Последние новости

Саркисян против Азербайджана

Делегация во главе с генеральным прокурором Армении, представителем Армении в ЕСПЧ Геворгом КОСТАНЯНОМ 19 января отбудет в Страсбург для участия в судебных заседаниях Европейского суда по правам человека по двум делам, передает АРМЕНПРЕСС.

Советник генпрокурора Армении Кристине Мелконян сообщила, что 22 января в Большой палате ЕСПЧ пройдут слушания по делу "Чирагов и другие против Армении". Граждане Азербайджана, курды по национальности, в составе шести человек обратились с требованием о возмещении ущерба. В ходе слушаний Армения предстанет в качестве отвечающей стороны, а Азербайджан – третьей стороны.

5 февраля ЕСПЧ рассмотрит иск бывшего жителя села Гюлистан Шаумяновского района Нагорного Карабаха Минаса Саркисяна против Азербайджана. 11 августа 2006 г. Саркисян подал иск в ЕСПЧ в связи с разрушением его дома и насильственным изгнанием из собственного жилья. Первое слушание состоялось в сентябре 2010г.

В иске, в частности, выдвигаются обвинения в попрании права на владение и использование собственности, в нарушении права на личную и семейную жизнь, в уничтожении ряда армянских кладбищ в Азербайджане, в лишении армян, принудительно покинувших места жительства, средств правовой защиты, в дискриминации по причине национальной и религиозной принадлежности, а также бездействии правительства в связи с фактами насилия в отношении армян. В ходе этих слушаний Азербайджан выступит в качестве отвечающей стороны, а Армения – третьей стороны.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • MTQARAN: ПЛАТФОРМА С АРМЯНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2020-07-16 10:44
      1485

      Несмотря на то, что наш московский соотечественник Арам Унанян в эти дни находится в Ереване, наша беседа состоялась онлайн. Я спешила рассказать о предпринятой этим 25-летним парнем деятельности по пропаганде Армении и всего армянского, а Арам использовал свое время для максимума встреч с именитыми ереванцами, внесшими вклад в разные сферы. Именно на базе этих встреч он и строит работу своего необычного культурно-образовательного блога под названием Mtqaran, который и привел меня к Араму.

    • Заключение ЕСПЧ по делу погибшего в Карабахе военнослужащего
      2019-09-26 19:09
      492

      ЕСПЧ опубликовало 25 сентября заключение  касательно исполнения решения суда Арменией по делу погибшего в Нагорном Карабахе военнослужащего Сурена Мурадяна.

    • Президент ПАСЕ - Баку: Член СЕ обязан выполнять решения ЕСПЧ
      2019-09-12 11:28
      369

      Государства-участники Совета Европы должны соблюдать свои обязательства, включая полное исполнение решений Европейского суда по правам человека. Таков был основной месседж президента ПАСЕ Лилиан Мори Паскье в ходе ее выступления 11 сентября на конференции в Баку, сообщает contact.az.

    • ДЕСЯТЫЕ ДОЛИ 1% - СТОЛЬКО ВОЗВРАТИЛИ КАЗНЕ
      2019-09-04 12:32
      2206

      Борьба с коррупцией - единственный "бренд" новой власти Люди уже открыто возмущаются, что на фоне перманентных коррупционных разоблачений их уровень жизни с места никак не сдвинется. Да, с коррупцией надо жестко бороться, но у правительства помимо этого имеются и многие другие функции, призванные улучшать жизнь людей. А сегодня значительная часть государственных ресурсов расходуется именно на обвинения и аресты. Но зрелища зрелищами, а хлеб еще никто не отменял…