):

Уважаемый тов. Катанян! Режиссер Мосфильма! Сегодня ровно месяц, как я обратился к вам с просьбой выслать мне свой Бюст для помещения в капитальный альбом, который будет называться: "Потомкам от предков"!! В этом альбоме, как я уже писал Вам, имеются и поступают фото выдающихся работников искусства. Ввиду этого прошу Вас вторично выслать свой бюст 9х12 как можно поскорее. В ожидании с приветом и наилучшими пожеланиями

Прошу - жду, тот же Саркисов Г.М."

НУ ЧТО ЗА НАПАСТЬ! НЕКОГДА МНЕ ЗАНИМАТЬСЯ БЮСТОМ 9х12, не нужно мне это начисто, но Инна стала меня корить, что старый человек старается, что это невежливо и неуважительно и чтобы я откликнулся... В сердцах я послал какую-то свою фотографию и успокоился. А зря.

"Баку 01.VI.1980 г. Уважаемый Василий Васильевич! Режиссер киностудии "Мосфильм". Получил ваше столь долгожданное письмо. Mersi. "Лучше поздно - чем никогда". За собой чувствую право назвать Вас сыном, ибо мне 85 лет.

Дорогой Васильевич! Размер Вашей фотокарточки 4х5 см, что совершенно не гармонирует с имеющимися в альбоме карточками. Собственно говоря, 9х12 см это размер обыкновенной открытки и это стоит - около рубля. Чем Вы хуже остальных?! Славный сын! Писал ли я Вам, что в альбоме много выдающихся работников искусства. Просто "сливки", но только не молочные, а "Ума". (Люблю шутить.) Итак, прошу Вас, тов. Катанян! Выслать мне свой фото-бюст.

Автограф пишите, пожалуйста, на лицевой стороне карточки, т.к. буду клеить. Кроме того, укажите фамилию, имя, отчество; если пока нет звания, то укажите характер работы; год и место рождения. Прошу не скупиться - ответить на все вопросы.

В ожидании фото, с отцовским приветом с наилучшими пожеланиями

(подпись). P.S. Между прочим: Сын мой - режиссер Бакинского театра оперетты. Засл. артист РСФСР и Азб.ССР. Пишется Аллегров Александр Григорьевич. (Комик-простак, русский сектор.). N.B. 1. Не родственник-ли Вам гл. режиссер Ереванского оперного театра Катанян Арам Григорьевич?

Прошу - жду, тот же Саркисов".

БОЖЕ МОЙ, ДА ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ? Сколько это будет продолжаться? При чем тут комик-простак из русского сектора? Упорно прячу голову под крыло. Но...

"Баку, 11.IХ.1980

Уважаемый тов. Катанян! Вашу фото-карточку я должен иметь. Неужели Вы не можете прислать фото-бюст? Ведь я Вам оставил место. Время дорого. Не заставляйте старика так долго ждать.

Автограф пишите, пожалуйста, на лицевой стороне, т.к. фото буду клеить.

Очень прошу, в виде любезности, позвоните королю шахмат Тиграну Петросяну и скажите, что я ему написал два письма, почему не высылает свое фото?

С приветом и наилучшими пожеланиями...

Ваш доброжелатель Саркисов".

И ПОНЯЛ Я, ЧТО НЕТ МНЕ СПАСЕНИЯ. С одной стороны - Саркисов, с другой стороны - укоряет Инна, умоляя не мучить старика. Скрупулезно вымерял линейкой фото-бюст, отрезал лишние миллиметры (Баку не проведешь!), отослал. С глаз долой - из сердца вон! Казалось бы... Опять письмо с витиеватым почерком. Господи помилуй, что еще?

"Баку, 20.IХ.1980 г.

Уважаемый Василий Васильевич в Москве!

Получил Ваше фото-бюст (жаль, что профиль) - благодарю... А миниатюрную возвращаю Вам обратно. Разрешите пожелать Вам всех благ...

С приветом Саркисов.

N.B. Когда получите звание, не забудьте мне сообщить, чтобы я переделал в альбоме. Ваша фото-карточка уже красуется в альбоме.

P.S. Очень прошу Вас сообщить мне адрес тов. Кулиджанова.

Не посоветуете ли, кому можно еще писать в Москве?"

"Посоветую, посоветую!"

