Последние новости

БЕЗЗАВЕТНО ВЛЮБЛЕННЫЙ В ЗОДЧЕСТВО

Неправда, что незаменимых людей нет. Напротив, каждый человек по-своему незаменим. Когда мы теряем друзей, близких, родных, коллег, образуется брешь, которую невозможно заполнить и невозможно заменить кем-то другим. Когда же из жизни уходит большой Учитель, Мастер, эта незаменимость ощущается еще сильнее, еще острее - хотя бы потому, что профессиональное, духовное пространство, заполняемое Мастером, настолько велико, что в его орбиту оказываются вовлечены множество людей и даже поколений.

НЕ ТАК ДАВНО ИЗ ПЛЕЯДЫ ЛУЧШИХ АРМЯНСКИХ АРХИТЕКТОРОВ мы потеряли незаменимого Арцвина Григоряна. А 5 января на 87-м году жизни от нас ушел еще один незаменимый Мастер – Джим Торосян. Академик Международной академии архитектуры, заслуженный архитектор Армении, народный архитектор СССР, лауреат государственных премий СССР, Арм. ССР и РА, Джим Петрович всю свою сознательную жизнь отдал служению архитектуре, искусству. Как-то он сказал: "Если человеку дано в жизни заниматься любимым делом, то это уже большая удача". Что ж, Джиму Торосяну посчастливилось не только заниматься любимым делом, но и внести большой вклад в армянскую архитектуру. Его известность, в общем-то необычная для представителя, скажем так, непубличной профессии, объясняется не только тем, что он автор многочисленных зданий и памятников Армении, и даже не тем, что в течение 10 лет был главным архитектором столицы или что наряду со всей своей многозанятостью преподавал специальные предметы многим поколениям архитекторов, являясь профессором ЕрГУАС. Все это имеет, конечно, значение для творческой биографии, однако залог широкой известности также в особенностях его облика – человека и архитектора.

"Помимо высоких профессиональных качеств и безграничного человеческого обаяния Джим Торосян привлекал прежде всего своей полной и беззаветной отдачей профессии и поистине беззаветной любовью к архитектуре, как и вообще к искусству, - говорит председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян. - Во всем, что он делал, он всегда оставался истинным Художником. Своей преданностью и истинным служением архитектуре как искусству он заражал любого, кто общался с ним".

Каскад (в соавторстве с С.Гурзадяном и А.Мхитаряном).ДЖИМ ТОРОСЯН РОДИЛСЯ В 1926 ГОДУ В ЕРЕВАНЕ, где и окончил архитектурный факультет Политехнического института, затем поступил в аспирантуру Академии архитектуры СССР в Москве, после блестящего окончания которой и защиты кандидатской диссертации вернулся в Армению, посвятив талант, знания и энергию делу строительства своего отечества. Джим Петрович всегда с огромной благодарностью вспоминал своих учителей и в Армении, и в России. Он называет своих педагогов "залогом своего профессионального счастья". И это неудивительно – ведь среди них были истинные мастера архитектуры, такие как Каро Алабян, Иван Жолтовский, Рафо Исраелян, Самвел Сафарян, Григор Агабабян и многие другие…

"Мастерская Джима Торосяна, которую он основал в "Ереванпроекте", была уникальна тем, что собрала в своих стенах самых талантливых архитекторов, - рассказывает М.Минасян. – Мастерскую Джима Петровича приводили в пример, причем не только свои, но и зарубежные специалисты. Когда собирается команда единомышленников, думающих, действующих на одной творческой волне, разве это может не дать поразительных результатов? До этого, конечно, были архитектурные мастерские, но они были более камерными в своей деятельности, а мастерская Джима Торосяна сумела выйти за рамки этой камерности…" Так высоко ценя своих учителей, Джим Петрович и сам был замечательным педагогом, выпестовавшим не одно поколение архитекторов… "Он преподавал нам историю архитектуры, - рассказывает архитектор Арам Мартиросян. – До сих пор помню свое впечатление от того, насколько блистательно была подана Джимом Петровичем тема, касающаяся архитектуры эпохи Ренессанса. Впрочем, все его лекции независимо от тематики проходили крайне интересно. Это была не сухая теоретическая информация, бесцветным голосом передаваемая студентам, а увлекательный рассказ, обогащенный эпизодами из личной практики Джима Петровича. Кроме того, в нем было много прирожденной артистичности и умения удерживать внимание аудитории, что делало его занятия поистине захватывающими…"

