Последние новости

В фокусе - Анатолия Ара Гюлера

В Вашингтоне, в галерее Артура Саклера открылась выставка знаменитого фотографа армянского происхождения из ТурцииАра ГЮЛЕРА, которая называется "В фокусе: Анатолия Ара Гюлера", передает Panarmenian.net.

В галерее выставлено около 20 черно-белых фотографий, на которых изображены армянские и османские памятники Турции. Среди фотографий – развалины Ани, храм Св.Креста на острове Ахтамар в Ване, дворец Ишык-паши в Баязете. Как пишет The Washington Post, 85-летнего легендарного фотографа называют "Оком Стамбула" за его фотографии 1950-60-х годов. Работы, представленные на вашингтонской выставке, никогда ранее не показывались и были отобраны из 53 фотографий, подаренных музею в 1989 году бывшим послом США в Турции Раймондом Хейром. Фотографии, сделанные в Анатолии, в основном изображают средневековые армянские и османские памятники. Газета также отмечает, что сам Гюлер принадлежит к сокращающейся армянской общине Стамбула. Выставка продлится до 4 мая.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      543

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

    • "НИКОГДА НЕ ОГЛЯДЫВАЮСЬ НАЗАД!"
      2019-11-28 14:21
      2418

      Недавно  в Москве завершился международный фестиваль искусств "Планета милосердия", организованный культурным центром при Посольстве Республики Армения в Российской Федерации. В нем приняли участие более пятидесяти деятелей искусств - художники, поэты, актеры, музыканты и дизайнеры из разных стран. Фестиваль был конкурсный, и работа Анны СОГОМОНЯН  "Спящие наяву" стала его серебряным призером. 

    • ТЕЛЕГРАФИСТ ОВАННЕС СВАДЖЯН, СПАСШИЙ ПАЗАРДЖИК
      2019-11-27 14:13
      1568

      Памятник этому человеку - одна из, можно сказать, главных достопримечательностей города Пазарджик, что на юге Болгарии, на реке Марица, километрах в 110 от столицы страны, Софии. Памятник установлен в районе городского вокзала, в начале улицы, носящей его имя (до середины 1920-х годов, кстати, эта улица называлась "Армянской"). Хотя этот человек не был ни политическим деятелем, ни ученым, ни военачальником, ни даже депутатом парламента. Но для пазарджикцев он национальный герой на все времена.

    • ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МИНИАТЮРЫ
      2019-11-22 14:14
      2612

      Лилит АМИРДЖАНЯН - миниатюрист от бога. Это утверждают не только ее коллеги по Матенадарану, мастера и историки изобразительного искусства, но и сама художница. Еще на заре творческой деятельности - а было это четверть века назад -  Лилит создавала предельно точные копии старинных миниатюр, дошедших до нас в рукописях, будучи не особенно знакомой со Священным Писанием и церковной литературой.