Последние новости

ЗАЩИЩЕННЫЙ ЭКСПОРТ

В первый рабочий день после новогодних праздников, 8 января, на сайте Министерства экономики появилась информация о том, что в Армении зарегистрировано страховое ЗАО "Армянское агентство страхования экспорта" (ААСЭ). Правда, событие это произошло несколько раньше, в конце ноября прошлого года, когда Центробанк РА зарегистрировал и выдал лицензию на осуществление страховой деятельности вышеупомянутой организации.

"ОСНОВНАЯ ФУНКЦИЯ АРМЯНСКОГО АГЕНТСТВА СТРАХОВАНИЯ ЭКСПОРТА сводится к страхованию финансовых потерь экспортеров товаров или услуг, в частности, в тех случаях, когда зарубежный покупатель не осуществляет платеж за данный товар или услугу в установленные сроки" - говорится в сообщении.

На самом деле созданное агентство - это принципиально новый в Армении инструмент государственной поддержки экспорта, сформированный по решению правительства в рамках Стратегии экспортоориентированной промышленной политики. Да, его основная задача заключается в продвижении через страховую поддержку армянской продукции и услуг на зарубежных рынках. Проще говоря, компании, работающие на внешнем рынке, могут обратиться в агентство, которому надлежит оценить риск покупателя, а в некоторых случаях также и политический риск страны - реципиента экспорта, после чего принять решение о страховании.

Однако имеется и другая, не менее важная функция - активизация предоставления финансирования экспортерам со стороны банков и снижение стоимости комплексных финансовых решений для данной категории производителей. Самим банкам, по сути, крайне выгодно появление нового агентства, ведь многие риски, которые раньше они вынуждены были учитывать при принятии решения о кредите, теперь станут головной болью ААСЭ.

- Когда эти риски у экспортера застрахованы, банки гораздо легче и намного дешевле предоставляют ему финансовые ресурсы, потому что риск того, что этот экспортер не получит деньги после поставки продукции или оказания услуг, попросту отпадает, - вводит в курс дела первый замминистра экономики РА Карине МИНАСЯН. – Мы полагаем, что в рамках этого проекта начнет развиваться также и финансирование торговли. На сегодня такие инструменты, как аккредитив, факторинг и другие кредиты под обеспечение товарных потоков, у нас практически не работают. Новая же компания поможет активизировать все эти инструменты, которые должны резко подешеветь для наших производителей и стать соизмеримыми с кредитами под залог имущества. В этом вся суть этой организации, и мы считаем, что она будет способствовать привлечению на рынок и других компаний, поскольку страхованием экспорта в Армении до сих пор в стране никто не занимался, - уточнила наша собеседница.

МЕЖДУ ТЕМ СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТЕРОВ ЧЕРЕЗ ЭКСПОРТНЫЕ АГЕНТСТВА в зарубежных странах известна давно. Достаточно сказать, что национальные агентства на сегодняшний день работают более чем в 80 странах, в том числе и в странах Таможенного союза – России, Беларуси и Казахстане. Многие из них давно зарекомендовали себя эффективным инструментом развития и диверсификации экспорта.

Свыше 50 крупнейших страховых компаний мира, как частных, так и государственных, занимающихся страхованием и гарантированием экспортных сделок, объединены в Международный союз страховщиков кредитов и инвестиций - так называемый Бернский союз. Под различные рычаги финансовой, страховой и гарантийной поддержки членов союза подпадает около 10% мировой торговли.

Функционирующие в мире экспортные страховые агентства разделяют на несколько групп по типу применяемой бизнес-модели. Традиционная модель функционирует напрямую за счет государственного бюджета и может быть как государственной структурой (например, Eximbank (США), старейший Export Credits Guarantee Department (Великобритания), так и частной страховой компанией, которая наделяется полномочиями для поддержки национального экспорта, например, Hermes (Германия), Coface (Франция), Atradius (Нидерланды) и др.

Что касается ААСЭ, то оно, судя по всему, ориентируется на традиционную модель, являясь государственной структурой. На сегодня уже создан совет новой компании, в котором на уровне заместителей министров представлены государственные органы, так или иначе связанные с экспортом, - министерства экономики, финансов, юстиции, сельского хозяйства, иностранных дел и др.

УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ КОМПАНИИ СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО 2 МЛРД ДРАМОВ. Сумма эта, выделенная правительством, чуть выше требуемого минимального размера капитала для страховых компаний, согласно нормативам Центробанка РА. В остальном же именно в соответствии с этими нормативами и было создано указанное агентство.

- Мы не делали никаких исключений для него, поэтому дальнейший контроль будет вестись не только со стороны государства, но и ЦБ, что будет гарантировать надежность и весомость этой организации. Понятно, что страхование не будет бесплатным для экспортеров. Уже установлен достаточно льготный тариф, варьирующийся в пределах 1% от суммы контракта. В случае чего все риски покрывает государство, хотя функция нашего агентства не в том, чтобы возмещать потери по рискам, а в том, чтобы предотвращать их, - пояснила замминистра экономики.

Основная группа менеджмента компании уже сформирована, и сейчас объявлен конкурс на должность руководителя агентства. Через пару месяцев, по словам нашей собеседницы, компания приступит к осуществлению активной маркетинговой деятельности, предлагая свои продукты местным экспортерам, а также финансовым учреждениям для того, чтобы связать их с торговыми кредитами. Предположительно до середины 2014 года новая структура перейдет в активную фазу деятельности и начнет принимать заявки.

Это в планах. А на практике посмотрим, как быстро с момента фактического основания (27 ноября 2013 года) Армянское агентство страхования экспорта приступит к своей основной деятельности, - где, кого, что и от чего будет страховать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ХОТЬ ОНЛАЙН, ХОТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ: АРМЯНСКИЕ НОРМЫ ГОРАЗДО ЖЕСТЧЕ
      2024-04-09 09:32

      Сразу после того, как было объявлено об изменении порога беспошлинного ввоза товаров в Армению путем онлайн торговли, который с 1-го апреля 2024 года снизился до 200 евро с ранее действующих 200 тыс. драмов, Комитет по госдоходам (КГД) выступил с новой инициативой. А именно - ужесточении нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, но уже в пешем порядке.

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.

    • НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?
      2024-03-27 10:06

      Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • «ОКОЛО КРАЯ» ИЛИ «У КРАЯ»
      2024-03-28 10:14

      Правительству пора бы заменить свои топорные инструменты на более тонкие Отличающееся невероятным скудоумием правительство Пашиняна должно денно и нощно молиться, чтобы в России не случилось экономического спада. Иначе никакие эмираты нам не помогут. Но чего еще ждать от исполнительной власти, которая судит о деловой активности по количеству пробок на улицах Еревана (экс-министр Ваан Керобян), а о принадлежности территории – по наличию на ней ресторанов и гостевых домов (Никол Пашинян)?..

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…

    • ВМЕСТО «MADE IN ARMENIA» – «ACROSS ARMENIA»
      2024-02-20 10:14

      Без алмазных копий и автомобилестроения, но в статистике Кажется, в Министерстве экономики после недавних скандальных арестов в этом ведомстве «парализованные», по словам министра Ваана Керобяна, сотрудники совсем перестали соображать и хоть как-то сопрягаться с реальностью…