Не знаю, стоит ли перечислить спроектированные и построенные Джимом Торосяном сооружения, – ведь они всем известны. Блестящий Каскад (в соавторстве с С.Гурзадяном и А.Мхитаряном), так естественно занявший крутой холм комплексом зданий, скульптур и обелисков; вызывающее восхищение сразу при въезде в столицу здание мэрии Еревана, архитектурным решением которого был создан новый облик административного здания (в первоначальном варианте - в соавторстве с Р.Мартиросяном); монументальные Главные врата и открытая Скиния в Эчмиадзине (в соавторстве с Р.Джулакяном), представляющие своеобразный синтез архитектуры и скульптуры, очень оправданный, поскольку все сооружение является памятником истории провозглашения христианства государственной религией в Армении в 301 году; светлая и солнечная Главная площадь в Спитаке, своим градостроительным решением и пластичностью архитектурного языка выражающая призыв к возрождению; крестильня в Эчмиадзине (в соавторстве с Р.Джулакяном), опять-таки явившая собой новое в национальной архитектуре.

Здание мэрии в Ереване.БУДУЧИ ИСТИННЫМ ХУДОЖНИКОМ В СВОЕМ АРХИТЕКТУРНОМ ТВОРЧЕСТВЕ, Джим Торосян всегда был склонен к созданию малых архитектурных форм и памятников, выступая как в соавторстве со скульпторами (памятники Е.Чаренцу, А.Мясникяну и М.Налбандяну в Ереване, А.Исаакяну в Гюмри, Католикосу Нерсесу Аштаракеци в Аштараке и многие другие), так и один – в лучших традициях армянской средневековой архитектуры, где зодчий одновременно выступил и в роли скульптора.

В своих памятниках (памятник героической обороне Вана близ Аштарака; памятник, посвященный 1600-летию армянской письменности в Ошакане; мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной войне в селе Мец Парни; монумент армянской государственности на Каскаде; мемориал армянам – жертвам репрессий (в соавторстве с С.Гурзадяном) и др.) Джим Торосян умел создавать такие объемно-пространственные композиции, которые архитектоничны и пластичны одновременно, синтезируя в своих решениях не только архитектурные детали и рельеф, но и эпиграфику - надписи, графические изображения.

"После кончины Джима Петровича мы получили огромное количество телеграмм с разных концов света, - говорит М. Минасян. – И это понятно – не только потому, что Джим Торосян был уважаемым, заслуженным архитектором, известным далеко за пределами Армении, но и потому, что всю жизнь он поддерживал связи со своими коллегами независимо от страны их проживания и призывал всех нас не терять эти связи – с Россией, Грузией, европейскими странами и т.д. Преемственность поколений очень важна. Пока по инерции эта преемственность есть, но мы потеряли Арцвина, потеряли Джима, и это большие потери. И все же надо продолжать. Без передачи молодым поколениям наследия наших мастеров нельзя создавать новое , это просто невозможно. Надо сделать все, чтобы дело учителей продолжали ученики. Это трудно, потому что чем дальше, тем больше мы отдаляемся друг от друга. Джим Торосян жил болью, видя архитектурно-градостроительный произвол, творящийся в Ереване. Он с болью наблюдал уничтожение историко-архитектурного наследия в Москве, Санкт-Петербурге, как наводнение, стирая следы прошлого.