P.S. ЭТОТ ПОСТСКРИПТУМ УЖЕ НЕ ОТ СТАРОГО АРМЯНИНА, А ОТ МЕНЯ. Я его решила написать на тот случай, если кто-то сочтет, что письма Саркисова - фейк, скетч, художественный вымысел. Григорий Саркисов существовал, он был бухгалтером-ревизором, у него была куча детей. Ребенок номер девять в двенадцатилетнем возрасте сбежал из дома и поступил в цирк-шапито, но был оперативно возвращен в лоно семьи; второй и окончательный побег он совершил в семнадцать лет и стал артистом музыкального театра. Аллегров - его артистический псевдоним, который, как это часто бывает с псевдонимами, превратился в официальную фамилию.

Когда старик Саркисов пишет Катаняну об амплуа сына "комик-простак", он пользуется устаревшей информацией: уже в шестидесятые Александр Аллегров играл и характерные роли. В браке с оперной певицей Серафимой Сосновской у Аллегрова родилась дочь Ирина; она тоже стала певицей, но эстрадной. Таким образом, измучивший Василия Катаняна "бюстом 9х12 см" престарелый армянский патриот Ирине Аллегровой приходится родным дедушкой, и ее старая песня с припевом "фотография девять на двенадцать, с наивной подписью на память, фотография, где мог ты улыбаться, хотя улыбкой вряд ли что исправить" наполняется новым (и, прямо скажем, смешным) смыслом.

Наталья БЕЛЮШИНА

http://www.snob.ru/profile/26524/blog/70167

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Конституция нуждается в "аудите"
      2022-01-25 05:31
      9

      Создание комиссии по конституционным изменениям не обязательно предполагает поправки в Конституции, сказал в ходе онлайн пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян.

    • Специалисты призывают к вакцинации
      2022-01-25 05:28
      14

      В Армении поднимается очередная волна COVID-19, преобладающим будет высококонтагиозный штамм омикрон. Об этом на пресс-конференции в Арменпресс сообщила инфекционист, заведующая отделом инфекционных болезней и эпидемиологии Национального института здравоохранения Наринэ Саркисян.

    • Госнаграды священнослужителям монастыря Дадиванк
      2022-01-25 05:25
      17

      Государственный министр Республики Арцах Атак Бегларян  вместе с предводителем Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви епископом Вртанесом Абраамяном 24 января принял некоторых священнослужителей, прослуживших в монастыре Дадиванк около восьми месяцев, сообщает Арменпресс.

    • Азербайджан передал армянской стороне еще одно тело
      2022-01-25 05:22
      22

      Поиски останков погибших и пропавших без вести военнослужащих и гражданских лиц в ходе военных действий 2020 года были осуществлены сегодня одним спасательным отрядом в оккупированной северо-восточной части Арцаха, в направлении Матагиса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      2369

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ЛЕГЕНДАРНЫЕ КАРАТЫ КАЗАНДЖЯНОВ
      2022-01-07 09:35
      2660

      Журнал Forbes обратился к новым достижениям армянских ювелиров из США Как сообщил на днях председатель Совета попечителей Фонда армянских ювелиров (AJF - Armenian Jewellers Foundation) Пьер Аккелян, в ушедшем году они с успехом продолжали продвигать в информационном поле профильные материалы, опубликовав на различных площадках, в том числе в социальных сетях, около сотни статей на ювелирную тематику.

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ DIASPORARM, или ОПЕРАЦИЯ "СОЛОМОН" ПО-АРМЯНСКИ
      2021-12-14 10:23
      1332

      Несколько месяцев назад "ГА" сообщил о создании новой всеармянской независимой площадки DiasporArm с многоязычным сайтом организации - Diasporarm.org. Напомним, что армянская диаспора включает в себя 75-80% армянского народа и около 98% его экономической мощи (учитывая численность населения и ВВП на душу населения).

    • "ДОМ ДРУЗЕЙ": ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ
      2021-11-17 09:39
      2021

      С 5 по 9 ноября в интернет-пространстве была задействована первая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", предназначенного для изучающих русский язык детей, подростков, юношей и девушек. На площадке ZOOM собрались участники в возрасте 7-10 лет, чтобы пуститься в увлекательное путешествие в страну знаний и вместе со сверстниками узнать много нового, интересного, необычного.