"По моему глубокому убеждению, если мы стремимся, чтобы архитектура выполняла свою общественную миссию, она должна создаваться как художественный образ, как произведение искусства, - считал Джим Торосян. - Единственным неизменным критерием является эстетическое совершенство"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПЕРТЫ ПРИЗЫВАЮТ УКРЕПЛЯТЬ, А НЕ РАЗРУШАТЬ НАШЕ ОБЩЕЕ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО
      2023-03-28 13:57
      3529

      Сегодня в Ереване, в стенах Армянского национального аграрного университета, члены Евразийского экспертного клуба провели цикл публичных лекций на тему «Армения и основные направления развития евразийской интеграции в обозримой перспективе». При том, что зал оказался битком набит, очевидно, сколь живейший интерес вызвала выбранная тема среди аудитории, в частности, молодежной.

    • «СЕГОДНЯ ИРАН – МОЩНАЯ ДЕРЖАВА, С ИНТЕРЕСАМИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ КОТОРОЙ ТРУДНО НЕ СЧИТАТЬСЯ»
      2023-03-27 10:22
      1920

      «Иран физически реальный гарант безопасности Армении», - отмечает в беседе с корр. «ГА» политолог, востоковед Каринэ ГЕВОРГЯН.

    • СМЕРТЬ ВЯЗАМ - БАНЗАЙ, САКУРА?
      2023-03-24 15:01
      3191

      Несколько месяцев назад отечественные экологи предупредили о том, что уровень загрязнения в Ереване перешел красную черту. Как заявила эксперт Инга Зарафян, ситуация критическая, в столице буквально нечем дышать. «Когда люди выходят подышать свежим воздухом они, по сути, начинают дышать загрязненным воздухом, насыщенном токсичными веществами. В таких условиях человек становятся уязвимее, ослабевает иммунитет и организму становится сложнее бороться с болезнями», - отметила она, призвав вернуть Еревану зеленые зоны и запретить строительство новостроек на месте скверов.

    • «ПОЛИТИКА ЗАПАДА ПОВЫСИЛА ВЕРОЯТНОСТЬ НОВЫХ ПОТРЯСЕНИЙ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ»
      2023-03-24 09:31
      3047

      Окончание. Начало здесь. «Напряженность в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе будет сохраняться с тенденцией к дальнейшему географическому расширению зоны столкновений», - говорит в интервью «ГА» политолог, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНЕ ТАНДИЛЯН ПРОБЕЖАЛА ПУТЬ ОТ ПРОЗАПАДНОГО ДЕЯТЕЛЯ ДО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОРОССИЙСКОЙ ПАРТИИ…
      2023-03-09 10:26
      2016

      Переехала в Арцах, чтобы освободить сыновей от службы в армии? 15 декабря 2015 г. Эдмон Марукян оповестил политизированную публику о регистрации партии "Лусавор Айастан", а 2 апреля 2017 г. эта партия прошла в парламент в составе блока "Елк". Мане Тандилян стояла у истоков формирования организации и интеграции ее в предвыборный альянс с участием партии Пашиняна, а потому в стенах парламента она возглавила комиссию по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

    • ГОРОД-САД ВЕЛИКОГО ТАМАНЯНА
      2023-03-03 11:10
      4789

      4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.

    • НЕЗАБЫВАЕМОЕ ИМЯ
      2023-02-14 10:12
      5382

      К 100-летию Геворга АДЖЕМЯНА Он был из поколения старой подлинной интеллигенции. Видела его каждое утро. Приветливо улыбаясь близким и знакомым, поминутно снимая шляпу, он всегда спешил в одном и том же направлении. В музыкальной десятилетке имени П. И. Чайковского его ждали дети. Он должен был настроить инструменты и тем, кто еще не успел этого сделать. И начать репетицию - долгий, мучительный, но и радостный процесс. Мучительный, ибо добиться успеха от одного легче, нежели от многих. Ведь это дети - единый организм, имя которому - ансамбль. А ансамбль не состоится, если хотя б один из них не одолеет трудного штриха, не почувствует темпа или нюанса.

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3875

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.